
Музей DataArt существует уже 10 лет, некоторые экспонаты вы могли видеть в нашем блоге в виде постеров. Мы продолжаем расширять коллекцию и начали подготовку полноценной экспозиции об истории IТ. Параллельно будем регулярно публиковать материалы, посвященные отдельным экспонатам музея. В этой статье мы представляем советские мышки. Они же — «манипуляторы графической информации».
Первые мыши в СССР поставлялись вместе с импортными персональными компьютерами в 1980-х. В основном это трехклавишные устройства Genius и IBM и футуристические круглые трекболы Digital. По мере того как вычислительные машины становились меньше и распространялись за пределами лабораторий, потребность в удобных средствах ввода информации стала очевидной.
В коллекции DataArt импортные мыши, конечно,

Мышь рабочей станции AT&T UNIX PC 7300. Произведена около 1985 года

Мышь DEC VSXXX-AA от комании Digital, выпущенная около 1986 года. Эту модель Digital производила по лицензии Джека Хоули, одного из авторов первой мыши с шаровым приводом

Мышь Genius GM-6, середина 1980-х годов

Apple Desktop Bus Mouse II, выпущенная между 1993 и 1996 гг.
В статье в третьем номере журнала «Микропроцессорные средства и системы» за 1986 год, посвященной тенденциям развития советских ПК и довольно подробно описывающей предполагаемые нововведения, манипулятор «мышь» не фигурирует. Но уже через два года в том же журнале выходит целая статья об устройстве мыши, в автор которой объясняет, насколько это удобное и незаменимое устройство.
Мышей, очевидно, не хватало, а задачи, которые решали, в том числе, и на советских машинах, требовали удобных манипуляторов. В 1989 году Наиль Малахов и Александр Пиляр, сотрудники Объединенного института ядерных исследований в Дубне, создают свои схемы, во многом повторяя опыт иностранных инженеров. Дело в том, что компьютеров типа IBM PC и Правец-16, ЕС-1840 в их институте уже много, но штатная комплектация не предусматривает никаких устройств ввода, кроме клавиатуры. При этом многие стандартные программы (Norton, Lotus, Orcad) уже позволяют использовать мышь или «координатный шар».
Малахов и Пиляр пишут, что такие устройства незаменимы при работе с графической информацией: рисунками и схемами, в том числе, разводкой печатных плат. Не вдаваясь в технический анализ, обратим внимание, что разработка велась так, чтобы можно было использовать драйвер MSMOUSE.SYS компании Microsoft.
Немногим позже в Государственный комитет по изобретениям и открытиям была подана заявка на изобретение «Манипулятора графической информации типа „мышь“». Заявку подали Олег и Нина Янушкевичи, представлявшие предприятие П/Я Г-4805. Как мы знаем, под номером «почтового ящика» было скрыто НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева в Железногорске — теперь это АО «Информационные спутниковые системы».

В нашей коллекции есть несколько широко известных советских мышек УВК-1 (Устройство ввода координатное), которые, как указывалось в инструкции, «предназначались для расширения потребительских свойств» бытовых компьютеров «Электроника БК0010 и БК0010-01».

Примечательно, что выпускались эти мышки под маркой «Марсианка» на производстве МОКБ «Марс», которое специализируется на космической навигации, в частности, специалисты опытно-конструкторского бюро обеспечивали автоматизацию мягкой посадки орбитального корабля «Буран» в 1988 году.

Весьма вероятно, что производство было налажено как раз на основании того самого железногорского патента Янушкевичей, поскольку оба предприятия работали в одной отрасли, для которой при этом уже наступали трудные времена. В пользу этой версии говорит и хронология выпуска моделей серии: БК0011 выпущен уже в конце 1989-го, но в первых инструкциях к УВК-1 эта модель еще не упоминалась.
О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше.

Эта серьезная мышь, которую называют то «колобком» (скорее всего, это относится не к конкретной модели, а к принципу — в основе устройства металлический шар), то «крысой» (в силу габаритов), была частью рабочей станции ЕС-1841.

Других точных сведений об устройстве нам обнаружить не удалось. По всей видимости, их начали производить вместе с самой ПЭВМ в 1987 году в Минске, отдельного патента на эту мышь мы так и не нашли. Вероятно, устройство или, как сказано в техническом описании «настольный прибор», было частью общей авторской заявки на ЕС-1841.
Получается, что советские мышки появились в 1987 году вместе с ПЭВМ ЕС-1841, были частью заводской поставки и отдельно не существовали. При этом домашних компьютеров к тому времени было уже довольно много. На помощь пользователям пришли ученые и конструкторы из отраслей, в которых специалисты были хорошо знакомы с координатными устройствами. Физики-ядерщики и создатели космических аппаратов делали проекты мышей для собственных нужд и, вероятно, для пополнения институтских бюджетов.
Комментарии (25)
 - ns323025.04.2019 21:41+2- 156 рублей? Это же какой-то кабинетный работник мог себе на зарплату позволить аж целую мышь. А какой-нибудь передовой работник производства — и две или три. 
 - Karlson_rwa25.04.2019 22:39+3- Подскажите, пожалуйста, а почему все фото с хроматическими аберрациями?  - 200sx_Pilot26.04.2019 01:19- Стерео?  - Karlson_rwa26.04.2019 01:37- Разве анаглиф не должен быть немного другим? 
 Вроде такого. 
  - dark_ruby26.04.2019 00:40- a что это за разьём с помощью которого они подключались?  - Javian26.04.2019 08:41 - BDI26.04.2019 08:39+1- О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше. 
 Есть одна байка(или правдивая история), и похоже как раз про неё(источник):
 Производственная травма: мышь на ногу упала.Отдельного слова заслуживает МГИ (манипулятор графической информацией) типа «мышь». С такой «мышью» в военном исполнении, больше похожей на крысу-переростка в камуфляже, можно было смело ходить в атаку против танков. Я имею в виду, в психическую атаку — понятное дело, броню мышой не прошибешь, но вызвать парализующий истерический смех у противника вполне даже очень… Стальной (или пермаллоевый — хрен разберешь) корпус размером почти в пол-кирпича содержал в себе СТАЛЬНОЙ необрезиненый шарик от, вероятно, танкового, подшипника и весил почти 400 граммов! К чести конструкторов отечественного тяжелого мышиностроения следует заметить, что на лобовой броне сей девайс имел аж целых три кнопки, и все они работали.
 
