Привет! Продолжаем говорить про организацию мероприятий для непрофессиональных ивентеров. HR, ассистенты, руководители проектов, маркетологи, пиарщики и все те, на чью долю выпало в нагрузку к основным рабочим обязанностям сделать мероприятие, эта статья для вас.
Мы уже обсудили с чего начать подготовку к мероприятию, его упаковку, CJM участников, выбор площадки, организацию питания и даже как собрать программу.
Продолжаем разговор о фото-/видеосъемке и поговорим про организацию трансляций. Онлайн-трансляция позволяет охватить аудиторию за пределами физической площадки. Масштабы при организации трансляции бывают разные: от человека перед камерой ноутбука в любом приложении для конференц-звонка до профессиональных трансляций из зала мероприятия с нескольких камер с режиссурой и проч. Рассмотрим довольно наполненный вариант, из которого вы сможете выкинуть то, что не укладывается в бюджет.
Минимальный чек-лист при организации трансляции
Выбор подрядчика
Принципы похожи с выбором подрядчиков по фото/видеосъемке:
Портфолио
Опыт на аналогичных задачах
Референсы от вас
Техническое оснащение под особенности вашего мероприятия
Личная встреча на площадке, если она предполагается
Отзывы и рекомендации
Достаточная команда
Согласование сметы
Подбор платформы для трансляции - в этом заключается ключевое отличие. Некоторые подрядчики используют уже готовые платформы, некоторые - самописные. Оба варианта имеют право на существование. Главное - оценить бюджет и надежность этой платформы.
Выбор платформы
Еще несколько лет назад все было гораздо проще: YouTube или соцсети для массовой трансляции, Zoom - для вебинаров, особенно, если надо взаимодействовать много со зрителями. Сейчас приходится искать альтернативы, но логика остается примерно такая же: если нужно что-то массовое, к этому должно быть максимально просто подключиться обычному пользователю с любого устройства. Все чаще делают плеер на сайте мероприятия, но и трансляции в телеграмме тоже бывают весьма хороши. Если гостей немного и вам важно дать возможность им не только послушать, но и поучаствовать, то приложения для конференц-звонков.
На что обратить внимание:
как давно разработана платформа
были ли мероприятия схожего масштаба по количеству одновременных подключений
какие инструменты для управления поведением участников есть
есть ли возможность организовать несколько залов, если вам это необходимо. Как происходит управление залами и участниками
какие возможности для общения со зрителями есть (чаты, голосования, лайки, реакции)
какое количество спикеров может одновременно говорить
есть ли встроенные возможности брендирования
какая есть задержка по времени
как выглядит платформа для зрителя, спикера и организатора, какие возможности есть
какая предусмотрена защита от сторонних посетителей и хакерских атак
поток с камер идет сразу в эфир или проходит предварительную обработку
есть ли возможность организовать закадровое общение организаторов со спикерами
есть ли возможность подключить плеер к лендингу мероприятия и как происходит переход между залами для пользователя
В моей практике были кексы, когда отваливался YouTube (еще до 2022), Телеграм и WA. Вообще любая платформа может прилечь, и массовый сбой может совпасть с вашим мероприятием. К этому нужно быть готовым и иметь альтернативу в запасе, а также способ быстрого информирования участников.
Съемочная площадка
Если спикер вещает из дома, убедитесь, что:
у него приемлемый задний фон
есть достаточное освещение
интернет стабильный
микрофон с шумоподавлением, совместим с платформой трансляции
камера выдает картинку с приемлемым разрешением
Это все лучше проверить за 1-2 недели до мероприятия, чтобы при необходимости успеть довезти оборудование.
Если спикер вещает из студии, вам будет необходимо заранее найти студию и проверить весь чек-лист домашнего подключения.
Если спикер вещает с площадки мероприятия, убедитесь, что:
у вас не задваивается звук
картинка со всех камер выглядит симпатично
Интернет стабильный, лучше проводной, в крайнем случае - выделена отдельная закрытая сеть, которая является приоритетной по нагрузке.
вопросы из зала будут слышны в трансляции. Подойдет все: от микрофонов в зале до дублирования вопроса спикером в микрофон
спикер будет получать вопросы от онлайн-зрителей. Вам нужно организовать это процесс с модератором.
спикер не выходит из кадра. Заранее обозначьте для спикера зону, в которой он может перемещаться, чтобы оставаться в кадре. Можно прямо скотч на полу наклеить.
Техническая команда
Заранее познакомьтесь с техническими специалистами, которые будут сопровождать мероприятие. Выясните зоны ответственности каждого. Обсудите формат взаимодействия в день мероприятия, как быстро команда может реагировать на замечания и кризисные ситуации и действия в случае форс-мажоров.
Подготовка спикеров и модерация
Как готовить спикеров, я написала в своем гайде. Не будем здесь повторяться. Главное - все заранее отрепетировать, чтобы убедиться, что презентация и все материалы корректно выводятся.
