Если вы думаете, что использование ИИ в публикациях и на серьёзных деловых сайтах по всему миру — единственный грех в IT-журналистике на сегодняшний день, то у нас для вас плохие новости: есть минимум семь совершенно отвратительных паттернов, которые способны менять мнения, тренды и даже смысловую среду. Поскольку информация распространяется быстрее, чем когда-либо, абсолютно любое сообщение способно «заразить» инфополе миллионов людей. И ладно, если это закончится мифами про химтрейлы, поджиганием вышек 5G — хуже, когда такие «идеи» вмешиваются в инфраструктуру и влекут разрушительные последствия, от проблем с безопасностью до глобального отказа от нужных и буквально жизнесохраняющих достижений науки и техники (МРТ, вакцины, препараты). В этом замешаны все: инсайдеры, журналисты, блогеры, комментаторы, читатели и даже поисковые алгоритмы. Не замешаны только совесть, честность и ответственность. Правда, ничего нового?

1. Криптонарративы

Сообщества формируют повестку в IT — как у нас, так и за границей. Любая технология увлекает умы, каждый суслик в поле становится агрономом криптотрейдером, безопасником, экспертом по ИИ. Масла в огонь подливают классные, удобные, простые в использовании платформы: форумы, Discord-серверы, Reddit, Хабр, социальные сети и многие другие. Скорее всего и вы, дорогой мой читатель, не раз за день делаете почётный круг по любимым сообществам. В этих сообществах активно и плотно разбираются кейсы, в которых лидируют эксперты «из народа» — стоит вспомнить многочисленные статьи про коронавирус, блокчейн или NFT, которые одно время просто забивали эфир и формировали медиаповестку. 

Криптонарративы (скрытые нарративы, а не то что кто-то мог подумать) — это способность вот этой большой экспертной массы не просто переваривать тренды и создавать контент, но и выпускать в мир что-то своё или технологию вне очереди. Так было с мемкоинами, которые выросли откуда-то из глубин сообществ (будем считать это не лучшим продуктом) и так происходит с open source (точнее, происходило на заре туманной юности свободного ПО, когда его свобода ещё не подчинялась корпорациям). Если хорошо подумать, то те же Pokemon Go или Linux — тоже плоды работы носителей очень разных, но единых по механике криптонарративов. И да, умные компании давно научились использовать эти возможности для посева нужной информации.

Проблема криптонарративов в том, что сообщества разные, инфлюэнсеры разные и в конечном итоге в тренды может попасть что-то скамовое, неприятное, опасное: от несчастных хомяков в телеграм до вирусов и схем мошенничества. Всё потому что люди в сообществах — это не журналисты (тут можно посмеяться), они порядочные, им можно верить. Если кто-то не выкупил сарказм, верить, конечно, нельзя.

2. Эффект Словика

Психолог Пол Словик изучал, как люди оценивают риски, и выявил, что оценка уровня риска зависит вероятности проблемы (например, катастрофы), степени известности о подобных проблемах, понимания человеком проблемы. Он и его коллеги проводили многочисленные эксперименты с обывателями и экспертами и выявили, что простые люди без специальных знаний склонны оценивать риск «более катастрофично», если были негативные примеры, не учитывая при этом статистику, вероятность, экспертный опыт.

В общем, именно благодаря эффекту Словика аудитория боится технологий, которые не понимает, но о которых множатся слухи. Это буквально когнитивные искажения при восприятии новостей и публикаций IT-тематики. Самый яркий и наглядный пример такого поведения — активное сопротивление вышкам 5G и установкам Starlink по всему миру. Причём, если начать разговаривать с представителями «движения сопротивления», аргументы один хлеще другого: от упоминания несчастной Марии Кюри до рассуждения о «радиоактивности» аппарата МРТ. И вот вам ещё яркий пример такого суждения: «В больницах все умирают», «После больницы человек значительно теряет силы и угасает». У каждого из нас есть выборка из родных и знакомых, с которыми что-то случилось в больнице, но никто не задумывается о том, что на фоне низкого уровня профилактики и нежелания реагировать на сигналы организма в больницу люди попадают уже в усугублённом состоянии.     

Список бесконечный: люди боятся биометрии, ковида, штрих-кодов, искусственного интеллекта… И это совершенно разные люди, с разным уровнем образования, разного возраста и т.д.

Отдельные журналисты и блогеры не прочь использовать такой эффект, чтобы собрать внимание и просмотры, продать рекламу или что-то, связанное со страхом. Единственный выход: журналистская и авторская совесть, которая мотивирует искать методы объективного освещения сложных технологий и корректного фактчекинга.

3. IT‑фейки

Классика, с которой сталкивался каждый из нас: это и утечки, которые совсем не утечки, и псевдонаучные публикации, и фальшивые расследования. В общем, обман в ассортименте. При этом IT-фейки могут распространяться по нескольким причинам:

  • злонамеренный умысел журналиста или блогера, чтобы получить славу, хайп, деньги;

  • случайность, когда журналист забирает чужой материал и не проводит фактчекинг;

  • заблуждение журналиста, который пишет о том, что не знает, и тем самым множит хаос в медиапространстве. Кстати, пожалуй, самый распространённый случай.

