Сегодня есть достаточно мощные процессоры, чтобы играть даже на встройке.
Сегодня есть достаточно мощные процессоры, чтобы играть даже на встройке.

Если вы еще не профи в вопросах сборки ПК, то подбор компонентов для своего любимого настольника может выглядеть сложной задачей. Но на самом деле собрать игровой ПК своими руками вполне возможно даже без большого опыта. Более того, это можно сделать даже выгоднее, чем готовые компьютеры, которые стоят на полках магазинов. Вот только какую стратегию выбрать: взять процессор с мощной встроенной графикой подороже или идти по классическому пути CPU + дискретная видеокарта? Сегодня мы разберем оба подхода, чтобы вы имели перед глазами готовую инструкцию на тот и на другой случай.

ПК без дискретной графики на AMD Ryzen 5 8600G

Компоненты сборки:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 8600G

  • Кулер: боксовый

  • Материнская плата: MSI PRO B650M-B

  • Оперативная память: Corsair Vengeance DDR5-6000 16 ГБ (2×8 ГБ)

  • Накопитель: Kingston SNV3S/1000G

  • Блок питания: MSI MAG A650BN

  • Корпус: DeepCool Matrexx 30 SI 

Если вы сомневаетесь в совместимости компонентов, можно воспользоваться различными конфигураторами для проверки. Например, такой есть и на сайте XCOM-SHOP.RU.
Если вы сомневаетесь в совместимости компонентов, можно воспользоваться различными конфигураторами для проверки. Например, такой есть и на сайте XCOM-SHOP.RU.

AMD Ryzen 5 8600G стал основой нашей сборки не случайно. Это процессор с одной из самых мощных встроек на рынке. Он получил видеоядро Radeon 760M на базе RDNA 3 с 8 вычислительными блоками. Да, 8600G немного уступает 8700G, но стоит при этом дешевле.

Несмотря на это, процессор без проблем справляется с серьезными рабочими нагрузками. Рендер видео, компиляция кода, обработка RAW-фотографий — все это прямо его. Все-таки Zen 4 с частотами до 5 ГГц дает о себе знать.

Встроенная графика — это вообще отдельный разговор. В Counter-Strike 2 и Dota 2 можно смело рассчитывать на стабильные 100-120 fps на высоких и очень высоких пресетах. В GTA V на средне-высоких настройках цифры будут ниже, но вполне приемлемые — от 50 fps. А вот тяжелые ААА проекты типа Cyberpunk 2077 хоть и пойдут, но вряд ли позволят добиться лучших показателей, чем 30-35 fps даже на минимальных пресетах графики. 

Что касается энергопотребления, то и тут никаких проблем. Тепловыделение Ryzen 5 8600G составляет всего 65 Вт, что позволяет использовать даже штатный боксовый кулер и обойтись компактным корпусом без мощной вентиляции. В результате система получается тихой и экономичной, оставаясь при этом еще и доступной.

Материнская плата для Ryzen 5 8600G

Поскольку у нас околобюджетная сборка, то и материнская плата должна быть не очень дорогой. Поэтому на эту роль мы выберем MSI PRO B650M-B. Это довольно базовая плата, но главное, что есть поддержка DDR5 памяти и наличие слота M.2. Да, разъем под накопитель тут один, но мы же экономим, помните?

В остальном полный порядок:

  • Два слота для DDR5 памяти с поддержкой частот до 6800 МГц в разгоне.

  • Один полноразмерный слот PCIe 4.0 x16 для видеокарты.

  • Четыре порта SATA 6 Гбит/с для обычных дисков.

  • Сетевая карта на 2.5 гигабита.

Главное достоинство этой платы в том, что она дает все необходимое для работы без переплаты за лишние навороты, оставляя при этом возможности для будущего апгрейда. Подсистема питания, конечно, здесь не самая топовая, поэтому учитывайте, что на серьезные высокочастотные процессоры или разгон она не рассчитана. Но с разумным использованием она справится на ура.

Оперативная память для Ryzen 5 8600G

Для APU скорость оперативной памяти играет решающую роль.Встроенная графика Radeon 760M использует системную оперативку как видеобуфер, поэтому каждая лишняя сотня мегагерц будет положительно влиять на fps.

