Привет, Хабрчане! Меня зовут Никита Егоров. В MWS я работаю продуктовым аналитиком, а параллельно с основными задачами с января 2025-го занимаюсь менторством. Это когда тебя закрепляют за сотрудником, которому ты будешь помогать прокачиваться, строишь с ним план обучения, определяешь цели, а потом в течение трех месяцев работаешь с ним.

Сегодня расскажу, как я к этому пришел, почему для меня ценно вкладывать силы в развитие сотрудников, как менторство устроено в нашей компании и какие вообще у этого есть результаты. Погнали, и да пребудет с нами сила!

Как я пришел к менторству

Для меня менторство в MWS стало не совсем новой историей: раньше я четыре года работал репетитором по информатике и математике, готовил школьников к ЕГЭ. У меня хорошо шел процесс, нравилось видеть отдачу от ребят. Самое ценное на тот момент — слышать что-то вроде: «Блин, с тобой я реально полюбил математику».

По образованию я кибербезопасник. Учился в прекрасном городе Ростове-на-Дону, и у меня было пару потрясающих преподов, которые излучали любовь к предмету, горели ими. Помню, один из них пришел к нам с ИТ работать по совместительству, он был старше нас, студентов, лет на 5–6. Зашел в аудиторию и сразу сказал: «Давайте на ты, без лишнего официоза. Моя задача за минимальное время положить вам в голову максимум информации. Поэтому не надо меня бояться, смело задавайте вопросы. Мы с вами будем максимально продуктивно работать, разбирать практические кейсы, а не просто изучать теорию в вакууме». И действительно, это было очень полезно и интересно — мы не хотели уходить с его пар.

Сам я никогда не думал о преподавании всерьез: получать специальное образование, потом идти работать в школу и университет. Но мне всегда нравилась идея делиться своими знаниями с другими. Так что менторство как деятельность четко совпало с моими ценностями. Когда я устроился в МТС и узнал, что тут есть такие программы, сразу решил подать заявку. Но чтобы стать ментором, мне сначала нужно было проработать в компании минимум 6 месяцев — такое правило.

Сейчас я выступаю в роли ментора для других, при этом и сам тоже продолжаю учиться новому — у меня тоже есть ментор. Я давно заметил: если хочешь глубже погрузиться в какой-либо материал, лучший способ — это рассказать о нем другому. Чем больше работаю с кейсами и обратной связью, тем лучше понимаю структуру предмета и как на самом деле все устроено.

Но менторство для меня — не только новые скилы и карьерное развитие. В первую очередь это про людей: связи сохраняются, а шарик очень маленький. Вы обязательно пересечетесь в работе или жизни вообще — и из этого может получиться что-то действительно классное!

Мчу к менти
Мчу к менти

Как устроен процесс менторства

Все начинается с того, что менти выбирает направление для развития — оно должно хоть как-то соприкасаться с его деятельностью в компании. Если ко мне за аналитикой приходит разработчик бэкенда и фронтенда, он должен согласовать это с руководителем. Иначе возникнут вопросы, зачем ему аналитика, если он занимается разработкой.

Программа для менти в МТС официально рассчитана на три месяца: 12 занятий, каждую неделю по одному. Но на практике выходит дольше, потому что есть загруженность, отпуска — иногда кто-то занят, и мы подстраиваем расписание. Три месяца могут выйти и в четыре, и в четыре с половиной — и это нормально.

Менти до старта формирует четкие цели — не только верхнеуровневые, а с деталями: не просто «стать гуру в А/B-тестах», а, например, «подтянуть дизайн А/B-тестах, стат-критерии, гипотезы, способы презентовать результаты». Ментор видит твой запрос — ага, вот такую зону развития надо подсветить, и строит с тобой рабочий план.

Потом проходит первая встреча — контрактование. Вы общаетесь, смотрите, сходитесь ли вы с человеком по вайбу и формату общения. Я на менторских встречах общаюсь свободно и на равных. Мне кажется, это максимально продуктивно: вижу, что человеку так тоже становится комфортно. И да, у нас никаких «вы», мы сразу на «ты».

Дальше вы обсуждаете, как будете достигать цели из запроса менти. Ментор предлагает свои варианты, как это будет происходить: сколько и какой теории он тебе даст, сколько будет кейсов. Еще нужно обсудить темп развития, сколько часов в неделю получится выделять на домашку. У меня подход гибкий: например, была менти, с которой мы обсудили план работы, но у нее началась сессия, и пошли жесткие завалы. Я всегда на каждом занятии спрашиваю: «какой сегодня настрой, как на работе дела?». И она честно сказала: «Сейчас могу выделить только час в неделю на конспекты, потому что учеба в приоритете». В таких ситуациях я всегда поддерживаю и предлагаю перестроить темп. То есть даю понять: все нормально, главное — не бросать.

