
Привет, Хабр! Меня зовут Дмитрий Канатьев, я руководитель группы поддержки подключений МТС Линк. Как показывает мой опыт, 90% ситуаций с неработающим звуком можно решить самостоятельно и с помощью простейших действий. Они общие для любых сервисов видеоконференций, не требуют специфических знаний и, как правило, решаются в пару кликов переключением опций, спрятанных где-то в недрах настроек.
Специально для пользователей без глубокого понимания операционной системы мы собрали обширную базу знаний и проработали порядок, в котором стоит действовать. Этот гайд поможет быстро понять причину и самостоятельно исправить неполадки со звуком на онлайн-мероприятиях. Все эти операции выполняются за 5–10 минут, но экономят сотрудникам поддержки и системным администраторам время, которое они смогут потратить на просмотр аниме решение сложных и заковыристых проблем.
Краткое содержание:
-
Если ВАС не слышно
Если ВЫ не слышите
-
Шаг № 2: проверьте устройства в системе и работоспособность микрофона
Для Windows (на примере Windows 10)
Отключение «Монопольного режима»
Для MacOS (на примере MacOS Sequoia 15.5)
Шаг № 3: проверяем, поддерживает ли сервис ваше звуковое устройство
-
Для Windows (на примере Windows 10)
Для MacOS (на примере MacOS Sequoia 15.5)
Настройки при вещании через браузер
-
Бонус: как бороться с незапланированными звуковыми эффектами
Эхо
Мультяшный (очень быстрый) или роботизированный/металлический голос
И еще две важные настройки
Чек-лист проверки звука
Если ВАС не слышно:
Ответьте на такие вопросы:
Подключен и исправен ли микрофон?
Верно ли выбран микрофон?
Корректно ли настроен микрофон?
Не занят ли микрофон другим приложением?
Есть ли разрешения на микрофон в браузере и в системе?
Не перегружена ли аппаратная часть?
Достаточное и стабильное ли соединение?
Редкий случай: нет ли блокировки микрофона со стороны антивируса или брандмауэра? Можно проверить их отключением, перезагрузкой сервиса и повторным запуском вещания.
Если ВЫ не слышите:
Ответьте на такие вопросы:
Подключено и исправно ли устройство вывода звука?
Не отключен ли звук на вкладке или в браузере?
Не отключен или не убавлен ли звук в системе?
Верно ли выбран источник звука в сервисе?
Редкий случай: нет ли фоновых приложений, использующих звук? Музыкальные плееры, мессенджеры или даже открытые вкладки с видео могут «перехватывать» звуковое устройство.
Шаг № 1: проверьте оборудование
Да, первая рекомендация возмутительно очевидна, но это реально самая частая причина. При использовании ноутбука и встроенных динамиков этот шаг можно пропустить.
Диагностика всегда начинается с проверки правильного подключения устройств ввода и вывода звука: наушников, колонок, встроенных динамиков, микрофонов. Для этого можно запустить любое видео или аудио.
На этом шаге проверьте, что:
оборудование включено в розетку;
у него включена кнопка питания;
выставлен корректный уровень громкости;
устройство подключено в рабочий USB-порт или mini jack (3,5 мм) — последний часто встречается на внешних колонках и разных гарнитурах.
Шаг № 2: проверьте устройства в системе и работоспособность микрофона
А вот это уже пункт для всех. Если система не видит устройства, то, увы, дальнейшие действия, скорее всего, бесполезны.
Для Windows (на примере Windows 10)
В правом нижнем углу системы найти значок «Звук» и нажать на него правой клавишей мыши:

В разделе «Запись» отобразятся устройства ввода звука (микрофоны). Убедитесь, что нужное устройство активно и выбрано по умолчанию — около него будет установлена зеленая галочка. В противном случае найдите его в списке, нажмите на него правой клавишей мыши и выберите пункт «Использовать по умолчанию».
Затем скажите что-нибудь для проверки работоспособности микрофона. Если он активен, то будет отображаться индикатор:

