Думаю, многие согласятся, что в наше время рынок игровой рекламы выглядит довольно скучно. Все, чем мы можем довольствоваться, – это непомерно «идеальные» ролики с консолями, в которых их показывают со всех ракурсов, приправляя эксклюзивами, и трейлеры игр, просто демонстрирующие то, как выглядит тайтл. Если мы не берем в расчет рекламу некоторых трешовых мобильных тайтлов, конечно же. Да, красиво, привлекательно, но довольно блекло и ожидаемо.
Однако, пару-тройку десятков лет назад все было иначе – тогда студии, компании и разработчики могли позволить себе совершенно все, что им приходило в голову. И этому не могли помешать ни законы, ни цензура, ни даже здравый смысл. Некоторые рекламные кампании были настолько переполнены креативом, что порой было непонятно, какой именно продукт пытаются продвинуть.
В этой статье предлагаю рассмотреть самые интересные игровые рекламные материалы из 80-х, 90-х и нулевых. Скучно точно не будет!
Игры – это для детей
В 80-х годах индустрия только формировалась для массового потребителя – тогда играло гораздо меньше людей, чем сейчас. Издатели и уж тем более разработчики еще не знали, как правильно продвигать свои продукты, а что самое главное – не понимали, на какую аудиторию нужно рассчитывать. Основную ставку решили сделать на детей.
При этом рекламные ролики выглядели достаточно просто и естественно для того времени. Например, так людям рассказывали о Mario Bros. для Atari 2600 и 5200.
В ролике играет веселая музыка, а актер в костюме всем известного водопроводчика убегает от гигантских черепах и крабов, параллельно прикрикивая: «Марио, где ты?». Потом нам демонстрируют немного геймплея самого тайтла. Достаточно безобидно, не так ли?
Подобного было много. Однако среди подобных роликов порой встречались настоящие самородки. Как например, реклама «You Cannot Beat Us» от Nintendo.
В то время многие сочли ее по-настоящему жуткой. Герои актуальных тайтлов делали зрителям вызов, мол, те не смогут их победить. Казалось бы, ничего такого здесь нет, но они разговаривали жуткими роботизированными голосами, что надолго отложилось в памяти многих посмотревших этот шедевр.
Примечательно, что в этом 44-секундном ролике Nintendo умудрилась продемонстрировать не только саму консоль и некоторых героев своих тайтлов, но и дополнительные контроллеры, такие как пистолет NES Zapper и R.O.B. К слову, последний заменял проблему поиска второго игрока – сидел рядом с вами перед экраном, считывал с него оптические сигналы и нажимал на кнопки. Можете представить, как сильно многие хотели себе такую приблуду.

Несмотря на то что основной фокус оставался на детях, про взрослых тоже не забывали. Вот так рекламировали Game Boy в 1989 году.
В центре сюжета мужчина, который увлеченно играет в портативку в аэропорту. Ему сообщают, что рейс задерживается – однако он этому только радуется и продолжает жать на кнопки своего Game Boy. Так, компания хотела показать, что взрослые тоже могут получать удовольствие от игр. Невольно вспоминается история Фаиза Чопдата, который в 2002 году получил 4-месячный тюремный срок за то, что отказался выключить телефон во время полета, чтобы не прерывать игру в Tetris.
Время крутости
Дальше начались 90-е, и компании решили делать «крутую» рекламу для подростков. А что собственно «крутое» для стереотипных детей тех лет? Правильно – взрывы, экстрим и полнейший беспорядок. Все это собрала в себе реклама Sega CD 1992 года.
Сначала нам показывают видеоряд с акулами, сноубордистами, самолетами, горящими машинами и людьми, которых кусают пчелы. Потом на экране появляются несколько консолей Sega и подросток с геймпадом – весь видеоряд сопровождается хаотичными нечленораздельными криками и звуками шин во время заноса. Круто? Конечно круто.
Или вот еще один пример ролика Sega Mega Drive – пафосный персонаж приходит к ученому, который под зажигательное техно начинает модернизировать его тело всякими кибернетическими имплантами. После этого он атакует врагов на экране телевизора прицелом, встроенным прямо в глаз, и умело жмет на кнопки. В конце появляется баннер с консолью.
Или вот ролик, в котором парню буквально «сносит голову» от Panasonic 3DO.
