Друг снял офис для работы и ужаснулся, узнав, сколько стоит местный интернет для бизнеса. Он недоумевал, почему такая разница с домашним интернетом. Услуга-то по сути одна и та же.
Я тоже задумался. И в тот же день задал вопрос ИИ. ChatGPT стал рассказывать про гарантированную надёжность, время аптайма, высокий уровень сервиса и прочие вещи, которые должны были обосновать цену. Но меня тот ответ не устроил. Домашний интернет тоже надёжный, стабильный и с круглосуточной техподдержкой.
К счастью, я знаком с генеральным директором одной из крупных телекоммуникационных компаний. Это один из провайдеров интернета Санкт-Петербурга. И я задал ему прямой вопрос. Зацените ответ.
При подключении к бизнес-центру, мы получаем сто абонентов. А при подключении к жилому дому — тысячу. Расходы на подключение и обслуживание бизнес-центра и жилого дома примерно одинаковые. А вот чтобы получить достаточное количество доходов, чтобы это имело экономический смысл, приходится брать с бизнес клиентов в десять раз больше (потому что самих клиентов в десять раз меньше, а денег на обслуживание объекта нужно столько же). Это раз.
На рынке сложилось так, что при подключении к бизнес-центрам необходимо также закладывать комиссию для владельцев этих самых бизнес-центров. Размер этой комиссии доходит до 40%. С жилыми домами в этом плане проще. Это два.
Вот. Теперь вы тоже знаете.
Это была официальная позиция.
Бонусом хочу скинуть несколько комментариев от читателей моего Телеграм-канала, с которыми я тоже поделился этой историей:
Знакомый системный аналитик и предприниматель пишет:
это ценообразование от затрат
есть ещё ценообразование от ценности
компании с оборотом от 1 млн руб в месяц нет принципиальной разницы, платить за интернет в месяц 1 тр или 10, тк получаемая ценность сильно выше, в отличие от частного пользователя
поэтому работает подход "because I can"
Знакомый варщик кофе и предприниматель пишет:
Что то, что это ******. Инет для юрлиц в жилом доме стоит как инет для юрлиц. А инет протянутый в офис на физика стоит как инет для физика. А мобильный интернет вообще тянуть не нужно никуда)
Разработчик софта пишет:
Но и профиль нагрузки разный. 100 офисов не будут кино со стримингов смотреть, как 1000 квартир.
Не, мне кажется, всё проще; берут с того, кто может заплатить и у кого нет (легального) выхода.
Можно обнаружить аналогичную разницу в стоимости софта для коммерческого и частного использования.
Там, впрочем, ещё влияет фактор, что на частном рынке конкуренция может быть выше, и ёмкость рынка больше, то есть тот же софт покупает больше людей - можно сделать меньше цену.
Я же своё мнение оставлю при себе, но выскажусь по поводу ИИ. Мне кажется, это один из тех случаев, когда модель обучена по маркетинговым материалам, а истинной картины не видит просто потому что никто об этом в открытую не писал. И когда я буду спрашивать у чата о чём-нибудь подобном, буду делать более жёсткую поправку на достоверность.
Поводов не доверять ответу моего знакомого гендира у меня нет. Он человек честный, хороший и порядочный.
Комментарии (38)
szkn
22.07.2025 11:35В бизнес-центрах также встречается монополия, когда у тебя в принципе нет возможности выбрать - потому что контракт у БЦ только с одним провайдером, который, вероятно, и больше забашлял за такую возможность, отсюда появляется возможность в принципе любую цену ставить.
Сам с таким столкнулся. В БЦ только один провайдер и качество предоставляемой услуги очень хромает, но выбора буквально нет. Другой провайдер предлагает интернет через 4G маршрутизатор (с более конскими ценами и ограничением по трафику), либо тянуть кабель непосредственно в конкретный офис через другое здание и крышу, что и стоит огромных денег.
Ну и принцип "because I can" тоже работает отлично - у бизнесов много денег и они могут платить больше, поэтому поставщики услуг/ПО и берут такие конские цены (здесь мне очень нравится пример с российским ПО, которое обязано стоять в государственных организациях по закону, от чего цены задираются просто до небес, ведь все равно платит государство).
HardWrMan
22.07.2025 11:35Ну и принцип "because I can" тоже работает отлично - у бизнесов много денег и они могут платить больше, поэтому поставщики услуг/ПО и берут такие конские цены (здесь мне очень нравится пример с российским ПО, которое обязано стоять в государственных организациях по закону, от чего цены задираются просто до небес, ведь все равно платит государство).
