
? Наблюдая за венчурным и технологическим секторами России, можно прийти в ужас. В то время как телевизор рапортует об отсутствии экономических проблем, а фондовый рынок растёт на слухах о переговорах, никто не обращает внимания на реальное состояние внутренней экономики.
Все сосредоточены на другом, игнорируя репрессии в гражданской экономике, в надежде, что это «как‑нибудь само разрулится».
Моя экспертиза ограничена технологическим и финансовым секторами, поэтому я высказываюсь только о них. Однако это не значит, что в других областях экономики всё хорошо. Общая повестка не даёт прозрачной картины, так как её цель — поддерживать определённый настрой в обществе.
«База»
Как изменились технологический и финансовый секторы России?
Большинство практик найма и бизнес-процессов в российских технологических компаниях исторически пришли с Запада. Стартап-культура, основанная на креативности, высокой продуктивности, инновациях и быстром росте, долгие годы считалась стандартом. Взамен за риски сотрудники получали узнаваемость в индустрии и потенциально высокий доход.
Назовите хоть одну российскую компанию, готовую платить сотрудникам опционами на сумму от 1 до 3 миллионов долларов в год, при этом не урезая зарплату?
С уходом иностранных компаний рынок вернулся к высокой токсичности. Оставшиеся игроки, лишившись конкуренции, перестали соответствовать международным стандартам. Стартап-дух и мотивация уступили место режиму работы за минимальную оплату. Компании, некогда созданные сильными лидерами, превратились в квазигосударственные структуры с утраченной миссией.
? Don’t be Evil
Как бывший сотрудник Google, который провёл много времени в московском офисе, я вижу, что нынешний технологический рынок пугает. Яндекс, VK, HeadHunter и им подобные компании непригодны для создания инноваций и новых продуктов. Они не смогли сохранить ни основателей, ни адекватную бизнес-культуру.
Их работа теперь основана на минимальном риске и максимальном использовании государственного рычага, полностью игнорируя рыночные условия труда. Компании перестали платить зарплаты, сопоставимые с международным рынком. Даже в тех редких локациях, где они пытаются удержать иностранных сотрудников, доходы ниже медианных значений.
«ЧБД»
Из-за «купола» и нерыночных условий российские компании теряют гибкость, что не даёт им конкурировать с международными гигантами. Чтобы выжить, они становятся государственными или около государственными. Яркие примеры — Яндекс и VK. Они не могут развиваться без административного ресурса, занимая долю рынка только там, где подавлена конкуренция. Например, проект VK Max был бы незаметен без медиаподдержки, потому что он не нужен ни аудитории, ни свободному рынку.
Лучшие специалисты уходят в компании, которые предлагают лучшие условия не по принуждению, а потому что это эффективнее. Рост таких проектов, как Plata Mexico и Solomon (созданных бывшей командой Tinkoff), показывает, что российский бизнес мог бы быть успешным на международном уровне.
Чтобы усилить интернет‑суверенитет, нужны адекватные условия труда и оплата. Пока же происходит возврат к «смуте». Мой личный опыт тому подтверждение: чтобы нормально зарабатывать, мне пришлось создать свою компанию и затем выйти из неё. Отсутствие нормальных условий приводит к желанию создавать рабочие места самому.
Если цель рынка — заставить специалистов уезжать и создавать бизнесы за рубежом, то она выполняется отлично.
? Яндексу, VK и многим российским компаниям — большой, как говорит Тимати, «Рээспект»
Когда Вы начнёте платить достойно и покупать компании по адекватным ценам, к Вам потянутся лучшие специалисты. А пока что Ваши компании оцениваются как крошечная часть R&D любого американского стартапа стадии Series B‑C, основанного выходцами из России.
A1WEB
Это вы ещё не знаете уровень зарплат в 1С:Франчайзи.
zenShaman
Тоже за еду что ли?
