Недавно состоялся очередной релиз Debian — одного из старейших дистрибутивов GNU/Linux, который ведёт свою историю с 1993 года. К отличительным чертам этой операционной системы относят высокую надёжность и поддержку широкого спектра вычислительных архитектур. Многие другие дистрибутивы используют Debian в качестве своей основы.
В этой статье речь пойдёт об одном из стандартных вариантов дистрибутива Debian, графический интерфейс пользователя которого построен на следующих компонентах:
менеджер дисплеев LightDM;
оконный менеджер Openbox;
окружение рабочего стола LXDE — Lightweight X11 Desktop Environment.
Введение
Проект LXDE переживает сейчас не лучшие времена, наметился дрейф его поклонников в сторону LXQT. Тем не менее, ещё недавно окружение рабочего стола LXDE считалось образцом легковесности и нетребовательности к ресурсам. Оно использовалось в операционных системах Lubuntu, а его модификации RPD и PiXeL — в Raspbian и Raspberry Pi OS.
Поэтому тем, кто ищет нетребовательное графическое окружение рабочего стола с привычным классическим интерфейсом и предсказуемым поведением, имеет смысл рассмотреть современный вариант операционной системы Debian с рабочим окружением LXDE. В статье описаны действия по начальной настройке этого варианта Debian, выполнение которых позволит повысить уровень комфорта и быстро перейти к продуктивной работе.
Установку этого варианта Debian на компьютер с 64-разрядным процессором Intel или AMD можно произвести с загрузочного образа debian-live-13.1.0-amd64-lxde.iso. (3,74 Гб!!!). Этот же загрузочный образ позволяет ознакомиться с операционной системой в демонстрационном режиме, без установки.
Общий план действий
Предположим, что перед нами — рабочий стол LXDE операционной системы Debian 13.1, который нам предстоит настроить.

Большинство настроек можно выполнить с помощью приложений, доступных через пункт главного меню Параметры.

Однако сразу после установки пользователь получает рабочий стол с англоязычным интерфейсом и неочевидным способом переключения раскладок клавиатуры. Поэтому перед тем, как приступить собственно к настройке интерфейса, свежеустановленную операционную систему надо подготовить к эксплуатации:
предоставить пользователю возможность выполнения команд с повышением привилегии с помощью sudo,
настроить локаль, языки ввода и переключение раскладок клавиатуры.
После этого можно настроить:
отображение раскладки клавиатуры и цифровых часов,
системные шрифты и указатель мыши,
размещение панели рабочего стола.
При необходимости не составит труда:
назначить комбинацию клавиш для блокировки экрана,
отключить режимы энергосбережения,
настроить экран приветствия.
1. Настройка прав пользователей
Первое, что хочется сделать на установленной операционной системе, — дать обычному пользователю возможность использовать sudo для повышения полномочий. Для этого его достаточно ввести в группу sudo, выполнив от имени суперпользователя root команду:
# usermod -aG sudo d13user
где d13user следует заменить на имя пользователя, указанное при установке операционной системы. Чтобы изменения вступили в силу, следует завершить текущий сеанс пользователя и зайти в систему заново (просто закрыть и открыть окно эмулятора терминала недостаточно).
С точки зрения информационной безопасности желательно отключить доступ по паролю к учётной записи суперпользователя с помощью команды:
$ sudo usermod -L root
После этого для повышения привилегий можно использовать только механизм sudo, зайти в систему под учётной записью root не удастся.
2. Настройка локали
Даже если в ходе установки был выбран русский язык и инсталлятор общался по-русски, установленная операционная система предлагает англоязычный интерфейс. Для исправления ситуации надо прописать локаль ru_RU.UTF-8 в файле /etc/default/locale. Открыть файл для редактирования в текстовом редакторе nano можно командой:
$ sudo nano /etc/default/locale
Для сохранения изменений надо нажать Ctrl+S, а для выхода из редактора — Ctrl+X.
Новая локаль вступит в силу после перезапуска графического сеанса (полную перезагрузку выполнять не обязательно). На экране появится предложение переименовать стандартные папки пользователя, с которым можно согласиться.
3. Настройка языков ввода
В установленной операционной системе для управления языками ввода задействованы два механизма: kbd в режиме текстовой консоли и IBus в графическом сеансе. Указанная при установке системы комбинация клавиш для смены раскладки (Alt+Shift по умолчанию) будет работать только в текстовых консолях, на которые можно переключиться с помощью комбинаций клавиш Ctrl+Alt+F1 ... Ctrl+Alt+F6. Для смены раскладки в графическом сеансе, к которому из текстовой консоли можно вернуться по сочетанию клавиш Alt+F7, по умолчанию установлена комбинация клавиш Win+Space.
Если необходимо использовать комбинацию Alt+Shift для смены раскладки в графическом режиме, есть несколько путей. Можно воспользоваться пунктом меню Параметры–Параметры IBus и на вкладке Дополнительно установить флажок Использовать системную раскладку клавиатуры. Тогда после перезапуска сеанса в графическом режиме задействуются настройки kbd, но индикатор раскладки на панели рабочего стола работать не будет.
Другой вариант — развести настройки kbd и IBus во избежание конфликтов. Чтобы изменить комбинацию клавиш для переключения языка ввода в текстовой консоли, надо заменить в файле /etc/default/keyboard фразу alt_shift_toggle на, например, ctrl_shift_toggle. А в параметрах IBus на вкладке Основные следует нажать кнопку [...] и настроить комбинацию клавиш Alt+LeftShift, установив флажок Alt и введя с клавиатуры значение Shift_L в поле ввода Код клавиши, как показано на рисунке.

