
Велоцираптор, или по-научному Velociraptor mongoliensis — пожалуй, второй по популярности хищный динозавр в массовой культуре после тираннозавра рекса. Как и тирекс, он стал жертвой многочисленных заблуждений и даже демонизации в угоду зрелищности в кино и играх. Но давайте посмотрим на его более достоверный образ, сформированный современной наукой, а не индустрией развлечений. Прошу под кат.
Стереотипный велоцираптор
Очевидно, самый весомый вклад в сегодняшние представления обывателей о динозаврах внес «Парк Юрского периода» (а затем и «Мир»). Помните велоцираптора оттуда? Ростом под два метра, очень агрессивный (бросался на тирекса в нескольких фильмах), очень умный (умел даже «говорить» и открывать двери), очень быстрый (80км/ч точно бегал), покрыт чешуей, охотился стаей, координировал свои действия с сородичами и так далее. Эдакая машина для убийств. Но это лишь кинематографическое амплуа.

Размер велоцираптора для фильма был преувеличен намеренно, а вот во всем остальном он был почти таким, каким его представляли ученые в конце 80-х и начале 90-х. Потому этот динозавр и добрался до кино в том виде, в каком я описал его чуть выше.
Более поздние открытия изменили представления о велоцирапторе. Но «Парк», а затем и «Мир» приносили деньги и имели массовую аудиторию благодаря присутствию агрессивных монстров, поэтому там, несмотря на открытия, киношность динозавра менять не стали даже в последних фильмах.
Велоцираптор оказался и в играх. С ходу вспомню ARK: Survival Evolved и две части Jurassic World: Evolution. Последняя игра сделана по фильму: тот же транспорт, постройки и даже персонажи. Так что неудивительно, что и велоцираптор там тот же. Кстати, если вам интересно, то 21 октября станет доступна третья часть этой игры, а пока можно оформить предзаказ.
Но вернемся к образу велоцираптора. Раз уж мы с вами здесь, то очевидно, что что-то с ним в кино и играх не так.


30+ бесплатных курсов на IT-темы в Академии Selectel
Для начинающих и опытных специалистов.
Размер
Реальные размеры велоцираптора никогда не вызывали жарких дискуссий. С момента его открытия Генри Осборном в 1924 году в монгольской пустыне Гоби было найдено еще множество хорошо сохранившихся окаменелостей. Ученые точно знали, что этот динозавр был в длину, ну максимум, два метра, половина из которых приходилась на хвост. А ростом — всего около полуметра. Масса по современным оценкам достигала 15–20 кг.
Однако у велоцираптора были более крупные родственники, например дейноних и ютараптор. И если принимать во внимание только габариты, то в «Парке» нам, скорее, показывали поочередно именно этих двух товарищей, каждый раз выдавая их за велоцираптора.

Скорость
Даже название этого динозавра в переводе означает «быстрый вор». Так получилось, потому что одна из первых находок — скелет велоцираптора на кладке яиц. Палеонтологи тогда предположили, что он воровал их из чужого гнезда. Позже было доказано, что найденный бедолага погиб, высиживая собственную кладку, однако название менять было поздно.
Со словом «раптор» разобрались. Теперь, собственно, к скорости. Сто лет назад многие решения относительно характеристик и образа жизни динозавров не требовали длительных исследований. Осборн с коллегами просто посмотрели на окаменелости, однозначно указывающие на легкость и маневренность их обладателя, и такие: «Эта штука явно быстро бегала». Оценки скорости велоцираптора в разные годы превышали 70 км/ч. В одной из частей «Мира Юрского периода» он вообще разгонялся до 80 км/ч.
Но динамические симуляции и биомеханические модели показали, что оценки были знатно преувеличены. Теперь считается, что велоцираптор хоть и был быстрым, но все же не таким, как в кино. Бегал он со скоростью до 35–40 км/ч, совершая трехметровые шаги. Это быстро, но все же были динозавры и побыстрее.
Впрочем, велоцираптор действительно был приспособлен для бега. А еще, судя по строению скелета, он был очень проворным.

