На глубине 600 метров, в темноте у побережья Калифорнии лежит огромная бетонная сфера. Она похожа на какой-то гриб, выращенный гигантской внеземной цивилизацией. Её стены могут выдержать давление в 77 раз больше атмосферного — так что она не боится даже шторма или землетрясения. От центра сферы к пляжу бежит большой провод, подключенный дальше к общей калифорнийской энергосети. Внутри сферы — не нефть, не газ, и не воздух. Она держит внутри морскую воду.

Целый ряд таких сфер — часть амбициозного проекта StEnSea (Stored Energy in the Sea) по балансированию энергетической системы целых государств. Здесь ученые решают главную проблему чистой энергии: как её хранить и распределять в те часы и дни, когда ветер перестаёт дуть, а Солнце закрыли тучи?

Найдите тут машину, и представьте масштаб
Найдите тут машину, и представьте масштаб

Гигантская батарея из бетона и воды

В доме на случай дождливых дней можно поставить Tesla Powerwall или что-то подобное. Такой аккумулятор, пусть и занимает достаточно много места, но может позволить вам пересидеть пару дней в отсутствие источника энергии. Но в масштабах целого города, а тем более — государства, это не работает. Здесь нужно сохранять энергию в чём-то по-настоящему гигантском.

В Британии такую проблему элегантно решили на электростанции Динорвиг (также известной как «Электрическая гора»). Это самый выгодный способ хранить энергию — через ГАЭС. По мере наличия избытков в национальной электросети, станция закачивает воду вверх в большое озеро. А если энергии начинает не хватать, скажем, в часы пик, когда люди возвращаются с работы, — озеро опустошается, вода по пути вниз крутит гигантские турбины, и всей стране снова начинает хватать электричества.

Самый большой аккумулятор в Британии — озеро

ГАЭС Голдистал в Германии, тот же концепт
ГАЭС Голдистал в Германии, тот же концепт

Проблема с этим одна: не все могут найти такое идеальное озеро посреди гор, чтобы качать в него воду. Нужен резервуар сверху, и резервуар снизу. Но проект StEnSea нашел способ создать похожие условия вообще в любом водоёме.

Концепция на удивление проста. На дне лежит полая бетонная сфера высотой с 5-этажный дом. Когда есть избыточная энергия — скажем, от близлежащей морской ветровой станции — она используется для откачки морской воды из сферы. Внутри создается состояние, похожее на вакуум. А потом, когда энергии не хватает, в сфере открывается клапан. Вода несётся обратно, причем чем глубже лежит сфера — тем с большей силой и скоростью. По ходу она вращает турбину, и та вырабатывает электричество. Процесс полностью обратим, и может повторяться сотни раз в год. Такую балансировку можно проводить хоть каждый день.

Краткий принцип работы системы
Краткий принцип работы системы

Идея проекта родилась в 2011 году у двух немецких профессоров-физиков, Хорста Шмидта-Бёкинга и Герхард Лютера. В 2017-м систему со сферой испытали в скромном масштабе — с 3-метровой сферой, размещенной в Боденском озере в Германии (вот научная работа, pdf). Этот небольшой пресноводный эксперимент сработал, и компания решила перейти к тестам в океанах. Их первый проект у побережья Лонг-Бич в Калифорнии хотят запустить до конца этого года. Хотя это всё еще тестовые образцы, они должны будут уже полноценно работать, регулируя энергосистему штата.

 

Первые маленькие тестовые образцы, тестировавшиеся в Германии
Первые маленькие тестовые образцы, тестировавшиеся в Германии

Каждая новая сфера будет около 10 метров в диаметре и весить по 400 тонн. Нехитрая конструкция сможет накапливать до 0,4 мегаватт-часов энергии, чего достаточно для питания обычного дома в течение двух-трех недель.

