Облачные сервисы обретают все большую популярность
Облачные сервисы обретают все большую популярность

Несмотря на то что курс доллара в последнее время держится на минимумах последних двух лет, собрать игровую машину на RTX 5080 едва ли будет дешевле 250 тысяч рублей. Позволить себе такие расходы могут не все. Поэтому многие нашли себя в облаке, чтобы не покупать дорогостоящее железо и не переживать, что видеокарта вдруг возьмет и оплавится, а водянка зальет все и вся. Но все ли так складно на самом деле?

Как устроен облачный гейминг изнутри

Облачный гейминг, как явление, существует уже давно, и с момента своего появления принципы, на которых он базируется, особенно не поменялись. Разве что появились разные ответвления.

Самые популярные платформы – чисто облачные. Они позволяют запускать игры на мощных серверах в дата-центре, а вам транслируют картинку, которая управляется по UDP-протоколу, реагируя на команды с клавиатуры и мыши. 

Облачные сервисы чаще всего не раскрывают, на каком железе вам предстоит играть, и, соответственно, выбрать его тоже не дают. То есть по факту можно попасть и на RTX 4080, и на более скромный вариант – тут уж как повезет. По сути, вам продают только разрешение и частоту обновления. Например, у VK Cloud Play на премиум-тарифе это 4К@120 fps. 

Туманные сервисы используют мощности пользовательских ПК по модели peer-to-peer, поэтому имеют следующие преимущества:

  • Отсутствие подписки;

  • Низкая цена;

  • Не нужно платить за игры (они все бесплатные);

  • Теоретически меньшая задержка.

Откуда берется меньшая задержка? Дело в том, что тут вы подключаетесь не к удаленному серверу, который находится на сотни километров от вас, а к ближайшему хосту. Технически им может быть даже ваш сосед по лестничной клетке. Из-за этого стабильность гейминга в теории должна быть выше. 

Это VK Cloud Play. Стоимость тарифа может меняться в зависимости от условий и времени игры
Это VK Cloud Play. Стоимость тарифа может меняться в зависимости от условий и времени игры

В реальности, впрочем, все зависит от вашего соединения и в том, и в другом случае. Кодек AV1 транслирует картинку с переменным битрейтом. Поэтому, если ваш интернет стабильный, все должно летать. Но стоит каналу просесть – и сразу проявится просадка качества: появится размытие и другие артефакты. 

Стоимость доступа к Fog Play тоже отличается в зависимости от мощности ПК
Стоимость доступа к Fog Play тоже отличается в зависимости от мощности ПК

Производительность облачных сервисов и игрового ПК

VK Play Cloud на тарифе “Премиум” предлагает 120 fps в разрешении 4К. На бумаге выглядит круто. Но в реальности видеопоток содержит артефакты сжатия даже при битрейте 100 Мбит/с. Поэтому даже в хороших условиях детализация текстур может уступать нативной картинке, особенно в играх с мелкими деталями и сложными текстурами. Чем хуже условия, тем меньше деталей до вас будет доходить.

✅ПРОВЕРКА VKPLAY CLOUD! - ТОПОВЫЕ ИГРЫ НА СЛАБОМ ПК? - ОБЛАЧНЫЙ ГЕЙМИНГ 4K 120 FPS В 2024!

Нет, создатели сервиса никого не обманывают. Просто чаще всего про 4К@120fps говорят в контексте не самых топовых пресетов и использования технологий масштабирования типа DLSS. А они, как ни крути, снижают качество картинки по сравнению с локальным рендерингом. Поэтому в реальности изображение из облака будет скромнее.

В играх вроде Cyberpunk 2077, Witcher 3 или RDR2 тот же VK Cloud Play выдает детализацию несколько ниже максимальной и fps в районе 60-80 даже в идеальных сетевых условиях. Чуть ниже битрейт – ждите просадок по частоте. То же самое, если попасть в сегменты с повышенной нагрузкой. Тогда fps может провалиться и до 40-45 fps. Играбельно? Да, но это далеко не то, что заявляется в рекламе.

