У нас есть молоток и долото! Сейчас покажу!
У нас часто лечатся айтишники (во многом благодаря постам тут), и вот пациенты с Хабра очень часто просят показать устройства или инструменты. Это очень хорошая возможность снять тревожность, и во многих протоколах снижения тревожности такое есть. То есть врач определяет, напугают пациента длинные иглы и свёрла или нет — ну, условно, успокаивает его тренинг по технике безопасности и рассказ про риски или нет, хочет он контролировать свою жизнь или нет — и если пациент типа «контроль», то показывает и рассказывает.
Поскольку вопросов часто много, я хочу показать прямо тут, что у нас есть.
Начнём с навигационного шаблона, вот настолько глубоко в челюсть мы вам вкручиваем винты.

Мы сканируем вам рот на КТ и внутриротовым сканером сшиваем облака точек между собой, получаем точную форму кости, мягких тканей, хрящей и знаем, где нервы. Дальше проектируем оптимальную конструкцию (чтобы лучше выдерживала нагрузки).
Печатаем вот такой шаблон, который идеально повторяет форму участка во рту. Прикладываем, вставляем «анкер», берём фрезу и вкручиваем с идеальной точностью. Гильзы со вставленными фрезами имеют ограничитель глубины.

Форма фрезы очень важна.
Первая фреза чаще всего спиралевидная, потому она одновременно сверлит в глубину и эвакуирует высверленную кость вверх по ложбинкам. Это идеальная форма для максимально эффективного погружения.
Следующие фрезы не настолько эффективны в проходе, но нужны для другого, какие-то меньше греются (а пережигать кость нельзя), какие-то точнее, но быстрее тупятся. Спираль менее стабильна, они более точны по сохранению ткани и формы реза. Диаметр первой пилотной фрезы — 2,2 мм. Остальные фрезы немного шире. Мы так можем дойти до 4,5 мм под имплантат. Важно вовремя заменять все фрезы.

Например, очень хорошо делать тонкую приладку с 4,3 до 4,5 мм формой. Она позволяет немного конденсировать кость на стенках — так мы получаем не только хорошо сформированное ложе, но ещё и ложе, у которого стенки имеют чуть выше плотность, если бы костный материал был просто эвакуирован оттуда.

Вот пинцеты. Их вообще-то мы обычно показываем первыми, чтобы убедиться, что пациент не пугается. Пинцеты и пинцеты. Это продолжение руки, то чем держать, чем хватать. Чаще всего пинцетом можно отводить аккуратно лоскут и десну, удерживать трансплантат, удерживать нить, удерживать иглу.
Один пинцет для простой работы, для больших лоскутов. Чем больше операция, тем больше пинцет. Второй пинцет для более изящной работы, для меньших лоскутов. Один пинцет хирургический, другой пинцет микрохирургический. Каждый хирург подбирает под себя набор пинцетов, с которыми ему удобно работать, и тренируется с ними. Некоторые очень дорогие, 20 тысяч рублей за железку — это норма. Если вам нужен кастомный, то цены могут улететь в космос, но обычно можно выбрать из 4–5 тысяч наименований нужный. Правда, они часто в наборах, поэтому вам в нагрузку продадут ещё штук 10 инструментов.

Хирургические пинцеты имеют зубчик, чтобы удерживать кожу, а анатомические имеют рифление. И то и то, к сожалению, не подходит для стоматологии, потому что анатомические пинцеты могут размозжить, а хирургические могут проколоть. Поэтому у нас есть инструменты с небольшим количеством маленьких зазубринок. Это универсальный инструмент, если нужно что-то подержать, что-то забрать, что-то вытащить. Некоторые с изгибом, чтобы доставать туда, куда напрямую не получается.

А это именно то, чем кажется. Буквально хирургическое долото и хирургический молоток. Они используются для одной-единственной задачи — для забора костной ткани, то есть когда нам нужно выстучать какой-то фрагмент. Несмотря на то, что «выстучать какой-то фрагмент» звучит немного варварски, это самый быстрый и наименее травматичный способ откуда-то что-то забрать. Если мы используем ультразвуковой инструмент, то это долго. Если мы используем вращающийся инструмент трепан какой-нибудь, пилу, то это занимает время. Это требует охлаждения. Это имеет высокие риски что-то повредить в процессе. Долотом же всего несколько ударов. Единственный недостаток у долота — это громко. Чаще всего мы его используем, когда пациенты спят в седации, в наркозе и так далее.
Это мы обычно не показываем, потому что пациент в сознании с таким не встречается.

А это отвёртка. Она механическая. Вы вращаете барабан, он вращает то, что вставлено в наконечник. Туда может быть вставлена чаще всего отвёртка или держатель для мини-винта. Мини-винты нужны для ортодонтии, для создания точек в области верхней или нижней челюстей, куда потом в итоге подтягиваются зубы в процессе ортодонтического лечения. Или для пластин. Конкретно это Vector TAS.

Это ножницы, их никто не боится. Нужны, чтобы резать нити, иногда чтобы убирать мягкие ткани с твёрдой поверхности десны.

Иглодержатель. Он как пинцет, только немного другой. Нужен, чтобы точнее удерживать иглу, когда шьём. Пинцетом держим ткань, этим иглу. Он принципиально отличается точкой контакта, нужен для удержания твёрдых прочных предметов, не даёт ей вращаться. Сзади у него инструмент для фиксации положения и пружина.

