77 145 километров — это почти два экватора Земли. Такое расстояние прошли сотрудники MWS. Нет, мы не готовимся к колонизации Марса, а подводим итоги ИТ-челленджа «Шаги добра». 

Меня зовут Маша, я работаю в команде внутренних коммуникаций MWS. Сегодня хочу поделиться нашим кейсом: с помощью простой активности, почти без вложений, нам удалось замотивировать сотрудников двигаться не только в рабочих задачах, но и в прямом смысле слова. А потом — превратить километры в реальную помощь детям.

Изобретали, но не велосипед: как родилась идея челленджа

Все началось с простой идеи о здоровом образе жизни: многие из нас весь день проводят за монитором и мало двигаются. Чтобы бороться с этим сценарием, мы в MWS постоянно организовываем спортивные активности и создаем сообщества по интересам — например, на Хабре мои коллеги уже рассказывали о футболе и спортивной ходьбе. Отдача от сотрудников колоссальная: ребята активно вступают в сообщества и создают новые. И все же это требует временных ресурсов: нужно регулярно посещать тренировки и улучшать свою подготовку. Возможность присоединиться есть не у всех.

Поэтому мы и придумали новый челлендж, где путь к активному образу жизни можно начать с простых шагов — буквально. Цель одна — нужно как можно больше ходить: после работы, когда появится свободная минутка, вокруг дома. А потом фиксировать свой результат. В конце мы подведем итоги: у нас будут призовые места и классные подарки для индивидуальных участников и команд, которые покажут лучший результат. Сказано задумано — сделано!

Распространить челлендж решили на всю компанию: участвовать мог любой желающий. В итоге в разных регионах сотрудники MWS присоединялись к проекту и каждый день нахаживали шаги. И мотивировала их не только (и даже не столько) забота о здоровье. Об этом — дальше.

Мотивация 2-в-1  

Прогулки — это здорово, но как удержать людей в проекте, стимулировать их увеличивать дистанцию и достигать результата? Решение нашлось быстро: мы совместили приятное и полезное для себя с приятным и полезным для окружающих

Идея была в том, чтобы превратить пройденные километры в средства для благотворительного фонда, а именно — оплатить занятия по адаптивному спорту для детей с инвалидностью. У меня уже был похожий опыт на прошлом месте работы, только с велосипедами: мы переводили накрученные километры в средства для благотворительности. 

В MWS мы объединились, чтобы помочь детям ходьбой: каждый километр равнялся рублю. Отдачу заметили сразу: участники включились на полную, ведь им хотелось не только посоревноваться, но и реально помочь нуждающимся.

Жизнь ходячих: как мы все организовали

Настроить процессы, мониторить чат с участниками, договориться с фондом, закупить и раздать призы — все это было непросто. Я общалась с коллегами 24/7: отвечала на вопросы, уточняла детали, обговаривала сроки, работала с обратной связью, чтобы что-то скорректировать прямо в моменте. 

А теперь рубрика «совет». Даже если вам кажется, что никто не знает ваш проект лучше, чем вы сами, не отказывайтесь от рекомендаций, пробуйте разные подходы. Например, в начале нашего челленджа один из участников предложил подгружать результаты в таблицу не в день их сбора, а на следующий. Все согласились, что так удобнее: многие нахаживали шаги поздно вечером и даже ночью. Получилось, что ребята были не просто участниками, но и соавторами проекта.

В очередной раз я убедилась, как важно не просто создать чат и время от времени закидывать туда полезную информацию, но и самой активно участвовать в его жизни. Я всегда реагировала на комментарии, мотивировала коллег общаться, мы вместе шутили и придумывали локальные мемы — и чат действительно жил!

А еще к нашему чату мы подключали профессиональных спортсменов. Например, вместе с тренером по йоге записали серию видео с лайфхаками и советами, как правильно расслабляться и делать разминку перед ходьбой. Контента было много, так что план у меня был на недели вперед. 

Сердце активности — дополнительные задания

А еще я придумывала дополнительные задания, чтобы дать каждому участнику больше возможностей и чтобы ребята не заскучали. За успешное выполнение начислялись баллы. 

Были смешные и серьезные (вроде как) челленджи. Например, в один из дней мы запустили игру с поиском цифр. Смысл был в том, чтобы собрать последовательность из самых случайных чисел, которые ты видишь вокруг себя — например, на зданиях, машинах, баннерах и так далее. Первый участник увидел где-то цифру 1, пока ехал на работу, сфоткал и отправил в чат. Задача второго участника — найти цифру 2, и так далее. В итоге мы дошли почти до 800. Когда в этот день я приехала в офис, своими глазами увидела, как перед входом в наше здание несколько участников искали и фотографировали цифры. Это было весело!

Еще было такое задание: или две минуты удерживать планку  минуты или провести тренировку с невидимым инвентарем, а потом записать видео и выслать его в чат. Креатива было очень много: прыгали через невидимую скакалку, занимались командной греблей. Но мой фаворит — спортивная рыбалка! Наш сотрудник записал видео из офиса на целых 6 минут, как он сидит с невидимой удочкой и ловит невидимую рыбу. В общем, тут воля творчеству! 

Задания помогли объединить участников: вместе мы смеялись от души, устраивали битвы креативов и делились изобретениями. Так наши будни стали ярче и веселее, а некоторые идеи можно было кастомизировать и под рабочие проекты.

Что у нас получилось

Челлендж длился месяц, и в нем приняли участие около 600 сотрудников. В индивидуальном зачете у нас было 15 призовых мест, в командном — 3. Победители получили стильные технологичные тренажеры, сертификаты на массаж и здоровое питание.  

Команды состояли из 3–5 человек. Можно было участвовать и в индивидуальном, и в командном зачете. Если ты выбрал второй вариант, твои личные шаги считались автоматически. Например, несколько ребят выиграли у нас два приза. 

Чтобы подсчитать результаты, мы разделили недели на части: с пятницы по среду. Количество шагов ребята заливали в таблицу в четверг, а в пятницу подводили итоги. Промежуточные результаты объявляли каждую неделю.

Следить за динамикой в последние дни было интереснее всего. Состязательный дух захватил коллег — особенно те команды, которые вошли в топ. А многие даже не метили в призеры и продолжали участвовать, потому что мотивация была сильной. Ведь любой вклад — это реальные средства на помощь детям. 

Во время челленджа мы делились с участниками интерактивной картой наших офисов. Уже на второй неделе мы «дошли» до Якутска — именно там находится самый отдаленный от столицы офис MWS. А раньше мне казалось, что такой отметки мы сможем достичь только в финале активности. Так, нахаживая километры, смеясь и поддерживая друг друга, мы достигли поставленной цели — «расходили» сотрудников и собрали деньги для фонда. 

В целом по моему опыту формат степ-челленджа — самый доступный и простой как для компании, так и для участников. Не нужно искать тренера, вкладываться в аренду зала, тратить время на занятия, закупать форму или добиваться определенного уровня физической подготовки: вы просто идете на улицу и ходите. Все. Мы и так делаем это каждый день. 

Чем проще проект — тем больше у него участников. У нас получилось именно так, и даже больше: уже после челленджа участники стали обсуждать в чате, какие есть спортивные сообщества в компании и есть ли группа в конкретном городе. И что-то мне подсказывает: шалость удалась!

Комментарии (1)


  1. Darya_Frolova
    03.10.2025 09:06

    дико плюсую посыл, что чем проще участвовать — тем проще взять наконец и поучаствовать XD надо детей заставить время на мультики нахаживать)))