Представьте: крошечный карибский остров Ангилья с населением меньше 15 тыс. человек. Никаких полезных ископаемых, только солнце, песок и океан. Но есть у них кое-что ценное, своя «нефть» — национальный домен .ai. Он приносит бюджету 30-40 млн долларов в год — четверть всех поступлений в бюджет. И доход от продажи доменных имён продолжает расти. Как? Этот ресурс продают мировым стартапам в сфере искусственного интеллекта.
Звучит как фантастическая удача? Отчасти да. Но это ещё и гениальная стратегия по монетизации цифрового актива. И этот пример не единственный.
Не только .ai: цифровой золотой дождь
Ангилья — не единственный «IT-рантье». Вот ещё пара вдохновляющих историй:
.tv — это домен Тувалу. Раньше он расшифровывался просто как television — «телевидение» (англ.). А теперь это главный домен для стриминга и телевидения (вспомните Twitch). Ежегодно страна получает свыше 5 млн долларов от продаж интернет-адресов, и эта сумма огромна для Тувалу. Примерно 1/12 валового национального дохода (ВНД).

.io — это домен Британской территории в Индийском океане. Точнее — он связан с архипелагом Чагос, который состоит из 55 островов. Изначально домен так и расшифровывался — Indian Ocean. Лаконичный и не привязанный к конкретной стране домен быстро стал символом tech-стартапов (Input/Output). Его популярность взлетела именно из-за айтишников.
В чём суть? Эти страны смогли разглядеть в своём цифровом «коде» глобальный коммерческий бренд. Они продали миру не землю и не полезные ископаемые, а идею, идентичность, перспективу.
От цифровой идентичности — к цифровой инфраструктуре
Но красивый домен — это только начало. Ключевой урок заключается в том, что за каждым успешным digital-активом должна стоять бесперебойная профессиональная ИТ-инфраструктура.

Взять, к примеру, тот же феномен Ангильи. Показательно, что техническая поддержка и управление доменом .ai делегированы опытной сторонней компании (как и в истории с .tv). По договору, около 90% прибыли от продажи доменов поступает в бюджет острова, а 10% идёт компании-оператору. Это стандартная и практичная модель для многих: владея ценным активом, они доверяют его техническую реализацию надёжным международным партнёрам с необходимыми компетенциями и инфраструктурой.

Надёжный фундамент для бизнес-идей
Таким образом, любой перспективный IT-проект, будь то стартап или крупный сервис, — это личный «домен .ai» для его создателей. И для успеха ему необходима правильная прописка в цифровом мире. Ненадёжная инфраструктура может погубить даже самую гениальную идею. А надёжная облачная платформа, напротив:
не подведёт в момент пиковой нагрузки;
обеспечит высокую степень защиты данных;
легко и быстро масштабируется под задачи проекта;
соответствует другим (региональным) особенностям рынка.
Так, в России важно выбрать надёжного партнёра, который гарантирует стабильность и соответствие требованиям регуляторов. Облачный провайдер Cloud4Y прекрасно подходит под это описание.
Вообще, правильное облако — это тот самый надёжный фундамент для извлечения прибыли из ценных цифровых активов, таких как домены Ангильи или Тувалу. История этих стран доказывает: гениальная идея приносит прибыль, только если есть надёжная инфраструктура. Ведь она позволяет сосредоточиться на развитии.
wanomgn
>цифровой золотой дождь
ну уж очень двусмысленно звучит ;))