Как таковой нормы индикации не существует. Попробуйте достаточно громко что-нибудь сказать в микрофон — если шкала не дошла до половины или совсем не отобразилась, то надо точно заглянуть в настройки. Для этого нажимаем на микрофон двойным кликом левой клавиши мыши либо правой кнопкой + «Свойства». В открывшемся окне выбираем вкладку «Уровни»:

Если тут стоит меньше 50%, то вас могут не расслышать. Рекомендую поставить его на 80% и более.
Если в этом окне вы видите значок с перечеркнутой иконкой динамика, микрофон находится в беззвучном режиме (замьючен):

Нажмите на него — микрофон «оживет».
Отключение «Монопольного режима»
В настройках я еще рекомендую заглянуть на вкладку «Дополнительно» и найти там такую коварную штуку:

Если здесь установлена галочка, то микрофоном может пользоваться только одно приложение, а остальные будут ждать его завершения.
Условно, поговорили вы в Skype, но не закрыли полностью — следующий сервис, в который вы придете пообщаться онлайн, выдаст ошибку, что микрофон занят другим процессом, и звук с него идти не будет. Это будет продолжаться, пока не закроете Skype, хотя в некоторых случаях нужно одновременно использовать несколько сервисов или оставить один из них свернутым.
Чтобы устранить такую проблему, придется перебрать процессы вручную и убить врага в диспетчере задач, а иногда даже полностью перезагрузить ПК, если ничего не помогло.
Так что рекомендую отключить данную настройку, если вы используете более одного сервиса для онлайн-созвонов. Ну и на будущее в случае проблемы «занятости» микрофона вы теперь знаете, что делать!
После изменения настроек не забудьте нажать кнопку «Применить», чтобы они сохранились. По такому же алгоритму проверяется вкладка «Воспроизведение» с устройствами вывода звука.
Для MacOS (на примере MacOS Sequoia 15.5)
Путь к настройкам тут следующий: Меню Apple (значок «яблочко») → Системные настройки → Звук → Выход/Вход.

Тут тоже смотрим, что звуковые устройства отображаются, выбрано верное устройство и ему выставлен корректный уровень громкости (рекомендую 80%).
Здесь же можно проверить отклик микрофона. Для этого скажите что-нибудь и посмотрите, изменяется ли шкала «Уровень входного сигнала». Выбранное устройство по умолчанию будет выделено в списке.
Монопольный режим для микрофона на MacOS отсутствует — жду ваши ироничные остроты по этому поводу в комментариях, а мы пока двинемся дальше.
Шаг № 3: проверяем, поддерживает ли сервис ваше звуковое устройство
Все программы для конференц-связи имеют разные минимальные технические требования. По моему опыту, это достаточно редкая проблема, но если она возникла, то, увы, остается только поменять свое устройство.
Узнать системные требования можно через любой поисковик по запросу «название сервиса требования к оборудованию» или «название сервиса системные требования». Информацию о своем устройстве можно узнать по этой инструкции.
Иногда попадаются нестандартные и необычные конфигурации ПК (например, используется редкий процессор) — в таких случаях уже поможет служба поддержки вашего сервиса.
Шаг № 4: проверка разрешений
Чтобы звук мог передаваться от вас, в системе необходимо выдать разрешение на использование микрофона — неважно, браузеру или десктопному приложению. Во многих сервисах проверка запрашивается при первом входе:

Если этого не произошло, рекомендую предварительно выставить разрешение вручную.
Для Windows (на примере Windows 10)
Заходите в меню «Пуск» → Параметры → Конфиденциальность → Микрофон и проверяете состояние «Доступ к микрофону для этого устройства»:



Теперь выбираете из списка нужное приложение. Есть еще отдельный список «Классические приложения», куда, например, попадают браузеры. Пролистните немного ниже и убедитесь, что они тоже могут использовать микрофон:

Аналогичным способом можно выдать разрешение для камеры.
Для MacOS (на примере MacOS Sequoia 15.5)
Зайдите в Меню Apple → Системные настройки → Конфиденциальность и безопасность → Микрофон:

Рядом с нужным браузером или приложением активируйте тумблер:

Навязчивые рекомендации обновить приложение при его загрузке на самом деле могут быть весьма полезными — то же касается и актуальной версии браузеров. Да, они часто появляются (и бесят), когда вы влетаете на звонок в последний момент, но лучше их не игнорировать, если у вас есть время и возможность для обновления. Это может предотвратить многие проблемы.
Настройки при вещании через браузер
Проверьте, что параметр «Звук» активен — если он выключен, то на вкладке (или в браузере полностью) звука не будет:

Если вы кликнули по значку в начале адресной строки, но параметры «Камера», «Микрофон» и «Звук» не отображаются, то зайдите в «Настройку сайтов». На открывшейся странице можно включить эти параметры.
Шаг № 5: проверяем сеть
Если у вас VDI или корпоративная сеть, то лучше сразу обратиться к системному администратору.
Требования к стабильности и скорости соединения для спикера и для слушателя будут различаться. Также играет роль размер и качество отображаемого контента на онлайн-мероприятии.
В большинстве случаев для комфортного вещания и участия достаточно стабильного канала в 10 Мбит/с. Максимальная скорость может быть хоть 500 Мбит/с, но если пакеты задерживаются или теряются, то смысла в ней не будет.
Проверить качество соединения можно через приложения видеоконференций либо в сторонних сервисах, например тут. Обратите внимание на параметры Ping и Loss. Если Ping стабильно около 1 000 мс, то при созвоне вы можете периодически «подвисать» на 1–2 секунды. Ну а Loss… было бы здорово, чтобы он вообще не появлялся.
Если у вас обнаружились проблемы с сетью:
При использовании Wi-Fi перейдите поближе к точке доступа, а в идеале — подключитесь проводом. Иногда помогает перезагрузка маршрутизатора.
Убедитесь, что VPN выключен.
Закройте сторонние процессы, такие как торренты или обновление антивирусного ПО.
Если ничего не помогло, смените сеть. Например, раздайте мобильный интернет.
Бонус: как бороться с незапланированными звуковыми эффектами
Эхо
Возникает из-за того, что образуется петля: звук из устройства вывода попадает в устройство ввода. Лечится уменьшением чувствительности микрофона (обычно эта настройка есть только на встроенных моделях), громкости колонок или переключением звука на гарнитуру.
Иногда эта проблема возникает, если два устройства находятся рядом или открыто два одновременных подключения (например, две разные вкладки в браузере). Нужно будет закрыть одну из них.
Мультяшный (очень быстрый) или роботизированный/металлический голос
Чтобы справиться с этой проблемой на Windows, перейдите в меню «Звук → Звуки → Запись» и выберите нужный микрофон. Зайдите в «Свойства → Дополнительно → Частота микрофона». Установите другую частоту и проверьте устройство. Универсального значения для всех моделей не существует, поэтому придется перебирать, чтобы найти подходящее.
Если это не помогло, то зайдите в меню «Пуск → Диспетчер устройств», выберите нужное оборудование и переустановите драйверы. Обычно они есть в системе, но актуальные можно скачать с сайта производителя.
И еще две важные настройки
Иногда неполадки возникают из-за включенных настроек «Дополнительные средства звука» или «Виртуальные устройства в настройках ОС». При неопознанных проблемах я рекомендую их выключать, хотя бы на время проверки.
Пример:

Итак, на этом у меня все. Я собрал здесь самые очевидные и распространенные проблемы — эти рекомендации перекрывают практически все возможные случаи. Пост с интересными и заковыристыми кейсами я оставлю на потом. Если у вас есть чем дополнить, пишите в комменты.
Комментарии (3)
avshkol
21.07.2025 07:26Отличная работа! Добавить вариант для Линукс (Убунту, Астра - вроде самые распространенные), оформить в более компактном виде чит-шита в pdf (отдельно на каждую систему, отдельный лист на микрофон и отдельный на динамик) - и это будет документ- огонь!
Byaka8kaka
На днях был созвон через Mts link. Связь была ужасная. за пару минут решили переподключиться через другого оператора и случилось чудо - всё починилось без лишних манипуляций. Добавлю конечно что следующий созвон через Mts link уже был в нормальном качестве, причина тоже пока не ясна.
Если вы пол года жили, работали и у вас все было нормально, а у вас в конфе внезапно что-то не работает - может быть проблема и не у вас.