Это распаторы. Задача только одна — отслаивание. Когда мы произвели разрез, мы должны отвести лоскут и отсоединить его от кости таким образом, чтобы он остался целым, чтобы кровоснабжение в нём за счёт капилляров сохранилось. Мы не должны его размозжить, не должны его расщепить. Он должен быть полнослойным в большинстве случаев.
Некоторые распаторы, как и скальпели, именные. Их изобрели конкретные хирурги и подстраивали их под себя, это оказалось удобно другим хирургам и вошло в серию.
Распаторы сделаны из нержавейки. Микрохирургические инструменты иногда делаются из титана, потому что титан легче, но хрупче, медицинская сталь гораздо долговечнее.

Это не интеграл, как его один раз назвали, а ретрактор. То, чем отводим, например, щёку. Конкретно эта кривая железяка очень хорошая, потому что раньше были разные ретракторы для разных мест, например, ретрактор Фарабефа в форме квадратной скобки. Он был очень неудобный. Этот же рассчитан десятками лет опыта хирургов, получился максимально удобный инструмент.
Кстати, в стоматологии есть установки для левшей, а инструментов нет. По крайней мере, я не знаю таких. Левши пользуются обычно теми, что есть (они часто зеркальные), либо заказывают кастомные.

Это элеватор. Сейчас удалить зуб — это отслоить зуб от кости или же разделить зуб на фрагменты и отделить эти фрагменты относительно друг друга. Чем меньше усилия, тем лучше. Это очень тонкий инструмент. Форма элеватора позволят давить, наклонять и даже прокручивать рабочую часть. Металлическая ручка и упор, чтобы не соскакивал инструмент. Короче, это лопата, которой мы выкапываем ваш зуб. Правильное приложение силы и достаточно сепарированные корни позволяют удалять зуб с незначительным усилием. Если вы делаете что-то через силу, значит что-то пошло не так.
Щипцы для подвижных зубов. Эти для настоящего дела.

Это инструменты для удаления фрагментов корней. Если корень у нас далеко и глубоко в лунке отломился, например, большой изгиб был у корня и нам нужно его оттуда выцарапать, вытащить. Это мы говорим про размеры в миллиметр-полтора. Это корневые элеваторы.

А это карпульный шприц и анестетик. В самой этой стеклянной карпуле есть поршень. При прокалывании мембраны вверху в этой крышечке и при давлении на поршень будет выходить анестетик.



Допускается одна игла на несколько карпул. Но мы используем тонкие иглы, они быстро тупятся (особенно при контакте с костью). Иглы одноразовые, утилизируются после каждого пациента, как и карпулы.

Лезвия разнообразные. Конкретно вот эти отличаются одной буквой D, которая означает Double. Со скольких сторон затачивается это лезвие? Лезвие 12D или лезвие 12 имеет или обратную, или обоюдоострую заточку. Эти лезвия нужны для работы в труднодоступных местах, например, если нужно провести разрез за зубом. У нас есть зуб, рот не очень хорошо открывается. Мы вводим этот инструмент с открытым ртом за зуб и проводим разрез: или от себя, или к себе.

Скальпель 15С. Буква С — означает компакт. Бывает обычный большой скальпель 15. Его используют в абдоминальной хирургии, там, где нужно резать кожу. Скальпель 15С — основной скальпель для рядовых ситуаций.
Если нужно куда-то подлезть, используем скальпель 12D.

А это резать глаза:

Нам тоже иногда нужно, скальпель MANI мы у офтальмологов взяли для очень тонких вмешательств.
В общем, у нас много всего. Вот только набор фрез у меня в кабинете:

Ещё у нас есть разные иглы, некоторые очень длинные, визуально куда больше, чем есть места у пациента под зубом. Их мы на экскурсии обычно не показываем, а пациент под микроскопом уже не может правильно оценить их перспективы и не беспокоится. Но если хотите — заходите в гости, скажите, что хотите посмотреть, я вам их достану )
Я могу ещё долго, но, кажется, основное для ручных вмешательств показал.
Вообще, если вы пришли вовремя на приём и это не острая боль, то вполне можно попросить показать кабинет, КТ-установку, стерилизацию (автоклав и всё рядом, но там подходить нельзя, в одной из клиник мы специально стеклянные стены сделали) и всё остальное. Из этой экскурсии стоит запомнить, как выглядят упаковки после автоклавирования (с индикаторами температуры), чтобы знать, что если вам достают из такой — инструмент точно стерильный.
Если интересно, покажу позже уже электроинструменты.
Комментарии (0)
baldr
18.09.2025 11:28Вот только набор фрез у меня в кабинете:
А вы их выкладываете все сразу для каждой операции? А потом они все сразу вместе стерилизуются или одноразовые?
Вообще, как происходит уборка после каждой операции или просто осмотра? Например, очки или одежда как часто меняются? А, например, пыль на шкафах и на всех поверхностях как часто и чем вытирается?
Например, пациент на процедуре чихнул - и капельки слюны разлетелись и попали на стену или стол или на кресло...
barseek
Да ладно. Удалили мне зуб, но из десны что-то острое торчало и слизистую травмировало. Пришел еще раз через день на прием, объяснил проблему. Посадили меня в кресло, врач достал инструмент типа зубила, а с другой стороны кресла встала довольно пожилая тётка, двумя руками сжимающая приличную такую деревянную киянку округлой формы. И по знаку врача эта тётка с размаху врезала по зубилу так, что у меня башка чуть не отлетела. Потом они этот трюк еще раз повторили. В общем ничего страшного, остались весёлые воспоминания.