На практике столкнулись с ошибкой, которая привела к искажению сведений по учету отгулов: у сотрудника есть право на отгул в часах, сотрудник использовал часть этого отгула, но оставшаяся часть часов не компенсируется при увольнении и не видна в остатках. С чем связано такое поведение программы, и как его исправить рассмотрим ниже на сквозном примере.
Сотрудник Ваньков А.М. отработал 10.10.2025 сверхурочно 6 часов. В качестве способа компенсации выбрал отгул. Оформляем документ «Работа сверхурочно»:

Для того, чтобы проверить остатки неиспользованных отгулов можно сформировать отчет «Остатки отпусков» или «Остатки отпусков кратко» (Раздел «Кадры» - «Кадровые отчеты»). В данном примере на дату 31.10.2025 остаток отгула Ванькова составляет 6 часов, т.к. отгул в октябре сотрудник не брал:

Справочно: информация о движении часов/дней по отгулам хранится в регистре накопления «Дни часы отгулов», право на отгул записывается с видом движения «Приход» (зеленый плюс), использованные отгулы записываются с видом движения «Расход» (красный минус):

07.11.2025 Ваньков А.М. решил взять 2 часа отгула. Оформляем документ «Отгул» (Раздел «Кадры» - «Отгулы»):

Устанавливаем флаг «Отсутствие в течение части смены»;
Поле «Дата отгула» – 07.11.2025;
Поле «Часы отгула» – 2;
Поле «В счет ранее отработанных часов» - 6 часов заполнилось автоматически остатком часов отгула.
24.11.2025 Ваньков А.М. увольняется. Полностью использовать отгул сотрудник не успел, поэтому ожидаем, что оплата за неиспользованные часы отгула будет компенсирована при увольнении. Оформляем увольнение:

Видим, что количество часов для компенсации равно 0, хотя должно быть 4 часа.
Посмотрим, что с остатками отгулов сотрудника в регистре накопления «Дни часы отгулов»:

Видим, что документ «Отгул» списал весь остаток часов, поэтому при увольнении программа не предлагает компенсировать отгул.
Причина того, что остаток часов отгула определился неверно, связана с тем, что при оформлении отгула в поле «В счет ранее отработанных часов» должны быть заполнены фактические часы отгула – именно из этого поля происходит списание часов в регистре накопления «Дни часы отгулов. Поле «Часы отгула» на остатки отгулов не влияет, а участвует только в учете отработанного времени при начислении заработной платы.
В нашем примере, сотрудник брал 2 часа, значит в полях «Часы отгула» и «В счет ранее отработанных часов» мы должны вручную поставить 2 часа. Откроем ранее созданный документ «Отгул» и вручную поправим количество часов (вместо 6 укажем 2):

После этого, в документе «Увольнение» перевыберем сотрудника. Количество часов для компенсации отгула переопределится верно:

Если после исправления всех документов посмотреть регистр, то можем видеть правильные движения часов, которые совпадают с реальным остатком, точнее, в данном примере с его отсутствием.

Вывод
В документе Отгул два поля, в которых мы должны заполнить часы:
Поле «Дата отгула» фиксирует отработанное время по сотруднику и учитывается при начислении зарплаты и взносов.
Поле «В счет ранее отработанных часов» - фиксирует использованные часы отгула, это поле заполняется автоматически общим остатком часов отгула – проверяем, принимаем к сведению, и при необходимости, если остаток превышает фактический отгул, корректируем вручную.
Alex65rus
А в чем ошибка-то?
В том что пользователь не читает документацию? Или в том, что вендор предусмотрел автозаполнение т.к. законодательство не содержит явного требования предоставлять отгул равный количеству часов переработки?
https://онлайнинспекция.рф/questions/view/179999