4. «Эффект Чёрного зеркала»

Сколько раз вы слышали, что что-то уже было в «Чёрном зеркале», «Теории большого взрыва», «Симпсонах»? А сколько раз искусственный интеллект упоминался в связи со знаменитым Скайнетом? Всё просто: поп-культура эксплуатирует когнитивные искажения, самосбывающиеся пророчества и классические приёмы фантастики, чтобы когда-то попасть в точку (и очень много раз не попасть). 

Здесь всё гораздо проще и безобиднее, чем в трёх предыдущих случаях. Если вы журналист или блогер так себе, вы непременно будете сравнивать происходящее с художественным вымыслом и проводить прямые аналогии. Если вы гораздо лучше, вымысел в произведениях и фильмах может сыграть на руку и помочь написать крутые публикации:

  • можно проанализировать и сравнить образы и медийные прогнозы из вымышленных историй с реальными трендами и с динамикой технологий;

  • можно создавать развлекательный контент, стилизованный под художественные источники, и через него популяризировать науку и IT.  

5. Информационные пузыри

Мне пришлось столкнуться с этим явлением прямо в лоб раньше, чем с остальными. Много лет назад на одной из конференций Хабр назвали «сайтом про крипту». Было неудивительно: в тот момент криптовалюты и биткойн были на гребне популярности и про них писали очень много. К таким же волнам «инфопузырей» можно отнести NFT, Pokemon Go, ковид, Google Glass, блокировка YouTube, искусственный интеллект… Люди пишут про то, что людям здесь и сейчас интересно читать. 

Но дело не только в людях. Сейчас многое решают алгоритмы, поэтому поисковики и соцсети фильтруют технологическую повестку, да ещё и с учётом пользовательского интереса. Механизмы ранижирования контента раздувают пузыри до комфортного размера — такого, чтобы человек был погружён только в один контекст.  

Что может сделать журналист вопреки алгоритмам? Не гнаться за цифрами просмотров и не писать очередную очень похожую на другую статью про то, как ИИ заменит программистов. Можно, например, разобраться и написать про тот же ИИ, но в хирургии, в экономике, в промышленности — подготовить интересный, глубокий материал. Вполне вероятно, что он не получит огромные охваты, но к нему будут обращаться ещё долгое время, потому что экспертный контент не вянет (кстати, на Хабре это особенно заметно, если обращаться к просмотрам хайповых статей и сравнивать их с просмотрами вдумчивых материалов на длинной дистанции).

6. Язык IT‑журналистики

Когда журналист работает над текстом, ему нужно определиться с языком: упростить, писать заумно, заиграть с жаргоном и профессионализмами? Все три пути уместны в определённых условиях и для своей аудитории. В чём грех? В свободном общении с терминами и определениями, которые могут менять смысл написанного и вводить в заблуждение: например «искусственный интеллект» не равно «сознание компьютера», «сбор биометрии» не равно «чипирование», «сотовая связь» не равно «спутниковый телефон» и проч. Это мелочи, которые вспомнились из реальных материалов. На самом деле, есть более грубые ошибки и проблемы в изложении. Особенно если на IT-тематике решил заработать совсем не айтишный человек ;-)     

  • Автор, пишущий для широкой аудитории про науку и технологию, должен стараться выбрать простой, понятный и доступный язык. 

  • Стоит проверять термины по словарям или спрашивать у экспертов, если есть сомнения. Это избавит автора от гнева аудитории и обвинений в непрофессионализме.

  • Если речь идёт о переводе, нужно смотреть контекст, вычитывать материалы и обращать внимание а) на технические термины; б) на сленговые обозначения технических терминов, которые электронный помощник старательного и продуктивного переводчика обязательно переведёт буквально. 

  • Использование сленга должно иметь допустимые границы и не снижать читабельность текста.

  • Если автор берётся за объяснение сложных концепций, лучше сразу обозначить аудиторию и тем самым обеспечить себе право на упрощение (например, «как объяснить блокчейн коту»). Но тут у меня для вас плохая новость: написать такой текст понятным и простым языком может только тот автор, который досконально разбирается в том, о чём пишет. И да, удачно шутить по теме способен тоже только профессиональный автор. 

7. Генеративный контент в IT‑медиа

Генеративный контент, созданный с помощью нейронных сетей, — пока большая проблема изданий. Он просочился всюду, включая печатные издания по всему миру, где встречались фрагменты промптов, написанных журналистом для нейронки. ИИ как инструмент — это хорошо, он забирает часть рутины, сокращает время работы, помогает с планом и структурой. ИИ как реализатор задумки журналиста или блогера — ужасное явление, убивающее ценность человеческого творчества, упрощающее и обедняющее текст. 