Хуже будет, только если выкрутить настройки на максимум или отключить апскейлинг. В этом случае качество картинки резко упадет, появится мыло, артефакты, а fps просядет до совсем уж неиграбельных значений.

С менее требовательными играми типа Forza Horizon 5 или GTA V ситуация лучше. В открытых пространствах облако демонстрирует гладкие 70–90 fps, но стоит устроить  массовую аварийную гонку, как фреймрейт уходит на более низкие значения: 60 или около того, а детали на дальних планах размываются.

В шутерах ограничения облачных сервисов проявляются иначе. Если fps в той же Apex Legends может стабильно держаться в пределах 110 к/с, то вот инпут-лаг при значительном удалении от сервера может уплывать ближе к 50-85 мс. Причем вечером, когда нагрузка возрастает, цифры прыгают еще выше. И если управлять машиной в таких условиях в принципе возможно, то как задержка сигнала скажется на точности выстрелов, вам и самим прекрасно понятно.

Конечно, просадки – на то и просадки, что случаются лишь время от времени. Но даже если средний инпут-лаг будет в пределах нормы, резкие скачки до 70 мс рискуют испортить ощущение от геймплея и отразиться на управлении.

Конечно, нагрузить можно и домашнюю сборку на RTX 5080. Например, в Cyberpunk 2077 в 4К с ультра-пресетами и активным рей-трейсингом без DLSS вы скорее всего получите не более 20 fps. Но с DLSS 4 дело пойдет на лад и fps вырастет до 60-70. А если подключите еще и генератор кадров, то увидите стабильные 120+ fps.

А вот в шутерах домашний ПК бескомпромиссен: 5–15 мс инпут-лага, 120+ fps, да и стабильность абсолютно другая. Курсор движется четко, стрельба идет без запаздываний, нет той самой вялости, характерной для облака. Тут результат схватки будет зависеть только от вас, а не от внешних факторов вроде просадок скорости соединения, на которые вы влиять не способны.

Туманные сервисы

https://rutube.ru/video/ff5112dab6fc2e17c918f90f0530c566/?r=wd

Тесты туманных сервисов показывают, что получить стабильный фреймрейт даже в тяжелых тайтлах на высоких пресетах вполне реально. Главное – выбрать подходящую конфигурацию, потому что свои хитрости тут тоже есть. Допустим, если брать сборку с видеокартой помощнее и 32 ГБ оперативки, высока вероятность попасть на быстрые M.2-накопители

Лучше брать машины с 32 ГБ ОЗУ
Лучше брать машины с 32 ГБ ОЗУ

Что касается производительности, то при выборе сборки с RTX 4080 и 32 ГБ ОЗУ Cyberpunk 2077 в 4К на высоких или ультра-настройках с активным DLSS выдает в дневное время 60-70 fps, а в некоторых случаях добивает даже до 80. Но, если интернет-канал арендодателя не стабилен, fps может быть меньше. Особенно это становится заметно вечером, когда компьютер используется еще для параллельных загрузок. В этом случае могут быть падения до 35–40 fps с кратковременным переходом в режим слайд-шоу, особенно при смене локаций. Инпут-лаг держится в пределах 70-120 мс.

В Hogwarts Legacy на высоких пресетах в 2К-разрешении или GTA V с ультра-текстурами фреймрейт может достигать 80-90 fps, но, опять же, ближе к часам-пик стабильность уходит. И это речь идет о довольно мощных сборках на Ryzen 7 7800X3D + RTX 4080.

В шутерах Apex Legends, Valorant связка из i7-13700K и RTX 4080 при Full HD на высоких настройках дает 100–120 fps (для сравнения с локальным ПК на 5080 разницы в фреймрейте почти нет), но реальный инпут-лаг зачастую оказывается выше. В отдельных случаях значения могут достигать 90–150 мс. То есть отзывчивость даже при топовых комплектующих становится неиграбельной.

