К сопроводительному письму часто относятся как к пережитку времени, считая необязательным. А если письма и пишут, то, по моей практике, в 80% это безумно скучный и шаблонный текст. В этом, на мой взгляд, есть проблема, которую мне хотелось бы исправить. Поскольку хорошее сопроводительное письмо – лучший инструмент, чтобы выделиться. 

Давайте разберемся, почему так происходит. Когда письмо действительно работает, а когда наоборот отталкивает? 

Но сперва отвечу на назревший вопрос:

А зачем вообще нужно это письмо?

Я не открою вам Америку, сказав, что во многих IT-вакансиях никто не читает сопроводительные письма. Особенно если у кандидата GitHub пылает коммитами, а резюме написано человеческим языком.

Однако сопроводительное письмо - ваш шанс, если вы: 

  • Переходите в новую сферу;

  • Делаете карьерный шаг вверх (ну или вправо); 

  • Ваше резюме не идеально подходит под требования вакансии;

  • У вас нет классного портфолио, но есть мотивация и желание попасть в эту компанию.

Письмо добавляет контекст. Дает вам голос. Показывает ваш стиль. Это способ объяснить, почему вы тот самый специалист, который нужен компании. Главное, чтобы письмо было хорошим, а не провальным.

Почему 80% писем - провал?

Есть несколько типов писем, которые я выделил за время работы.

1. Формально письмо: «Здравствуйте! Меня зовут Иван. Я хочу работать в вашей компании, потому что ваш продукт мне очень интересен». Признаюсь, такие письма вызывают скуку и желание немедленно поспать, да и кандидат с таким письмом выглядит как один из тысячи. Все, потому что не хватает конкретики.

2. Письмо на все случаи жизни: «Мой опыт делает меня отличным кандидатом». И снова нет конкретики? Где пруфы?

3. Письмо самолюбования: «Я сеньор с огромным опытом работы, лидер продуктовых команд, покоритель продов. Я ваш шанс улучшить продукт уже завтра». И ничего из того, что кандидат может дать компании. Только ничем не подкрепленное самолюбование.

4. Туманное письмо-лонгрид: в таких письмах можно встретить парочку цитат из Марка Аврелия, несколько слов о жизни и выгорании, а бонусом мотивационный спич. Как правило, такие письма никто не дочитывает.

Каким должно быть сопроводительное письмо?

А теперь о рабочем подходе, который я рекомендую, особенно в IT и продуктовых командах. Структура сопроводительного письма в идеале должна выглядеть следующим образом:

Структура

Что писать

1

Приветствие + хук

Начните с короткой фразы, которая сразу показывает, что вы не бот и не делегировали все AI. Можно, например, начать с фразы про продукт, с отсылки к команде или с шутки. Но помните, шутки - тонкий лед.

2

Обоснование

Покажите 1–2 конкретных достижений, которые релевантны для вакансии. Не формалистика в духе «я делал похожие проекты», а «запустил фичу, которая увеличила Retention на 12%».

3

Мотивация

Искренность – наше все. Покажите, что заинтересованы в проекте. Но без дифирамба. Лучше, например, так: «Мне интересен ваш фокус на open source / ваше решение проблемы Х».

4

Ожидание

Это работает, особенно если вы ищете смысл, рост, людей, а не бредовую работу. «Хочу попасть в команду, где есть менторство и гибкий подход к архитектуре» — так понятнее и лучше, чем до ужаса банальное «ищу интересные задачи».

5

Финал

Кратко и по делу. «Если вам интересно, как я могу помочь команде – буду рад продолжить общение». Ничего лишнего.

Пример хорошего сопроводительного письма:

Привет!
Меня зацепил ваш подход к разработке — особенно подход к документации и то, как вы описываете архитектуру в вашем блоге. Видно, что команда думает о поддержке кода не только в проде, но и в головах. Это редкость.

За последние полтора года я развивал продукт для EdTech-компании: переписал легаси-монолит на микросервисы, улучшил DX и внедрил CI/CD, что ускорило релизы с 2 недель до 4 дней. Сам пишу документацию, веду ревью и менторю джунов.

Хочу присоединиться к вашей команде, потому что нравится ваша открытость, техстек (особенно подход к observability) и желание делать продукт, а не просто «фичи ради фич». Верю, что могу быть полезен в росте и масштабировании.

Сейчас ищу команду, где ценят инженерное мышление, готовы к диалогу и не боятся менять решения, если они устарели.
Если интересно, как могу помочь — буду рад созвону!