Первые испытания с трехметровой сферой в Боденском озере
Первые испытания с трехметровой сферой в Боденском озере

Половину денег (€3,4 млн) на проект дает немецкий Институт экономики энергетики и технологий энергетических систем им. Фраунгофера, другую половину — Департамент энергетики США (около $4 млн). Сама пилотная сфера оценивается в $2 млн, но при массовом производстве ученые ожидают снизить эту стоимость в несколько раз. К тому же предлагается делать с каждым разом всё более крупные сферы — уже заливаются образцы диаметром по 30 метров. Каждый из таких будет не сильно дороже, около $6 млн, но сможет хранить в ~37 раз больше энергии (что соответствует увеличению объема хранимой воды).

Ожидается, что уже до 2028 года удастся снизить стоимость хранения энергии до $200-$300 за 1 кВт⋅ч емкости. Это в 2-3 раза дешевле, чем литий-ионные батареи, как в Tesla Powercell, плюс — больший срок службы (до 50-60 лет), высокий КПД (75-80%) и большее количество циклов. Хранение через ГАЭС, как в Британии, всё-таки будет ещё в полтора раза дешевле, но это требует определенного ландшафта, и сразу больших вложений. Здесь же можно построить сферу за $6 млн, и создавать новые по мере увеличения спроса. Не нужно вкладывать миллиарды, надеясь, что они в итоге оправдают себя.

 

Превращение морского дна в аккумулятор

Окончательное видение тут крайне амбициозно: целые поля 30-метровых сфер, покрывающих морское дно. Отсутствие экологических рисков (всё-таки, это бетон, а не пластик). Не нужно спрашивать разрешения общества, люди не будут видеть этих сфер вокруг себя, не будут слышать какой-то лишний шум. Плюс — близость к местам производства возобновляемой энергии, тем же ветряным электростанциям. Можно «садить» сферы ровно там, где это имеет смысл. Любое море, океан, озеро, водохранилище (в идеале всё-таки не река) может стать огромным аккумулятором.

Элегантность технологии заключается в ее механической простоте и огромном давлении, которое обеспечивает сам океан. Подобный проект может быть реализован везде, где есть достаточная глубина (и чем глубже — тем лучше). Для реализации своих идей в Калифорнии немецкие профессоры используют в основном компании из США. Sperra, американский стартап, специализирующийся на 3D-печати бетона, строит сам шар в Лонг-Бич. А Pleuger Industries из Майами поставляет подводные насосы для двигателей, которые позволят откачивать морскую воду.

Визуализация с сайта проекта
Визуализация с сайта проекта

Анализы, проведенные Институтом им. Фраунгофера, говорят о том, что подобная технология может использоваться почти в любых условиях. От фьордов в Норвегии до береговых линий Японии, от восточного побережья США до португальского шельфа. В мире полно идеальных мест с глубиной 600-800 метров — где давления более чем достаточно для вращения турбин внутри сфер, но оно не настолько большое, чтобы случилась имплозия, как два года назад вышло с субмариной «Титан».

Глубинные энергосистемы

В числе главных преимуществ проекта — масштабируемость, высокий КПД (лишь немногим ниже, чем у традиционного гидроаккумулирующего хранилища) и большой срок службы (хотя турбины и генераторы всё равно потребуют замены примерно каждые пару десятилетий). Каждая отдельная сфера хранит относительно немного энергии, но их легко связать друг с другом так, что общая емкость будет во много раз превышать любую гидроэлектростанцию.

Одна сфера диаметром 30 метров обладает емкостью примерно 15 МВт⋅ч. Этого хватит примерно на 3-4 тысячи домов, если речь будет идти только о сглаживании вечернего пика. Несколько таких сфер хватит на средний город. К тому же сферы могут в теории выйти на самоокупаемость — занимаясь энергетическим арбитражем, то есть покупая энергию, пока она дешева, и храня её для продажи в те моменты, когда цены растут. Или же просто получая деньги за свои услуги стабилизации.

