Авторские изображения и минимум текста — так выглядят современные детские книги на Западе. Времена фантазии все больше остаются в прошлом, уступая место современным технологиям. К сожалению, с этим ничего нельзя сделать, поскольку альтернативу в России предложить некому, да и нечем. Поэтому постепенно тренд завоёвывает и российский рынок. С одной стороны, в этом можно отыскать и положительную сторону. Современные художники предлагают оригинальные идеи для дизайна детских кинг. Высокая конкуренция заставляет искать новые области для творчества, порою граничащие со скандалом, особенно если дело касается детей. Более того, авторский дизайн ярко выделяется на фоне засилия ИИ-изображений, что буквально бросается в глаза при просмотре любого онлайн-каталога детских книг. Это помогает сегрегировать качественную детскую литературу и поддерживать стандарт продукции. С другой стороны, высокая планка, а заодно и стоимость, дизайна детской книги часто идёт в ущерб его содержанию. Текст уходит на второе место, если в принципе ещё необходим автору для каких-то совсем прозаических целей. Однако в этом моменте следует отметить ключевую деталь: детские книги теряют свою историческую роль воспитания, становясь объектом развлечения. Теперь самое время оглянуться на историю детской литературы.

Думаю, ни для кого не секрет, что большую часть существования цивилизации детский фольклор передавался исключительно в устной форме. Впрочем, как и любой другой до широкого распространения книгопечатания и легкого доступа к книгам практически для всех слоёв населения. В XIX веке в России стали предпринимать первые попытки систематизации русского фольклора, в том числе и детского. Ярким примером тому служит появление сборника сказок А.Н. Афанасьева, опубликованного в 1855-1863 гг. Впоследствии к вопросу систематизации сотен детских сказок русского народа обращался и Максим Горький, и всем нам хорошо известный В.Я. Пропп в своей книге «Исторические корни волшебной сказки». Вернёмся к устной форме. Стоит выделить два очень важных момента для темы данной статьи. Во-первых, как вы сами понимаете, ребёнку требовалась фантазия для того, чтобы представлять образы фольклора. Полностью детские книги, а уж тем более с иллюстрациями, появятся лишь к концу XIX века. Кстати, кому любопытно, как выглядели такие европейские детские книги, есть бесплатная коллекция литературы на сайте университета Флориды. Во-вторых, детский фольклор нёс в первую очередь в себе воспитательную роль (как нужно поступать, чтобы выжить, что является добром) и бытовую роль (для укачивания ребенка перед сном, к примеру). Равзлечение было скорее сопутствующим фактором, чем запланированным. И если вы вспомните оригинальные сюжеты сказок (Гримм, например), то поймёте, про что идёт речь.

В XX веке происходят коренные социальные изменения. Ребёнок перестает быть "недоразвитым взрослым". Более того, если так можно выразиться, общество повторно изобретает детство. Не как бесполезный период перед становлением взрослым и скорейшим получением ответственности, а как самостоятельный и важный период для становления будущей личности. Соответственно, и вся мировая экономика, промышленность, культура и прочее открывают для себя детей, как отдельный социальный пласт (через посредничество родителей), который может приносить деньги которому требуется отдельное внимание. Очередная промышленная революция позволяет обесценить ранее эксклюзивные вещи (книги в том числе), которые получают моментально широкое распространение. Настолько моментально и быстро, что прежняя их суть не успевает измениться. Детские книги уже широко распространились, но их цель всё ещё остается прежней: воспитание. Более того, на значительной части планеты появляется идеология, которая берёт воспитание детей под свой контроль, и детская литература становится оружием инструментом для достижения этой новой глобальной цели. К концу XX века идеология коммунизма не выдерживает проверку временем и канет в лету. С точки зрения социологии это очень быстро. Буквально на тот момент существуют люди, которые пережили взлет и падение коммунизма. Однако, нас интересует детская литература, которая опять оказалась на распутье, где ей нанесли очередной удар.

