
Нелинейность, с которой развивается рынок комплектующих для ПК, поражает воображение. С одной стороны, мы имеем видеокарты, чья мощность растет как на дрожжах, а с другой – процессоры, которые хоть и развиваются, но уже давно начинают подавать признаки того, что уперлись в потолок по части IPC. И знаете что самое интересное? Для геймеров это даже хорошо.
Если вы прямо сейчас раздумываете над тем, чтобы собрать недорогой ПК для игр, есть отличная возможность сэкономить, поставив далеко не самый топовый чип.
Почему играм не нужен мощный CPU
Несмотря на то, что возможности самых новых процессоров выступают решающим фактором в широком спектре рабочих сценариев использования, в играх все немного не так. Вернее, совсем не так, потому что CPU даже двух-, трех- или четырехлетней давности по-прежнему отлично чувствуют себя в геймерских сборках.
Главная причина их живучести кроется в том, как устроены современные игры. Большинство проектов по-прежнему не требуют поддержки большого количества потоков. Да, времена четырехядерников уже прошли, и сегодня необходимый минимум для комфортной игры – это как минимум 6 ядер с поддержкой многопоточности. Но большего им действительно не надо.
Все дело в игровых консолях, которые выступают базисом для большинства игр. PlayStation 5 и Xbox Series X оснащены 8-ядерными процессорами на архитектуре Zen 2, которые по мощности сопоставимы с настольными Ryzen 7 3700X. А поскольку разработчики игр при оптимизации движков ориентируются именно на эту планку, игры оказываются не способны эффективно использовать больше вычислительных ресурсов, которые им предлагают топовые десктопные процессоры.
В результате бутылочным горлышком в связках СPU+GPU становятся именно последние. Особенно явно это проявляется в высоком разрешении, поскольку основная нагрузка по растеризации и шейдерным вычислениям ложится на видеокарту. Именно поэтому в 4K разница в fps между 6-ядерником и 16-ядерным монстром чаще всего не будет превышать 10%.
AMD Ryzen 7 5700X3D — король игр на AM4
Когда AMD выпустила Ryzen 7 5700X3D, очень многие называли этот восьмиядерник, мертворожденным. 3D-V Cache – безусловно, добавил процессору преимуществ. Но платформа AM4 сильно ограничивает возможности для сборок на его базе. Так что перспектив актуализации у него, прямо скажем, было немного. Однако 96 МБ кэша L3 поистине творят чудеса в играх.
Несмотря на то, что технически Ryzen 7 5700X3D явно уступает Ryzen 7 7800X3D, в играх разрыв между ними не так драматичен. Игровую производительность этих процессоров нельзя назвать идентичной. Но, скажем так, в Full HD разница ощущается гораздо отчетливее (20-25%), тогда как при переходе на 1440p и тем более 4К снижается до 3-5%.

● 1080p: 410 FPS
● 1440p: 381 FPS
Final Fantasy XIV на медиум- настройках тоже демонстрирует очень приличные цифры на Ryzen 7 5700X3D:
● 1080p: 196 FPS

В Baldur’s Gate 3 на медиум-пресетах цифры еще лучше:
● В Full HD – 105 fps
● В 1440p – 100 fps

С Ryzen 7 5700X3D, конечно, можно использовать и более слабые видеокарты типа RTX 4070 Ti. В этом случае разрыв в производительности между разрешениями будет меньше как раз потому, что лимитирующим фактором станет GPU.
В процессорозависимых играх вроде Baldur's Gate 3 или стратегиях 5700X3D показывает очень хорошие результаты. В некоторых сценариях он опережает даже современные флагманы без 3D V-Cache. То есть для владельцев систем на AM4 это фактически идеальный апгрейд, который продлит жизнь платформы еще на несколько лет.
Intel Core i5-12600K — гибридная мощь
Intel Core i5-12600K – представитель первого поколения гибридной архитектуры Alder Lake с 6 P-ядрами и 4 E-ядрами, и такая конфигурация оказалась на удивление удачной.
В этом году ему стукнуло уже 3 года, но он до сих пор практически на равных конкурирует с более новыми моделями среднего сегмента благодаря возможности разгоняться до 4.9 ГГц без танцев с бубном.
Вот как он ведет себя в паре с RTX 4090:

Это не самая тяжелая для CPU игра, но и более двух сотен кадров в секунду – серьезный показатель.
В F1’24 на высоких настройках цифры тоже более чем приличные:

Ну, и Baldur’s Gate 3 в Full HD на медиум-настройках:

i5-12600K получился сбалансированным решением, которое хорошо справляется как с играми, так и с многозадачностью. Если вы стример или занимаетесь контент-мейкингом, E-ядра возьмут на себя фоновые задачи, не мешая основной игре.
Intel Core i5-12400F — холодный герой
Intel Core i5-12400F стал абсолютным хитом продаж благодаря отличному соотношению цены и производительности. Сейчас его можно найти в районе 10 000 рублей. То есть фактически мы имеем дело с одним из самых доступных процессоров на рынке.
Несмотря на отсутствие E-ядер и заблокированный множитель, i5-12400F выдает отличную производительность для большинства игровых сценариев. Все-таки частота до 4.4 ГГц и Alder Lake выжимают из каждого такта больший КПД, чем у многих более мощных процессоров предыдущих поколений.

В Baldur's Gate 3, как видите, i5-12400 почти не отстает от i5-12600K.
А вот какие цифры получились в Starfield:

FFXIV выдает совсем классные цифры: почти 200 fps!

Intel Core i5-12400F прекрасно подходит для бюджетных сборок. При этом он поддерживает память DDR5 и оставляет довольно много пространства для будущих апгрейдов.
Intel Core i5-13400F — современная классика
Intel Core i5-13400F представляет собой логичное развитие гибридной архитектуры Intel в более доступном сегменте. По сути это 12600K, но в более доступном исполнении с урезанными частотами, хоть и с теми же 10 ядрами и 16 потоками.
13400F работает на более низких, чем у старшего брата, частотах (до 4.6 ГГц для P-ядер), но при этом имеет лучшую энергоэффективность и может похвастать наличием E-ядер. То есть в реальных задачах разница в производительности между моделями будет минимальной, зато теплопакет i5-13400F составляет всего 65 Вт против 125 Вт у 12600K.
Вот какие результаты он выдает в паре с RTX 4080.
Если взять Rainbow Six Siege на очень высоких пресетах в Full HD, то мы получим невероятные 500+ fps:

А вот такие цифры можно получить в F1’22:

Да, игрульки довольно слабенькие, но главное здесь не высокий fps, а понимание того, что ключевым фактором в играх выступает именно GPU, а не CPU.
Собираете сборку из б/у комплектующих? Никаких проблем. Если вы найдете приличное предложение по покупке RTX 3090 Ti, то и в паре с ней i5-13400F полетит на ура. Вот какие цифры он выдает в Far Cry 6 на хай-пресетах в Full HD:

i5-13400F отличает выгодное сочетание доступной цены (в России ценник колеблется в районе 10-11 тысяч рублей) и современных возможностей. Для гейминга без внешней видеокарты он, конечно, не подойдет. Но в сборке на RTX 4070/5070 или 5070/5080 покажет себя с лучшей стороны.
AMD Ryzen 5 5600X — неубиваемая рабочая лошадка
AMD Ryzen 5 5600X – это шестиядерный, которому в этом году исполняется целых 5 лет. Представляете? Он еще могёт благодаря высокому для своего уровня IPC и приличным частотам до 4.6 ГГц.
Самое поразительное в AMD Ryzen 5 5600X — то, как хорошо состарилась эта архитектура. AMD сумела создать процессор, который не только соответствовал требованиям своего времени, но и продолжает справляться с современными играми без существенных компромиссов даже сейчас, и это видно по цифрам fps, которые он выдает.
Вот его результаты в паре с RTX 4090 в Shadow of the Tomb Raider на медиум-настройках:

При увеличении разрешения ситуация не только не ухудшается, а даже улучшается (в AVG-замерах):

Far Cry 6 на хай-пресетах:

Еще один тест в 2К:

Ну, и финалочка – Cyberpunk 2077 на med/custom в 1080p (просто, чтобы не было сомнений):