Rive
*вздыхая*
Но хотя бы тыквенный крем-суп в столовой при одном из их московских офисов был вкуснейшим, я такой дома не сварю при всём желании.
zenShaman
готовка вкусной еды это всего лишь скилл ) но если при готовке не получаешь удовольствия, то конеш ну его этот скилл
xsevenbeta
Да нет же! Вопрос только правильного рецепта, продуктов и совсем немного технологии. Супы не сложны, но возможно в процессе надо, например, обжарить овощи - могут быть небольшие нюансы. Если бы вы купили уроки у повара, он бы научил вас повторить этот рецепт за час. Если самому учится и пробовать разные рецепты, то возможно раз 5-7 сготовить придётся, для почти точного повторения вкуса.
ManulVRN
Поставил плюс, но какие там уроки у повара покупать?? В интернете миллион кулинарных каналов, подобрать по вкусу) Сам увлекся готовкой в последние пару лет. Следовать рецепту - и результат будет, с поправкой на качество (я про вкус) доступных продуктов. 2-3-4 раза обычно придется вносить поправки, а потом будет нормально получаться (оно и в первые разы, при следовании рецепту, вполне съедобно).
xsevenbeta
Ну я это больше про 100% гарантии добиться результата, т.к человек написал, что у него при всём его желании дома также не получится сделать. С остальной частью абсолютно полностью согласен, сам обожаю готовку и кулинарные эксперименты.
SwingoPingo
Без повара недоступны многие нюансы комплексных блюд. Все же повар это аккумуляция знаний множества людей, масса экспериментов со вкусами, на повторение которых у Вас просто нет времени. У Вас скорее всего все будет держаться в русле одного рецепта, у повара же вариативность много больше как по разнообразию продуктов так и как из них что то можно годное сделать.
Без повара тут же пробующего и объясняющего Вам какой вкус получается и как его изменять может просто не получиться понять как работает весь этот микс вкусов и почему тут просто необходимо добавить пол чайной ложки чего то.
Один раз слушая объяснения повара я осознал что такой уровень анализа мне в одного недоступен.
xsevenbeta
В рецептах на ютубе редко кто объясняет основные принципы готовки (как наверное делают в кулинарных училищах). А если ты их понимаешь, то ты потом можешь этот опыт использовать на приготовление любых блюд.
Ну вот, например если часто мешать рис (плов) - у тебя получится каша, потому что весь крахмал выйдет. В ризотто наоборот надо мешать, чтобы крахмал вышел. Не нагреешь посильней сковородку - мясо не обжарится. Бухнешь сразу много мяса - сковорода остынет, тоже не то. Не обсушишь мясо - уже не то.
У меня отец очень вкусно жарил яйца, на алюминиевой сковородке. Когда желток ещё жидкий, но сильно вязкий - уже почти загустел. И белок схватился, но абсолютно без поджарки снизу. Я очень долго в детстве пытался этот вкус повторить и поджарить также вкусно. А там оказывается очень точные тайминги: хоть на секунду перегреешь - уже не то. Не убавишь газ сразу после того, как посолил - тоже не то. И он, по моему, даже без крышки делал.
SwingoPingo
А есть же еще блюда, где на н-нное количество экспериментов просто нет денег, что-нибудь этакое с красной рыбой. Плюс у повара на ютюбе свой набор посуды, плит, а у тебя другой совершенно - разные температурные режимы как минимум. Из своих блюд где то пяток я довел до как мне самому кажется достаточно высокого уровня, что бы у всех гостей тарелки были вылизаны, но дай мне что-нибудь другое и все, будет провал.
Любая выпечка кроме блинов, любые каши кроме гречневой, крем-супы я не понимаю, варианты обжарки мяса-рыбы кроме моих любимых блюд уже и не даются. Плюс конечно я все вкусы в итоге начинаю сводить к своим коронным рецептам - это плохо.