4. Настройка отображения индикатора раскладки клавиатуры и цифровых часов.
При смене раскладок клавиатуры индикатор IBus на панели рабочего стола не очищает под собой фон, из-за чего надписи накладываются одна на другую и перестают читаться. Эта проблема может быть исправлена включением режима использования фона, предоставленного системной темой оформления. Окно с настройками можно открыть из контекстного меню панели рабочего стола, как показано на рисунке.

После внесения изменения панель перекрашивается в белый цвет, и на ней теряются цифровые часы, которые тоже отображаются белым цветом. Чтобы восстановить их видимость, надо в том же окне выбрать контрастный цвет шрифта. Можно заодно изменить размер шрифта, который используется для отображения текущего времени и названий открытых окон на панели задач. Дополнительно в контекстном меню апплета Цифровые часы можно установить отметку Жирный шрифт, что улучшит читаемость текущего времени.
5. Настройка шрифта LXDE по умолчанию
На современных мониторах высокого разрешения надписи интерфейса LXDE при стандартных настройках могут выглядеть слишком мелкими. Исправить ситуацию помогает увеличение размеров шрифтов. О цифровых часах и панели задач было сказано выше.
В окружении рабочего стола LXDE задан шрифт по умолчанию, который используется
для отображения:
главного меню, меню приложений и контекстных меню;
всплывающих надписей интерфейсных элементов;
календаря цифровых часов.
Чтобы его изменить, надо выбрать пункт главного меню Параметры – Настройка внешнего вида и в открывшемся окне Customize Look and Feel на вкладке Виджет под изображением примера выбранной темы окон установить нужный Шрифт по умолчанию, как показано на рисунке.

В этом же окне предоставляется возможность выбора тёмной темы Adwaita-dark, которая помимо прочего возвращает панели рабочего стола серый цвет.
После внесения изменений надо обязательно нажать кнопку Применить, иначе они будут утеряны. Несмотря на то, что новые настройки сразу после этого вступят в силу, лучше перезайти в графический сеанс, чтобы выполнился пересчёт размеров интерфейсных элементов и исчезли артефакты.
6. Настройка шрифтов оформления окон
Настроенный выше шрифт по умолчанию LXDE не используется при отрисовке элементов оформления окон — заголовка и меню окна. Для настройки этих шрифтов в окне Customize Look and Feel надо воспользоваться вкладкой Рамка окна. Чтобы изменить шрифты заголовка, надо среди вкладок второго уровня выбрать Строка заголовка, а для изменения шрифтов меню окна — Разное, как показано на рисунке.

Как и после настройки шрифта LXDE по умолчанию, после внесения изменений желательно перезапустить графический сеанс, чтобы изменения вступили в силу полностью. Только после этого можно в полной мере оценить результат.
7. Настройка размера курсора и двойного щелчка мыши
После увеличения размера надписей в элементах интерфейса начинает ощущаться их дисгармония с курсором мыши, размер которого остался прежним. Для задания желаемого размера курсора достаточно в секции [GTK] файла ~/.config/lxsession/LXDE/desktop.conf изменить значение параметра iGtk/CursorThemeSize, которое по умолчанию равно 18.
Поскольку разговор зашёл о мыши, уместно упомянуть, что с исходными установками двойной щелчок должен производиться в очень короткий временной интервал. Это может вызывать ненужное напряжение. Для установки более спокойного режима двойного щелчка надо воспользоваться Менеджером конфигурации Openbox, который вызывается пунктом главного меню Параметры – Менеджер настройки Openbox. В открывшемся окне надо перейти на вкладку Мышь и установить Время двойного клика 250 мс, как показано на рисунке.

