Как хостинговая компания мы регулярно сталкиваемся с искусственным устареванием. Очередной раз, наступив на End-of-life (EOL), я полез смотреть, откуда вообще эта гадость ползет, и наткнулся на первую хорошо задокументированную историю про устаревание лампочек. На хабре про этот сговор уже рассказывали, но я хочу погрузиться в детали, которые лучше его раскрывают. Представьте мир 1920-х: электричество стремительно покоряет города, лампочки - символ прогресса - наконец-то стали надежными и светят в среднем 2500 часов. Казалось бы, триумф инженерной мысли! Но в кабинетах гигантов вроде Osram, Philips и General Electric царила не эйфория, а паника. Проблема была проста: что продавать, если лампочки не перегорают?
Так 23 декабря 1924 года в Женеве собрались представители крупнейших производителей лампочек и основали картель Phoebus. Его цель звучала просто: сократить срок службы ламп ради уверенных объемов продаж. В итоге, инженеры, чья профессия заключалась в улучшении продукции, внезапно получили задачу делать её хуже - но контролируемо хуже. Они разрабатывали стандарты, тесты и даже штрафы за слишком долгую работу ламп. Интересно, что сами участники картеля воспринимали свои действия как благо - взамен устарению производители давали “более яркие лампы и стандартизацию”. Совсем как “мы не убиваем вашу старую панель управления - мы даем вам новый, более быстрый и современный интерфейс”.

Чтобы понять причины женевского сговора, нужно ощутить дух эпохи. 1920-е - время, когда электричество перестало быть диковинкой. Лампочки Эдисона, некогда горевшие жалкие 40 часов, теперь, благодаря вольфрамовой нити, достигали 2500-3000 часов свечения. Отдельные экземпляры работали годами: так в парижском отеле “Ritz” люстры светили без замены 8 лет, а на заводах рабочие хвастались лампами, пережившими трех владельцев.

А вот производители страдали от непредсказуемых продаж. Дело в том, что на рынке существовали тысячи мелких фирм, и выбор покупателя был совершенно непредсказуем. Тот же Osram, продавший в Германии в 1922 году 63 миллиона лампочек, в 1923-м обвалился до 28 миллионов. Глава Osram Уильям Мейнхардт первым матюкнулся и предложил "навести порядок" в индустрии.
Работает? ̶Н̶е̶ ̶т̶р̶о̶ж̶ь̶ ломай!
В Phoebus вошли: немецкая Osram, голландская Philips, французская Compagnie des Lampes, американская General Electric (через британскую дочку), венгерская Tungsram, британская Associated Electrical Industries и японская Tokyo Electric. Официально картель назывался "Конвенция по развитию и прогрессу международной индустрии ламп накаливания". И в этом была заложена огромная ирония.
Вообще, если читать само соглашение, цели в нем были заложены самые благородные: обеспечение сотрудничества, повышение качества, эффективности освещения. Но настоящая цель была другой - разделить мировой рынок между участниками и установить единый стандарт долговечности в ~1000 часов, т.е. около года горения по 3-4 часа в день. Это было достаточно долго, чтобы не считать лампу совсем уж браком, но достаточно быстро для покупки новой лампы каждый год (то чувство, когда тренд на ежегодное обновление техники возник раньше айфонов).
Чтобы обеспечить выполнение этого требования, каждая фабрика-участник была обязана регулярно отправлять образцы ламп в центральную лабораторию в Швейцарии. Если лампочки горели сильно дольше или меньше установленного срока - производитель получал штраф.

Самое интересное - это была не просто халтура, любой дурак мог бы сделать плохую лампочку. Задача стояла сложнее: нужно было создать такой товар, который надежно откажет через заданное время. Для достижения этой цели участники картеля активно экспериментировали и обменивались патентами.
Инженерия деградации
Работа велась по трем направлениям: первый - повышение напряжения (поскольку производители ламп также и производили светотехнику, это было несложно). Повышение позволяло выдавать более яркий свет, что радовало потребителя, но сокращало общее время жизни лампы. Так, лампочка фонаря General Electric во времена до картеля была спроектирована таким образом, чтобы прослужить дольше, чем три замены батарей. Затем этот срок службы был сокращен до двух замен, а в 1932 году инженерный отдел GE и вовсе предложил, чтобы лампочка прослужила не дольше одной батарейки, зато светила еще ярче (остается открытым вопрос, пустили ли они эту “одноразовую” лампу в серию).