SwingoPingo
Я недавно прикупил VOK сковороду из нержавейки сантиметров на 40 диаметром и теперь прям поле экспериментов для яичницы с овощами пока сезон овощей. Одно плохо объем большой - переедаю.
AVX
Нюансы решают, да. Я вот люблю яйца, сваренные "в мешочек", т.е. когда белок весь сварился, и по краям желток тоже, а внутри желток жидкий.
Так вот, разные люди давали разные советы, как сварить такое - и в 90% это про время варки. Однако, я уже на опыте понял, что влияет и температура яиц (из холодильника или уже комнатной), и температура воды при начале варки, и длительность кипения воды, объëм воды и количество яиц, и интенсивность охлаждения яиц после варки. Но для себя смог вывести идеальную формулу варки, и всегда могу сварить именно такие. Так что, даже если я честно скажу, что варить нужно с момента закипания воды 3минуты и 40секунд, это только часть знаний. К сожалению, в остальных всех рецептах в таком ключе и пишут, опуская нюансы. И даже добавляют расплывчатые формулировки типа "соль по вкусу" (откуда я знаю сколько солить, если впервые готовлю это блюдо?).
bromzh
Длительность закипания можно нивелировать путем закладки яиц в кипяток.
Можно и нужно пробовать по мере готовки. Откуда авторам рецепта знать, насколько вы любите соль?
Oncenweek
Так и готовящий откуда знает? Может это блюдо нарочно подразумевается солоноватым, или наоборот пресноватым? В общепите как-то умудряются готовить не давая каждому посетителю попробовать на соль, значит есть какая-то дефолтная величина. (Она и правда есть и равна примерно 9г соли на литр)
bromzh
Откуда готовящий знает, насколько соленая еда ему нравится? Хз, наверное надо инструкцию какую-то прочитать.
SwingoPingo
Смотрите, мясо для шашлыка солится задолго до какой либо термической обработки. Будете пробовать на соленость?
AVX
В кипяток опускать яйца тоже повлияет - снаружи белок быстро сварится, и тем самым внутрь тепло будет хуже проходить. Может получиться что желток совсем сырой будет, или даже белок не до конца сварится. Кроме того, яйца лопнут, если перепад температур слишком большой.
Про соль я только для примера написал. Напишут например "обжаривайте на среднем огне до готовности" - откуда я знаю когда готово уже? Что такое средний огонь - у меня например 4 разных комфорки, у кого-то электрическая плита, у кого-то индукционная. Опять же сковорода разная, и т.д.
SwingoPingo
Зато будут отлично отставать от скорлупы
Да и про соль тоже не для примера. Есть же и комплексные блюда с разной соленостью, есть кухни где пересаливать принято и сам стол строится вокруг пересолки, включая то, что подается к нему и напитки.
bromzh
Как раз потому, что
Если готовка вызывает такие сложности, то боюсь представить, что будет, если выйти на улицу... Там столько неожиданностей, и все не по сценарию
SwingoPingo
хорошо, что точно повторять вкус надо лишь шеф-поворам в дорогих, но и то не самых, ресторанах. В остальном некая вариативность бывает даже интереснее.
Сложнее с обжаркой - там фазовый переход "вкусная корочка/пригорело" и его грань бывает крайне тонка.
uuger
в хорошем общепите есть технологические карты (в плохом тоже есть, но они далеки от реальности), их можно попросить / купить
SwingoPingo
Но нельзя попросить/купить поставщика-фермера сыра, допустим, для этой карты. А так же муку и оливковое масло и травы, собранные в определенной местности. Вы даже не сможете купить помидор к этой карте.
