Photo by Daniel Liberty on Unsplash
Photo by Daniel Liberty on Unsplash

Привет, Хабр! 

Сегодня я хочу поговорить о лени. Точнее о том, что мы часто за нее принимаем – о прокрастинации. Решил я разобраться, как (и почему) она работает и что с этим вообще делать (в моем конкретном случае). Я не буду рассказывать о видах, типах и классификациях прокрастинаторов. Эта информация широкодоступна, основное можно прочитать, допустим, на Википедии. Я напишу исключительно о том, как справился я и что мне помогло.  

Начну немного издалека. В общем, сидел я однажды перед монитором в ночи с очень неприятным ощущением. Очередной неудачный день. За 12 часов «работы» я успел сделать все, кроме главного. Я полистал Хабр, проверил почту раз сто, навел порядок на рабочем столе, выполнил какие-то мелкие и не особо важные таски. Сделал, в общем, все возможное, лишь бы не прикасаться К САМОЙ ВАЖНОЙ ЗАДАЧЕ. В голове сплошное самобичевание. Чувствовал себя отвратительно. Эта задача висела уже неделю, и каждый день я давал себе обещание, что займусь с утра или после кофе... И вот – очередные 11 вечера, а воз и ныне там. На этот раз у меня, наконец, хватило ума спросить себя не «Когда ж ты ее уже сделаешь?», а «Что такого страшного в этой задаче, что ты готов заниматься чем угодно, лишь бы не она?».

В общем, я решил разобраться. Для начала — выделил время на наблюдение за своими рабочими паттернами. Каждый раз, когда я ловил себя на прокрастинации, записывал свои наблюдения. И не только факты, но и эмоции. Утренний кофе и подробное изучение обязательной и необязательной к прочтению почты — не просто привычка, а ритуал отсрочки. Вот сейчас подготовлюсь и ка-а-ак начну! Ну а еще бесконечные обсуждения в рабочих чатах давали иллюзию продуктивности. Я чувствовал себя вовлеченным и полезным. Готов был на все что угодно, только не один на один с какой-нибудь пугающей задачей. Рассортировать папки, настроить все поудобнее — это ж самое главное сейчас! Мне прям очень нравилось наводить порядок. Но было самому перед собой стыдно, потому что это лишь видимость работы. 

Через неделю проглядел свои заметки и нашел закономерности. В большинстве случаев прокрастинация была связана со страхом ошибки. Не с ленью, а именно со страхом. Страхом оказаться недостаточно компетентным, сломать работающую систему, получить критику в код-ревью и т.д. Еще я понял, что прокрастинирую по-разному. Иногда я откладывал важное, но делал при этом другие полезные вещи: изучал новые технологии, которые теоретически могли пригодиться, наводил порядок в документации, помогал коллегам с задачами, пробовал автоматизировать какие-нибудь операции и так далее. Это продуктивная прокрастинация — когда ты избегаешь главной задачи, но все же делаешь что-то полезное. Вместо того чтобы бороться с такой прокрастинацией, я стал ей пользоваться осмысленно.

Теперь, когда я чувствую, что начинаю избегать главной задачи, иногда я сознательно выбираю, как я могу попрокрастинировать продуктивно. Если не могу писать код — иду читать документацию. Если не получается взяться за сложную задачу — улучшаю, допустим, тесты. Если не знаю с какого бока подступиться к новой фиче, рефакторю что-то старое. Это хотя бы полезно. Я и избегаю стресса от главной задачи, и делаю что-то полезное для проекта. Ну а после такой разминки, набравшись уверенности, перехожу к основному таску.

Из всего, что я перечитал о прокрастинации, я выбрал пять приемов, которые мне помогают. Разумеется, раз они помогли мне, это не значит, что они помогут вам, но, по крайней мере, смогут стать точкой старта, ну а дальше — доработаете под себя, а может, отыщете еще более крутые методы.  

Во-первых, микро-декомпозиция с учетом эмоций. Я дроблю задачи не только технически, но и эмоционально. Если задача вызывает тревогу, разбиваю ее на такие мелкие части, чтобы каждая казалась практически ерундовой. 

Не рефакторинг модуля, а: 

  1. Открыть файл X (это не страшно)

  2. Прочитать код Y (это, в общем-то, интересно)

  3. Написать заглушку теста (а это вообще почти творчество)

И так далее. 