 Все вышеперечисленное хозяйство соединялось между собой специальными бронированными (а не просто экранированными) шнурами. Например, шнур от принтера, будучи аккуратно выпрямленным, вполне даже стоял вертикально, не складываясь. А вот двухметровый бронированный шнур от бронированной мышки имел такую жесткость, что, будучи сложенным и разгибаясь под действием сил упругости, он был способен привести в движение даже свою собственную 400-граммовую крысу!
 
 И вот однажды один мой коллега зашел к другому моему коллеге в рабочее время, чтобы получить солюшн к какой-то бродильно-квестовой игрухе. Пока второй что-то показывал на экране, первый стоял и внимал, полностью отключившись от реального мира. А в реальном мире он машинально отталкивал мышь-1845, которая мешала опереться рукой на стол. А мышь уступать место не хотела, поскольку ее шнур не давал ей покоя. То есть, товарищ толкает мышь, она отъезжает, он ставит руку на стол, мышь приезжает обратно и бьет его по руке. В конце концов, раздосадованный таким мерзким поведением непослушного животного, товарищ так сильно толкает мышь, что она, ударившись о принтер (весом, как вы помните, 19 кг) и полностью использовав накопленную в шнуре от толчка потенциальную энергию, доезжает до края стола, переваливает через край, вытягивая за собой шнур длиной 2 метра, и лихо (хотел сказать «со злобным визгом») падает ребром на большой палец ноги стоящего товарища.
 
 Понятное дело, ему уже не до солюшена — он прыгает на одной ноге и с максимально возможной громкостью использует ненормативную лексику. Немного успокоившись, товарищ все-таки решает прямо сейчас дохромать до травмпункта.
 
 Утром на работу он не приходит, на звонок домой говорит, что у него больничный. Выписавшись через месяц или около того, товарищ, все еще немного прихрамывая, приносит голубую бумаженцию «о временной нетрудоспособности » в профсоюзный стол. Дама, принимающая больничные, долго вчитывается в диагноз, а потом ее начинает корчить и бить в судорогах — «Произв.травма: мышь на ногу упала». - DrZlodberg26.04.2019 09:03- Ооо, помню вторую! Когда учился в инсте — были ещё кое-где живые EC-ки с такими. В случае войны в ближнем бою такой штукой можно отмахиваться от врагов :) 
  - serjmd26.04.2019 09:57- Было время, когда покупка мыши говорила о том, что пользователь собирается играть на работе. И воспринималась как ненужная роскошь. 
  - ds13826.04.2019 11:31+1- ЕС-1841. А002 я похоже видел живьём. Меня ещё её устройство впечатлило. Конструкция в принципе знакомая всем кто с шариковой мышью дело имел, но исполнение… Металлический шар (нутром чувствую просто взят подходящий шар для подшипников) стальные обрезиненые ролики на самых настоящих маленьких шариковых подшипниках!!! Я такие подшипники видел только в останках списанного рентгеновского аппарата, да ещё возможно старенького погружного насоса от автомойки «малютка» (мотор насоса был явно родом откуда то из авиации, возможно, уж очень красиво был сделан)  - Javian26.04.2019 12:12- офф погуглил что такое автомойка «Малютка». Оказалось конверсионное производство предприятия по изготовлению электрооборудования для гражданской и военной авиации имени Лепсе г.Киров. 
 
  - kerenskiy26.04.2019 14:43+1- Про Марсианку можно было и побольше информации предоставить. Как минимум принципиальную схему отсканировать и выложить, на всякий случай. Помимо БК, Марсианку успешно подключали к Агатам. В моей коллекции есть оба варианта, да еще и роскошно белого цвета. 
 
 Мышь белая  - saipr26.04.2019 17:02+1- О другой классической советской модели манипуляторов графической информации — ЕС-1841. А002 — известно чуть меньше. - Вот эта ЕС-1841: 
  
 - ПЭВМ ЕС-1841 в базовой конфигурации содержит: 
 - блок накопителей на магнитных дисках с двумя НГМД и одним НМД; 
 монохромный или цветной графический дисплей;
 клавиатура;
 печатающее устройство;
 манипулятор графической информации типа "мышка".
 Масса ПЭВМ не более 42 кг, потребляемая мощность 0,22 кВ.А- Как видим "крыса" называлась так: 
 - манипулятор графической информации типа "мышка" 
  - Sokolyuk26.04.2019 17:20- ничего нового, патент 1986г. на то, что на западе уже было — «The device was patented in 1947»(!!!) — en.wikipedia.org/wiki/Computer_mouse 
  - sfrolov27.04.2019 10:45- Название «Колобок», как я помню, фигурировало в инструкции к мыши. У меня есть семь штук разных моделей, но подозреваю, что еще могут быть разновидности. 
 
 
 
 
 
 
 
           
 



Javian
как-то листал инструкцию у которой на титульной странице написано «Манипулятор Колобок»