Более того и сам повар не сможет, гарантий постоянства ингредиентов нет, но он имеет опыт компенсации вариаций ингредиентов, а Вам для этого будет нужен прям большой опыт.
uuger
там выше речь шла о столовой, вряд ли тамошние повара ходят в 6 утра на рынок "Marché des Enfants Rouges" за особым сортом тыквы. для ресторана, конечно, придётся заморочиться, но там и карты не отдадут и поставщиков не раскроют
SwingoPingo
Оказывается даже в столовых есть свои ценители и свои рецепты и даже в обычной заводской столовой может быть лучший в городе мастер по определенному блюду. У меня по соседству творожные пироги пекут, так вот момент когда их печет определенный повар + он берет творог у своего друга фермера - этот повар достиг определенного совершенства в балансе кисло-сладкого и степени выпечки. Его коллеги на это уже не способны.
MaxxDamage
Если есть определённый опыт в кулинарии, даже без курсов, просто опыт, то число попыток сильно снижается, вплоть до того что по рецепту из интернета с первого раза получается хорошо.
xsevenbeta
Ну да. И увеличивается возможности для импровизации.
SwingoPingo
В моем случае не согласен. Т.к. я не готовлю себе на ежедневной основе, то у меня примерно 1-2 попытки в неделю на эксперимент. Одних только обжарок картошки вариантов 10 наверное и среди каждой еще надо поэкспериментировать по времени, температуре, нарезке, количества масла, когда солить, сухости картошки и т.д.
И я не хочу 10 попыток подряд есть горелую/недожаренную картошку)
Поэтому поставить себе "чутье" в жарке разнообразных вариантов картошки мне выйдет в квартал, наверное, по времени, при том это будут разные сорта и то я не уверен что с перерывами в неделю между экспериментами это в принципе возможно. У врачей говорят с такой редкостью практики набор опыта не происходит.
Кто ежедневно стол накрывает - там возможно ситуация другая.
MaxxDamage
Я имел в виду другое. Знание каких-то базовых правил.
Например в случае с жаркой картошки - не класть мокрую картошку жариться, вода и масло плохое сочетание.
Жарить полную сковородку с горкой тоже плохая идея - сложно будет мешать.
Если картошка с грибами, грибы жарить отдельно, у них разное время приготовления.
Ещё пример - если знаешь как правильно варить бульон, это знание пригодится во многих рецептах, и сама варка будет практически одинаковой, отличие будет только в мелочах.
SwingoPingo
У меня есть друзья которые жарят и мокрую и вместе с грибами и получается очень вкусно. А подсушивать и жарить отдельно это существенная трата времени, не имеющая для них решающего значения.
Но в общем я с Вашей мыслью согласен, сделать приемлемое незнакомое блюдо с базовыми навыками готовки шансов гораздо больше.
MaxxDamage
Я разве где-то сказал хоть слово про "подсушивать"?
Порезать, выложить в воду, и из воды на сковороду - вот это мокрая. Порезать, сложить в чашку без воды, и оттуда на сковороду - достаточно. Можно на бумажное полотенце складывать, результат будет ещё лучше, лишних трат времени не будет.
Я вон в Турции попробовал их местный чечевичный крем-суп. Дома по рецепту из интернета сделал ничуть не хуже, с первого раза.
amatoravg
В 1с сейчас зарплаты я слышал как раз подросли относительно остальной ит сферы...
gennayo
С низкой базы, 250-350 ща примерно...
Matshishkapeu
Это 3-3.5 тыщи евро. То есть после налоговая зарплата программиста в условной Германии или Франции. Тут просто рядышком в соседних ветках какое-то бугуртение на тему, что всем надо было валить в ЕС. Так вот там без фокусов с самозанятостью или голландской налоговой плюшки зарплата будет как у 1Сника, а цены как будто вы лондонский финансист.
RulenBagdasis
Я синьор, не 1с, в РФ моя зарплата была в верхних 10% по разнообразным отчетам, сейчас не в РФ, тенденция та же. Будем надеяться, что в Германии тенденция сохранилась бы. Попросил у levels.fyi статистику по Германии:
Ок, для Германии я не так хорош, на немецком не шпрехаю, будем скромнее и посчитаем годовой доход €120к, сильно меньше чем у верхних 10%. Попросил чатгпт посчитать, сколько это будет после налогов в месяц, получилось €5.7к. Откуда вы эти €3к берете? Это вы же пишите про российских синьоров за 200к рублей в месяц, которые существуют только в фантазиях?