Капитальные затраты оцениваются примерно в $1500 за киловатт мощности, и до $200 за киловатт-час емкости хранения, что намного дешевле всех альтернатив, кроме крупных ГАЭС. Если тестовый запуск у побережья США в этом году пройдет успешно, можно с уверенностью говорить о том, что в морях разных стран в перспективе появится намного больше таких вот «подводных грибов». Учитывая, что мы уже отлично собираем энергию солнца и ветра, это будет неплохой способ расширить использование ресурсов океана.

Комментарии (20)


  1. JBFW
    01.07.2025 11:18

    а чего не воздух закачивать? и потом обратно, под давлением воды...

    Вот только боюсь, доберутся осознанные экологи, скажут, что нарушается экосистема морского дна...


    1. OALAVROV
      01.07.2025 11:18

      При использовании воздуха будут большие потери энергии на сжатие воздуха до нужного давления. Да и потом. Вы вытеснили воду воздухом. А как потом вода попадет обратно? Стравливать воздух? То есть рабочим телом будет не несжимаемая жидкость, а воздух?


      1. JBFW
        01.07.2025 11:18

        Сжатый воздух - и есть "рабочее тело".

        Как вода будет попадать? Выпускайте воздух через турбину - воду туда давление на глубине само зальет.

        Насчет потерь - это еще отдельный вопрос: что эффективнее, накачивать воздух в бочку, или выкачивать из бочки воду, делая вакуум в ней?


  1. kovserg
    01.07.2025 11:18

    Интересно чем закончится эксперимент. Морская вода довольно агрессивная среда, плюс всякие отложения, взвеси и живые организмы. Так что срок службы скорее всего в 50-60 лет выбран чтобы показать красивые цифры. Более того тепло которые будут выделять эти конденсаторы (кпд75% остальное в тепло) будет создавать конвективные потоки и если таких сфер будет много то интересно как эти тёплые течения повлияют на местную флору и фауну. Так что экологичность тоже еще надо доказать.
    Да и в случае аварии обслуживать эту установку на глубине 600-800 метров то еще удовольствие, что может значительно увеличить стоимось хранения.


  1. MountainGoat
    01.07.2025 11:18

    Внутри создается состояние, похожее на вакуум.

    Статья, похожая на научную.

    10 метров в диаметре и весить по 400 тонн. Нехитрая конструкция сможет накапливать до 0,4 мегаватт-часов энергии,

    То есть как 7 батареек электромобиля. В океане места то хватит? В районе этих сфер будет запрещено плавать и низко летать, потому что если одна оторвётся от дна, то кто заказывал ружьё калибром 10 метров?

    Что-то пока похоже на идею переставлять блоки краном.


    1. Yak52
      01.07.2025 11:18

      В общем да, пустая сфера такого диаметра и такого веса должна иметь еще балласт порядка 120 тонн.


    1. avshkol
      01.07.2025 11:18

      Краном такая энергия запасантся в одном блоке 5 тонн на высоте 30 метров. И не надо турбин и подземных работ - кран - простейшая технология.

      Так то краны рулят. После ГАЭС, разумеется.


      1. avshkol
        01.07.2025 11:18

        Нет, ошибся, примерно 0,4 кВтч будет в блоке...


        1. MountainGoat
          01.07.2025 11:18

          Возможно (калькулятор в бардаке не нахожу). Но краны уже доказали, что экономически не работают. Тогда это - тем более.


  1. Vad3333
    01.07.2025 11:18

    Да в общем то искусственный аккумулирующий бассейн или каскад бассейнов вместо озера можно также в любом месте построить рядом с водой. А вода есть практически везде, в разных видах: реки озера, моря.

    А 600-800 метров глубины это очень прилично и насосы с турбинами там тоже должны быть не простые и соответственно дорогие. Да и мест таких с резкими перепадами глубины возле берега не так много. Опять же обслуживание глубоководных устройств на порядок дороже, чем того же бассейна на утесе или сопке на побережье. Будет ли стоить овчинка выделки - вопрос.