А ещё, официальному юрлицу, у которого в штате, скорее всего, есть адвокат, проще содрать с провайдера тысячи нефти неустойки через суд в случае сбоя или понижения качества услуг. Поэтому, поставщики закладывают "страховку" и на этот случай.
budnikovsergey
22.07.2025 11:35там такие типовые договора у всех уже лет 20, по которым максимум что можно получить это "ваш звонок важен для нас". Ценник такой просто потому что могут, в том числе могут подвинуться, если есть конкурентное предложение: офису всё равно без интернета никак, купит обязательно
HardWrMan
22.07.2025 11:35Ну, например, я в 2012 работал в местном филиале банка. Банк арендует оптические каналы у местных операторов связи для организации VPN между филиалом и отделениями. И вот была потеря связи с одним отделением на сутки, которое обслуживало работяг завода, по вине обоудования оператора. За это юристы банка стрясли нормальную такую компенсацию. Правда, стоимость аренды канала с гарантированной полосой в 100 Мбит/с приличная и банк её платил по договору исправно. Я думаю, что юрлица всегда привлекают своих юристов перед подписанием договоров и типовые обычно там не проканывают. И, кстати, да, как уже сказали выше, у нас как у IT отдела были прямые номера на техников всех операторов для прямого взаимодействия в случае аварии. Скорее всего, это тоже было прописано в договоре.
В противовес скажу, что отдел филиала для юрлиц тоже предполагает закрепление за каждым клиентом своего клерка: в МСБ один на десяток, а для крупняка один на клиента (например, у нас 3 девчёнки работали на 3 завода соответственно). С прямыми номерами связи в рабочее время. И только у физиков "все клерки заняты, обождите".
SuperTEHb
22.07.2025 11:35Читал байку, как одной небольшой конторе на первом этаже оказалось в разы выгоднее арендовать жилую квартиру над собой, провести туда интернет по тарифу для физиков и поставить хороший вифи, а в своём помещении "случайно" поймать эту сеть. Для пущей конспирации и в самом деле поселили туда одного из своих.
DikSoft
22.07.2025 11:35Добавьте к байкам аренду подоконника в квартире через канал Грибоедова для установки Ubiquity радиомоста в вагончик на стройплощадке. ))
Даже с учетом железок вышло сильно дешевле, чем у провайдеров.
HardWrMan
22.07.2025 11:35Вовсе не байка. Работая админом-сетевиком одключал 2 точки физлица ADSL в бизнес-здании в 2009м. А в 2010м мой коллега подключал 4 точки физлица ADSL в местном универе. Вышло в 20х дешевле и в 10х быстрее по скорости. И ещё безлимит.
Astus
22.07.2025 11:35В СПб так делали, у шефа в соседнем доме (двор-колодец) была квартира пустая жилая (которую вскоре он же и обжил), подключили интернет там и от туда уже тянул офис, для этого даже организовали натуральный трубопровод с патчкордом внутри, из окна в окно. Разница: что-то около 7500 р. и 1 Мбит/сек против 250 р. и 10 Мбит/сек. Сколько стоили 10 Мбит/сек для юр.лиц не помню, но помню что дофига.
Мифическую "корпоративную стабильность" так и не ощутили ни до ни после, если сеть падала - то у всех в обоих домах, и у физиков и у юриков.
JOKFEN
22.07.2025 11:35Зачем так изловчатся? У нас просто один из сотрудников провел инет на себя, а фирма ему платит доп. зп за расходы на год вперед и это БЦ.
Решили так сделать после того провайдер не мог месяц починить интернет, хотя был обещан 1гбит, а даже в рабочем состоянии было в лучшем случае 50мбит. Новый провайдер все завел проблем нет, стабильные 800-900 мбит всегда есть до Европы.
Теперь ищем скорость 1гбит+
IgnatF
22.07.2025 11:35Это все со времен диалапа идет. Хотя тогда разницы не было кто там через телефонную линию подключается. Насчет бизнес центров, там множество офисов в обычных домах есть, на первых этажах. И там обычный домовой провайдер работает. И конечно же у него для юридических лиц свой тариф.
orignal
22.07.2025 11:35Товар(услуга) стоит столько, сколько за него готовы платить.
Dacom_777
22.07.2025 11:35Да нет, в данном случае услугой и не пахнет -есть навязанный договор. За 40% комиссии, вам же по русски все написали)))
orignal
22.07.2025 11:35Навязанный договор тоже услуга. И по какой причине за нее готовы платить тоже не оговаривается, например "сделали предложение от которого он не смог отказаться".