UPD. Блин, самый юмор, что для медианы получилось €4.7к чистыми в месяц. Сказочники...
Kanut
В Германии в современных реалиях у вас не будет 120к$ в год. Особенно если вы не говорите на немецком. Тут рынок тоже просел.
Сениору, а зависимости от региона и стэка, реально получать где-то в районе 80к. Всякие принципалы-архитекты-тимлиды где-то 85-95к€.
Но да, это всё ещё никак не 3к в месяц.
Androgenom
О, Доброго Вам времени суток @Kanut
История сравнения яблок с облаками продолжается - похоже, это бесконечная тема глубоко засевшая в головах Российского IT человека, особенно моложежи.
У меня сейчас есть несколько знакомых, которые пытаются найти работу (в Германии)... нуль, дохлый нуль ответов.
Внешний прием практически везде закрыт. Рост только по оборонному сектору, куда людей из бывшего СССР не берут. В целом, по рынку берут только студентов, на низкие зарплаты, и то, только тех, кто уже будучи студентом поработал в компании, у кого стоимость входа (обучения) равна нулю, ну или по блату.
Все эти люди, кто "ищет" внешние вакансии на сайтах не понимают, что это 99,99% дохлые пустышки, которые просто показывают (в том числе для гос статистики, мол "много незаполненных вакансий, нужны иммигранты"), что есть потребность в специалистах. @RulenBagdasis, вы зря тратите время по поиски и сравнения, и уж тем более пытаетесь сравнивать брутто не зная всех особенностей рынка, особенно немецкого. Посмотрите у меня в истории, я писал на эту тему большую статью, и там было много обсуждений темы. Это поможет вам отрезвить свое понимание ситуации.
И по факту. В России платят, но как и за рубежом, не всем, а тем, кто приносит большую пользу компании. Среди моих знакомых есть не мало, кто живет не плохо, что позволяет мне говорить, что не все так плохо, как пишут.
Вообще вся статья малость натянутая. @victorkoch , вы сравниваете офис Гугла в России с локальными компаниями... что в корне не очень правильно.
Не забывайте простую вещь. Гугл (как и другие IT компании) качал деньги из Российской экономики тоннами, и вам платили хорошо по России, но не так хорошо, если сравнивать с другим миром. Это был некий виртуальный Win-Win, и как только поток кончился - что случилось? Правильно, многие вдруг оказались не нужны.
Теперь, с уходом внешних - нужно, да, зарабатывать и приносить прибыль компании, которая тебе будет платить деньги. и да, Российский рынок не такой большой, не создает того уровня потребности, как на западе, где некоторые (слово "некоторые" ключевое) игроки играют на глобальном рынке.
И не стоит надеятся на то, что "там" за бугром, все мёдом помазано - это, увы, не так. Особенно сейчас. не верите, поинтересуйтесь уровнем сокращений персонала, особенно в Европе, и в Германии в частности.
Кто не верит, читайте статью и дискуссии к ней, которая была опубликована не так давно мною Не удержался. Ответ на статью про «где лучше платят».
Если все еще не верите, то прочтите сказку про Буратино, как его Лиса Алиса и Кот Базилио разводили. Очень полезно, на подумать.
Kanut
Ну да. Потому что внутренний рынок успокоился и появилось достаточно местных, которые тоже ищут работу.
Это не значит что местные фирмы иностранцев больше в принципе не берут. Берут. Просто стали гораздо разборчивее.
Ерунда полная. Конечно в целом экономика в Германии последние годы практически не растёт. Но это не значит что растёт только оборонка. Мы даже близко не в оборонке, но что мы, что прямые конкуренты растём и набираем людей.
