
Так вышло, что кроме России, я работал в Европе, Казахстане и Австралии и немного в США. И мне есть что сказать на тему «чем отличается российский стиль менеджмента от Европейско-американского».
Не всегда, не везде, не обязательно, но: у нас орут. Иногда матом, а иногда даже с переходом на личности. Почти всегда орут те, кто платит деньги, на тех, кому платят. Встречаются и другие варианты, о них тоже поговорим, но базовый этот.
Разумеется, можно просто увольняться и не работать там, где кричат. Но, во-первых, это не всегда быстро получается, а, во-вторых, раз это данность рынка, так что стоит проговорить, как с этим разбираться и менять, не убегая.
Тут важно пояснить, что эта статья писалась в первую очередь для менеджеров, но по ходу написания, я понимаю, что орать могут на разных уровнях, всякое бывает, а правила ниже – универсальные.
Статья написана по мотивам публикаций в моем ТГ канале «Морковка спереди, морковка сзади», который полностью посвящен управлению в IT, а особенно той его части, которой толком никто не учит: софтскиллам. Если вам это интересно, заходите, читайте и подписывайтесь. Ну и читайте другие мои статьи на Хабре про управление в ИТ.
Итак начнем с первого и очевидного вопроса:
А зачем вообще с такими работать?
Ответ простой – может случиться так, что других просто нет. Времена сложные, бюджеты на ИТ режутся и, скажем прямо, сейчас не самое лучшее время выбирать компании и заказчиков. Хорошо уже просто когда они есть и готовы вам платить.
Иногда при этом может оказаться, что крик и мат – это такая максимально доступная форма выражения конструктивных мыслей. Я таких заказчиков встречал: по виду – токсы, но если прислушаться к конструктивной части – это супербыстрые ребята, которых ужасно бесит, что сотрудники вокруг не догоняют очевидного. Говорят, Стив Джобс был очень эмоционален, и работать с ним было очень сложно. Зато результат работы его команд мы все отлично знаем.
Ну и разумеется я не призываю никого терпеть, желание работать на данной работе с данным руководителем и заказчиком должно быть осознанным – это очевидная база. Вы всегда можете встать и уйти. Если вам страшно, что не найдете работу – выкладывайте резюме и ходите по собеседованиям заранее (я много про это говорил, ходите по собесам всегда, даже когда это вам особо не нужно: так вы поймете собственную ценность, наберетесь опыта собесов и перестанете их бояться). Поэтому не хотите работать и у вас есть возможность сменить обстановку – меняйте и дальше не читайте ?
Дальше – все остальные случаи.
Что же делать, если на вас орут?
➡️ Шаг 1: отделяем чувства собеседника от себя.
Если другой человек чувствует гнев, вам совсем необязательно чувствовать вину. Если при крике вы испытываете вину и стыд, ищете, что в вас не так, то стоит обратиться к психологу, потому что в таких вот отношениях очень часто всплывают детские травмы, когда на вас кричали родители. А Шеф или заказчик тут просто показывает вашу болевую точку, которую надо полечить.
Я этого касаться тут не буду, просто исходим из того, что с вами все хорошо, и надо выходить на конструктив (чего орать-то, от крика работа быстрее не делается).
➡️ Шаг2: выходим на конструктив. Для этого надо понять причину криков: там может быть конструктив, манипуляции и просто голые эмоции, которые вас не касаются.
Вариант 1: орут по делу
Если это ваш косяк (обещал и не сделал в срок) - с вас признание ошибки, шаги по устранению и точные сроки. И очень старайтесь дать такие сроки, которые в следующий раз выдержать сможете.
Если зона ответственности ваша, но косяка нет (пришли новые вводные), вы имеете полное право сказать о том, что с вашей стороны ошибки нет, а новые вводные вы сейчас оперативно оцените и возьмете в работу – никаких проблем.
Если зона ответственности ваша, но вы не можете быстро и под давлением понять, это косяк или нет - берите паузу ("я все понял, я вернусь через 2 часа с вариантами решения").