Сила
Вероятно, 20-килограммовый взрослый велоцираптор мог бы сбить человека с ног. Но вот выламывать головой двери, как в кино, — нет. Он был не просто легким, а максимально облегченным ради скорости. Как и многие тероподы (двуногие хищные динозавры), он имел полости в черепе для снижения массы. Так что при попытке проломить дверь головой, скорее всего, получил бы сотрясение. В охоте он точно не полагался на силу, а делал ставку на скорость и маневренность.
Научное сообщество несколько смутила находка, сделанная монгольско-польской экспедицией в пустыне Гоби в 1971 году. Тогда обнаружили останки сцепившихся велоцираптора и протоцератопса. По оценкам палеонтологов, дело происходило около 75–80 млн лет назад. Причем речь точно не идет о том, что велоцираптор погиб, поедая уже мертвого протоцератопса (какое-то время их считали падальщиками, но сейчас эта версия признана несостоятельной).
Протоцератопс — это такая доисторическая свинья: четвероногое травоядное, достигавшее чуть менее двух метров в длину и массы около 80кг. А еще это родственник более крупного и известного трицератопса, обитавшего чуть позже в Северной Америке.
Даже беглый осмотр окаменелостей указывает на то, что динозавры именно дрались: правая «рука» велоцираптора зажата в челюстях протоцератопса, левая царапает его череп, а сам хищник повален на землю и пытается отбиваться задними лапами, упираясь в живот и горло соперника. Есть разные версии того, что послужило причиной драки. Одни палеонтологи считают, что безумный велоцираптор напал на протоцератопса. Другие же убеждены, что хищник был слишком мал для этого и вряд ли бы стал охотиться на такое животное, поэтому агрессию могло проявить травоядное, например, защищая потомство. Как бы то ни было, по какой-то причине оба погибли в драке — вероятно, из-за внезапной песчаной бури или обвала породы.

Но главное, чему нас учит эта доисторическая трагедия — велоцираптор вовсе не был несокрушимой машиной для убийств, каким он часто показывается в кино.
Коготь-убийца
Отличительная и узнаваемая черта велоцираптора и всех его родственников (кстати, все это семейство зовется дромеозавридами) — увеличенный серповидный коготь на втором пальце стопы. Как вы уже, наверное, догадались, когда ученые его только обнаружили, они без раздумий решили, что этим когтем динозавры убивали своих жертв. Но потом опять вмешалась серьезная наука, биомеханика, математика и вот это все, требующее расчетов и доказательств.

Опорно-двигательная модель показала, что палец с когтем обладал удивительной подвижностью. А математическая оптимизация дополнительно указала на то, что чем сильнее динозавр сгибал суставы (голеностоп и колени), тем более высокое давление он мог создавать на кончике когтя.

Однако коготь вряд ли был орудием охоты даже у более крупных и сильных дромеозаврид — например, дейнониха. Дело в том, что как бы динозавр ни старался, величина силы на его кончике все равно была относительно небольшой — всего 18,9 ньютонов при оптимальных условиях (у велоцираптора — еще меньше). Просто для сравнения — кусь домашней кошки превышает 50 ньютонов. Ученые склоняются к версии о том, что коготь был нужен для захвата и удержания добычи, а не для ее умерщвления.
Интеллект
Это, вероятно, одно из главных заблуждений. Фанаты художественных произведений привыкли к идее о том, что велоцираптор показывал выдающиеся интеллектуальные способности, порой превосходящие даже возможности современных обезьян. Но нет. Среди динозавров он, судя по всему, был выше среднего, но большая часть возможностей его мозга была направлена на зрение, слух и координацию движений, а не на планирование и коммуникацию.
Как обойти вниманием сцену из «Парка», в которой велоцираптор открывает за ручку дверь, которую видит впервые в жизни? Даже современные млекопитающие смогут сделать так только после обучения (и то не факт), а уж индюк, живший 75 млн лет назад, точно не справился бы.
Кстати, от выдуманных интеллектуальных способностей велоцираптора и появился мем с филосораптором. Если вы юзали интернет в нулевые, то прекрасно его знаете.