Мёдом нигде не намазано. Но как минимум если взглянуть со стороны на российский ИТ, то там сейчас гораздо больше проблем чем в немецком или западном в целом. И я бы не сказал что перспективы особо радужные.
Androgenom
Да, это звучит более позитивнее. В целом это было всегда так, просто был период когда брали сразу, если ты просто что-то волшебное сказать можешь, теперь сильно все изменилось.
Я не буду утверждать, что "иностранцев" не берут. Всегда были специальности и навыки, которые были сильно востребован. Просто нужно реально оценивать есть ли эта "волшебная комбинация" у того, кто тут просто приводит ссылку на какую-то случайную позицию из инета.
Очень за вас рад! Мы тоже берем, но о-о-о-очень выборочно...
Да, это было всегда, просто иногда, когда вдруг откуда-то денег появляется в рынке больше, это ощущение, ну что за мёд нужно хорошо работать, у народа часто куда-то пропадает.
Поэтому и говорю: если приносишь пользу - тебя будут ценить, тебе будут платить. Нет - ну тогда и мёда нет.
Проблема очень простая - денег на российском IT рынке мало, а людей вдруг оказалось много (в том числе, потому что весь невидимый "офшор на запад" вдруг кончился). Идет естественный процесс усушки, утряски.
И, к тому-же, похоже, пока большие бренды не могут найти как работать и сосуществовать вместе удерживая динамику.
А идея венчурного капитала, IPO - в России это не просто, в том числе потому что базовые экономические принципы сильно отличаются от запада... (нет того волшебного печатного станка долларов, который есть только в Америке) - отсюда и разрыв между "мечтами" о несметном богатстве и IPO, и реальностью.
Чего я не вижу, так это сравнения с, например, с Индией, или Китаем, или другими странами, где на одно место приходит по 1000+ реальных кандидатов, и половина из них уровня "мастер спорта по...". Народ не понимает, что если рынок вдруг откроется, то придется конкурировать с совсем другим, и уже скоро, и сильно жестко.
Uporoty
Вполне правильно. Вопрос то стоит со стороны обычного сотрудника: "какие я могу заработать деньги, занимаясь тем, чем мне интересно"?
Гугл и другие подобные компании платили много потому что им нужны были квалифицированные и талантливые люди, и при этом они работают на мировом рынке - с гораздо большей клиентской базой и доходами преимущественно в твердых валютах - то есть могут себе это позволить.
В один момент они все взяли и ушли, как говорится, наверное что-то случилось. И после их ухода остались компании, работающие на локальный рынок и конкурирующие за сотрудников только на локальном рынке со всеми вытекающими. Вот здесь есть очень хороший комментарий на эту тему с примером из другой отрасли.
Так никто не уезжает думая что там "медом намазано". В наше время люди прекрасно понимают, что везде есть свои плюсы, свои минусы, и уже изучив их принимают решение уезжать исходя из того, что лично для них важнее, с чем они могут смириться, а с чем никак не могут. И поэтому уезжают зачастую часто не за большими зарплатами и даже с понижением покупательной способности в краткосрочной перспективе.
Androgenom
В этом как раз и кроется фундаментальная проблема.
За "то что мне нравится" редко платят, платят за то, что приносит пользу клиентам, и как следствие хозяину бизнеса.
Да, взяли и ушли - это факт, и все остальное это уже не важно. Западный бизнес ушел бросив большую часть сотрудников - это тоже факт. Некоторые компании кого-то вывезли - это тоже факт. Остальное не важно.
Исходя из фактов и реалии рынка и нужно действовать.
Это хорошо, если люди понимают. Мое наблюдение за Хабром указывает, что это далеко не так, как минимум не для всех.
Поэтому мой тезис простой: сначала изучи, и детально, а потому уже принимай решение.
Особенно это стоит учитывать сейчас.
