Привет, с вами Вячеслав Егоров, основатель и CEO IT-компании MediaTen. Сотрудничая с крупными клиентами, я понял, что у них есть запросы на полный комплекс услуг от одного подрядчика. И помимо разработки, в него входят аудиты и написание подробной технической информации, в том числе техзаданий.

И если аудиты нацелены на выявление проблем цифровых платформ, то правильное ТЗ помогает сделать так, чтобы их вообще не было. Но, увы, часто бизнес не сразу осознает важность одного из главных этапов проекта.

Знакомо? Если да, то тогда можете просто переслать эту статью клиенту;)

Зачем нужно техническое задание

Когда без ТЗ
Когда без ТЗ

1. Техническое задание на разработку приложения – это и есть веб или мобайл продукт, но пока что на «бумаге»:

  • его цель и перспективы,

  • описание функционала,

  • инструкция по созданию,

  • информация о возможностях реализации и дальнейшем масштабировании.

Это уже не размытое, а детальное и зафиксированное представление, как будет выглядеть цифровая система в итоге.

2. «‎Сколько стоит сайт?» – чуть ли не первый вопрос от клиентов, ответ на который – подробное ТЗ.

Без ТЗ: ваш маркетплейс будет стоить 1 500 000 – 6 000 000 рублей.

С ТЗ: стоимость приложения – 2 753 000 рублей (это для примера).

Когда речь идет о лендингах, то их оценка сводится к изучению функциональных требований и дизайн-макетов. Небольшой объем задач = быстрое составление сметы. Но если мы говорим о сложных системах и многостраничных сайтах, то нереально просто взять и назвать правдивую стоимость. Да и в первом случае без ТЗ для нетерпеливых дается вилка, разница лишь в ее широте.

3. Наличие технического задания позволяет определить, хватит ли бюджета сразу на весь проект или лучше разделить его на этапы и выпустить пока MVP.

MVP – первая prod-версия цифрового продукта, включающая в себя наиболее важный набор функционала для начала работы в системе.

Я не говорю за все агентства, но в моем принято учитывать и то, сколько денег в свой проект готов вложить бизнес прямо сейчас. Техническое задание помогает нам не только рассчитать стоимость, но и предложить несколько вариантов реализации, которые исходят от бюджета клиента.

4. Техзадание обеспечивает двусторонние гарантии в процессе разработки сайта или приложения.

Техническое задание, как я сказал ранее, – это и есть продукт, который осталось воплотить в жизнь. При отсутствии в разработанном ПО того, что в указано в ТЗ, заказчик может смело требовать доработать систему, ссылаясь на документ.

В свою очередь разработчики не должны просто так реализовывать все идеи клиента, которые ему пришли после согласования ТЗ. Любые дополнения сопровождаются новой сметой и оплатой работы, выходящей за рамки первоначального техзадания.

Разработка ТЗ – это важный и сложный подготовительный этап. Но без техзадания невозможно точно сказать, во сколько обойдется сайт в итоге, в какие сроки будет готово приложение и получится ли вообще оцифровать все то, что задумано.

Как составить техническое задание

Для составления технического задания есть ГОСТы, но их соблюдение обязательно только при разработке для госструктур. Соответствуя 30-летним стандартам, можно с головой погрузиться в техническую сторону и упустить суть.

Я перекопал кучу таких примеров ТЗ: как для коммерческих продуктов, так и для полугосударственных. И чуть не сломал мозг, перечитывая 100+ страниц текста. Для своего агентства принял концепцию описывать функционал с четкой архитектурой, которая включает действительно важное для клиента.

1. Цель разработки на основе процессов бизнеса.

Разработка цифрового продукта – не прихоть, а желание автоматизировать реальные действия, направленные на увеличение прибыли и удобство внутренней организации. Нужно инициировать проект и прийти к пониманию его задач. Нет никакого смысла писать ТЗ, если не знаешь, для чего вообще веб или мобайл приложение. Знаешь – укажи, чтобы передать идею остальным и не получить то, что не закроет потребности.

Я советую всем сначала:

- определиться с целями и желаемым результатом от платформы,

- найти и изучить референсы,

- продумать первоочередные функции,

- в идеале – рассчитать бюджет.

2. Информационная структура приложения.

Информационная структура – это схема, которая пошагово описывает взаимодействие пользователя с интерфейсом цифровой системы. Она включает в себя разные сценарии, полную навигацию по платформе и ее поведение при нажатии на элементы. ИС требуется для создания дизайн-макета сайта и наглядно демонстрирует всей команде разработчиков, как должен функционировать готовый продукт.

Я выделил время и дал задачу UX-дизайнеру собрать весь наш пользовательский опыт и сделать универсальную монстрическую информационную структуру. Зачем? Теперь моя команда берет из нее то, что подходит для конкретного проекта, не расходуя свои и клиентские часы на написание новой ИС.

Пример информационной структуры – часть нашего монстра)
Пример информационной структуры – часть нашего монстра)

3. Структура базы данных.