Про этот «грех» у нас выйдет отдельная публикация по итогам опроса (пройдите, если ещё нет) и встречи на ламповом «Авторском огоньке» в офисе Хабра 27 ноября (регистрация закрыта). Дискуссия обещает быть жаркой, результаты опроса уже интересные — мы о них обязательно расскажем.   


Журналистская среда в IT-сфере сильно меняется. На смену профессиональным журналистам приходят независимые техноблогеры, корпоративные редакции и даже совершенно посторонние люди, которые поняли, что писать о технологиях несколько выгоднее, чем обо всём остальном. Блоги активно завоёвывают современные медиа и, с одной стороны, дают свободу авторам, а с другой — никаким образом не гарантируют объективный профессиональный контент для читателей. Соблазн заработать, набрать просмотры и лайки (карму, плюсики и т. п.), получить свои пару дней славы (а может и больше) слишком велик, чтобы отказаться от эксплуатации жёлтых приёмов и манипуляций. Единственное, что может сделать каждый из нас — взять в редакторы свою совесть и вооружиться фактчекингом. Только вот у них слишком жёсткие правки, которые иногда могут разрушить всю идею ладно скроенного и потенциально хайпового текста. 

Комментарии (12)


  1. spc
    20.11.2025 10:46

    TLDR: нормально делай - нормально будет.
    ps. Ума не приложу, зачем я это прочитал. 10 минут потерянного времени.


    1. Exosphere Автор
      20.11.2025 10:46

      Вероятно, автор с 20 статьями и не найдёт ценного, но есть много новых, начинающих авторов, которые спотыкаются на этом. Я с такими проблемами сталкиваюсь каждый день.


      1. PereslavlFoto
        20.11.2025 10:46

        Нельзя забывать и о самой важной проблеме. Зачастую такие журналисты ставят в своих статьях контрафактные иллюстрации, которые они используют с нарушением лицензии.


  1. anonymous
    20.11.2025 10:46


  1. smart_alex
    20.11.2025 10:46

    Восьмой грех забыли: бездумное реплицирование как бы «научной» точки зрения, чем сам Хабр грешит каждый день по множеству раз.


    1. Exosphere Автор
      20.11.2025 10:46

      Хабр или авторы? :-) На самом деле, очень даже понимаю, о чём вы говорите. Из Песочницы мы стараемся такие статьи не выпускать и даже в правилах размещения первого материала указали, что публикации вне современной научной парадигмы одобряться не будут. Но авторы, получившие приглашение, могут опубликовать такое:

      • бывает, что классный и опытный автор пропадает на несколько лет, а потом возвращается с новой теорией развития вселенной;

      • бывает, что автор пишет хорошую статью и получает инвайт, а потом несёт труд всей своей жизни об альтернативной теории всего.

      Формально их банить не за что, мы не рецензируемый научный журнал. Но саморегуляция от сообщества как раз может помочь.


      1. smart_alex
        20.11.2025 10:46

        Я имел в виду политику Хабра и её официальных редакторов и авторов.


        1. Exosphere Автор
          20.11.2025 10:46

          Тогда напишите, пожалуйста, в личку, о чём вы. С примерами.


      1. myswordishatred
        20.11.2025 10:46

        Формально их банить не за что, мы не рецензируемый научный журнал. Но саморегуляция от сообщества как раз может помочь.

        А не нужно их банить! Даже более того, не нужно вообще с ними ничего делать.

        Пусть расцветают сто цветов будут статьи и об альтернативной физике, и про несостоятельность теории эволюции, и про всё остальное (аргументированные, конечно). Во-первых это же отличная возможность проверить актуальность и точность своих знаний и представлений (надо сказать, что если автор заблуждается в общем смысле это не значит, что он заблуждается в деталях). А во-вторых я просто ОБОЖАЮ комментарии к этим статьям, это просто золото.


        1. Exosphere Автор
          20.11.2025 10:46

          ОБОЖАЮ комментарии

          Комментарии на Хабре - отдельный вид искусства. Иногда да, есть мысль, что пусть будет "чушь" и комментарии под ней, чтобы здравомыслящие люди понимали, что автор неправ. Но как у модератора всегда есть переживание, что кто-то может прочитать статью и принять её на веру.


          1. myswordishatred
            20.11.2025 10:46

            Но как у модератора всегда есть переживание, что кто-то может прочитать статью и принять её на веру.

            Так есть же плашка "Статья может вызвать противоречивые чувства, будьте бдительны и критичны", или как-то так. Да, она вроде для комментариев, но подобного сорта дисклеймер ничего же не мешает вкрутить перед статьёй.

            Собственно, в каких-то частных случаях так

            и происходит


  1. alizar
    20.11.2025 10:46

    Криптонарративы (скрытые нарративы) — это способность большой экспертной массы выпускать в мир технологию вне очереди.

    Не подскажете, где подробнее почитать на эту тему? Есть какие-то исследования или литература? Интересная концепция...