Второе: истончение вольфрамовой нити накаливания. В этом случае лампа также горела ярче, но и риск ее перегорания возрастал. Также использовалась более короткая форма спирали.

Третье: стандартизация цоколя и намеренное снижение его прочности. Здесь следует остановиться поподробнее. До появления “Фобоса” существовал дикий зоопарк стандартов в лампах накаливания. Ниже один из примеров: такой тип цоколя производился во Франции.

В итоге картель стандартизировал и начал распространение нескольких цоколей: привычный нам винтовой E27 (цоколь Эдисона), E14 (малый цоколь Эдисона) и E26 и Е12 соответственно для североамериканского рынка с его напряжением в 110 В. Ну и уменьшил толщину стекла заодно, чтобы лампочки могли чаще ломаться при монтаже/демонтаже.
Таким образом, покупатель, с его точки зрения, получал явные преимущества: лампы были стандартного размера, 100% подходили к купленной технике, светили ярче конкурентов. А то, что они раз в год перегорали - так этот год еще надо было прожить.
Цена контроля
Результаты не заставили себя ждать. К 1933-34 году средний срок службы лампочек упал до 1205 часов. Продажи наоборот - выросли с 335,7 миллионов лампочек в 1926-27 году до 420,8 миллиона четыре года спустя. При этом цены держались стабильными, несмотря на снижение производственных затрат.

Некоторые производители жаловались - так Tokyo Electric в 1927 г. писало, что после сокращение срока службы ламп, объем их продаж вырос в 5 раз. Но поскольку у Японцев не очень получалось делать быстро перегорающие лампочки, внушительные штрафы серьезно снижали прибыль.
Но хорошие времена для производителей длились относительно недолго. Высокие цены привлекли конкурентов, особенно из Китая Японии. Мелкие мастерские начали штамповать дешевые лампы почти вручную и продавали их за границу в несколько раз дешевле продукции картеля. Да, качество было хуже, но цена покрывала все недостатки.
Phoebus умер, но дело его живет
Картель Phoebus распался во время Второй мировой войны, но его дух живет до сих пор, в том числе и в IT. Наиболее известный кейс с устареванием, это, конечно же, программная деградация аккумулятора, в которой обвиняют Apple (ситуация даже получила свое собственное название Batterygate).
Также владельцы принтеров со стажем должны помнить скандал с HP, которые просто встроили дату “отказа” в картридж, позже которой он переставал работать. Даже если лежал запечатанный. Подавалось это под соусом заботы о пользователе - чтобы он не повредил печатающую головку чернилами, потерявшими свои свойства и не попал на дорогостоящий ремонт. Сюда же можно добавить слухи о том, что принтеры заявляли о "пустом" картридже, когда тот был заполнен на 25%. Вообще, борьба производителей струйных принтеров против “жадных” пользователей достойна отдельной саги.
Еще одним любопытным случаем стала так называемая конденсаторная чума - массовый выход из строя электролитических конденсаторов на материнских платах, блоках питания и другой электронике. Изначально проблема возникла из-за использования тайваньскими компаниями некачественного электролита с нарушенной рецептурой, который разлагался за 1–2 года, вызывая вздутие и утечку. Несмотря на то, что изначально это было связано с промышленным шпионажем и ошибками в производстве, многие эксперты указывали, что некоторые производители продолжали использовать заведомо не долговечные компоненты и после раскрытия проблемы (чудо то какое - само умирает, если “правильно” подобрать стабилизирующие компоненты). Это приводило к массовым поломкам серверов и рабочих станций, сокращая срок службы оборудования и стимулируя его преждевременную замену.
На этом, пожалуй, можно остановиться. Потому что у любого IT-пользователя со стажем есть множество собственных примеров. Несмотря на то, что картель Phoebus давно канул в лету, его подход живёт и здравствует, ведь срок службы купленной техники определяют не законы физики, а скорее бизнес-план и KPI.