Чего достигли мои ребята

Я (по центру) и мои ребята: Настя и Артур
Я (по центру) и мои ребята: Настя и Артур

Получил работу

Пока у меня было четыре менти: первый — внешний, остальные — из МТС. А началось все так: мы познакомились с парнем в Штатах, когда я жил там полгода. Пересеклись, сдружились, подписались друг на друга в соцсетях. Потом я периодически что-то выкладывал про свои карьерные успехи, а он за этим следил. В какой-то момент он написал: «А можешь поделиться знаниями? Бабки не проблема». Я такой: «Йоу, делаем!».

Где-то 60–70% времени мы работали на английском, потому что ему это было нужно для местного рынка. У него была базовая подготовка по информатике: самые простые алгоритмы, ничего серьезного. Начали заниматься, и это был, скорее, микс между менторством и классическим преподаванием: встречались раз в неделю по два часа, решали практические задачи. Где-то через полгода активной работы он получил оффер в американскую компанию по недвижимости, и сейчас там работает.

Убил в себе самозванца

Другой кейс — про то, как после моего менторства джуну из МТС удалось расправиться с синдромом самозванца (надеюсь, что навсегда). Изначально запрос был такой: прокачать понимание метрик, развить продуктовое мышление и, в целом, ускорить рост в профессии. Он показал себя очень крутым специалистом: ответственный, трудолюбивый, быстро прогрессировал, ему реально нравилось заниматься и разбираться в новых задачах. Но была проблема: у него проскакивал синдром самозванца. Вот знает, что многое умеет, но уверенности нет. Тогда я понял, что ему нужно помочь убедиться, что он реально «в рынке», что его скилы востребованы. Я предложил ему: «А попробуй пройти собеседования в других компаниях». Спокойно — это не значит, что нужно уходить. Цель — понять свой уровень, получить обратную связь и признание. Ведь одно дело, когда слышишь «ты молодец» от близких и коллег, которые стали друзьями. А другое — получить стороннее признание от квалифицированных людей с экспертностью.

Результат того стоил! Парень получил оффер в еще один бигтех, успокоился и остался в текущей команде. Сейчас по-прежнему работает в MWS, и у него огромный драйв и желание развиваться.

Прокачал софты: уверенность, коммуникацию, способность аргументировать

Другой мой менти пришел с запросом: «При планировании мне иногда попадаются задачи, которые кажутся нецелесообразными. Я понимаю это, но не могу сформулировать, что с ними не так. В итоге делаю то, что считаю бесполезным».

Дальше мы разбирали реальные примеры и я объяснил, что важно аргументировать свое видение задачи не личным мнением, а данными. То есть не просто «мне кажется, что задача бессмысленная», а объяснять. Например, «у нас нет нужных данных (дальше перечисляем, каких), поэтому тут мы впустую потратим ресурс». Ну и, конечно, важно уметь предложить альтернативу и объяснить, почему выбрал такое решение, почему считаешь его правильным. Потренировавшись, менти стал доносить свои аргументы руководству — в итоге все решилось. Кейс очень показательный.

Взаимодействие с клиентами — еще один частый запрос. Вот реальный случай: девочка переходила в аналитику из дата-сайенса и боялась общаться с внутренними заказчиками, ей было неловко задавать уточняющие вопросы. Я объяснил: главное — грамотно формулируй мысль и уточняй детали заблаговременно, а потом мы все это много отрабатывали на примерах. Такой подход к коммуникации сильно облегчает жизнь и экономит ресурс. Потому что не все заказчики умеют четко и понятно доносить информацию и, как следствие, начинается история про 10 итераций правок.

Иногда нужно просто направить

А еще я заметил вот что. Сначала менти говорят, что плавают в теме, не до конца уверены в себе, могут ошибаться. Но потом, когда мы разбираем практику и возможные затыки, у них проявляются навыки не просто решать задачи по шаблону, а предвидеть, где могут быть подводные камни — и это очень ценно. Я вижу, как они становятся более уверенными: даже говорят иначе, глаза загораются. Видно, что на самом деле человек в теме — и знает, чего хочет. Так что иногда людей просто нужно немного направить, а дальше дело идет как по маслу.

Как стать ментором в МТС

В МТС программа менторства построена очень удобно: тебя сопровождают от начала и до конца. Мне было интересно посмотреть, как подготовлены материалы: дневник прогресса, видео для вката. Даже если опыта в менторстве у человека еще не было, все легко освоить.

Направлений для менти в компании почти 30 штук — это и системный анализ, и разные языки программирования, и фронтенд с бэком, работа с данными и управление проектами. Сейчас в программе работают около ста пар. При этом руководители поддерживают, если сотрудник хочет стать ментором — ведь для них выгодно, чтобы прокачивались менеджерские навыки, и в будущем такие люди могут брать более ответственные задачи и стать тимлидами.

Если человек в МТС сам хочет стать ментором, нужно зайти на страничку менторинга, заполнить форму или написать напрямую организаторам. Тебе все объяснят, дадут материал. Есть 10–15-минутное видео о том, кто такой ментор, как стартовать в этом деле, как выстраивать стратегию.