В целом, звучит так, что “туманки” лучше облаков. Но на самом деле свои нюансы тоже есть. Во-первых, арендованный вами компьютер могут просто отключить. Во-вторых, не факт, что вы с первого раза попадете на прилично обслуженную машину. В-третьих, все сильно зависит от интернет-канала арендодателя. Бывают случаи, когда лаги и ужасающая картинка случаются даже на сборках с RTX 4090.

Периферия и модификации в облаке

Про периферию в облачных и туманных сервисах разговор короткий. Базовые устройства вроде клавиатур, мышек и геймпадов Xbox или PlayStation распознаются без проблем. Но если хочется чего-то большего типа рулей с отдачей, VR-шлемов или собственных макросных клавиатур, с вероятностью 99% вы столкнетесь с ограничениями. Даже если заявлена поддержка какого-нибудь рулевого колеса, чаще всего оно определяется как простейший контроллер без возможности тонкой настройки, отдачи и кастомизации.

С VR все еще печальнее: задержка между движением и откликом видео не позволяет глубоко погружаться ни в гонки, ни в шутеры. Даже с флагманскими ПК на стороне хоста, облачная инфраструктура (особенно туманная) добавляет такой инпут-лаг и компрессию, что про виртуальную реальность будет проще забыть. 

Фанаты модов, патчей, кастомных билдов тоже мало что найдут для себя в облаке. Вся суть сервиса — дать готовое окружение, одновременно защищенное и стандартизированное. Влезть в корневую директорию, накатить «Готика-баланс» или запустить Skyrim с фреймворком ENB вовсе невозможно: бегаете только в чистую, официальную версию игры, и на моддинг не надеетесь.

Что дороже: свой ПК или облачный игровой сервис

Переходим к расчету стоимости.

С точки зрения финансов домашний ПК требует всех вложений сразу, и притом немалых. Сборка на Intel Core i7-14700 с 32 ГБ ОЗУ и RTX 5080 будет стоить порядка 250–270 тысяч рублей. 

Чем круче ваше комплектующие, тем выше цена ПК
Чем круче ваше комплектующие, тем выше цена ПК

Облачный гейминг – и уж тем более туманный – в этом смысле, конечно, доступнее. Ведь что такое 3500 рублей в месяц или 30-50 рублей в час? Но, если играть по 4 часа в день за четыре года подписка на тот же VK Cloud Play будет стоить примерно 170 тысяч рублей, а MTS Fog Play и аналоги – в районе 100 тысяч. И это притом, что гарантии стабильности чужого железа у вас нет. Вам придется мириться с компромиссами в виде плавающей задержки, нестабильного фреймрейта, ограничений на использование периферии и невозможности моддинга. 

И вот на этом фоне домашний компьютер как будто становится уже не так уж и дорог. Вы один раз покупаете мощную машину, которая работает столько, сколько нужно лично вам, полностью подчинена вашему расписанию, требованиям и привычкам, а, главное – позволяет на ней еще и поработать. Я уже не говорю про то, что ПК всегда можно обновлять по частям, продавая заменяемые комплектующие, или слить его на Авито полностью и получить до половины потраченных денег.

Как не ошибиться при выборе: чек-лист 2025

Что мы имеем по итогу?

  • Владение игровым ПК — это однократные крупные вложения, которые дают полный контроль над железом, поддержку широкого спектра периферии, возможность модификаций и стабильную производительность без зависимости от качества интернет-соединения, а также возможность поработать за своим ПК и при случае его даже продать.

  • Облачный гейминг и туманные сервисы предлагают модель оплаты за фактическое время использования, что делает их более доступными при нерегулярной игре и снижает порог входа без необходимости покупать дорогостоящее оборудование.

  • Производительность облачных сервисов, таких как VK Play Cloud, близка к локальному железу при условии стабильного и быстрого интернет-соединения, но может страдать от компрессии видео, просадок fps и увеличенного инпут-лага в периоды высокой нагрузки.

  • Туманные сервисы, например, MTS Fog Play, предоставляют пользователям выбор конфигураций вплоть до весьма мощных и не требуют платы за игры. Это очень выгодно и удобно, если ваше соединение стабильно, а арендуемая машина находится поблизости.