Для нашей сборки мы выбрали Corsair Vengeance LPX DDR5-6000 16 ГБ (2x8 ГБ). Если есть деньги, берите сразу версию на 32 ГБ. Будет только лучше.

Мощной встройке – быструю память
Мощной встройке – быструю память

Почему именно 6000 МГц? Да потому что контроллер памяти Zen 4 работает в соотношении 1:1 именно до этой частоты, поэтому задержки будут минимальными. Более медленные DDR5-4800 или DDR5-5200 не дадут встройке раскрыться целиком. А от более быстрых DDR5-7200, которые еще и стоят в полтора раза дороже, не будет большого толка.

Две планки по 8 ГБ вместо одной на 16 ГБ — тоже принципиальный момент. Двухканальный режим удваивает пропускную способность, так что в тех же CS2 или Valorant разница может достигать 30% кадров в секунду.

Накопитель для быстрых загрузок

Kingston SNV3S/1000G — это бюджетный NVMe накопитель с интерфейсом PCIe 4.0, который выдает на чтение и запись около 4000/3000 МБ/с. Это не рекордный показатель, но в недорогих сборках за таковыми и не гонятся.

Главный компромисс данного накопителя — отсутствие DRAM-кеша. Но поскольку на производительность в играх это сильно не влияет, можно немного сэкономить. Да, при длительных записях больших файлов скорость может упасть, но для гейминга это некритично.

Для загрузки системы, запуска игр и подгрузки текстур NV3 — отличный выбор. В играх с открытым миром переходы между локациями происходят быстро, подтормаживаний нет. Но, если планируете часто копировать терабайты данных или работать с видеомонтажом, лучше доплатить за более производительный SSD.

Блок питания с запасом на апгрейд

8600G жрет максимум 65 Вт, а вся система под нагрузкой потребляет 120-150 Вт, поэтому MSI MAG A650BN может показаться избыточным для APU-системы, но тут есть хитрость. Именно этот запас по мощности позволит через год-два добавить в сборку дискретную видеокарту.

Он спокойно потянет RTX 4060 или RX 7600 и даже RTX 4060 Ti. Получается, что совсем небольшая доплата сейчас сэкономит деньги при апгрейде.

Сертификат 80+ дает КПД выше 85% и экономию электричества. А полный набор защит от короткого замыкания, перегрузки и перенапряжения убережет компоненты от скачков в сети.

Альтернативы на 450-500 Вт стоят ненамного дешевле, но закрывают возможности расширения системы. А БП мощнее 650 Вт для APU-сборки будет означать пустую трату денег.

Корпус без излишеств

DeepCool Matrexx 30 SI — компактный mATX корпус из пластика и стали с одним предустановленным вентилятором и возможностью установить еще пару впереди. Для APU сборки этого хватит с головой.

Правда, учитывайте, что габариты (355x190x380 мм) хоть и позволяют разместить корпус практически везде, поддерживают видеокарты длиной до 250 мм. Это немало, но совсем большие карточки в корпус не влезут.

Кабель-менеджмент базовый, но для компактной системы его достаточно. Кое-кто жалуется на неудобные крепления, но это мелочи. Зато перфорированное оформление фронтальной панели дает возможность любоваться сборкой — особенно, если поставить вертушки с зеленой подсветкой, чтобы получился эффект как в Матрице. 

Классическая связка Intel Core i3-14100F + RTX 3060

Компоненты сборки:

  • Процессор: Intel Core i3-14100F

  • Кулер: боксовый

  • Видеокарта: MSI GeForce RTX 3060 12 ГБ

  • Материнская плата: MSI PRO B760M-P

  • Оперативная память: Patriot Viper Steel DDR4-3600 16 ГБ (2×8 ГБ)

  • Накопитель: Kingston SNV3S/1000G

  • Блок питания: MSI MAG A650BN

  • Корпус: DeepCool Matrexx 40 3FS 

Игровой процессор без переплат

Если вы собираете игровой ПК с дискретной видеокартой, необходимости в мощном процессоре у вас нет. Как мы выяснили, чипы прошлых лет отлично себя чувствуют даже в паре с современными GPU, не говоря уже о стареньких и бюджетных. Поэтому за основу этой сборки мы взяли Intel Core i3-14100F.

