В современном быстро развивающемся цифровом мире доступ к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) стал краеугольным камнем экономического развития и социальной интеграции. Однако преобразующий потенциал ИКТ может быть полностью реализован только тогда, когда эти технологии могут использоваться в оптимальных условиях.
Концепция всеобщей и значимой подключенности (UMC) в последние годы стала важной политической задачей. UMC определяется как возможность каждому пользоваться безопасным, обогащающим и продуктивным онлайн-опытом по доступной цене. UMC не означает, что каждый должен быть подключен постоянно, а описывает ситуацию, когда каждый может получить оптимальный и доступный доступ к интернету, когда и где ему это необходимо.
Индекс развития ИКТ (IDI) направлен на оценку степени универсальности и значимости подключения в странах, регионах и мире. Он предоставляет стандартизированный показатель, изменяющийся во времени и по всем географиям, поддерживая принятие решений на основе фактических данных.
IDI состоит из десяти показателей, распределенных по двум направлениям: всеобщая доступность и значимая доступность. Общий балл IDI отражает совокупную эффективность по этим показателям.
Данные в интерактивном виде можно посмотреть на https://statzebra.com/ict_development_index
Распределение баллов IDI 2025 по основным направлениям:
Распределение баллов IDI 2025 по группам доходов:
Средний балл 164 экономик, включенных в IDI 2025, составляет 78,2. Самый низкий балл IDI составляет 25, а самый высокий – 99. Сорок семь экономик имеют балл IDI от 90 до 100. Еще 51 экономика имеет балл от 80 до 90. На другом конце шкалы 20 экономик имеют балл ниже 50, а еще 15 имеют балл от 50 до 60.
При медианном балле 85 и более чем половине экономик, превысивших отметку в 80 баллов, эти результаты свидетельствуют о том, что мир относительно хорошо продвинулся на пути к UMC, хотя сохраняются значительные различия, о чем свидетельствует разрыв почти в 75 баллов между лучшими и худшими показателями.
Средний балл IDI составляет 41 для стран с низким уровнем дохода, тогда как для стран с уровнем дохода ниже среднего он составляет 66 баллов – разница в 25 баллов (рисунок 3). В отличие от этого, разница между средними баллами стран с уровнем дохода ниже среднего и стран с уровнем дохода выше среднего (81) составляет всего 15 баллов. Между последней группой и странами с высоким уровнем дохода (92) разрыв в среднем балле составляет всего 11 баллов.
Существует сильная корреляция между цифровым развитием и общим экономическим развитием. На рисунке ниже представлены результаты IDI 2025 в зависимости от логарифмического значения валового национального дохода на душу населения (ВНД на душу населения), который служит косвенным показателем развития.
Эта зависимость не является строго линейной: при более низком уровне дохода небольшие различия в доходе обычно связаны со значительными колебаниями оценок IDI.
Эта четкая связь отражает наличие убывающей предельной доходности: по мере роста дохода дополнительное увеличение дохода приводит к постепенному уменьшению прироста оценок IDI.
Эта закономерность, вероятно, обусловлена несколькими факторами. Более богатые страны имеют более зрелые цифровые экосистемы, что оставляет меньше возможностей для дальнейшего роста. Кроме того, они могут показывать лучшие результаты в некоторых измерениях UMC, не учитываемых IDI, таких как фиксированный широкополосный доступ, 5G или цифровые навыки. Методологические элементы, такие как ограничение некоторых распределений и логарифмическое преобразование, применяемое к данным о трафике, также способствуют сглаживанию различий в оценках IDI.
На рисунке ниже показано распределение показателей IDI для регионов ITU и отдельных групп, а именно: наименее развитых стран (LDCs), не имеющих выхода к морю развивающихся стран (LLDCs) и малых островных развивающихся государств (SIDS).
Для каждой группы красная линия соответствует среднему показателю IDI. Выступы на кривой распределения указывают на то, где страны наиболее сконцентрированы. Более пологая, более размытая или имеющая несколько выступов кривая указывает на большую неоднородность внутри группы.
Результаты IDI 2025 по регионам:
Среди шести регионов ITU наилучших групповых показателей добились Европа (средний балл IDI 2025, 91, представлен красной линией) и Содружество Независимых Государств (СНГ) (88). Они также наиболее однородны, что отражено в их высоких и узких кривых распределения. Азиатско-Тихоокеанский регион (80), арабские государства (78) и Северная и Южная Америка (77) достигают схожих средних баллов. Однако за ними скрываются существенные различия внутри каждого региона. Например, регион арабских государств включает страны с наивысшим баллом (99) и четвертым с конца (34).
Аналогичным образом, в группе Азиатско-Тихоокеанского региона разрыв между страной с наилучшими показателями (98) и страной с наихудшими (36) превышает 61 балл. И хотя средний балл Африки, безусловно, самый низкий (56), разница между лучшими (86) и худшими (25) показателями региона составляет 61 балл.
Эти значительные внутренние различия подчеркивают, что география сама по себе не является хорошим предиктором показателей цифрового развития.
Среди LDCs баллы IDI варьируются от 25 – мирового минимума – до 77, что соответствует среднему мировому показателю. 32 страны, не имеющие выхода к морю, включенные в IDI, имеют средний балл 67, но различия внутри группы разительны: баллы варьируются от 25 до 91 – разрыв в 66 баллов. 37 исследованных малых островных развивающихся государств также образуют весьма разнообразную группу, с баллами в диапазоне от 39 до 98 – разброс почти 60 баллов.
Заключение
Издание Индекса развития ИКТ 2025 года подтверждает закономерности и тенденции, наблюдавшиеся в двух предыдущих изданиях, основанные на методологии, принятой в 2023 году. Цифровое развитие продолжает развиваться во всем мире, причем страны, находящиеся на более ранних этапах цифровой трансформации, демонстрируют наиболее быстрый прогресс.
Показатели IDI остаются тесно связанными с общим уровнем развития, а существенные различия внутри регионов показывают, что география сама по себе не определяет результаты подключения. Глобальный средний балл 78 (по шкале от 0 до 100) указывает на значительный прогресс на пути к всеобщему и полноценному подключению. Тем не менее, сохраняются значительные разрывы, при этом некоторые экономики все еще имеют балл всего 25.
С момента издания 2023 года глобальный средний балл увеличивался на 3% в год. Страны с низким уровнем дохода зафиксировали самый быстрый рост – 11% в год, что свидетельствует о наличии больших возможностей для наверстывания отставания. Страны с высоким уровнем дохода продемонстрировали рост лишь на 1 процент, поскольку их и без того высокие показатели в 2023 году оставляли ограниченные возможности для дальнейшего улучшения.
По двум направлениям IDI все группы и регионы с высоким уровнем дохода улучшили свои показатели, при этом наибольший прирост наблюдался в направлении значимой подключенности.
Это было обусловлено, главным образом, улучшением показателей трафика и доступности. Из всех показателей наибольший прогресс продемонстрировал мобильный трафик, в то время как использование интернета и владение мобильными телефонами улучшились меньше всего.
Возможности для улучшения существуют во всех группах с низким уровнем дохода. Странам с низким уровнем дохода следует уделять первоочередное внимание доступу в интернет, проникновению мобильной широкополосной связи и доступности.
Странам со средним и высоким уровнем дохода необходимо улучшить проникновение мобильной широкополосной связи и трафик на абонента.
Подписывайтесь на телеграм-канал АйТиКартоха — там будут выходить статистика/отчеты/обзоры на различные темы из мира ИТ.