Этим летом мне удалось, как это называют в комьюнити Школы 21, "проплыть бассейн". Причем успешно, то есть по окончании бассейна мне пришло письмо о том, что я – участник Школы 21.

Что такое Школа 21 и бассейн?

Как пишут в различных новостных источниках:

«Школа 21» — инновационный образовательный проект Сбера, который помогает всем желающим кандидатам от 18 лет бесплатно получить практические знания в IT-сфере.

В общем, «Школа 21» – это проект от Сбербанка, аналог французской школы – «L’Ecole 42» (все, вспомнившие Дугласа Адамса, молодцы). «L’Ecole 42» – бесплатная международная школа, в которой любой желающий старше 18 лет может начать изучение Computer Science. Верхней возрастной планки нет. «Школа 21», скажем так, ответ Европе: она тоже бесплатна, единственное возрастное ограничение – тебе 18 или больше.

Учёба организована по следующим принципам:

  • нет лекций, преподавателей;

  • обучение строится на выполнении заданий и проектов;

  • учёба происходит в игровом формате: есть уровни, ачивки (достижения), хп (очки опыта за выполнение заданий);

  • у обучения очень высокая интенсивность.

«Бассейн» (его ещё называют «интенсивом») – это 26 дней, без каких-либо выходных, хадкорного программирования на С и работы с Linux. Сразу уточню, что не для всех эти 26 дней будут «хадкорным программированием», они будут таковыми для тех, кто глубоко не изучал С.

Как проходит «бассейн»?

«Бассейн» проходит в определенные даты в 10 городах России. Он длится 26 дней и включает в себя 15 индивидуальных проекта, 3 групповых проекта, 4 экзамена. Результаты «бассейна» могут быть следующими:

  • успешное прохождение на основное обучение;

  • «приостановление» твоего пути в «Школе 21» – вежливый отказ;

  • рассмотрение результатов до окончания всех бассейнов в этом потоке (самый стремный вариант. Это ни «да», ни «нет». Конечный ответ станет ясен, когда закончится поток – обычно 3 «бассейна». Если не набирается нужное количество участников, то ваши результаты будут пересматривать и принимать уже окончательное решение).

Индивидуальные проекты проверяются 3 пирами (от англ. peer - ровесник) – ребятами, которые, как и ты, «проплывают этот бассейн». С какого-то момента индивидуальные проекты проходят автотесты. Групповые проекты проверяются 1 пиром и затем защищаются перед куратором. Итоговые оценки за проекты формируются как среднее всех оценок:

Оценка(инд. пр.) = (пир1 + пир2 + пир3 + автотесты) / 4Оценка (гр. проект) = (пир + куратор + автотесты) / 3

Приходить и уходить можно в любое время дня и ночи. Кампусы открыты 24 часа. Хотя сами организаторы говорят, что на время «бассейна» стоит всё-таки взять отпуск на работе. Но здесь, конечно, есть свои нюансы.

Штрафы и наказания

Также предусмотрены штрафы и наказания за нарушение правил, поэтому рекомендую внимательно ознакомиться с перечнем запрещенных действий. За небольшие проступки, вам просто блокируют профиль, пока вы не выберете дату отработки. За грубые нарушения вас могут просто исключить из «бассейна».

«Наказания», полагаю, сильно варьируются от кампуса к кампусу. У нас они были совсем не страшные, а даже смешные.

Расписание недели:

  • Пн. - чт. – дни, в которые предполагается работы над индивидуальными заданиями;

  • Пт. – экзаменационный день (каждую неделю, в пятницу, пишется экзамен). Для всех, кто думает над совмещением работы;

  • Сб. - вс. – дни для работы над групповым проектом.

Исключение – последняя, 4-я, неделя. На ней всего 3 индивидуальных проекта. А после экзамена в пятницу вас выдворяют из кампуса и более не пускают до старта основного обучения.

Важные моменты!

На одно индивидуальное задание отводится 38 часов (грубо говоря, приступить к заданию можно в 9 утра, сдать его нужно в 11 вечера следующего дня). То есть задание четверга можно сдать в пятницу вечером. На групповой проект отведено 68 часов. Он открывается в пятницу утром, дедлайн – вечер воскресенья.

За время бассейна:

  • познакомитесь с Shell/Bash;

  • поработаете с системой контроля версий git, gitlab;

  • освоите основы программирования на языке С.

Первый день.

Когда вы приходите в кампус в первый день, кураторы вас встречают и рассаживают за конкретные компьютеры (в первый день сменить своё место нельзя, поэтому полагаемся на удачу). Вы там логинетесь и начинаете своё погружение. Любимой фразой кураторов на любые вопросы у нас было: «не знаю, пир-ту-пир». Она подразумевала, что для решения проблемы нужно обратиться за помощью к такому же участнику бассейна.