Если прежде литература была подконтрольна как минимум редакторам и издателям, то с развитием интернета этот контроль был утерян. Мы живём действительно в уникальное время становления правил и стандартов, поскольку никто из нас не может с уверенностью сказать, что считать качеством литературы: продажи/заложенные смыслы/оформление? Детский фольклор к нашему времени успел растерять всё, чем дорожил ещё 150 лет назад. Роль воспитателя, хранилище культуры народа, бытового помощника и пр. Детский фольклор треснул и от него откололся кусок, который ныне является нон-фикшн книгами по воспитанию. Если молодые родители хотят конкретно узнать больше о воспитании, они не станут покупать детские сказки. Единственной областью, которая приютила детский фольклор, стали развлечения. И таким нехитрым образом некогда достояние культуры народа превратилось в товар. Думаю, на этом историческую справку можно заканчивать и переходить к обсуждению современной детской литературы, как к единице литературного рынка, подчиняющейся не правилам социологии, а законам экономики.

Одним из главных достижений современной промышленности, конечно же, являются смартфоны и средства связи, которые совершили революцию в сфере визуализации контента. Как вы ещё помните, 150 лет назад детям требовалась фантазия, чтобы представлять фольклорные образы. Теперь для этого есть специальное устройство, а специальные люди создают образы вместо фантазии детей, да и взрослых в том числе (привет, геймдев!). И рынок сообщает следущее: данная практика выигрывает у классического подхода к детской литературе. Соответственно, бизнес, чьим товаром является детская литература, подстраивается под рынок, и происходит ровно то, с чего мы начали эту статью: авторские изображения и минимум текста — так выглядят современные детские книги. Это плохо? Это тренд! Для издательств это инструкция к закупке. Для авторов это информация к размышлению о доходах. Для творческих людей это возможность. А что же для детей? На самом деле это слишком объёмная тема, по которой высказались сотни психологов и сняли тысячи часов видеоматериалов. Можно выделить несколько важнейших моментов. Во-первых, пресыщение гаджет-развлечениями однозначно воспринимается негативно. Во-вторых, воспитание через игру, а не через дрессировку и наказания, однозначно воспринимается положительно. В-третьих, чтение, а не просмотр картинок, однозначно сказывается положительно на развитии ребёнка. В-четвёртых, взаимодействие родителя и ребёнка в любви однозначно сказывается положительно на развитии личности. В-пятых, и это уже гораздо сложнее, рано или поздно каждый из нас придёт к самоактуализации и самоидентификации (вспоминаем пирамиду Маслоу), в том числе и к отсылке к культурным корням, коими всегда были русские народные сказки.

Иными словами, сегодня благодаря гаджетам визуализация детского контента преобладает над текстом. До такой степени, что содержание текста не всегда важно само по себе. Это содержание определяет картинка или дизайн. Текст следует за дизайном. Причем до такой степени, что иногда и сам шрифт подчиняется дизайну, порою и в ущерб пониманию текста, особенно со стороны ребенка. Более того, классические материальные книги постепенно проигрывают гаджетам в связи с тем, что не могут изменять контент. А соответственно, и не могут сконцентрировать внимание ребенка не долгое время, особенно после первого просмотра. В связи с чем можно сделать два логичных вывода, говоря о достижении успеха для детской книги. Первый: брать количеством в ущерб качеству, что часто и происходит. Если одна книжка быстро надоест ребенку, сто книжек займут гораздо больше его времени. А к моменту прочтения сотой он забудет содержание первых, а значит, сможет пойти на второй круг. Второй вывод: брать взаимодействием. Детские книги давно уже перестают быть просто книгами, а превращаются в раскраски/поделки/головоломки и прочее. Надеюсь, вы обратили внимание на очень важный момент в обоих выводах: текст становится помехой как для печати сотни книг, так и для превращения книги в головоломку, а дизайн становится ключевым фактором привлечения внимания и выбора товара.

