Привет, Хабр! Меня зовут Вероника, я работаю UX/UI-дизайнером в БФТ-Холдинге. Наша компания занимается разработкой программных решений в области госуправления – это финансы и закупки, управление имуществом, оказание госуслуг, соцсфера и занятость (например, портал «Работа в России»). Также мы реализуем проекты для коммерческих заказчиков. В компании я работаю почти три года, и за это время выросла из зеленого джуна в самостоятельного специалиста.
Я часто вижу статьи и подкасты в духе «как попасть в ИТ с улицы». И мой ответ: «Никак». Хочу поделиться своим опытом роста.
Как я поняла, что могу писать код, но не получаю от этого удовольствия
К моим 15 годам ИТ-рынок России практически сформировался — появились крупные компании и свои лидеры в сфере, а вместе с ними негласные законы среды.
В этот период я была четко уверена, что свяжу свою жизнь с инженерией, и пошла в один из крупных технических университетских лицеев по направлению «Мехатроника». Участвовала и побеждала в инженерных олимпиадах, погружалась в романтику «физиков-лириков», ходила в походы, пела песни у костра, читала высокую литературу на пополам с Демидовичем (прим. Демидович В.П., советский математик, автор одного из наиболее известных в математической среде сборника задач по математическому анализу).
Когда наступил период сдачи ЕГЭ и выбора вуза, я поняла, что могу писать код, но не сильно получаю от этого удовольствие, умею думать и хочу находиться в свободном рынке, на который сложнее попасть имея просто техническое образование без пометки «ИТ». И я стала целенаправленно искать направление «веб-дизайн».
Так я попала в свой полухудожественный университет с поразительно хорошей кафедрой мехатроники. Именно там я поняла, что в учебе может быть очень много свободы и личного выбора.
Конечно, весь первый курс я спала на парах по математике и истории. Потом было много JS, C++, построение UML диаграмм, вышмат (который лишний раз подтвердил, что это не мое) и курсы по классическому рисунку, теория искусств, мультипликация, PS, AI.
Параллельно с учебой я начала подрабатывать — рисовала макеты, студенческие работы, дипломы, учила школьников физике и английскому. Затем стала официально работать графическим дизайнером — ретушировала фотографии и делала оформление каталогов магазинов. Этот период дал мне важные навыки общения с клиентами, организации рабочего процесса и принятия решений.
Я закончила университет в 2022 году, когда российский ИТ‑рынок максимально затих и ждал результатов изменений. Отсутствие вакансий пугало — я на полном серьезе начала рассматривать вакансии секретарей и инженера у друзей на военном заводе.
Как в БФТ я прошла путь от правки «картиночек» до формирования полноценной дизайн-системы
После трех месяцев собеседований я оказалась в БФТ. Были большие сомнения в собственном портфолио. К тому же, БФТ работает с госпроектами, у меня не было возможности здравооценить масштабы потенциальных задач. Возможно, если бы я знала больше, сомневалась бы и переживала сильнее, так что хорошо, что вышло именно так.
Собеседование запомнилось мне словами будущего руководителя — он рассказал о своем опыте, начале работы в техподдержке, а потом сказал, что хотел бы чтобы ему на старте дали ту возможность, которую он дает мне. И я благодарна ему за это. Не каждая компания и руководитель готовы работать с совсем зелеными новичками, который будет учиться и, конечно же, ошибаться. Это был действительно большой шанс и буст для развития.
Сначала, как начинающий специалист, я выполняла мелкие поручения — правила картинки, немного меняла уже существующие макеты, структурировала и сортировала элементы проекта. За счет этого наработала скорость и полностью погрузилась в проект, запомнила практически каждый из наших сотен макетов.
Со временем я стала лучше понимать «язык», на котором говорят мои коллеги, и смещала фокус на продуктовую направленность. Училась (и учусь до сих пор) объяснять свои решения и доносить их смысл, выполнять задачи быстрее и принимать решения наиболее эффективно, предлагать альтернативные варианты и договариваться, а также презентовать результаты своего труда.
Сейчас я работаю в команде с аналитиками и разработчиками, напрямую взаимодействую с заказчиками и самостоятельно веду задачи — от постановки до реализации и финальной презентации. Это позволяет мне глубже понимать как техническую сторону проектов, так и реальные потребности бизнеса и пользователей. Полное погружение в проект даёт чувство ответственности и удовлетворения от осознанной, значимой работы.
Дизайн — это не только про визуал
Я проектирую пользовательские сценарии, создаю интерфейсы, прорабатываю визуальные решения, а также слежу за тем, чтобы пользовательский опыт был логичным, последовательным и интуитивно понятным. Мне интересно работать с системами, в которых много логики, взаимосвязей и зависимостей, — здесь важно внимание к деталям и способность мыслить масштабно. При этом всегда нужно находить баланс между удобством для пользователя и техническими ограничениями, предлагать реалистичные, но при этом качественные решения.
Дизайн – это не только красивые картинки и кнопки. Это про смысл, структуру, поведение и, главное, результат. Особенно ценно наблюдать, как тот интерфейс, что ты спроектировал, реально работает: пользователи совершают нужные действия быстрее, ошибки снижаются, поддержка получает меньше обращений, а бизнес — больше лояльных клиентов.
Проработанный дизайн делает взаимодействие с продуктом простым, предсказуемым и приятным. Он помогает людям достигать целей — быстро, без раздражения и с чувством контроля. Для бизнеса это означает более высокий уровень доверия, повышение эффективности процессов и, в конечном итоге, рост.
Сейчас мне хочется развиваться в сторону глубокой продуктовой экспертизы: лучше понимать механику цифровых продуктов, изучать поведение пользователей на уровне данных и метрик, активнее участвовать в исследованиях. Мне интересно углубляться в аналитику, дизайн-системы, сложные интерфейсы. Верю, что лучшая версия себя, как специалиста, впереди.
Как попасть в ИТ с улицы
По сути, чтобы прийти в ИТ-команду и понимать, что тебе говорят, необязательно быть «айтишником», но обязательно нужно уметь выстраивать длинные логические цепочки и мыслить последовательно. За годы практики я слышала много историй роста коллег. И, как правило, эти люди — выпускники технических университетов, не ИТ‑направления, которые 6 лет учили высшую математику. Это формирует системный подход — учит видеть общие закономерности и строить модели. Позволяет «мыслить, как машина» ‑структурированно и эффективно находить оптимальные решения.
Достаточно ли ИТ‑колледжа? Зачастую после него не берут работать даже на первую линию техподдержки. Не зря же в дипломе прописывается профессия «Оператор ЭВМ». При необходимости повышения квалификации или смены направления придется пройти множество курсов, потратить время на переобучение и потом еще доказать свои навыки работодателю.
При этом каждый опытный специалист подтвердит, что на этом все не закончится. UX‑дизайн — это постоянное обучение. Помимо того, что тебе нужно вникнуть в проект, надо постоянно следить за трендами, изучать, как меняется пользовательский опыт, какие появляются механики и инструменты, анализировать системы и метрики. Кроме того, к концу спринта тебя накрывает волной задач, и приходится серьезно перерабатывать. И к этому еще нужно добавить неочевидную и нестабильную систему грейдов в ИТ. В каждой компании, а бывает и команде, система оценки может отличаться, развитие не обязательно происходит вертикально, не всегда ясно, какие именно решения приведут к положительному результату и что в принципе является положительным результатом.
Главное, что я поняла — заинтересованность в своем деле делает любой из этих путей более приятным и от того чуть более легким.