
14 октября 2025 года станет переломным моментом для миллионов пользователей компьютеров по всему миру. В этот день Microsoft официально прекратит поддержку Windows 10. Это означает полный закат одной из самых популярных операционных систем в истории. Можно сколько угодно вспоминать любимый многими Windows XP, но это же было совсем другое. А вот что делать после того, как “десятку” закроют, сейчас разберемся.
Что будет с Windows после 14 октября
Сразу оговоримся. Windows 10 не отключится 14 октября. Просто после этой даты компьютеры с Windows 10 перестанут получать критически важные обновления безопасности и исправления ошибок. Все установленные программы будут работать, файлы останутся доступными, а привычный интерфейс не изменится. Но отсутствие патчей безопасности сделает такие устройства уязвимыми для новых киберугроз.
Microsoft также прекратит техническую поддержку, что означает невозможность получить официальную помощь при возникновении проблем с системой. Правда, в России это не является большой проблемой, учитывая, как ОС работает в нашей стране в последние несколько лет.
Разработчики программного обеспечения, в свою очередь, постепенно начнут отказываться от поддержки Windows 10, сосредоточившись на более современных платформах. Однако еще какое-то время софт будет продолжать работать и даже по инерции сохранять оптимизацию.
Почему Microsoft прекращает поддержку Windows 10
Решение Microsoft прекратить поддержку Windows 10 связано с естественным жизненным циклом операционных систем. Компания стремится сконцентрировать ресурсы на развитии Windows 11, которая предлагает улучшенную безопасность, производительность и интеграцию с современными технологиями, включая искусственный интеллект Copilot.

Windows 11 построена с учётом современных требований к безопасности и включает аппаратные функции защиты, такие как TPM 2.0 и Secure Boot. Это позволяет создать более надёжную экосистему, защищённую от современных киберугроз.
Как прекращение поддержки Windows 10 повлияет на пользователей
Чтобы понять масштабы проблемы, надо всего лишь посмотреть на статистику. По данным на август 2025 года, Windows 10 всё ещё используется на 45,6% настольных компьютеров, в то время как Windows 11 установлена на 49,1% устройств. Это означает, что почти половина пользователей Windows окажется в зоне риска.
Продолжение использования неподдерживаемой системы создает серьезные угрозы безопасности. Хакеры активно ищут уязвимости в устаревших системах, зная, что они не будут исправлены, и для них есть смысл тратить на это силы, время и другие ресурсы. Это может привести к повышению риска кражи личных данных, финансовых потерь и заражения вредоносным ПО.
Что делать пользователям Windows 10 после прекращения поддержки
Пользователи имеют несколько вариантов действий после 14 октября. Основной путь — бесплатное обновление до Windows 11, если компьютер соответствует системным требованиям. Для проверки совместимости:
Откройте «Параметры»;
Перейдите в раздел «Обновление и безопасность»
Проверьте наличие доступных обновлений.

Если оборудование не поддерживает Windows 11, лучшим вариантом будет приобрести новый компьютер с предустановленной современной системой. Если такой возможности или желания делать это нет, то остаётся только копить деньги, готовиться к переносу данных и решать другие проблемы, которые останавливают вас от перехода на новый компьютер. А всё это время пользоваться более уязвимой версией Windows.
Альтернативным решением станет программа Extended Security Updates (ESU), которая продлит получение критических обновлений безопасности ещё на год после октября 2025 года. Однако эта опция платная, предназначена для временного решения проблемы и может иметь определенные географические сложности.
Как подготовиться к прекращению поддержки Windows
В первую очередь надо понять, что Windows 10 действительно отживает своё, и надо готовиться к переходу на новую операционную систему уже сейчас, не дожидаясь 14 октября. Для начала проверьте совместимость вашего компьютера с Windows 11 и создайте резервную копию всех важных данных перед любыми системными изменениями.
Если ваше устройство слишком старое для Windows 11, рассмотрите возможность покупки нового компьютера. Узнать стоимость новой системы можно в бесплатном онлайн-конфигураторе, для работы которого не надо отправлять СМС или оставлять свой номер телефона. Зато можно получить стоимость компьютера «под ключ» с учётом совместимости компонентов.
Для пользователей, которым критически необходимо время на переход, стоит рассмотреть программу ESU как временное решение. Вот только в России пользоваться ей довольно сложно, и придётся немного попрыгать с бубном и сменой региона, но даже после этого работоспособность не гарантирована. В любом случае это лишь отсрочка, а в конечном итоге переход на современную платформу неизбежен.
Не игнорируйте эту ситуацию и не откладывайте решение на последний момент. Безопасность ваших данных и стабильность работы компьютера зависят от своевременных действий. Переход на Windows 11 или приобретение нового устройства — это инвестиция в безопасное и продуктивное использование компьютера в ближайшие годы.
Комментарии (0)
atomix590
25.09.2025 09:40Linux работает на любом железе, в т.ч. на котором не работает вин11
а винду можно в виртуалке запустить если сильно надо
Kovurr
Что делать - сидеть на 10-ке LTSC и ждать Windows 12. Если она будет такой же конченой, как 11-я, то переходить на линух.
pokrovskiy_199
согласен, линухой уже давно даже не программистам в кайф пользоваться, потому что она опопсела, но в плане производительности если их сравнивать то это просто небо и земля
Ded_Keygen
Или можно перейти на Windows 11 iot enterprise LTSC, там нет требований tpm и secure boot.