Однако вам нужно продумать, кто же будет тем самым мостиком между спикерами и гостями. Для этого нужен модератор / ведущий. Модератор может быть в формате голоса за кадром, так и полноценным участником процесса. Все зависит от вашего формата.
Принципы работы с модератором аналогичны работе с ведущим. Нюансы касаются особенностей работы в эфире и форс-мажоров, которые могут случиться: внезапное отключение спикера, технические проблемы с презентацией или эфиром, особенности работы с задержкой тр��нсляции, особенно на гибридных мероприятиях, специфика взаимодействия с участниками.
Минимальный чек-лист для работы с модератором
Заранее пропишите не только сценарий, но и запасные активности на случай форс-мажора, когда надо будет потянуть время, если спикер вылетел или не может долго подключиться
Обсудите где модератор будет находиться во время эфира. Это должно быть место, откуда он может максимально быстро ворваться в эфир в случае накладки, но в то же время и оперативно получить информацию о том, что произошел технический сбой. Последнее особенно касается гибридных мероприятий, когда модератор ведет не только онлайн, но и офлайн часть.
Синхрониация с задержкой для онлайна должна быть заранее обговорена и учтена в сценарии, а также модератор должен понимать в процессе, сколько секунд она примерно составляет.
Модератор должен периодически напоминать участникам, чтобы они не забывали про чат, голосования и иные активности, которые могут быть не видны в основном видео, но происходят в чате.
Также выделите отдельного человека, кто сможет модерировать чат: вовремя отправлять сообщения, ссылки, начинать голосования и проч.
Работа со зрителями
Я не видела еще ни одного мероприятия, когда бы не возникали технические вопросы связанные с подключением. Если есть ресурсы, то хорошо бы организовать техническую поддержку, которая будет помогать пользователям справляться с их сложностями. Если ресурса нет, то придется все взять в свои руки или делегировать коллегам, иначе вы рискуете погрязнуть в волне негатива в комментариях к трансляции.
Заранее подготовьте и направьте участникам:
памятку по подключению к платформе и ее использованию,
FAQ с наиболее часто-задаваемыми вопросами,
информацию о времени предоставления ссылки для подключения,
дедлайны предоставления записей и иных материалов мероприятия,
контакты поддержки, которая сможет помочь по техническим вопросам подключения.
Оформление эфира
У вашего мероприятия уже есть определенный визуальный бренд-бук. Осталось имплементировать это в эфирную графику. Для этого запросите список необходимых графических элементов для оформления события и с помощью дизайнеров отрисуйте всю необходимую графику, анимацию, титры, заглушки и проч. Если у вас нет дизайнера, перепоручите это подрячику по трансляции.
Кроме визуальной составляющей также согласуйте аудиоряд на время перерывов, отбивки на выход спикеров. Не забудьте обсудить авторские права.


Риски и форс-мажоры
Все, что может пойти не так, обязательно пойдет не так. И вам надо быть к этому готовым. Поэтому соберитесь с командой и заранее решите, что будете делать если:
отвалился Интернет на площадке, у спикера, у модератора
сломалась платформа
произошла хакерская атака
пришло большее количество участников, чем вы рассчитывали и платформа не тянет
не запускается презентация
проблемы со звуком у спикеров / модераторов
у участников нет или зависает видео / звук
не работает чат
и так далее
Рисков может быть великое множество и, увы, сколько бы предварительных репетиций вы не проводили, некоторые из них могут реализоваться. Но имея согласованный протокол действий, вы сможете справиться и большинством из них с наименьшими потерями.

Ксения Казакова
HR-проекты / Employer Brand / DevRel
klikalka
Темы интересные.
Пару моментов уточню:
Zoom сейчас всё чаще приходится заменять другими решениями. Плюс, в РФ он может, временами, не очень хорошо работать. Иногда, заказчики приходят со своими. Чаще всего, это МТС Линк (бывший Webinar.ru), Контур.Толк или TrueConf. Иногда, SaluteJazz (SberJazz). Но в ходу и Яндекс.Телемост с ВК.Звонками.
Трансляционщикам с лицензионным vMix ранее было удобнее - там и плагин для Zoom встроен, и vMix Call есть. Но в России с ними сложности сейчас.
Среди технических специалистов, ещё распространён VDO.Ninja. Когда спикеров не много - вполне себе вариант, с расширенной функциональностью. Причём, бесплатный. Но нужно изучить его возможности.
В любом случае, очень полезно иметь альтернативы и запасной вариант на мероприятие. А лучше - несколько, включая предзапись.
Трансляции в ТГ сейчас скорее не работают, чем работают. Пока что, часто помогает использование рестриминга.
И если у вас сейчас, в конкретной локации, работает - нет гарантий, что будет работать на площадке завтра.
Сам уже много лет в сфере, но некоторые "нововведения" на площадках, а также в нашей любимой стране, всё ещё удивляют.
kseniaevent Автор
Спасибо за дополнения! Очень ценно. В нынешней ситуации, конечно, приходится постоянно работать над альтернативами и уже какие-то "самописные" решения, которые есть у некоторых организаторов, начинают вызывать большее доверие.