Новая настройка вступает в действие сразу после внесения изменения.
8. Настройка панели рабочего стола
На экране остался элемент, который был затронут изменениями лишь частично — панель рабочего стола. Пришло время им заняться. Первая мысль, которая приходит в голову при взгляде на него, — это желание увеличить размеры размещённых на панели пиктограмм. От его исполнения удерживает только понимание, что вместе с этим уменьшится высота свободной рабочей области, которая и так сравнительно невелика на современных широкоформатных мониторах.
Решением этого противоречия может стать увеличение размеров значков одновременно с ориентированием панели вертикально и размещением её у левого края экрана. Осуществить задуманное можно через окно Настройки панели, которое вызывается из контекстного меню панели рабочего стола.

После выбора расположения Слева надо подкорректировать размеры панели и размещённых на ней значков. В качестве примера установлена ширина панели 92 пикселя и размер значков — 48 пикселей. Размер значков выбран больше половины ширины панели, чтобы система не могла разместить больше одного значка в один ряд.
На вертикальной панели рабочего стола теряется смысл в отображении наименований открытых окон на панели задач. Их отображение можно отключить в окне Панель задач (Список окон), которое вызывается пунктом контекстного меню Настроить "Панель задач (Список окон)". Для этого достаточно установить отметку Только значки, как показано на рисунке.

Сразу после выполнения настройки панель рабочего стола выглядит не очень презентабельно, но ситуация улучшается после перезапуска графического сеанса.

Интересным может показаться вариант с размещением панели не у левого, а у правого края экрана. Но в этом случае оформление главного меню выглядит неестественно: при направленных вправо стрелках, означающих наличие подменю, сами подменю раскрываются влево. К сожалению, исправить этот нюанс оформления через штатные настройки нельзя.
9. Настройка блокировки экрана
Иногда требуется ненадолго отлучиться от компьютера. Если во время отсутствия кто-нибудь другой может воспользоваться компьютером, имеется вероятность вмешательства в оставленную рабочую обстановку, компрометации или повреждения служебной информации. На этот случай имеется возможность блокировки экрана, при которой состояние рабочего стола и выполняющихся приложения сохраняется, но на экране отображается нейтральная заставка, а для продолжения работы необходимо ввести пароль пользователя.
Заблокировать экран можно через пункт главного меню Завершить сеанс. Но удобнее использовать для этого общепринятую комбинацию клавиш Win+L. Для настройки этого действия надо выбрать пункт главного меню Параметры – Настроить горячие клавиши и в открывшемся окне lxlock:
выбрать вкладку Программы,
на панели инструментов нажать кнопку Создать новое действие,
нажать пустую кнопку под надписью Привязка 1,
на клавиатуре нажать комбинацию клавиш Win+L,
в поле ввода Командная строка ввести lxlock,
на панели инструментов нажать кнопку Принять изменения,
закрыть окно ввода привязки и команды,
на панели инструментов нажать кнопку Сохранить все изменения.