Комментарии (25)
funnycar
25.08.2025 07:36А может на самом деле производители просто нашли золотую середину между ценой, долговечностью и яркостью? Можно поставить диод перед лампой накаливания и отсекать часть полупериодов, что снижает яркость, но увеличивает долговечность в десятки раз. Знаменитая лампа в ливерморе светит больше ста лет именно поэтому: вместо положенных 30-40 Вт ей дают максимум 6Вт. Яркость её как у свечки, кпд в районе нуля, зато хайп какой - можно в копилку заговора о запланированном устаревании закинуть.
Ilyawolpert
25.08.2025 07:36Полностью согласен. Автор статьи увы не инженер и скорее всего по физике в школе была твёрдая тройка, то есть ноль
drWhy
25.08.2025 07:36Вот не надо диод. Оно мерцает. Последовательно включённый конденсатор снизит яркость без мерцания.
funnycar
25.08.2025 07:36Если там 60+ Вт, то почти не видно. Особенно в подъездах было актуально. У нас в подъезде просто годами горели одни и те же лампы.
drWhy
25.08.2025 07:36Кому не видно, а кому...
С конденсатором в любом случае комфортнее и пуск, и работа лампы - сглаживается ударная нагрузка при пуске и нет пилы от диода после.
Единственный минус - конструктивный, диоды монтировались в том числе внутри патрона, в полусерийном кольце. Конденсатор из-за габаритов приходилось ставить снаружи.
Swarg32
25.08.2025 07:36Не может, а точно не страдали никакими глупостями с умышленным устареванием. Делали и делают, исходя из цены (детали, материалы, стоимость работ, станков и т.д.), как это всё изготавливаться будет, какие параметры и т.д. и т.п.
Упрощая и удешевляя как раз может получаться, что характеристики устраивают, но срок сокращается. Наоборот не редко могут не самый дешевый вариант выбрать, а немного получше, стараясь, что бы прослужила минимум некий срок. Обеспечили достаточный срок работы и всё, на этот срок или чуть меньше дали гарантию.
Даже в случаях, как делают сейчас нередко китайцы с бюджетными вещами, к примеру всякими светодиодными светильниками, лентами и прочим. Так с этим тоже нет никакого умешленного устаревания. Банально экономия времени разработки или на деталях и материалах, а иногда банально не знают реальных параметров - взяли меньше тех же светодиодиков или исходили, что параметры (из даташита или ещё от куда информация) и просто так получилось, что на светодиоды ток слишком большой получается. Светит ярко, но естественно относительно не долго.
Что бы изначально дольше работало, так обеспечивая такую же яркость, нужно или с другими характеристиками светодиоды брать (могут и подороже стоить или их хотя бы нужно ещё сначала найти и купить) ставить или в большем количестве. Иногда схему очень значительно усложнить нужно, что бы дольше и лучше работало. Повыкидывали кучу всяких защит, сделали проще что-то (ограничение тока и т.д.) и это может сказаться как на сроке работы, так и ещё на чём (в светяшках это всякие мерцания и прочее).
А смотря на то, как детальки иногда в устройстве от партии к партии или от производителя к производителю (не редко 1в1 что-то делают явно разные производители) отличаются, так или брали что есть на складе (или в местах, где закупаются) или просто не заморачивались с подбором деталей - не загибается в течении нескольких минут, часов или дней, и так сойдёт.
sergey_prokofiev
25.08.2025 07:36Мелкие мастерские начали штамповать дешевые лампы почти вручную и продавали их за границу в несколько раз дешевле продукции картеля. Да, качество было хуже, но цена покрывала все недостатки.
Тоесть качество лампочек производства картеля было лучше. Расходимся.
Waltasar
25.08.2025 07:36Получается картель сам себе свинью подложил- приучил пользователя менять раз в 1000 часов лампочку, и получил демпинг по цене. Для конечного пользователя уже не очень большая разница раз в 1000 менять, или в 700.
По энергосберегающим/светодиодным лампам как-то тоже незаметно получилось что они не дольше обычных служат, по субъективным ощущениям.
Dhwtj
25.08.2025 07:36Дольше служат. Не так как заявлено, но дольше. Да и раньше лампы накаливания были более долгоживущие, сейчас уже брак один, никто за качеством не следит.
AndyGhost
25.08.2025 07:36Интересно, спасибо. Слышал, что в некоторых конторах даже что-то типа соревнования / высшего пилотажа устраивается - делать устройства так, чтобы они выходили из строя чуть ли на следующий день после окончания гарантии.