(говорю как человек более 25 лет живущий в Германии, и имевший возможность пожить и поработать в 20+ странах мира)
RulenBagdasis
levels.fyi, это не поиск вакансий (хотя, это тоже уже прикрутили там), это, прежде всего, сайт, где люди репортят свои зарплаты.
А я не надеюсь, я тут, за бугром, живу и знаю, что сейчас с наймом примерно везде тяжело сейчас. Однако, подавляющее большинство людей где-то работает.
А что касается зарплат, в моём пузыре все синьоры работают в РФ за 350-450, а на хабре пишут, что таких зарплат не бывает и что это невозможно. Вот такая вот диалектика..
n43jl
Большинство компаний на levels, которые платят высокие зарплаты -американские, и ито высокий TC был за счёт RSU. Но они начинают сворачивать удочки.
Имхо 120к€+/год в Германии - это аналог 600к₽/мес в рф. В РФ такие зарплаты платят большинство крупных компаний сильным синьорам и тех/тим лидам: 500к₽ будет оклад + премии. (вк, сбер, втб, озон, вб, тф итд)
pirt
Я наверное в какой-то другой Германии работаю. Картинка из levels.fyi, данная выше, даёт цифры даже ниже известных мне конкретных людей (и меня в том числе).
Matshishkapeu
Согласно опросам на Хабре, 100%, людей читают хабр. Нет в реале этих 120. Зарплаты выше сотни это менагерки. И то не сильно выше. При запросах приближающихся к сотне снизу от технических спецов рекрутеры тихо сливаются.
Зарплата на которую вам надо ориентироваться это не сказочки с эфуайай, а нижний ограничитель для айтишников по блаукарте. Это менее 50к. По этой цене можно привезти бесконечных Кумаров из Бангалора. Ваш конкурент это не синьор в Гамбурге. А Кумар в Бангалоре, визовый процесс одинаков, навыки сравнимы, немецкого не знает ни один, английский у него лучше, условную джаву или реакт знаете сравнимо. За работы в верхней части ценового диапазона вы не конкурент, вы толкаетесь внизу и планки определенной визой. Рынок таких работ это 60-70к как раз для тех кто хочет повыбирать самых смекалистых Кумаров. Больше никаких причин нанимать иностранных специалистов нет. Плач по кадровый голод одинаков по всему миру, везде хотят высококвалифицированных и низкооплачиваемых.
Uporoty
В том то и дело, что зачастую это не сказочки.
Тримодальный характер зарплат разработчиков, или почему нельзя верить статистике зарплат / Хабр
Matshishkapeu
По ссылке статья Дьердя Ороша, которая в массе своей написана в 2021, на опыте Голландии, верхние цифры там для работающих на местности американских компаний с учётом опционов (которыми в Германии не платят). Сам Дьёрдь как бы ментор, карьерный коуч и автор книг на эту тему. От того насколько сильно он заставит вас поверить в перспективу 200к зарплаты его личное благосостояние зависит очень непосредственно. Я не говорю, что он мерзкий инфоцыган, но у него прямо жирный конфликт интересов тут.
Выдавать это за анализ рынка в Германии в 2025 где такого никогда не было и где много какого с не таких жирных цифр уже поперли поганой метлой под зад - вы сову испортите.
Исчо раз - ваш ориентир на котором открывается затвор и начинает работать бангалорский поток это
С этой точки предложение растет скачкообразно.
Uporoty
Абсолютные числа в разных локациях разные, но то что есть компании разных тиров, предложения и условия в которых отличаются в разы, при этом компании верхних тиров обычно не видны в статистиках зарплат и публичных вакансия на всяких сайтах, а многие люди даже не подозревают, что они есть - тут "верить" не надо, это объективный факт.