  • Общие затраты на владение ПК в среднем выше облачных сервисов при нерегулярном использовании, но при интенсивной игре они становятся сопоставимы или ниже, учитывая возможность перепродажи компонентов и отсутствие регулярных платежей.

  • Стабильность, отзывчивость и качество игрового процесса напрямую зависят от интернет-соединения в облачных и туманных сервисах, в то время как локальный ПК работает независимо от сети.

Комментарии (10)


  1. Zara6502
    22.08.2025 10:02

    собрать игровую машину на RTX 5080

    так пишете словно без 5080 вообще ни во что не поиграть )

    у меня R5 3600/16/RX588 - играю во что увижу и что понравилось. Из последнего TLoU2. Сейчас такую машину можно собрать за сколько? За 20К наверное?

    Ну если прям привередничать, то можно -5000 убрать за 588 и купить за 13000 например rtx3070m. Не вижу правда как это принципиально что-то изменит, игры останутся те же, ну разве что вам смерть как хочется fps больше 60, на которые я лочу всегда настройку Chill видеокарты, так как я не вижу разницы между 60 и 144, а видюха не греется, в комнате тихо.

    Облачный гейминг удобен как альтернатива скачиванию игры с торрента и игры "на попробовать". По цене, но кому как, мне проще купить игру один раз и потом играть её 10 лет тогда когда я хочу вместо оплаты подписки. А играть по часам для меня пожалуй странность.


    1. rasde
      22.08.2025 10:02

      Или вместо "кипятильника" i7 14700 взять i5 13600kf с 4070Ti/TiS, и вот ценник уже падает с 250к до 100-140к, и эта сборка спокойно потянет и 2к, а с длсс и генератором кадров - вывезет даже высокогерцовые мониторы.
      Если спускаться ко вторичке и маркетплейсам - цены еще ниже, там уже можно и до 80к упасть за сборку с 4070S

      Да и пост - реклама облачного ВК, больше сказать-то и нечего


      1. Shado_vi
        22.08.2025 10:02

        почему не 265k?
        почему не 5060/5070 Ti?


  1. RodionGork
    22.08.2025 10:02

    Почему в шапке?


  1. aik
    22.08.2025 10:02

    С точки зрения финансов домашний ПК требует всех вложений сразу, и притом немалых. Сборка на Intel Core i7-14700 с 32 ГБ ОЗУ и RTX 5080 будет стоить порядка 250–270 тысяч рублей.

    А зачем собирать ПК с 14700 и 5080? Для игры в 1080 вполне хватит что-то типа 5600 и 4060. Зато качество будет всегда стабильным, сможешь играть во что хочешь и когда хочешь.


    1. Rive
      22.08.2025 10:02

      А зачем собирать ПК с 14700 и 5080? 

      Чтобы генерить видео на WAN и потом апскейлить в 4k.


      1. aik
        22.08.2025 10:02

        Я как-то играю без "генерения видео на WAN".


  1. Gradotechnic
    22.08.2025 10:02

    Автору вместо корявого vk cloud play стоило взять в пример GFN. Артефактов сжатия практически нет, а задержка ввода на столько низкая, что не чувствуется даже в динамичных играх. Второй год кайфую играя на посредственном ноутбуке.

    Единственный минус всего облачного гейминга, это невозможность установки модов и неофициальной локализации.


    1. aik
      22.08.2025 10:02

      стоило взять в пример GFN. Артефактов сжатия практически нет

      Подозреваю, что тут всё сильно зависит от того, насколько близко вы к серверам. Потому что когда я пробовал GFN, там и артефактов было, и лагов. И это даже учитывая то, что торренты никто не качал.


  1. smarkelov
    22.08.2025 10:02

    я плачу 10 долларов в месяц за подписку, то есть в год это 120. При этом я не испытываю никаких проблем с лагами и тд. Я сомневаюсь, что я могу найти приличную конфигурацию для гейминга, даже б/у, условно долларов за 250. То есть это примерно два года игр, тем более после двух лет уж точно нужно будет что-то поменять, туже видеокарту - а это еще долларов 200-300, что даст еще пару лет спокойной игры в облаке.