В 2020 ученые сделали компьютерную микротомографию окаменевшего черепа велоцираптора. Они обнаружили, например, увеличенные флоккулярные доли мозга, которые современные позвоночные, в частности птицы, используют для поддержания стабильности головы и глаз при движении. Это указывает на исключительное чувство равновесия и ловкость. Внутреннее ухо динозавра очень схоже с ним у нелетающих птиц, а слух, судя по всему, был примерно как у воронов. Еще из интересного — крупные полукружные каналы и орбиты глаз. Похоже, зрение у велоцираптора было отменным.
Рентген останков черепа выявил удлиненную форму улиткового протока. Если не умничать, то по мнению исследователей велоцираптор в части издаваемых и воспринимаемых звуков был ближе к волнистому попугайчику, чем к рептилиям. Это позволяет предположить, что он мог использовать слух в социальных взаимодействиях. Однако никаких свидетельств того, что велоцираптор вел стайный образ жизни, нет, так что пока это только гипотеза.
Перья
Да, велоцираптор по современным представлениям был пернатым. Причем имел сложный многослойный перьевой покров, как у современных птиц.
На окаменелостях, в частности на задней части предплечья, обнаружены стержневые бугорки. Это такие структуры, которые у птиц служат для крепления вторичных маховых перьев. Это открытие Алан Тернер, Питер Маковицки и Марк Норелл сделали в 2007 году, так что исправлять киношный образ чешуйчатого велоцираптора было поздно. Однако в научных кругах внешность динозавра была окончательно пересмотрена, даже несмотря на то, что окаменелостей с отпечатками перьев именно этого динозавра до сих пор не найдено.
Справедливости ради, Спилберг еще в 1993 году при съемках первой части «Парка Юрского периода» не боялся заявлять о пернатости велоцирапторов. В одной из начальных сцен главный герой, палеонтолог Алан Грант, открыто говорит о том, что этот динозавр имел перья, после чего терпит насмешки коллег. Вероятно, это один из немногих случаев, когда в художественном фильме киношность хоть немного уступила место науке. Впрочем, в дальнейшем велоцирапторы все равно были показаны покрытыми чешуей.
И раз уж речь зашла о пернатости, то как не упомянуть и теплокровность. Идея о том, что динозавры поддерживали стабильную температуру тела, в 60-х была смелой гипотезой. А сегодня она почти не вызывает сомнений в научных кругах. Этому способствует и обнаружение все большего числа окаменелостей, и появление новых технологий вроде гистологического и изотопного анализа. Именно на основе новых научных данных ученые пришли к выводу о теплокровности ряда динозавров, включая тирекса.
В 1993 году в США обнаружили останки тесцелозавра (средних размеров утконосый травоядный). И в числе окаменелостей оказались не только кости, но и… та-дааам… четырехкамерное сердце, как у млекопитающих и птиц. Да, не удивляйтесь, крайне редко, но бывает, что ученые находят окаменевшие внутренние органы. Сам процесс формирования окаменелостей — это, по сути, изоляция тела от внешней среды, разложение и дальнейшее заполнение образовавшихся полостей минералами, которые принимают форму почившего животного. Просто обычно внутренние органы и мягкие ткани разлагаются так быстро, что их место занимает окружающий грунт. На разложение костей уходит больше времени, поэтому с ними обычно проще.
Правда, нашлись и скептики, которые утверждали, что найденный образец — пример случайной минерализации. То есть это не окаменевшее сердце, а просто похожее на него образование. Более поздние исследования не подтвердили и не опровергли позицию ни одной из сторон. Тем не менее, косвенные признаки теплокровности (скорость роста, активный образ жизни, птичья анатомия, изотопный анализ окаменелостей и т. д.) все больше указывают на то, что динозавры в целом были не привычными нам рептилиями, а особым вымершим классом животных между пресмыкающимися и птицами.
Если вернуться к перьям, то важно понимать, что велоцираптор был мелким динозавром, поэтому с учетом его теплокровности перьевой покров был нужен ему для терморегуляции. Более крупные виды за счет размеров могли обходиться без него.
Также есть гипотеза, согласно которой велоцираптор использовал перья не только для терморегуляции, но и для большей аэродинамики. Например, доказано, что каудиптерикс имел удлиненные перья на передних лапах и хвосте. Вероятно, они работали как выдвигающиеся аэродинамические элементы на современных спорткарах, чтобы было легче затормозить и сменить направление движения. Вполне возможно, что похожим образом было устроено и оперение велоцираптора. И если это кажется чем-то излишним на скорости не более 40 км/ч, то не забывайте, что весил велоцираптор всего 15–20кг.

И еще. Обычно все тероподы становятся жертвой общей анатомической неточности — их изображают с кистями, ориентированными в горизонтальной плоскости, как будто динозавр собрался играть на фортепиано. В реальности же анатомия велоцираптора указывает на то, что в свободном положении его кисти были расположены в сагиттальной плоскости, то есть ладошками друг к другу. Это хорошо коррелирует с предположением о том, что велоцираптор охотился на мелкую проворную добычу, которую ловил не только пастью, но и лапами.

Вывод
Если вдруг на каком-нибудь тропическом острове все же появится парк с динозаврами, вы сможете там почти безопасно разгуливать среди велоцирапторов и кормить их хлебушком. А если кто-то из них на вас бросится, просто спрячьтесь за дерево. Только не перепутайте велоцираптора с его североамериканским старшим братом ютараптором — вот этот парень был действительно опасным бандитом.
Firemoon