При этом и в той статье, и во многих комментариях к ней в других местах очень многие люди из самых разных стран писали, что в принципе все так и есть как пишет автор. Даже мне на хабре после публикации перевода немало людей из России (!) написали что они сами в какой-то момент перешли из компаний первой группы в компании второй, или из компаний второй в компании третьей, и очень сильно улучшили свои условия, хотя раньше они не верили, что такое бывает. Что уж там говорить - я живу в Чехии, которая гораздо беднее по сравнению с Германией, и для нее описанные принципы тоже полностью работают. И RSU работникам предлагают.
Androgenom
Про Германию (где я живу) писал отвечая на похожие заявления. посмотрите, тут тоже давал ссылку, там в комментариях много чего и в деталях.
43760 Евро в год - поверьте, это очень мало.
Вот вам ссылка, по которой вы можете увидеть сколько у вас останется на руках
https://www.brutto-netto-rechner.info/index.php
Можете поискать стоимость аренда. Конечно в деревне, это может быть и дешево, но скомпенсируется затратами на транспорт. в больших городах - аренда может легко уйти за 1000 в месяц.
От 43760 Евро, если у вас 3й налоговый класс, то на руки будет где-то 2700 чистыми в месяц.
Что сколько стоит - посмотрите в моем посте, про который уже говорил - там есть все цифры.
FirExpl
Норм ИТ компания не будет везти человека на такую зарплату, ибо после года на месте этот человек свалит в контору и будет получать хотя бы 70к. Я бы сказал на 70-80к при переезде вполне может мидл-сеньор рассчитывать. При знании немецкого выбор опций существенно возрастает. Другой вопрос что с такой зарплатой шиковать особо не получится. Ибо аренда дорогая, рестораны дорогие, но жить комфортно и получать от жизни удовольствие — вполне
Matshishkapeu
Средний срок работы на одном месте около 2 лет. Свежепривезенный индус раньше этого срока языков не выучит и более жирную работу не найдет. Через два года - нет никакой разницы с обычной текучкой. Если вам при любом раскладе менять сотрудников раз в два года зачем платить им 70 вместо 50? Это единственная мотивация со всем этим блудняком в принципе связываться.
pirt
Я бы сказал, что мидл, но да, на такое можно рассчитывать, и да, с нынешними ценами на аренду будет конура, или надо, чтобы очень повезло.
Со знанием немецкого чуть легче, но в крупных it конторах так или иначе многое (если не все) на английском. Более того, HR на аутсорсе часто сам по-немнцки ни бум бум. Так что это не то чтобы сильно важно.
RulenBagdasis
Конечно, все люди, которые зарепортили свои зарплаты на левелс специально врали, чтобы нас обмануть и только Matshishkapeu раскрыл глаза. Вот вам менеджеры.
Если вы не знаете, что такое левелс и как он работает, у меня большие сомнения в вашей экспертизе по иностранному рынку труда.
Matshishkapeu
Расскажите мне что левелс это репрезентативная выборка. В немецкоязычных регионах обзоры работодателей и цифры зарплат находятся на другом сайте. С немецким интерфейсом, названия которого вы скорее всего никогда не слышали. И цифры там не такие.
Плюс чтобы вы понимали - вот в России программист это типа хорошо оплачиваемая работа, это знают и это видно. В Германии программист это обычный задрот с обычной инженерной зарплатой. А хорошо оплачиваются юристы и начальники. И это тоже видно. У кого машины хорошие и кого девушки любят.
Kanut
Ну всё-таки "обычные инженеры" получают в среднем меньше айтишников-инженеров. Не в разы конечно, но я бы сказал что где-то процентов двадцать или около того.
Юристы, как собственно и врачи и куча других профессий, в Германии хорошо зарабатывают если у них самозанятость/своя собственная практика. Если работать на дядю, то и у них будут самые обычные зарплаты.
pirt
Что значит "обычные". Инженеры со стажем в Mercedes - миллионеры. Скорость роста инженера-химика знакомого в крупном концерне выше, чем у меня. Инженер-строитель знакомая - там просто космос. Что за "обычные "?