Это хороший 4-ядерный процессор архитектуры Raptor Lake Refresh, который разгоняется до 4.7 ГГц и в реальных играх, где основная нагрузка приходится на графику, практически не уступает более дорогому i5. А поскольку большинство современных тайтлов эффективно используют максимум 4 потока, дополнительные ядра не дают пропорционального прироста fps. 

Учитывайте, что F-версия не имеет встроенной графики и стоит на 2-3 тысячи дешевле обычного i3-14100. Но в сборке с дискретной видеокартой интегрированный GPU и не нужен.

Низкое энергопотребление, которое не превышает 65 Вт, позволяет использовать в паре с процессором штатный кулер из коробки. А поддержка и DDR4, и DDR5 дает гибкость в выборе памяти. Благодаря этому можно сэкономить еще и на оперативке, выбрав проверенные DDR4-модули.

Дешевая видеокарта для игр

GeForce RTX 3060 сложно назвать эталонным выбором в 2025 году. Но, во-первых, это доступно: карточку в исполнении Afox можно купить за 27к рублей. Во-вторых, 12 ГБ видеопамяти — это вам не 8.

Видюха должна соответствовать бюджету. Например, это один из оптимальных вариантов.
Видюха должна соответствовать бюджету. Например, это один из оптимальных вариантов.

RTX 4060 будет бесспорно быстрее минимум на 10-15%, но имеет только 8 ГБ видеопамяти и стоит на 8-12 тысяч дороже. А для современных игр на 12 ГБ потенциально дают немного больше перспектив. Во всяком случае, в это очень хочется верить, когда экономишь на всем.

Впрочем, RTX 3060 поддерживает DLSS, который позволяет получить 30-50% дополнительных кадров без заметной потери качества. То есть вы можете включать более высокие настройки или даже играть в 1440p.

Трассировка лучей работает, хоть и будет доступна чаще всего только на средних настройках, покажет себя без критических просадок. В Cyberpunk 2077 или Control RTX ее использование добавит реализма и при этом не задушит производительность полностью.

Материнская плата с современными портами

MSI PRO B760M-P DDR4 — micro-ATX плата на чипсете B760 с богатым набором интерфейсов. В отличие от более дорогой B760M-A WiFi, здесь нет встроенного WiFi, как и поддержки DDR5. Да, это несколько ограничивает вас в выборе памяти. Но смысла переплачивать за новый стандарт в наших условиях просто нет. Тем более, что остальные спецификации тут вполне ок.

Два слота M.2 Gen4 x4 позволят установить быстрые накопители, а полноразмерный PCIe 4.0 x16 потянет любую современную видеокарту. Есть USB 3.2 Gen1 Type-C на задней панели, несколько USB 2.0/3.0, HDMI и DisplayPort. Для i3-14100F и RTX 3060 этого хватает с запасом. 

Подсистема питания рассчитана на процессоры до 125 Вт, поэтому даже при апгрейде до i5-14600K или чего-то помощнее проблем не возникнет. VRM-секция построена по схеме 6+1+1 фаз с надежными дросселями и конденсаторами. Есть защита от короткого замыкания, перенапряжения и перегрева, а также активный мониторинг температуры через утилиты MSI. В целом, хорошее добротное решение.

Оперативная память для i3-14100F и RTX 3060

Несмотря на то что для сборки без видеокарты мы выбрали память DDR5, в систему с RTX 3060 брать таковую необязательно. Возьмем лучше Patriot Viper Steel DDR4-3600 в конфигурации 2×16 ГБ.

Это один из лучших вариантов по соотношению цена/производительность. Tom's Hardware в своих обзорах отмечает, что данный комплект показывает результаты практически наравне с более дорогими модулями, уступая им лишь доли процента.

Конкретно этот комплект имеет тайминги CL18-20-20-40 и напряжение 1.35 В, что в играх дает дополнительные 5-8% fps по сравнению с решениями 3200. XMP-профиль активируется одним кликом в BIOS без танцев с бубном. Это удобно.