Мною замечено, что многие, залогинившись, просто сидят и тупят, не понимая что делать (а время на выполнение задания утекает), поэтому...

Совет 1: найдите папку с видеоматериалами или презентацией на рабочем столе, там будут инструкции по дальнейшим шагам, следуйте им;

Совет 2: если у вас возникли сложности на каком-либо шаге, обращайтесь к пирам.

Где брать информацию?

Как говорилось ранее, в школе не предусмотрены лекции в классическом понимании. На первых этапах вам очень помогут видео-лекции, которые доступны в вашем профиле в разделе «Media»/«Materials» (сейчас уже не вспомню точное название). По мере продвижения, вам этот раздел будет полезен просто для поверхностного понимания, куда копать, что искать, потому что информации оттуда будет недостаточно для выполнения заданий. Но чтобы выполнять задания, вам все равно придется идти в интернет, в документацию. Можете использовать ИИ, но не забывайте про фактчекинг и ни в коем случае не генерируйте код (иначе получите флаг «Cheat» и вылетите с «бассейна»)!

Важно: общайтесь с пирами, обсуждайте код и идеи для реализации заданий, даже если вы знакомы с С, потому что будут подводные камни.

Реальная история: челик был знаком с С, учил его в вузе, но ни с кем нормально не общался на бассейне, как итог, у него было 1 зеленый проект из 22 – второй групповой проект. И это не потому, что чел писал говнокод. Его на бассейне пишут все. И не потому, что его код был неработающим...

Также некоторые более опытные ребята могут проводить собственные лекции с разбором заданий, там вы тоже можете почерпнуть для себя новую информацию. Сейчас вы должны задаться вопросом: «Что? Лекции? Их же нет». Не совсем. Их действительно может не быть, а могут и быть. Всё зависит от контингента. Лекции с разбором заданий могут быть организованы пирами в качестве образовательного мероприятия.

Во время «бассейна» пиры могут организовывать мероприятия 3 видов и получать за них определенное количество пойнтов (очков). Мероприятия могут быть следующих типов (так как я не помню точную стоимость каждого, то просто перечислю их по возрастанию начисляемых пойнтов):

  • развлекательное;

  • образовательное;

  • образовательное в сфере IT.

Возвращаясь к источникам информации, очень советую, если уж не пройти, то как минимум, посмотреть бесплатный курс на Stepic Балакирева «Добрый, добрый C/C++ с Сергеем Балакиревым». Даже обычный просмотр видео 1-6 модулей за дня 2-4 до старта, очень поможет вам, когда пойдет С (чтобы понять синтаксис языка, какие есть в С типы данных и т. д.). При условии, что у вас был опыт программирования. Если вы идёте с полным нулем, то всё-таки советую за недели 2 хотя бы начать осваивать этот курс, иначе ваш мозг сломается, а вы оооочень рискуете просто даже не доходить до конца бассейна.

Подведем итог по источникам знаний.

  1. Вкладка «Media»/«Materials» в вашем профиле;

  2. Пиры;

  3. Курс Балакирева;

  4. Интернет;

  5. ИИ.

Мои наблюдения и советы

В этом блоке постараюсь выделить какие-то пункты и моменты, к которым надо быть готовым или которые нужно переосмыслить перед началом «Бассейна»

  1. Общение. Общение – ключ к успешному прохождению. У нас на «бассейне» были ребята, кто второй раз его проходил, потому что в первый не взяли. Результаты у них были хорошие, выше средних. Но были проблемы с коллективом, поэтому человечек остался за бортом. Более того, вспоминаем кейс парня, который знал С, но совершал одну и ту же ошибку, потому что ни у кого не спросил, а как её исправлять.

    Даже если вы интроверт, вам нужно подходить и общаться с людьми. Нет, не нужно ломать себя, но элементарное знакомство с соседями за столом и за ближайшим столом – база, без этого вы не выживите.

    Как интроверту (ну или просто-напросто зумеру, который боится стать кринжем) мне было очень сложно преодолевать себя. Тем не менее, в конце у меня образовалась некоторая компания. Знакомство с 4 из 6 человек в этой компании было инициировано мной.

    Если подойти что-то спросить к незнакомцу для вас непосильная ноша, то вот вам мини-гайд, что делать. Сначала разберем случай, если к вам кто-то подошел с вопросом:

    • вспоминаем: задание от нас никуда не убежит, у нас на него 2 дня, не обязательно выполнять каждое задание на 100%

    • проявите дружелюбие и открытость к человеку, который к вам подошел первым и задаёт даже какой-то примитивный, с вашей точки зрения, вопрос;

    • после помощи ему/ей постарайтесь поддержать диалог, переведя его на банальные темы: сколько лет, чем занимаешься, почему решил прийти на «бассейн», пришел с кем-то или один;

    • если помочь не удалось, походите вместе с человеком по остальным пирам в поисках помощи, параллельно поддерживаем диалог;

    • когда проблема устранена, предложите человеку вместе сходить поесть или выпить чай.