Логическая и понятная структура базы данных облегчает разработчикам и администраторам работу с ней. Это упрощает сопровождение и развитие платформы, позволяет быстрее находить и исправлять ошибки.

Основные вопросы при выборе структуры БД: как бизнесу удобно хранить данные, кто и каким образом будет иметь к ним доступ. Правильные ответы на них гарантируют эффективную, безопасную и масштабируемую систему, а также упростят дальнейшее развитие и поддержку приложения.

Основные виды базы данных
Основные виды базы данных
Пример структуры базы данных сайта агрегатора услуг (часть)
Пример структуры базы данных сайта агрегатора услуг (часть)

4. Прототипирование экранов.

Создание макета сайта визуализирует расположение элементов и контента на странице. Он показывает адаптивность интерфейса под разные устройства и его смену при действиях пользователя. Прототип – это скелет сайта, который максимально упрощает коннект бизнеса и разработчиков.

Такой визуал в ТЗ для программистов – лишь дополнительная опора. Но для клиента прототип может быть основным источником понимания, как устроено его приложение: что в него стоит добавить, а что убрать.

Пример прототипов интерфейса
Пример прототипов интерфейса

Я отметил только те пункты, которые посчитал наиболее важными при разработке ТЗ. Их наличие и грамотное оформление в разы облегчает составление сметы проекта и сотрудничество с подрядчиком.

Стоимость технического задания

Заказывая ТЗ у подрядчика, следует знать, что у него нет фиксированной цены. Как нельзя оценить сайт без техзадания, так и стоимость последнего невозможно узнать без точного видения клиента.

Цена технического задания, с которым легко запустить разработку, – это 5-15% от стоимости всего проекта.

Чтобы сказать правдивую сумму ТЗ, моя команда опирается на:

  • функциональные требования к сайту,

  • собранные клиентом референсы – примеры цифровых площадок,

  • дизайн-макеты,

  • бюджет,

  • наш личный опыт.

Но это все в идеале. На практике мы сталкиваемся и с «Хочу сайт как Авито», и с «Ну просто надо какой-нибудь». В подобных ситуациях подключаются развернутый брифинг и бизнес-аналитика, после которых можно приступить к трезвой оценке.

Пример технического задания на разработку сайта со стоимостью

Для примера ТЗ на разработку я взял web-сайт агрегатора нашего реального клиента. Стоимость технического задания составила ~ 500 000 рублей. По понятным причинам полностью документ не покажу, но познакомлю с основным содержанием.

Содержание технического задания
Содержание технического задания
Содержание ТЗ
Содержание ТЗ
Содержание ТЗ
Содержание ТЗ

С полноценным техническим заданием, на которое уходит 200-500 тысяч рублей, клиент экономит до миллиона на конечной разработке. При этом он может организовать мини-тендер и выбрать себе подрядчика, сравнив несколько предложений.

Кто делает ТЗ

Логично, что техническое задание для программистов пишет тот, кто понимает в кодинге и архитектуре. Технарь говорит с разработчиками на одном языке и точно создаст ТЗ, которое им поможет оперативно приступить к работе. Но насколько он погружен в бизнес клиента?

Заказчик же знает свои цели и потребности, но без технического образования он не объяснит, как их реализовать в цифровой системе. Зато руководитель компании или его представитель может рассказать о функциональных требованиях и показать референсы. Если до обращения к агентству уже был сделан дизайн-макет, то предоставить и его.

Идеальное сотрудничество – это погружение в проект обеих сторон. Для этого я настоятельно советую подключать к процессу аналитика и/или менеджера проектов, который настроит и урегулирует коммуникацию.

Можно ли сделать ТЗ самому? Конечно, если ты знаешь, как устроены фронт, бэк и методы интеграций. В остальных же случаях лучше обратиться к профи, чтобы не тратить время на художественный роман «Сервис моей мечты».

Основные мысли статьи

  1. Техническое задание является критически важным этапом в разработке веб и мобайл приложений. Оно обеспечивает четкое понимание целей, функций и структуры продукта.

  2. ТЗ позволяет точно оценить стоимость и распределить бюджет, а также выбрать более выгодное предложение от разных агентств.

  3. Заверенное ТЗ предоставляет гарантии для обеих сторон, фиксируя требования и исключая неоправданные изменения в процессе разработки.

  4. Создание качественного техзадания требует совместной работы клиента и технических специалистов, чтобы достичь наилучшего результата.

Разработка цифрового продукта должна работать на бизнес, а не становиться для него головной болью. Поэтому рекомендую клиентам IT-компаний активно участвовать в создании технического задания и в проекте в целом, а не бросать подрядчика во всем разбираться самому.

Комментарии (4)


  1. Efrem3112
    21.07.2025 06:13

    ТЗ для слабаков!


    1. ceomt Автор
      21.07.2025 06:13

      ))) Главное, чтобы не так потом


      1. lovaz
        21.07.2025 06:13


  1. ottonturk
    21.07.2025 06:13

    А 500к за тз не жирно?)))