BigD
22.07.2025 11:35По опыту, корпоративный все же работает стабильнее домашнего.
vis_inet
22.07.2025 11:35Точно?
Расскажите, как это технически организовано?
Hivemaster
22.07.2025 11:35Точно. Во-первых, пропускная способность канала для юрика зарезервирована, а не оверселлинг, как для физиков. Во-вторых, есть SLA, и юриками занимаются отдельные специалисты поддержки, замотивированные разобраться в проблеме и решать её быстрее. В то время как физики сначала продираются через тупого робота, потом слушают рекомендации перезагрузить устройство от ещё более тупого оператора первой линии поддержки, а потом ждут в среднем больше времени до устранения аварии. Наконец, для юриков резервирование везде, где это возможно, и чуть более качественное оборудование.
Sozdatyel
22.07.2025 11:35Та же самая копипаста что и от ChatGPT.
Проверить, была ли действительно зарезервирована пропускная способность, невозможно. В большинстве случаев приходится общаться с теми же самыми «специалистами», максимум которых — «попробуйте выключить и включить модем», и то после пробивания через тупого бота. При этом ты чётко объясняешь проблему: нет соединения с DHCP-сервером.
В итоге вызывают выездного специалиста, который приезжает на следующий день, констатирует то же самое — нет соединения с DHCP-сервером — звонит коллегам, и спустя 10 минут интернет внезапно появляется. Подключение, как оказалось, идёт к оборудованию соседней многоэтажки. Орион-Телеком.
sergey-gornostaev
22.07.2025 11:35Проверить, была ли действительно зарезервирована пропускная способность, невозможно.
Чего это вдруг? Если утилизация пропускной способности высокая и мониторинг настроен, лаги в канале хорошо заметны.
приходится общаться с теми же самыми «специалистами»
В итоге вызывают выездного специалиста, который приезжает на следующий день
Как представитель юрика, всегда получал контакты персонального менеджера, который оперативно решал вопрос по первому звонку. В тех редких случаях, когда не решал, мы просто высылали провайдеру претензию, а он потом очень старался досудебно её урегулировать. И линии нам индивидуальные протягивали, бывало.
Sozdatyel
22.07.2025 11:35Чего это вдруг? Если утилизация пропускной способности высокая и мониторинг настроен, лаги в канале хорошо заметны.
Ты описал сценарий какой-нибудь IT компании, но не магазина торгующего пылесосами и стиральными машинками для которых есть только два состояния интернета работает и не работает. Вот вопрос, кого больше? Платят первые и вторые одинаково, но за качество могут спросить только первые.
sergey-gornostaev
22.07.2025 11:35Я начинал карьеру как раз с маленьких торговых компаний, а потому хорошо знаю, что разница в сценариях у генерального директора в голове. Один нанимает эникейщика и платит ему ветку, получая в результате человека, играющего в доту на том же компе, на котором крутятся все сервисы компании, и разводящего руками, когда провайдер не оказывает оплаченную услугу, а второй нанимает нормального специалиста, получает конкурентные преимущества и выдавливает первого с рынка.
budnikovsergey
22.07.2025 11:35"ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..."
Всё льётся в одно и то же сетевое ядро через один и тот же access layer и ходит через те же самые общие аплинки
HardWrMan
22.07.2025 11:35Только QoS у них чуточку разный, да.
budnikovsergey
22.07.2025 11:35а пруфы из инфры федеральных провайдеров, не говоря уже о домонетах, будут?
HardWrMan
22.07.2025 11:35Когда я работал в местном банке 13 лет назад у меня был прямой контакт с техником оператора, который предоставлял банку в аренду гарантированные по пропускной каналы по городу. Видел настройки всего оборудования лично. Но это всё лишь буквы в интернете, не обязательно им верить.
yarkovoy
22.07.2025 11:35У меня домашний интернет за год пропадал пару раз. На работе в офисе подключен максимальный тариф 200Мбит/с пропадает надолго стабильно раз в месяц, а может чаще.
2gusia
любая услуга или товар продаются за ту цену, которую готовы платить. снижать ее может конкуренция, которая на рынке корпоративных услуг меньше.
для примера по теме - волоконный интернет, и Коломенский р-н , МО. от 920 руб мес подключение 20000. для сравнения в Москве я плачу 250 с бесплатным подключением. И провайдеру Гарантия в Коломне гарантированно наплевать на то, что рейтинг на я картах и в VK к них 1.9(Карл!). провод в поселке есть только у них, пропадание сети несколько раз в неделю - норма.