Алюминиевые радиаторы без RGB-подсветки выглядят сдержанно и не конфликтуют с башенными кулерами. А умеренная высота планок позволяет использовать их в компактных корпусах.

Небольшой запас по разгону, кстати, тоже есть. При напряжении 1.45 В можно выжать из планок даже 3800 МГц, но прирост производительности будет минимальный. Лучше оставить заводские настройки и наслаждаться стабильной работой как есть.

Накопитель: SATA или NVMe

Накопитель – это довольно спорный элемент игровых сборок. Особенно, если собирать бюджетную систему. Одни предпочитают экономить и берут SATA-твердотельники, но мы возьмем NVMe, просто доступный. Можно даже не заморачиваться и сделать ставку на Kingston SNV3S/1000G, как в другой сборке.

На накопителе можно и сэкономить. Тут уж решать вам
На накопителе можно и сэкономить. Тут уж решать вам

Терабайта хватает для десятка крупных игр плюс операционка, известный бренд, использующий проверенные комплектующие будет гарантией от выхода из строя, а высокая скорость чтения и записи позволит использовать систему не только для игр.

Впрочем, в играх с открытым миром быстрый NVMe тоже придется весьма кстати. Подгрузка текстур в GTA или Cyberpunk будет происходить без рывков, а переходы между локациями будут практически мгновенными.

Блок питания

Блок питания, кстати, возьмем тот же, что и в первой сборке – MSI MAG A650BN. Мы же сразу закладывались на возможность апгрейда, помните? Будем считать, что это как раз он.

Недостатка мощности не будет. RTX 3060 потребляет около 170 Вт под нагрузкой, i3-14100F добавляет 65 Вт, остальные компоненты в сумме требуют 80-100 Вт. Итого 300-350 Вт пикового потребления при доступных 650 Вт.

Такой запас оставляет возможности для дальнейшего апгрейда. Например, в будущем можно будет использовать в сборке RTX 4070 или даже RTX 4070 Super. Так что не переживайте.

Корпус с продуманной вентиляцией

DeepCool Matrexx 40 3FS — тот редкий случай, когда в бюджетном корпусе сразу предусмотрена нормальная вентиляция. Три 120-мм вентилятора в комплекте: два спереди — на вдув, один сзади — на выдув. 

Для RTX 3060 это критически важно. Дискретная карта под нагрузкой разогревается до 70-80 градусов, и без эффективного обдува начинает троттлить. А тут воздух идет как надо, температуры держатся в норме даже летом.

Поддержка видеокарт до 320 мм покрывает большинство вариантов RTX 3060. Даже самые длинные модели типа MSI Gaming X Trio влезут без проблем. То же самое с кулерами: сюда спокойно влезет башенник на 165 мм. Поэтому, если захочется апгрейднуть боксовый охлад, места будет достаточно. 

Какую сборку взять для игр

Итак, сборки готовы. Что же выбрать?

APU-сборка подходит для ограниченного бюджета и преимущественно киберспортивных игр. На Ryzen 5 8600G можно комфортно погонять в CS2, Valorant, Dota 2 или даже GTA V, но тяжелые ААА проекты пойдут на компромиссных настройках и с невысоким fps. 

Классическая сборка с RTX 3060 дает более высокую производительность во всех современных играх на приемлемых настройках. Но возможностей апгрейда тут уже меньше — хотя бы в силу того, что мы уже потратились на недорогие компоненты, а их замена на более производительные потребует слишком больших затрат.

Выбор между двумя подходами зависит от бюджета и игровых предпочтений. Если основной фокус на киберспорте и есть желание постепенно апгрейдить систему, APU сборка станет отличной отправной точкой. Если нужна максимальная производительность во всех играх здесь и сейчас, брать лучше классическую связку из CPU + GPU.

Комментарии (11)


  1. unreal_undead2
    02.10.2025 09:55

    Не нашёл в статье результаты тестов с FPS на разных игрушках для данных конфигураций.


  1. SergioPrieto
    02.10.2025 09:55

    Какие-то попсовые решения... Берем Xeon 2690v4 и к нему RX580! И не надо ничего изобретать, все равно нет времени на игрушки ((