В 1993 году компания Sega выпустила ролик «Bully» для своей Genesis. Здесь нам показывают парня, которого донимают одноклассники: вечером он приходит домой и показывает все свое мастерство в Mortal Kombat и X-Men. На следующий день задиры услужливо подают ему печенье с молоком, а вокруг сидят одноклассницы.
А для рекламы тайтла Michael Jackson's Moonwalker компания использовала клип самого короля поп-музыки.
Российский опыт
На нашей родине Sega тоже продвигалась, правда, у отечественного подразделения бюджет был несколько поменьше. Вот такое видео сняли в 1994 году.
По улицам города носится скорая помощь, а все люди испуганно на нее оглядываются. Потом нам показывают знаменитого рыжего мальчика, снимавшегося в «Ералаше»: он лежит на кровати с мягкой тряпкой на голове. В квартиру забегают фельдшеры, а на халатах у них «Соник» – врачи вручают ребенку приставку, и он мгновенно исцеляется. На экране появлялся слоган – «Волшебный мир».
Еще меньшим бюджетом отличилась реклама «игрового телевизионного компьютера» BITMAN. Думаю, у многих сейчас возникло сильное чувство ностальгии. В ролике нам показывают среднестатистическую российскую семью, которая занимается своими делами на кухне. Потом в дверном проеме появляется ребенок в кепке и нагло говорит фразу: «А я сказал BITMAN». Несмотря на урезанный бюджет, реплика смогла надолго закрепиться в головах тех школьников.
А вот реклама Dendy – легендарной консоли тех лет. В ней отец приносит сыну консоль, и они садятся играть. Приставка настолько их затягивает, что глава семейства даже забывает снять пальто.
К слову, ее создатель Виктор Савюк вошел в Зал Славы видеоигровой индустрии – в ноябре будет голосование за новых участников, не пропустите!
Вторая половина 90-х
Думаю, все эти примеры ясно дали понять, что основной фокус оставался на молодом поколении. Но ближе к середине 90-х все больше взрослых стали интересоваться играми – стереотип о том, что в них играют только дети, окончательно сошел на нет, и компании начали переключаться на старшую аудиторию.
Среди главных героев роликов начали фигурировать взрослые люди. Как например, в рекламе Sega Dreamcast, где между собой соревнуются парикмахеры.
А потом в них начали фигурировать и «взрослые» шутки. Например, вот ролик, в котором актер играет в Game Boy Advance прямо во время колоноскопии.
Особенно часто такое проскакивало в аналоговых форматах. Там не стеснялись ничего. Например, на одной из самых скандальных реклам Game Boy Pocket была изображена девушка, лежащая связанной на кровати.
Публика не очень оценила эту идею и посчитала, что героиня на фотографии была напугана. Поэтому материал очень быстро отозвали. Однако на этом компания не остановилась и продолжила делать подобное.


Видеоигры
В то время на ТВ в основном рекламировались консоли – игры могли проскальзывать в этих роликах, но все же основной упор шел на устройства. Сами тайтлы чаще мелькали в аналоговых форматах – в основном в журналах. И там компании выбрали очень необычный способ для продвижения – плакаты на развороте страниц. Думаю, многие такое вспомнят.
Студии редко прибегали к двусмысленной рекламе, но делали очень интересные постеры. Повесить их на стену было совсем не стыдно – наоборот! Вот несколько примеров.



Дикие нулевые
Наконец, мы добрались до нулевых. Тогда все решили окончательно удариться в творчество, и игровая реклама перешла в сторону вирусности. Подход полностью изменился – ролики стали более смелыми и абсурдными.
Например, в серии рекламных роликов Nintendo GameCube, в которой компания хотела показать переходный этап от реальности к игровому процессу. В видео происходил полнейший абсурд – то люди в костюмах едят за столом, в центре которого лежит куб со скрюченным мужчиной, то внутри куба с бешеной скоростью летает баскетбольный мяч. Все это сопровождалось очень энергичной музыкой и быстро сменяющимися кадрами.
Или чего стоит провокационная реклама их портативки Nintendo DS с сенсорным экраном – кампания называлась Touch It.
Из этой же оперы есть видео, где подопытной мыши чересчур «понравился» новый Game Boy Micro. Насколько охотно родители покупали детям консоли после таких роликов?
Microsoft не разделяла любовь Nintendo ко взрослому подтексту, но выпускала не менее провокационные ролики для Xbox.