AMD Ryzen 5 5600X подходит владельцам не самых новых систем на платформе AM4, которые не готовы к полному апгрейду с заменой материнской платы и памяти. За разумные деньги можно получить ощутимый прирост производительности по сравнению с более ранними поколениями Ryzen. Так что старичка еще рано списывать со счетов.
Когда пора менять железо
Конечно, есть сценарии, где старые процессоры начинают сдавать свои позиции. В киберспортивных дисциплинах на мониторах с частотой 240-360 Гц каждый кадр критичен, и старички тут явно не тянут. Разница между каким-нибудь 5600X и современным 7800X3D будет катастрофической в том же CS2 или Fortnite.
Для стримеров тоже есть нюансы. 6-ядерные процессоры справляются с одновременной игрой и кодированием, но запас производительности минимальный. При высоких настройках стрима могут появляться просадки FPS.
MMO и стратегии это отдельная история. Игры вроде World of Warcraft любят высокие частоты и большой кэш. Здесь процессоры с 3D V-Cache получают существенное преимущество.
Но для большинства геймеров, играющих в разрешении 1440p и выше, старые процессоры продолжают обеспечивать комфортный опыт. Особенно если учесть, что деньги, сэкономленные на CPU, можно потратить на более мощную видеокарту, которая даст куда больший прирост производительности в играх.
Помните главное: в сбалансированной системе нет слабых звеньев. Лучше взять процессор среднего уровня и топовую видеокарту, чем наоборот. Тогда даже старое железо сможет показать максимум своих возможностей и прослужить еще не один год.
Комментарии (0)
Allaire
18.09.2025 12:21utm_source=soc&utm_medium=social&utm_campaign=habr_starye_protsessory_tyanut_igry_v_2025|s|soc|m|social|b|generic_campaigns|g|russia|p|inhouse|f|na_f|a|na_a
Красота. Бесконечно смотреть можно на многие вещи и безусловно одна из них - как люди даже не пытаются.
Anizam74
18.09.2025 12:21Почему вы ожидаете, что в блоге компании будет не реклама? Они платят деньги не для того, чтобы хорошие статьи писать, а чтобы денег заработать.
EvilTeacher
18.09.2025 12:21Если посмотреть на тему чуть пошире - то старые процессоры еще в большинстве случаев потянут большинство повседневных задач, а старые игры - уж тем более... Зачем мне покупать за 10 тысяч только процессор, если я предпочту купить себе старый но воплне еще бодрый Зион из семейства Хасвел под сокет 2011-3, подберу для него достаточно стабильную китайскую плату (их качество заметно улучшилось, и я знаю, о чем говорю!), набью туда 64 или даже 128 Гб памяти - и потрачу на это сумму, или чуть меньше - или чуть больше той самой 10тысрублёвки... Ну да, самые новые игры будут идти хуже... Но как рабочая коняга мой Зион будет выкладыаться на все свои 10-12-14-18 ядер. А мне это и нужно, а не всякие там игрульки.
lokkiuni
18.09.2025 12:21Я тут не так давно думал для монтажа видео ребятам из маркетинга отдать старый сервак на 2011-3, погонял бенчмарки - ну в общем всё совсем печально, во-первых добрая половина используемого софта не умеет загружать второй процессор, во-вторых 14-ядерный хасвелл проигрывает процентов 10-20 8-ядерному 3700pro (который в свою очередь раза в 1.5-2 медленней того же 5800x, про более свежие Zen4 я даже не заикаюсь). Из плюсов остаётся только много дешёвой памяти, но условные 64-128гб не таких заоблачных денег-то стоят) Да и габариты с шумом совершенно несопоставимы с нормальными десктопами (тот 3800 вообще miniDTX низкопрофильный с то ли 150вт, то ли 200вт блоком питания).
MxMaks
18.09.2025 12:21Говорят они электричества едят чуть больше чем сейчас принято за норму) вот мой 12900к+4080 super с монитором при серфинге потребляет 90 ватт
BugM
18.09.2025 12:21Потому что он строго хуже в играх и не нужен для неигрового типового применения. Вот и остаются какие-то странные мелкие ниши.
