Эта статья — краткий гид по программе грядущей конференции. Прием докладов окончен, кровавые битвы за слоты в сетке завершены, программа собрана и опубликована. За дверями чата Программного комитета осталось больше ста часов обсуждений и созвонов с потенциальными спикерами, результаты которых мы покажем 24 сентября на конференции в Москве. 

Ниже расскажем, как подходили к формированию программы и какие тематические блоки можно выделить, чтобы определить те доклады, которые принесут вам наибольшую пользу.

Доклады по 30 минут сложно пересказать в паре предложений, а часть тем не получила своего хайлайта в статье, поэтому дополнительным источником деталей послужит аннотация от Программного комитета. Она скоро появится на странице каждого доклада, чтобы вам было легче сопоставить программу с вашими персональными потребностями. 

Мы в программном комитете конференции будем рады ответить на любые вопросы о программе в комментариях - подскажем с деталями и инсайдами из докладов, порекомендуем, что послушать под ваш конкретный запрос.

Расти большой: стратегия

Прошло уже достаточно времени, чтобы функция devrel прожила весь цикл развития от точечного инициативного движения без названия к важной и значимой составляющей общей стратегии бигтеха. Для грядущей конференции мы пригласили спикеров, которые дадут полный обзор этой эволюции и подчеркнут важные вехи, свойственные каждому этапу развития компании и devrel-функции в ней. 

  • В чем сила, брат? В том, что «если профессия формируется — ты можешь ее формировать» (с). Мотивирующий доклад-размышление о перспективах профессии devrel специалиста и горизонтах его карьерного пути.
    Иван Лукьянов, Chief DevRel Officer, миф или вымысел

Стенды, Хабр, два мерча: инструменты

Тема инструментария devrel-специалиста наиболее широко представлена в программе — и неспроста. Мы разобрались со стратегией, смирились с ее изменчивостью и плавающим горизонтом планирования, и теперь наконец переходим к реализации.

Выбирая инструменты, мы часто начинаем с подручных, затем переходим к массовым, а следом к эксклюзивным. Хорошее понимание базовых методов работы позволяет не только открывать новый инструментарий, но и эксплуатировать старый-знакомый в новых форматах. В программе мы собрали доклады обо всех категориях:

Сначала было слово: продуктовый devrel

Сначала было слово, и слово было “не то вы называете деврелом”. Кому не знаком этот холивар — можно позавидовать. Или посочувствовать)) Первоисточник, заимствованный нами из западных практик, возник на стыке функций IT и продаж (технологичного продукта). Хотя цели и ЦА схожи, объект отличался кардинально - первоисточник “продавал” разработчикам продукт для прямого пользования, а деврел в нашей версии - чаще всего “продает” бренд своей компании. Что ж, этот час настал - мы поворачиваемся в сторону продукта. 

Мы видим по инфополю и офлайновым выставкам на конференциях, что все больше компаний презентуют себя через производимый продукт. И хотя идея не нова и механики похожи, продуктовый деврел представляет собой поле со множеством невспаханных вопросов. 

Я тебя породил? Сообщества

Работа с сообществами для devrel-функции всегда была одним из ключевых бустов, а сейчас переживает трансформацию «внутрь» — от внешних мы переходим к выращиванию внутренних сообществ, и часто делаем это рука об руку с HR-департаментом (либо под их пристальным взглядом из-за угла). 

  • Но и внешние сообщества рано списывать со счетов. Наоборот, вместе с трансформацией объекта технопиара (бренд -> продукт бренда) сообщества становятся важным участником в жизни продуктового devrel’а. Сообщество – ваш буст разработки, фрейм для продукта и саппорт для пользователей
    Илья Пономарев, Одна стратегия, чтобы править всеми

Вишенки на торте

Devrel-функция растет и трансформируется в задачах и в способах их решения. Подборка любопытных докладов, из которых узнаем, как:

Купить конфу и не угробить - Светлана Павлова.

Создать собственный Программный комитет, с экспертами и мотивацией - Анна Королева

Придумать название к докладу, которое будут пересказывать в кулуарах - мастер-класс Алексея Мерсона

Выйти из конфликта сухим и с единомышленниками - Наталия Макарова и Андрей Кёниг.

Стать продактом самому себе и вывезти все, что напихал в бэклог - Анастасия Маслова

Заключение

Наблюдать за развитием сообщества и целой индустрией, вырастающей из него, очень увлекательно. В предыдущем материале Программный комитет вспоминал самые любимые доклады прошлых конференций, теперь мы с нетерпением ждем встречи в сентябре, чтобы обсудить, как меняется devrel-функция в России и куда она может нас привести в скором будущем.

А что вам хочется услышать из программы DevRel Conf?
Давайте обсуждать ваши впечатления – здесь в комментариях и очно на DevRel Conf #9.

Комментарии (0)