Нам показывают лес с поющими комарами и танцующими животными. В середине ролика насекомые начинают говорить человеческим языком и рассказывают зрителям о том, что у людей есть дар – играть в игры, в то время как насекомые могут только сосать кровь. Так компания рекламировала свою консоль.
Ну а это один из самых известных роликов Xbox, который после массовых жалоб даже запретили в Великобритании. Сначала нам показывают женщину, которая рожает ребенка – тот буквально «вылетает» из нее и проживает всю жизнь, проносясь по воздуху. В конце старик приземляется прямиком в могилу, а на экране появляется слоган «Жизнь коротка. Играйте больше».
А еще в одном видео она решила напомнить всем о смерти и показала людей, стреляющих из пальцев.
Но настоящим королем артхауса была Sony – у них таких видео хоть отбавляй. Вероятно, многие вспомнят вирусную рекламу про «психическое благополучие».
Для ее создания Sony привлекла провокационного видеохудожника Криса Каннингема. В холодном техническом помещении под светом люминесцентных ламп сидела жутковатая перекошенная девушка и монотонно рассуждала о важности психического благополучия – только финальный слоган «не недооценивайте мощь PlayStation» напоминал о том, что это вообще-то реклама консоли. Что интересно, в повседневной жизни актриса выглядела абсолютно нормально – магия монтажа.
А однажды компания заколлаборировалась с режиссером сериала «Твин Пикс» Дэвидом Линчем. Итогом сотрудничества стала целая серия сюрреалистичных роликов под названием The Third Place.
Сложно сказать, что именно на них происходило: то в оленя врезается машина, но он остается целым и невредимым, то в кадре все время находится спящая собака. Только слоган и логотип компании в конце видео говорил о том, что это реклама PlayStation.
Своего апогея Sony достигла в ролике 2006 года – на протяжении всего видеоряда в центре внимания находилась кукла, которая издавала жуткие звуки, смеялась, рыдала и хаотично двигала ртом. Все это время она смотрела на PlayStation 3.
Не менее интересными и странными были их баннеры. Вот несколько примеров.




Заключение
Больше таких креативов от этих компаний мы не видим – сейчас реклама стала в 100 раз менее эпатажной и более выверенной. На это повлияло очень много факторов – начиная с законодательства всех стран и цензуры заканчивая самими людьми. Даже Nintendo стала «семейным» брендом.
В связи с этим хочу задать вам вопрос. Как вы считаете, стало лучше или «раньше трава была зеленее»? Делитесь своим мнением в комментариях!
Комментарии (7)
Zara6502
09.10.2025 09:11мне кажется еще дело в том что ТВ был единственным способом доставки той самой рекламы и её сразу смотрели всей семьёй.
чтобы сейчас показать один ролик для всей семьи это наверное только ставить интерактивные билборды на кладбищах и то будет -1 зритель.
Я вот рекламу не вижу вообще, максимум наклейки в автобусе, как мне её показать? ТВ не смотрю лет 20.
SofaHappy
09.10.2025 09:11Представляю картину - вся семья в сборе, а на экране показывают как мышь имеет геймбой)) А так в интернете тоже рекламы полно, мы же как-то узнаем сейчас о выходе новых консолей. Но делают ее откровенно пресно
Zara6502
09.10.2025 09:11я её не вижу, даже если пролезает, то это какая-то статичная фигня, но я в интернете уже почти 30 лет, у меня баннерная слепота ))))
о выходе нового я узнаю из новости на Хабре, ну и изредка на 4pda. При этом я не смотрю видео из новостей, только читаю текст. В 99% случаев даже не открываю, достаточно заголовка. Да и назвать это рекламой как бы нельзя.
причем я строго в рысканье привязан к ПК и к работе, когда я дома я ни хабр ни 4пда не смотрю даже, но у меня работа такая что много свободного времени, поэтому я могу например статьи писать успевать или вот тут ответы строчить. На мобильнике я вообще ничего не делаю, для меня это абсолютно мёртвое устройство неудобное по всем фронтам, есть класс задач который я решаю на мобильном, но он весьма малый.
Egor_mukh
09.10.2025 09:11Весело, но чушь. В наше время хоть и просто делают, зато все по делу, а креатив ради креатива не нужен
Change my mind
Petr_zya
Естественно раньше было лучше, тогда хоть как-то пытались делать что-то прикольное. Реклама Switch 2 тому пример, скучнее ничего не видел
Pokrovskyyaz
согласен