wataru
18.09.2025 12:21С одной стороны, мы имеем видеокарты, чья мощность растет как на дрожжах,
Это где? Растут только цены в основном. Производительность чуть-чуть и то, за счет повышения потребления до немыслемых высот.
xsevenbeta
18.09.2025 12:21Это где? Растут только цены в основном. Производительность чуть-чуть и то, за счет повышения потребления до немыслемых высот.
Ну вообще если сравнивать 3080 и 5080 то быстрей в два раза, а разница в пять лет. Цена правда тоже почти в два раза выше.
lenyadish
18.09.2025 12:21Когда 12 и 13 поколение интел стало старым? Весьма удачные линейки, дешевые и мощные.
Re1ter
Купился на название статьи, но ни одного старого процессора в подборке так и не увидел. Ожидал что-то вроде сверхпопулярных i5-6500/8400 или Ryzen 5 1600/2600, а увидел "старьё", вышедшее 3-4 года назад.
И да, i5-8400 в связке с 3070 вполне тянет тот же Cyberpunk 2077 в FullHD, выдавая комфортные 60-70 кадров на medium-настройках.
Turbo_Pascal_55
У меня i5-8600 + видео 1060 (3гб). Компу лет 7 где то.
В принципе, хватает на всё. Геншин, ВоВ - ребенок не жалуется. JA3, ETS2, Anno - не жалуюсь я.
Cities Skylines 2, конечно, уже не поиграть.
TheEmptyProd
Эти тоже не совсем старые. Судя по лого Intel на превью, я ожидал тут увидеть поколение LGA 1156/1155/1150/AM3+. Которым уже лет по 13, но они до сих с современными играми неплохо справляются. Вот что я называю, "потанцевал". Например Open Beta Battlefield 6 себя недавно отлично показал в паре с i7-3770
MxMaks
Так статья, чтобы продать процы, а не сравнить.+ паразитное СЕО.
MountainGoat
У меня Ryzen 3950х и киберпанк вдаёт 80-90fps что на минимальных настройках, что на ультрабезумных, что без DLSS, что с DLSS Performance, потому что игра чётко упирается в производительность одного ядра. При этом весь процессор даже не догружен, а видеокарта простаивает вообще на 20%.
AlexM2001
"киберпанк ... игра чётко упирается в производительность одного ядра. "
Киберпанк параллелится на 8 ядер CPU?
Или одно нужно более производительное чем остальные?
MountainGoat
Да, он хорошо параллелится, но какому-то одному потоку не хватает одного ядра, и потом этого потока ждут все остальные. Поэтому игра упирается в процессор, хотя процессор недогружен.
Вообще, у игр обычно 2-4 потока заняты созданием самой игры, а все остальные просто готовят шейдеры. И если под эти остальные потоки не дать камней, то начнутся фризы, но при этом просто средний ФПС останется высоким, особенно если бегать по кругу и не видеть ничего нового.
Если нужно, вот видос на тему. (Осторожно, живая русская речь)
AlexM2001
"Да, он хорошо параллелится, но какому-то одному потоку не хватает одного ядра, и потом этого потока ждут все остальные. Поэтому игра упирается в процессор, хотя процессор недогружен."
Насчёт одного потока в Киберпанк не знал. Интересно! Спасибо
MountainGoat
Это не в Киберпанке, это везде так. У любой игры есть основные, самые важные потоки, и они не делятся на несколько ядер. Поэтому все говорят, что для игр так важна однопоточная производительность, а для поднятия оной в Ряженке придумали X3D кэш.
Самое загруженное ядро не справляется с возложенной на него задачей, а раскидать её на 2 разных ядра разработчики игры не смогли. В результате все остальные ядра сидят и ждут его, и от того, будут ли его ждать 4 или 40 ядер, итоговый результат не изменится.
AlexM2001
Так вроде в 11 Винде есть возможность отдать одно ядро одной программе по единоличное юзанье.
Например для игры сделать одно ядро только для выполнения/загрузки только игрой.
Остальные ядра работают и с игрой и с остальными задачами в и.ч. с ОС.
Или 11 винда так не умеет?
MountainGoat
У, щас заметил косяк - видеокарта работает на 80%, имеет запас на 20% я хотел написать.