10. Отключение ждущего и спящего режимов
Меню завершения сеанса содержит большое количество действий, в том числе блокировку экрана, перезагрузку и выключение компьютера. Помимо этого в нём присутствуют пункты для перевода компьютера в ждущий (suspend) и спящий (hibernate) режим. Эти режимы не всегда работают правильно, поэтому иногда желательно их отключить, что приведёт и к сокращению меню.
Чтобы запретить переход компьютера в ждущий и спящий режимы, надо открыть для редактирования файл /etc/systemd/sleep.conf и добавить туда следующие строки:
AllowSuspend=no
AllowHibernation=no
Изменения вступают в силу сразу после сохранения исправленного файла.
11. Настройка интерфейса экрана приветствия
Напоследок несколько слов о настройке экрана приветствия LightDM Greeter. Параметры этого модуля операционной системы, связанные с отображением элементов интерфейса, хранятся в секции [greeter] файла /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf.
Управлять размером надписей можно через указание плотности точек DPI. Чтобы узнать действующую величину DPI для экрана, на которую следует ориентироваться при масштабировании шрифтов, можно воспользоваться командой:
$ xdpyinfo -display :0.0 | grep resolution
Строка resolution: 96x96 dots per inch сообщает, что величина DPI равна 96 точкам на дюйм. Чтобы увеличить размер шрифта в два раза, надо сообщить подсистеме отображения шрифтов удвоенную величину DPI. Для этого надо в конец конфигурационного файла после строки [greeter] добавить параметр:
xft-dpi = 192
А для увеличения размера курсора надо добавить ещё две строки:
cursor-theme-name =
cursor-theme-size = 48
Параметр cursor-theme-name с пустым значением означает необходимость использования темы курсоров по умолчанию. Тем не менее, если его не указать, то параметр с указанием размера курсора не будет принят системой во внимание.
По умолчанию менеджер дисплеев LightDM требует каждый раз вводить имя пользователя с клавиатуры. Чтобы включить режим выбора пользователя из списка, надо в секцию настроек сеансов [Seat:*] конфигурационного файла /etc/lightdm/lightdm.conf вставить строку:
greeter-hide-users = False
Заключение
Тема настройки интерфейса рабочего стола операционной системы неисчерпаема. Удобство использования и красота оформления — качества субъективные, и представления о них существенно отличаются у разных пользователей. Сведения из статьи должны помочь сделать первые шаги к тому, чтобы начать пользоваться операционной системой Debian с рабочим столом LXDE, или осознать, что этот вариант операционной системы пользователю не подходит.
Большая часть перечисленных в статье действий не требуют перезагрузки компьютера. То есть, их можно выполнить на операционной системе, запущенной в демонстрационном режиме, без её установки. Это позволяет безопасно оценить возможности рабочего стола LXDE и целесообразность его использования. При этом полезно знать, что демонстрационный режим работает от имени пользователя user, пароль которого live.
litos
У меня всегда при работе с Linux (если не брать в счёт популярные десктоп-дистрибутивы с популярными DE) возникал вопрос - почему бы по-умолчанию не ставить нужные шрифты, цвета, скорость мыши и так далее.
Может стоит пользователям после настройки сиотреть параметры в конфигах и присылать реквесты маинтейнерам дистрибутива/разработчикам ПО? Ведь не думаю, что всех устраивают такие дефолтные настройки?
NutsUnderline
Любопытно где это по умолчанию не прописан хоть какой нибуть да цвет?
R0bur Автор
Просто прописать «правильные» значения параметров по умолчанию в конфигурационных файлах недостаточно. Даже если отбросить субъективные представления пользователей об удобства и красоте, на то есть объективные причины.
Во-первых, «правильные» значения сильно зависят от размера монитора, его формата и характеристик матрицы. Во вторых, разные подсистемы используют свои значения параметров. В частности, DPI можно независимо установить на уровне XWindow, библиотек GTK и Qt, а ещё отдельно для тех приложений, разработчики которых не остались равнодушными к обращениям пользователей.
Поэтому для согласованного изменения параметров надо как минимум разрабатывать единый "центр управления", откуда, например, установленное значение DPI передавалось бы всем компонентам системы. И даже после этого, чтобы установить «правильные» значения нужна большая работа профессиональных дизайнеров. А на оплату этой работы у некоммерческих дистрибутивов нет средств.
То, что на *nix принципиально возможно реализовать отличный пользовательский интерфейс, демонстрируют продукты Apple. А их цена демонстрирует, насколько это непросто.
NutsUnderline
ага, где за пользователя лучше знают где должна быть кнопка закрытия окна.
на винде он есть но частенько на него забили
R0bur Автор
В первых выпусках Windows 10 действительно был "разброд и шатание", но сейчас, по-моему, ситуация выправляется.
R0bur Автор
Можно ещё добавить, что ситуация в «настольных Linux» не сильно изменилась по сравнению с той, которая в 2006 году была описана Владимиром Поповым в статье «Рендеринг шрифтов в X Window: как в MS Windows и даже лучше».
Вот, к какому выводу он пришёл:
Shaman_RSHU
А кто определит, какие шрифты, цвета и скорость мыши правильные? У каждого индивидума свои предпочтения. Почему то все пытаются сделать похоже на Windows или Mac. Понятно, что там уже многое прилизано за долгие годы.