Каждая завершенная задача — маленькая победа, она приносит радость и снижает тревожность. 

Во-вторых, использую технику «Золотого часа». Я понял, что мой пик продуктивности — с девяти до десяти утра. Значит, этот промежуток времени надо тратить с максимальной пользой. Чтобы в этот час работалось еще эффективнее, я отключаю все уведомления, включаю фоновую приятную музыку и ставлю таймер на 55 минут. После этого обязательный перерыв, минут на двадцать. Но не для скроллинга соцсетей, а для настоящего отдыха. Часто к концу золотого часа я уже в состоянии потока и не хочется прерываться, но я себя заставляю. 

В-третьих, визуализация прогресса. Так я наглядно вижу, какой я сегодня молодец, и сильнее радуюсь. Можно было, конечно, заморочиться и написать какой-нибудь скрипт, который будет считать эти микро-задачи и красиво показывать прогресс, но мне лень. Я сделал себе визуализацию из подручных средств: пачка каких-нибудь цветных конфет-драже и два стакана. В первый стакан насыпаю задачи (конфеты) и по мере их выполнения перекладываю во второй. Ну а по итогу продуктивного рабочего дня заработанные честным трудом вкусняхи можно съесть, а это – плюс к настроению. (Для тех, кто на диете, конечно, придется придумать что-то другое.) Меня, в общем, такая визуализация очень мотивирует. 

В-четвертых, полезно анализировать страхи письменно. Когда ловлю себя на прокрастинации, то задаю себе вопросы и записываю ответы: 

Чего я конкретно боюсь? (И часто страх оказывается иррациональным.)

Что худшее может случиться? (И как я с этим могу справиться?)

Какой первый малюсенький шаг можно сделать? 

Говорят, что если писать от руки, то это еще и успокаивает. Но, видимо, не с моим почерком, поэтому я все же печатаю. Как бы там ни было, записывание помогает упорядочить мысли и снижает тревожность, а это как раз то, что мне надо. 

Ну и в-пятых, осознанные перерывы, чтобы эмоционально перезагрузиться. Раньше я отдыхал в соцсетях. Но это не настоящий отдых, как будто даже наоборот. Поэтому я стараюсь просто проветрить мозги от всего. Встаю из-за стола примерно каждый час, чтобы как-нибудь подвигаться, размять спину и конечности. Конечно, лучше выполнять какой-то набор упражнений. А еще мне нравится теперь, попивая чаек, просто смотреть в окно минут пять-десять (кстати, еще и для глаз вроде бы полезно). 

И что изменилось за последнее время? Самое главное изменение даже не в продуктивности, а в эмоциональном состоянии. Практически ушла тревожность. Разумеется, не на сто процентов, но ее значительно меньше. Чувство вины тоже ушло, я больше не ругаю себя за прокрастинацию. Удовлетворенность работой выросла в разы, я получаю гораздо больше удовольствия от написания кода. Ко мне вернулась уверенность в своих силах. Я знаю, что могу разбить любую задачу на безопасные, микроскопические задачки, которые вообще не пугают. 

Ну и выводы, которые я сделал по итогу.  

Прокрастинация — это не враг, это просто сигнал. Она показывает, что задача слишком сложная, неопределенная или страшная.

Эмоции это важно. Нельзя силой воли заставить себя не бояться. Надо понять свой страх.

Продуктивная прокрастинация может быть полезной. Если уж избегаешь главного, делай это с пользой.

Маленькие шаги лучше, чем никакие. Достаточно сделать первый микро-шаг, и дальше становится проще.

Отдых — это не противоположность работе, это ее часть. Без настоящего отдыха не будет настоящей продуктивности.

Да, я все равно иногда прокрастинирую. Но теперь я не виню себя, а отслеживаю этот сигнал. 

Ну а если вы знаете еще какие-нибудь крутые способы, расскажите, возьму на заметку. Заранее спасибо!

Комментарии (2)


  1. riv2
    04.09.2025 12:19

    Спасибо, будем пробовать (͡°͜ʖ͡°)


  1. maximlubyanov
    04.09.2025 12:19

    Использование LLM помогает вам выйти из прокастинации в рабочий процесс?