По критериям для становление ментором все относительно гибко. Харды указываешь сам плюс это верифицируется твоим руководителем. Чтобы брать стажеров или джунов, нужно быть минимум middle-специалистом. Раз тебя уже взяли мидлом, значит, ты определенно в чем-то шаришь!

Баланс и выгорание ментора

Когда накапливается усталость, нужно брать паузу, чтобы не перегореть. Все-таки ты совмещаешь менторство с основными рабочими задачами. У меня были ситуации, когда в какой-то момент я понимал: сейчас не время набирать новых людей, лучше завершить уже начатое.

Я отслеживаю свое состояние так: если не успеваю подготовиться к встрече, пытаюсь «разорваться» между рабочими задачами, личной жизнью и менторством — это и есть тот маячок, что пришло время притормозить.

Если не соблюдать баланс, очень легко выгореть — результаты уже не радуют, начинаешь относиться к делу как к рутине, меньше отдаешь энергии, и твои менти это сразу чувствуют. Поэтому важно давать себе паузы, уметь сказать «стоп» до того, как наступят последствия для психики, и возвращаться к менторству уже с нормальным ресурсом.

Искусственный интеллект против живого ментора

Ценность работы с ментором в том, что ты получаешь личный опыт, который нельзя вычитать где-то в открытых источниках или книжках. Именно личные кейсы и живой разбор реальных ситуаций работает лучше всего.

Многие сейчас обращаются к ИИ за советами насчет работы, чтобы выстроить план обучения или решить конкретный кейс — то есть можно сказать, к нему идут как к ментору. Но я считаю, что ИИ близко не подберется к тому уровню, который дает эксперт, из-за совокупности факторов.

Например, сейчас, в эпоху удаленки даже у джунов бывает только один-два дня в офисе, а людям важна коммуникация. Когда общаешься с человеком хотя бы по видео, а он искренне заинтересован в тебе и спрашивает, как ты себя чувствуешь и какие у тебя результаты, что получается, а что нет, у тебя есть реальная обратная связь. Плюс ты можешь обсуждать кейсы, рабочие с узкой специализацией, потому что мы с моими менти работаем в одной компании или сфере. Самая ценная информация — это детали рабочих нюансов. Но если ты будешь выгружать это в ChatGPT, он не сможет понять «внутрянку» в силу своей нечеловечности. Например, когда говоришь: «У меня проблемы с пользователями...», ИИ просто не прочувствует контекст.

Зато я сторонник использовать ИИ для генерации данных — это отлично помогает составлять кейсы под проекты. Если умеешь хорошо формулировать задачи и писать промпты, можно сделать данные, с которыми получится потренироваться.

Как найти ментора, если в компании такой программы нет

Недавно я осознал, что мне самому нужен ментор — нужно подтянуть знания по А/B-тестам до продвинутого. Из-за специфики своей работы я не могу нормально использовать этот навык: у меня просто сегмент такой, что не получается их много крутить (B2B).

Я посмотрел на сайте нашей программы — в тот момент менторов по А/B-тестам не было. Я подумал, а вдруг кто-то из хедов или каких-то сеньоров может подсказать? Прошелся по разным людям: начал с руководителя аналитики. В итоге меня познакомили с чуваком, который занимается всеми А/B-тестами в компании. Парень с огромным багажом знаний!

У него это первый опыт как у ментора, но ему самому сейчас полезна эта роль, потому что его двигают на позицию тимлида. Мы быстро нашли общий язык, смэтчились, созвонились. Он немного стеснялся: мой ровесник или чуть старше. Но я ему сразу сказал: давай, не парься, я всегда могу дать фидбэк, если что-то будет не ок. Так мы и начали работу.

Так что найти ментора можно самостоятельно как внутри компании так и вне — всегда есть хорошие спецы, которым интересно развиваться в этом направлении. Главное — попробовать поискать: если нет доступных, возможно, вы кого-то замотивируете сами.

Что в итоге

Подытожу свой текст тремя ключевыми выводами. 

  1. Быть ментором полезно, если ты хочешь еще глубже понять свой предмет, или тебе нужно прокачать софты перед тем, как попасть на менеджерскую позицию. Менти прокачивают не только конкретные хардовые навыки: это еще очень классный способ стать увереннее в себе, научиться аргументировать свою позицию, общаться с руководителем и клиентами.

  2. Искусственный интеллект может сгенерировать данные для кейсов, но не заменит работу с живым человеком. Ведь самое ценное в менторстве — это возможность обсуждать реальные кейсы и опыт. 

  3. Если в компании нет специальной программы, которая нужна вам, попробуйте поискать потенциального ментора самостоятельно. Найти заинтересованного человека вполне реально — проверил на своем опыте.

На этом все. Если у вас есть вопросы по менторству, что и как тут устроено, пишите. Постараюсь быть полезным!

Комментарии (1)


  1. 1000tour
    08.08.2025 07:12

    пАдаван