Oangai
25.08.2025 07:36да, и не то чтобы соревнование, как минимум в 80-90х у практически всех японских производителей бытовой техники это был нормальный процесс, у немецких Грюндика и Филипса тоже попадалось, хотя уже не так аккуратно и не так масссово. Знаю, потому что конце 90х довольно активно занимался ремонотом в качестве подработки, телевизоры и видеомагнитофоны - когда приносили такой прибор со словами "только два дня как гарантия закончилась", можно было смело открывать и даже без схемы сразу показать какой резистор испарился. Испарялись в прямом смысле, силовые резисторы на 1-2W в цепях питания режима standby, потому что там расчитать можно было очень точно - эта цепь всегда под током стабильной силы, резистор стабильно слегка но нагревается, используется металлическое покрытие с таким составом чтобы за два года гарантированно испариться. Если приглядеться, у них также покрытие поверхности было несколько другой текстуры чем у аналогичных резисторов в других цепях, как-бы более пористое, тоже признак. Субьективно, по опыту, у японцев в процентов 10% техники это закладывалось. Что интересно, у тогдашних южнокорейских производителей этого вообще небыло, хотя техника была в целом несколько хуже качеством, но в целом служила людям неплохо.
Dhwtj
25.08.2025 07:36Задолбали про лампочки
Там баланс: если лампочка долго служит, то она плохо светит. Температура ниже и светимость падает.
DanilinS
25.08.2025 07:36Ниже один из примеров: такой тип цоколя производился во Франции.
На картинке классический триод, вообще не имеющий отношения к лампам накаливания.
Также владельцы принтеров со стажем должны помнить скандал с HP, которые просто встроили дату “отказа” в картридж, позже которой он переставал работать. Даже если лежал запечатанный.
И правильно. Там были пигментные чернила. А они от времени портятся. Обычно у них срок годности производитель заявляет 2-2.5 года. Адекватные пользователи вообще стараться не использовать картриджи с сроком хранения более 1-1.5 года
А "отказной" картридж пролежал более 3.5 лет. Вставлять такой в принтер - практически гарантировано убить принтер. А потому отказ печатать с ним - совершенно правильное поведение устройства.
Wesselloff
25.08.2025 07:36У HP печатающая головка встроена в картридж. Что можно сломать в принтере в таком случае? Если чернила там засохли/загустели/обесцветились/etc, то неисправный картридж выбрасывается и меняется на рабочий, принтер никак не страдает.
DanilinS
25.08.2025 07:36В принципе ничего страшного не должно быть. Разве что головка начнет протекать. Но такого практически не бывает.
milkground
25.08.2025 07:36В этой теории заговора про запланированное устаревание меня всегда интересовал один момент. Откуда у производителя такая уверенность, что человек опять купит эту вещь у него же? Логично предположить, что если вещь этого производителя быстро сломалась, то она низкого качества и лучше купить у другого производителя. Зачем покупателю наступать на эти же грабли?
А если какой-то производитель не будет применять "запланированное устаревание", то его вещи будут служить долго и это будет серьёзным конкурентным преимуществом, особенно, если цена не сильно будет отличаться.
Dhwtj
25.08.2025 07:36Не хочу вас пугать, но
внутри у вас скелетв человека тоже встроен срок годности, после которого организм усиленно самоуничтожается.Так надо, чтобы старики не мешали молодым. Механизм эволюции.
MaxAkaAltmer
А давайте сделаем вечную лампочку? В светодиодные тоже выход из строя заложен.
LAutour
Занижаешь ток светодиодов, для снижения нагрева, и лампочка служит гораздо дольше.
verax_mendax
Не понимаю - это сарказм или что?
Проблема не в "вечности" чего бы то ни было, а в искусственно заложенной поломке.
Swarg32
Десткие фантазии это всё в основном про заложеное устаревание. Может есть экзотические случаи, но в общем не делают умышленно никакого устаревания.
Ilyawolpert
Надеюсь Ваше предложение , сарказм. Иначе к чему мелочиться, давайте лучше делать вечный двигатель.
FSA
Я вообще не знаю как выбирать лампочки светодиодные. Купил пару штук в Ашане. Подумал, ну не будут же плохие продавать под собственным именем. Оказалось, могут. Обе лампы умерли в первые же минуты. Одна проработала несколько минут, другая несколько десятков...