Итого: косяк - признаем, если косяка нет - говорим и идем отрабатывать новые вводные.
Тут все.
Вариант 2: эмоции и манипуляции
Здесь начинается тонкая материя, потому что орать могут просто на эмоциях, а могут манипулировать.
Эмоции – это, разумеется, непрофессионально, но бывает. Их я предлагаю лечить повторением одной и той же фразы: «я вас понимаю, но пока вы не сформулируете, что не так, я не смогу помочь решить проблему». Через несколько спокойных повторений даже самые эмоциональные возвращаются в сознание.
Манипуляции – самое неприятное. Такое бывает (сами начальники в этом не признаются, я тут буду за них), когда начальнику выгодно выставить вас виноватым, а криком он подавляет ваши вялые отнекивания.
Если вы в ответ на крик смолчите (да и фиг с ним) или возьмете паузу, ваша вина станет фактом (вы же не ответили). И даже если вы потом тет-а-тет найдете фактуру и оправдаетесь, ту историю вы все равно проиграли, а манипулятор, увидев, что тема рабочая, начнет ее применять к вам снова и снова. И вы будете все чаще встречать фразы вида «ну что, как всегда /Name/ накосячил» - сперва в шутку, а потом в это все поверят.
Чтобы такого не было, важно запомнить и повторять магическую фразу: «моего (нашего, если наезд на компанию в вашем лице) косяка тут нет, прошу не кричать, я готов показать всю фактуру, а по проблеме предлагаю перейти к тому, что надо делать».
По сути, тоже самое, что в п1 выше, раздел "моя зона ответственности, но косяка нет".
Фактуру для таких людей желательно иметь заранее: если вы понимаете, что человек будет вас виноватить, лучше сохранять все договоренности, записывать и так далее (как – я много писал на канале). Желанием помочь и четкой фиксацией всех договоренностей можно добиться гораздо большего, чем просто желанием помочь ?
Вариант 3: да фиг его знает, просто человек такой
Если вы попробовали выйти на конструктив в п1, защитили себя, как сказано в п2, а крик не прекращается – возможно человек иначе говорить просто не умеет. Честно, за свои 25 лет работы я такого не встречал (чаще п1, реже п2), но всякое бывает. Стоит задуматься, достаточно ли вам платят за то, чтобы это слушать и принять решение о дальнейшей работе с таким шефом или заказчиком.
Ну и все: если после постоянного повторения данного подхода на вас продолжают орать один и тот же человек, то тут одно из двух:
или вы реально не выполняете свои обещания и не можете этого понять сами,
или у вас психологически неуравновешенный и манипулирующий заказчик, которого вы зачем-то терпите. Надеюсь, за вам хотя бы много платят :)
Минутка позитива
Позитив можно найти даже там, где орут: орущий часто бывает честнее, чем условный "молчун". Российская специфика бизнеса для меня в том, что наши громко орут, зато:
сразу и четко говорят, в чем проблема. Да матом, да громко, да, токсично и неприятно. Зато быстро становится ясно, что и как делать дальше.
выпускают пар и не держат обид, злости и тп. Наорал, пинка дал, слоники побежали – все, работаем дальше.
Западная модель, когда все улыбаются и очень доброжелательны, но о реальных проблемах или конфликтах становится известно только через эскалацию Топ уровня, спустя приличное время мне менее близка. Впрочем, везде хорошо соблюдать баланс.
Итого
Доброжелательное, но твердое выведение на конструктив помогает при наличии реальных проблем и неявных страхов, а для агрессоров служит сигналом, что жертва – не такая уж жертва, и манипулировать не получается.
Остальное - дело техники: договариваемся о решении, фиксируем, а дальше можно еще и докладывать статус по озвученной, показывая уважение к заказчику, а заодно улучшая неформальный контакт на будущее.
Пара таких историй – и в вас распознают человека, который помогает решать проблемы и не дает сесть себе на шею. И орать смысл, скорее всего, пропадет.
Чего и требовалось решить изначально.
BioHazzardt
Добавьте в опрос вариант "сам орал"