    Случай, если в течение 1-го дня к вам так никто и не подошёл или вы пропустили 1-ый день, а вливаться надо:

    • выбираем место у кухни и время от времени следим за потоком людей на ней;

    • в обеденное время, когда на кухне становится оживленно и практически все места за обеденными столами заняты, идём обедать;

    • подходим к столу со свободным местом (в идеале ловим момент, когда за всеми столами еще есть немного свободных мест, чтобы могли выбрать стол с наиболее располагающими людьми) и говорим: «Привет, можно сесть?»/«Привет, могу присоединиться?». Поверьте, вам никто в такой ситуации не откажет. Да, вам может казаться, что поступаете варварски, выжидая момент, когда не будет полостью свободного стола. Но если вы так поступите в первые дни, когда компании ещё не сформированы, все друг друга не знают и бояться, и если вы проявите вежливость через фразы: «Привет, можно сесть?»/«Привет, могу присоединиться?», никто вас не осудит и плохо о вас думать не будет. Нюанс: не берите с собой какую-то пряную или специфическую еду в эти дни;

    • сели, немного поели, если никто не завел диалог за столом, то начинаем знакомиться сами.

  2. Не бойтесь показаться тупым или чего-то не знающим. Снова напомню про парня, знавшего С, но не раскусившего причину своих заваленных проектов. Этот пункт еще будет полезен, чтобы успешно справиться с пунктом 1: когда вы боитесь, что в чьих-то глазах вы будете выглядеть недалеким, так вот, мало того, что этот страх вас отдаляет от получения новых знаний, он еще и, как правило, заставляет вас выглядеть либо высокомерно, либо жалко в глазах окружающих.

  3. Сохраняйте позитивный настрой до конца. Я противник токсичного позитива: когда ты заставляешь себя «искать плюсы во всём», но здесь вам без этого не обойтись. Именно этот токсичный позитив позволил мне дойти до конца и не вязнуть на одних и тех же багах. Потому что без него прохождение «бассейна» для меня бы закончилось ещё на 2-й неделе. Что-то не получается, в чём-то не уверены, идем ищем более опытного пира и у него всё выпытываем (пункт 2).

  4. «Бассейн» – не только про «научиться кодить на С», но и про «познакомиться с людьми из параллельных вселенных и научиться кооперироваться». Для всех чопорных ценителей знаний (это относится и ко мне) и перфекционистов скажу так: если вы не откажетесь от подобной позиции, то «бассейн» вряд ли пройдёте. Вы либо сами перестанете ходить в середине 2-й недели, потому что не выдержите, либо будете валиться из-за очень глупых ошибок, при этом убивая тьму времени на малую часть задания.

  5. Проводите и посещайте мероприятия. Что-то знаете из программирования, можете решить первые несколько заданий, разбирайте их. Ничего не знаете из программирования? Провидите развлекательное мероприятие или расскажите о чём-то, в чём разбираетесь. Если вы проводите мероприятие, то запомнитесь окружающим, если участвуете – познакомитесь с новыми людьми.

  6. На экзамене задания гораздо проще. На первый экзамен вы, если не имели опыт с гитом или Си, вероятнее всего, будете идти и трястись. На первом экзамене могут быть абсолютно разные факапы, поэтому просто на него придите и посмотрите, как он вообще проходит, из чего состоит. Затем постарайтесь узнать, какие задания попались пирам на экзамене, хотя бы примерно. Учитесь решать эти задания в течение недели. Здесь очень хорошо ещё могут помочь всякие бесплатные тренажёры С со Stepik и всё также родной курс Балакирева.

Полагаю, что на этом всё. Это моя первая публикация на Хабре. Надеюсь, что пройду модерацию и получу хоть какой-то отклик, так что если есть вопросы, предложения для статьи и исправления, задавайте и предлагайте. Спасибо, что дочитали до конца!

Комментарии (1)


  1. berendiaev
    03.09.2025 13:45

    >Любимой фразой кураторов на любые вопросы у нас было: «не знаю, пир-ту-пир»

    Ну вот пусть они своих детей пир-ту-пир в детсадах и школах учат и пир-ту-пир к егэ готовят. А что, пускай выживут сильнейшие.

    Самая лучшая подготовка к айти это школа и университет. По сравнению со взрослой жизнью - времени просто навалом. Стажировки на стопицот человек, школы с голодными играми и т.п. это профанация и ничего общего с работающими методами обучения профессионалов там нет.