Современные банки и другие финансовые организации испытывают потребность в автоматизации с помощью цифровых инструментов. Выполнения рутинных задач программным обеспечением позволяет минимизировать риск человеческих ошибок при расчете процентов по вкладам, проверке кредитных историй, управлении документацией. Основным инструментом цифровизации банков являются Автоматизированные банковские системы (АБС). С ними, в свою очередь, связаны цифровые продукты и сервисы, предназначенные для оптимизации бизнес-процессов.
Для чего оптимизировать банковскую и финансовую организацию?
Проведение автоматизации банка направлено на решение пяти важных задач:
Ускорение обработки данных;
Создание единого центра для отслеживания работы банковских подразделений;
Формирование линейки продуктов на основе умной сегментации клиентской базы;
Управление эффективностью и скоростью принятия решений при реализации банковских продуктов;
Пресечение попыток мошенничества.
Помимо прочего, автоматизация помогает привести к единому стандарту порядок оказания услуг и оформления банковских продуктов. Благодаря упрощению и ускорению обслуживания клиентов возрастает их лояльность.
Какие процессы можно автоматизировать?
Большинство клиентских процессов в банковской сфере представляют собой рутинные действия. Это обработка платежей, операции в бэк-офисе, управление рисками, кредитный скоринг, ведение отчетов и аналитика. Все это можно и нужно автоматизировать для снижения затрат и повышения эффективности.
Обслуживание клиентов
Технологическим ядром ИТ-ландшафта любого банка является Автоматизированная банковская система. В части оптимизации работы с клиентами АБС проверяет кредитную историю клиента, рассчитывает индивидуальный процент по вкладу или лимит по кредитной карте, составляет документы для открытия расчетного счета и др.
Отчетность
Составление отчетов касается многих сфер работы банковских организаций. В ручном режиме сотрудникам приходится тратить много времени и сил на сбор данных из разных источников, факторинг и анализ информации, составление отчетов в соответствии с нормативами. С помощью АБС можно выполнить автоматизацию следующих процессов:
сбор данных с последующим преобразованием в удобочитаемый вид;
обработка и анализ информации, автоматический расчет резервов и нормативов по капиталу;
передача данных в ЦБ, включая создание аналитических, сводных и сервисных отчетов, сведений о начисленных по вкладам процентам.
Внутрибанковские процессы
Практически любые виды рабочего взаимодействия отделов поддаются автоматизации. Цифровизация банковской организации задействует системы:
рекрутинга — отвечают за найм сотрудников, фильтруют резюме, отслеживают обучающие программы;
электронного документооборота — упрощают хранение и передачу документации, структурированной по разделам и меткам;
бухгалтерские — ведут учет операций и активов, автоматически генерируют финансовые отчеты, рассчитывают налоги и зарплаты;
инкассации — управляют сбором транспортировкой наличных, автоматизируя весь процесс: от запроса на инкассацию до доставки денег в хранилище.
АБС помогают филиалам и подразделениям взаимодействовать друг с другом, моментально синхронизируя операции. Ускоряют и упрощают расчетно-кассовое обслуживание клиентов.
Финансовый мониторинг
Искусственный интеллект успешно привлекается к оценке надежности клиента, претендующего на открытие счета или получение кредита в банке. ИИ способен обрабатывать миллионы заявок в минуту, анализировать финансовую состоятельность потенциального заемщика, отслеживать движение денег по счетам, регулярность поступлений и объемы операций. С учетом этих данных программа выбирает оптимальный для конкретного клиента размер кредита.
Решение от BPMSoft на базе low-code платформы
Одним из эффективных инструментов цифровизации финансового сектора является CRM-решение на базе отечественной low-code платформы BPMSoft. Оно интегрируется с АБС и другим ПО в ИТ-контуре компании. Перечислим преимущества продукта:
Cовместим с любым типом устройств, работает в браузере и мобильном приложении;
Включен в реестр российского ПО;
Легко интегрируется с разнообразными платформами и каналами;
Принадлежит к классу высоконагруженных отказоустойчивых ИТ-систем;
Гарантирует безопасность данных онсайт и в облаке;
Гибко кастомизируется под требования бизнеса
Соответствует требованиям импортозамещения.
В системе для управления взаимоотношениями с клиентами BPMSoft[i21] формируется единая клиентская база с детальным цифровым профилем и сохранением истории взаимодействий. Инструмент помогает автоматизировать продажи, сервис и маркетинг, а также сохранить персонализированное и омниканальное взаимодействия с клиентами.
Отдельный отраслевой модуль BPMSoft Финансы участвует в создании единого информационного пространства, позволяет своевременно узнавать о новых банковских продуктах и формализировать услуги, а также контролировать касания клиента в воронке продаж, оценивать эффективность рекламной компании по различным каналам продвижения и др.
ИИ в составе CRM моментально обрабатывает обращения через модели распределения и предзаполнения числовых и справочных полей. Выполняет предиктивный скоринг по сделкам и запросам. Увеличивает продажи продуктов и услуг благодаря персонифицированным коммерческим предложениям. Прогнозирует отток клиентов, предлагает меры по удержанию.
Автоматизировать бизнес-процессы банка с решением от BPMSoft можно без привлечения разработчиков благодаря инструментам визуального моделирования. На каждом из этапов работы (проектирование, реализация, тестирование, эксплуатация, мониторинг) CRM можно кастомизировать и добавлять новую функциональность.
Платформа оптимально подходит для среднего, крупного и сверхкрупного бизнеса с развитой ИТ-инфраструктурой.
Что даёт цифровизация клиентам?
Возможности, которые открываются для клиентов банков благодаря цифровизации:
Доступность и удобство
Можно круглосуточно пользоваться своими счетами и совершать транзакции, не посещая банк, через смартфон или компьютер;
Персонализация услуг
Клиент получает предложения банковских продуктов, подобранных конкретно для него;
Оперативность и эффективность
Благодаря цифровизации финансов переводы между счетами выполняются мгновенно. Выдача кредитов также максимально ускоряется;
Повышение качества сервиса
Освобождение сотрудников банка от рутинных процессов позволяет сосредоточить их усилия на обслуживании клиентов.
Так CRM-систему «BPMSoft Финансы» на базе low-code платформы внедрил «Абсолют Банк». ИТ-решение интегрировано с автоматизированной банковской системой (АБС) и внешними сервисами, что позволило создать единую цифровую среду для управления клиентскими операциями.
После автоматизации процессов оформление заявки на кредит, депозит и другие банковские продукты вместо двух с половиной минут занимает менее минуты.
Что даёт автоматизация банкам?
Кредитно-финансовые организации получают следующие конкурентные преимущества:
Снижение операционных затрат через минимизацию бумажных документов и упрощение обработки данных.
Расширение клиентской базы и рынка сбыта с помощью онлайн-услуг;
Повышение точности аналитики и результативности управления рисками;
Ускорение обработки транзакций и обеспечение прозрачности операций. Возможность использовать AI и чат-боты для автоматизации обслуживание клиентов и решения запросов без привлечения операторов. Например, ML-модели, интегрированные в платформу BPMSoft, способны анализировать содержание всего массива входящих обращений, группировать схожие по тематике и содержанию, принимать решение о распределении обращений на ответственных сотрудников и выставлять приоритеты.
Таким образом, средства цифровизации не только оптимизируют внутренние процессы, но и открывают новые горизонты для развития и роста бизнеса.