    Ну или под маркой подобных испытаний решаются какие то другие задачи?!


  1. rapidstream
    01.07.2025 11:18

    Интересует экономическая составляющая:

    • 0.4 Мегаватта энергии это не очень много.

    • Обслуживание сферы на глубине 600 метров - дорогое удовольствие.

    • Нужно обеспечивать полную герметичность сферы на протяжении многих лет - насколько это просто?

    • Турбины в морской воде с переменным графиком работы - как быстро выйдут из строя?


  1. event1
    01.07.2025 11:18

    Идея ничего себе, но вот это

    хотя турбины и генераторы всё равно потребуют замены примерно каждые пару десятилетий

    выглядит абсолютной фантастикой. Тётя вика пишет, что морские суда обрастают на 7 см за полгода. Майки пробовали топить ДЦ, а когда доставали, они были похожи на "Чёрную Жемчужину." Так что всё это добро будет обрастать и нуждаться в ежегодной (или около того) очистке. Как это делать на глубине 600 м — вопрос. Как при этом сохранять экономическую эффективность — ещё один вопрос.


    1. denja244
      01.07.2025 11:18

      На 600 метров наверное будут спускать управляемо при помощи морского крана, так же и поднять может получится, каким ни будь управляемым захватом, при этом на сферах предусмотреть стыковочные крюки, для обслуживания оставить над подводной станцией постоянный кран, который будет тягать поочередно их туда обратно для обслуживания, при поднятии откачать воздух что бы легче было, и тот же кран подключить как балансир, поднимающий при избытке в сети эл.энергии


      1. event1
        01.07.2025 11:18

        а крану должен прилагаться подводный беспилотник чтобы цеплять сферу.

        В целом, задача технически сложная, но решаемая. Экономическая эффективность, всё ещё под вопросом.


        1. MountainGoat
          01.07.2025 11:18

          Ещё всё это время сферу будет тянуть вверх. 10 метров вакуума на глубине 600 метров в море будут хотеть всплыть с силой 5.3 МН то есть 540 тонн. То есть привязывать хорошо придётся.

          Ой, только сейчас заметил, что масса сферы написана - 400 тонн. Это, конечно, компенсирует.


    1. ProgerMan
      01.07.2025 11:18

      Много же разных машин уже существует, которые автоматизируют самые разные процессы. Так и здесь сделают подводный дрон, который будет самостоятельно чистить сферы. Уверен. сейчас это уже не проблема. В крайнем случае будет на берегу сидеть клининг-оператор и управлять этим дроном.


      1. event1
        01.07.2025 11:18

        Как только такая замечательная машина появится, её первым делом применят для очистки судов. А то пока приходится, как сто лет назад, в сухой док тащить, да из брандспойта поливать.


      1. MountainGoat
        01.07.2025 11:18

        Фиг там. Барнаклы прочные и приклеиваются очень хорошо. Мужики их откалывают по одному, с помощью стамески и известной матери. Роботу не хватит ловкости. Ещё их травят и смывают химикатами, но под водой это очевидно не получится. Ещё есть краска от них, но эта краска просто слоёный торт из пластика, с которого слои по одному отшелушиваются — то есть экологи уже воют.

        Так что надо каждую сферу раз в год поднимать и несколько дней чистить, сушить и перекрашивать. Если их 300 - вот уже работа для нескольких бригад только на это.


    1. randomsimplenumber
      01.07.2025 11:18

      На глубине 600м вряд ли сильно обрастает.


      1. event1
        01.07.2025 11:18

        Да, логично. С другой стороны, сейчас там нет тёплой бетонной сферы. Вероятно, её наличие сделает дно более пригодным для жизни.

        Помимо обрастания, сама морская вода является проблемой. Там всё ржавеет и портится