Не стоит забывать и про современные тренды выбора цвета и цветовой гаммы. Как бы это не звучало абсурдно, но и сегодня значительная часть родителей выбирает детские товары (в том числе книги) по цветовой гамме. Да, речь идёт про "бежевых мам". Есть ли в этой схеме упоминания текста/содержания/сюжета? К сожалению, нет. Является ли дизайн ключевым фактором для выбора детской литературы в данном случае? Да. В обществе растёт пренебрежение и даже раздражение (тренд) к продуктам, созданным с помощью ИИ. Является ли дизайн обложки ключевым фактором при выборе (во всяком случае быстром) книги для покупки ребенку? Да. Есть ли в этой схеме упоминание текста/содержания/сюжета? Если речь идёт про текст, созданный с помощью ИИ, это лишь ухудшает ситуацию. Какие ещё дизайн-тренды последнего времени можно вспомнить? Скоротечность и сменяемость изображения, превращающиеся в эффект петли, приводят к тому, что длинные тексты негативно воспринимаются, как не стоящие потраченного времени. Вновь картинка важнее в ущерб тексту. В конце концов не стоит забывать и про издержки при создании контента. Издательское дело продолжает цифровизироваться. Популярность электронных книг продолжает расти и занимает уже не менее 30% рынка. А именно цветные изображения наиболее ресурсозатратны. Соответственно, именно они влияют на выпуск книги и тираж, а не текст. Впрочем, последний тренд можно воспринимать даже как экологически-оправданный.

Завершая, наконец, эту статью можно заглянуть немного в будущее. Стоит полагать, что визуализация контента продожится. Стоит полагать, что стигматизация ИИ-творчества продолжится и в конце концов придёт к состоянию современных концертов, когда т.н. "фанера" при исполнении не окупается, а следовательно, индустрия сосредоточена на всём "живом". Стоит полагать, что мы откроем для себя новые возможности дизайна детских книг, как в свое время открыли для себя дизайн сериала Аркейн, хотя уже на тот момент казалось, что возможности цифровой мультипликации почти исчерпаны. Стоит предполагать продолжение цифровизации книжного рынка и, возможно, широкое распространение специальных ридеров для детей, ограниченных по доступу к различному интернет-контенту. Так что вполне вероятно, что всего лишь примерно за 150 лет своего существования детская материальная книга останется в прошлом, уступив место более интерактивным и функциональным гаджетам, отношение к которым изменится в связи со сменой поколений. Более того, могу предположить, что и сам жанр детской сказки, как законченного произведения, останется в прошлом, уступив место интерактивной истории, создаваемой самим ребенком в процессе игры. К слову, это не новый функционал. Достаточно вспомнить сериалы, чей сюжет определяли зрители с помощью смс. Такие сюжеты и истории, вполне вероятно, станут доступны каждому ребенку в гаджете. И уже ребёнок будет определять, чем закончится сказка. Иными словами, каждый ребенок станет сам себе режиссёр. А может, даже сам себе дизайнер, ведь в современных играх это уже давно доступно.

Комментарии (10)


  1. gorbln
    09.08.2025 15:55

    "Авторские изображения"? Серьёзно?

    Может быть я неправильно понял посыл, и имеется в виду "не сгенерированные, а нарисованные человеком". Тогда вопросов нет.

    Но вот тренд именно на авторские изображения в книжках я категорически не понимаю. Чаще всего иллюстрации, сделанные автором книги - это максимально всратые картинки, нарисованные на уровне ученика 1 класса школы.

    Ну, например:

    Это ещё более-менее
    Это ещё более-менее
    Тут вообще туши свет
    Тут вообще туши свет

    Я не понимаю таких авторов. "Украсить" своё произведение таким кринжом - зачем? Чтобы что? Люди смотрели и делали фейспалм? Чтобы показать, что ты не только писатель, но ещё и офигеть какой художник (нет)? Съэкономить на иллюстраторе?

    В качестве неплохого примера авторского рисунка на ум приходит разве что Свен Нурдквист с его "Петсоном и Финдусом".

    Если внимательно разглядывать картинки - видно, что они не идеальные, но нарисованы они с любовью и вниманием к деталям.

    Как по мне - каждый должен делать то, что у него получается. Умеешь писать рассказы - вот и пиши. Пусть тот, кто умеет рисовать - нарисует красивую картинку. Тот, кто умеет верстать - сверстает книжку, а тот, кто умеет печатать - отпечатает.