Частые вопросы, которые наверняка возникли

1. Сопроводительное письмо необязательно? Ну, если вам есть что сказать, все же лучше его написать. Это возможность, но не обязанность. Можно даже просто добавить 2 дельных абзаца в поле отклика.

2. Каким должен быть объем письма? Не нужно его перегружать. пять-семь коротких абзацев или до 100–120 слов. Это максимум. Лучше меньше, но по делу.

3. Стоит ли вставлять шутки? Прежде чем шутить, убедитесь, что шутка хороша и она будет в тему. Ознакомьтесь со стилем компании, если он позволяет – why not? Юмор = эмоция, а эмоция = запоминание. Но не переборщите.

Что в итоге?

На мой взгляд, сопроводительное письмо — это не архаика. А шанс выйти из тени резюме, особенно если оно не блещет или ситуация нестандартная. Это можно рассматривать как комментарий к коммиту: без него можно, но с ним понятнее. К тому же если вы напишете письмо живо, по делу и без штампов – оно сыграет свою роль.

Еще больше о карьере, рекрутинге, нетворке в эпоху LLM читайте в моем телеграм-канале. Спасибо!

Комментарии (7)


  1. CloudlyNosound
    06.08.2025 17:05

    99% вакансий настолько шаблонные, что даже на отклик нажимать не хочется. Сопроводительное к отклику на такие писать чудовищно тяжело и непреодолимо скучно. Не понятен, ни подход к разработке, ни конкретные требования не ясны.

    Сам не ищу работу, но ХХ иногда просматриваю. Интересно, что пишут.


  1. not-gavnaed
    06.08.2025 17:05

    Мне кажется, что многие HR просто фильтруют всех по каким-то шаблонным критериям:

    Опыт работы. Если меньше их требования - идёшь травку кушать на поле.

    И набор каких-то технологий, но это реже, как мне кажется.

    В остальном, Hr вряд ли будет читать 400-500 писем по 5 коротких абзацев. Ну я бы точно не стал таким заниматься на их месте)

    Да я и сам верил какое-то время в силу сопроводительного, но когда вкладываешь душу и тебе приходит отказ - желание все пропадает этим заниматься и фигачишь просто типовое письмо со своими достижениями. Вот и все)


  1. Vict777
    06.08.2025 17:05

    Будущее за сопроводительным письмом к сопроводительному письму. ахахаха


  1. ahdenchik
    06.08.2025 17:05

    Намного выгоднее не откликаться, а ждать когда рекрутёр сам тебя найдёт по ключевым словам. Отношение HR уже будет не как к просителю, и, скорее всего, работник в этом случае действительно нужен, а не просто бессмысленная вакансия создана для видимости и KPI. И, возможно, нужен ещё вчера.

    Для этого имеет смысл составить список редких технологий/систем в которых разбираешься (штук 50 вспомнить - хоть OpenVMS, или что там вам запало в душу в 1993 году) и время от времени заменять одно на другое. Частенько эффект бывает поразительный - действительно ищут странные и редкие штуки, которые никто другой просто не догадался вписать в резюме


    1. sobeskiller
      06.08.2025 17:05

      Намного выгоднее не откликаться, а ждать когда рекрутёр сам тебя найдёт по ключевым словам. Отношение HR уже будет не как к просителю, и, скорее всего, работник в этом случае действительно нужен, а не просто бессмысленная вакансия создана для видимости и KPI. И, возможно, нужен ещё вчера.

      Нет, там обычный спам по ключевым словам даже не вчитываясь по твоему ли профилю работа, и такая же наработка KPI: с тобой может быть даже побеседуют, поставят палку в KPI, а возьмут всё равно двоюродного брата тимлида.


  1. Glisense
    06.08.2025 17:05

    Когда на вакансию приходит 1000+ резюме, то все их прочитать нереально и бессмысленно (нецелесообразно дорого долго читать и анализировать). Поэтому сопроводительное письмо - это то что помогает быстро найти подходящего человека, которому хватило мотивации на написание пяти строк. Сопроводительное письмо как бы гарантирует, что ваше резюме откроют и прочитают. Все кто не может найти работу в неуникальной профессии, стоит обратить внимание на ключевую фразу - ваше резюме - "одно из тысячи".


    1. ahdenchik
      06.08.2025 17:05

      Сопроводительное письмо - это то что помогает найти человека, которому хватило мотивации скопипастить текст от нейросети. Пора это тоже автоматизировать через плагин к hh.ru

      upd: ИИ генератор сопроводительных писем для hh.ru