    1. pecheny
      09.08.2025 15:55

      Да отличные картинки. Вы зачем-то свое чувство прекрасного пытаетесь выдать за объективные характеристики. Мне, например, нижняя картинка меньше всех нравится. То, что вы считаете их уровнем "ученика первого класса" скорее говорит о том, насколько вы в вопросе ориентируетесь.


      1. Daddy_Cool
        09.08.2025 15:55

        Верхняя хороша в целом, нижняя - деталями. Корова в ванне - это что-то. Среднюю надо рассматривать, так непонятно.


        1. pecheny
          09.08.2025 15:55

          Нижняя – тоже неплохая. Но мне она показалась немного скучноватой. А такие детали типа коровы в ванне и елок в горшке – они скорее взрослых развлекут. Мелкие, мне кажется, на такие детали вообще внимания не обращают. Вот например, если бы толпа народу в разных костюмах, позах и со смешными инструментами или там замок с кучей окошек... Ну, короче, типа охотников Брейгеля (и вдохновленной им Дотремер) – вот такие детали мелким пойдут огого.
          Среднюю в таком разрешении, конечно, не особо разглядишь, но персонажи все выразительные и "чайлдиш" стиль отлично передан – уверенная рука чувствуется. И компоновка листа тоже весьма профессиональная. Очень наивно полагать, что "рандомный мимокрокодил" или первоклассник сможет сделать что-то похожего уровня.


    1. skazoust Автор
      09.08.2025 15:55

      Вы совершенно правы в том, что западные издательства давно уже ушагали вперед в отношении дизайна детских книг. Однако, они тоже проходили период "кринжа", выработали стандарты и предпочтения потребителей - собственно, что сегодня и происходит на российском рынке. Есть ужасные иллюстрации, я стараюсь следить за самиздатом. Но книги, которые прошли фильтр и попали в издательства вполне сносные и даже милые (Орлова про грузовик и прицеп).


  1. MarinaToshina
    09.08.2025 15:55

    А к моменту прочтения сотой он забудет содержание первых, а значит, сможет пойти на второй круг

    Сейчас вы точно описали, как работает журнал Космополитен и иже с ними... Но у них цикл год, и да - затем всё повторяется.


    1. skazoust Автор
      09.08.2025 15:55

      Это очень актуально и действительно забавно!


  1. ia_alpatov
    09.08.2025 15:55

    Про "бежевых мам".

    Александр Кошкин «Золотой ключик или приключения Буратино»
    Александр Кошкин «Золотой ключик или приключения Буратино»

    Сейчас подобное не пройдёт фильтр издательств, а автор иллюстраций, между прочим номинировался на премию Андерсена (нобелевка в иллюстрации).

    Жена написала сказку про мальчика-шамана спасающего маму из подземного царства и создала достаточно крутые иллюстрации (не digital), а ей отказали несколько издательств из-за "слишком грустная история".


    1. Daddy_Cool
      09.08.2025 15:55

      Посмотрел иллюстрации - здорово! Прям ого-го! С сетью и рыбой прям шедевр. И с мальчиком и волком.
      А иллюстрации Кошкина... страшные. Я помню в детстве мне попал в руки журнал (то ли "Мурзилка", то ли даже "Веселые картинки"), я там увидел одну картинку и... мне потом было страшно брать журнал в руки, до того картинка была пугающей.
      В таком стиле надо рисовать картинки к хоррорам. В принципе понятно за счет чего это настроение создается, но нафиг-нафиг. Кстати! В фильмах-ужастиках когда показывают ребенка который рисует какие-то ужасы - стиль рисовки обычно близкий.


  1. antaki93
    09.08.2025 15:55

    Оригинальный, конечно, взгляд у автора.

    Развлекательные картинки (и без того повсеместные) вместо развития воображения и воспитания — это у него не проблема и деградация, а тренд, за которым надо угнаться.

    С точки зрения бизнеса и зарабатывания денег — может быть. Но уж точно не с точки зрения нормального развития будущих поколений.