Небольшая подборка продуктовых кейсов с собеседований в крупные компании РФ, которая поможет вам в подготовке к техническому интервью. А также разбор типичных ошибок, которые продакты совершают во время решения кейсов.

Если обобщить, существует два вида кейсов:
- Вам дают задачу из реального бизнеса и просят предложить решение, чтобы оценить ваши харды и соответствие запросам компании. 
- Вам дают абсолютно выдуманный кейс и смотрят на вашу креативность и мышление. 
В обоих случаях, кейсы – это не тест на знание правильного ответа, его попросту нет. Однако даже опытные кандидаты, которые много лет работали в продукте, здесь часто сыпятся, поэтому готовиться к кейсам нужно обязательно.
7 кейсов с собеседований
Для статьи я собрал кейсы реальных собесов и немного изменил их, чтобы можно было опубликовать открыто.
Кейс № 1. Премиум подписка
Ты Product Manager в банке, который является частью большой цифровой экосистемы, в которую входят карты, такси, доставка еды, облачные решения и т.д. На встрече топ-менеджеров тебе предлагают сделать премиум подписку, как у желтого банка.
- Твои действия? 
- Как бы ты запускал этот продукт? 
- Что было бы в этой подписке? 
Кейс №2. Доставка за 15 минут
Ты Product Manager в крупной e-grocery компании. Компания рассматривает запуск формата «доставка за 15 минут» в районе Хамовники (Москва). Сейчас у вас экспресс-доставка за 60 минут, лояльная аудитория и высокая маржинальность.
- Как ты проверишь, есть ли спрос на формат «15 минут»? 
- Какие гипотезы сформулируешь о поведении пользователей? 
- Какие исследования и данные тебе понадобятся до запуска? 
Кейс №3. Запуск продукта
Как запустить посудомоечную машинку в средневековой Европе?
Кейс №4. Улучшение ПВЗ
Для крупного маркетплейса (например, Wildberries) пункты выдачи играют ключевую роль в скорости и качестве обслуживания клиентов. Компания хочет сделать их ещё эффективнее, чтобы клиенты получали заказы быстро и с удовольствием.
- С чего бы ты начал? 
- Как ты бы оптимизировал работу пунктов выдачи? 
- Имеет ли смысл подумать о новых форматах обслуживания? 
- Какие технологии можно внедрить, чтобы сократить очереди и улучшить управление запасами? 
Кейс №5. Мотивация команды
Команда устала от долгого цикла разработки. Ты заметил, что мораль падает, вовлеченность низкая, и это влияет на сроки выполнения задач.
- Что будешь делать? 
- Как будешь мотивировать команду? 
Кейс №6. Кареглазые брюнеты
Подобные задачи обычно дают для разогрева в начале интервью: сколько кареглазых брюнетов из Москвы делают заказы в ПВЗ в месяц. Например, в OZON Global.
Кейс №7. Любимый продукт
Расскажи о продукте, который тебе нравится и которым ты пользуешься.
- Почему именно этот продукт? 
- Что бы ты изменил или добавил в этом продукте, чтобы сделать его лучше? 
- Кто основные пользователи этого продукта?Для кого он сделан? 
- Какая ключевая метрика отражает ценность продукта для пользователя? Какие метрики вообще важны для этого продукта? Как они себя ведут сейчас, как думаешь? 
- Как зарабатывает этот продукт? Как устроена монетизация? 
- Представь, что ты пришёл к ним продактом и отвечаешь за совершенно новую фичу в продукте. Как подойдешь к её созданию? Какие выберешь метрики успеха? Какая будет команда? 
Я специально подобрал кейсы на разные тематики, но процесс подготовки к ним одинаковый – практика и структурный подход. Большинство продактов валятся не на том, что им не хватает навыков для решения, а на отсутствии насмотренности и типичных ошибках в подходе к решению. Ниже подсвечу топ-3 из них.

Топ-3 ошибки, которые встречаются на кейс-интервью
Во время собесов на этапе решения кейсов сыпятся даже сильные кандидаты. Не потому что не умеют решать, а просто допускают типичные ошибки, разберем 3 самых частых из них.
1. Мгновенное решение без уточняющих вопросов
Человек получает кейс, читает вопрос и уже на второй минуте начинает предлагать фичи, метрики и MVP. Забывая задать хотя бы один уточняющий вопрос.
❌ Пример: Как бы вы увеличили выручку в онлайн-школе? – и понеслось: Нужно запустить новые продукты, апселлы, рефералки …
✅ Лучше сначала задать уточняющие вопросы, чтобы понять контекст и что уже было сделано в данной ситуации. Примеры вопросов:
- Кто наша целевая аудитория? 
- Где основной канал трафика? 
- Что мы уже пробовали? 
2. Игнорирование ограничений
Реальные продукты всегда живут в условиях ограничений: бюджета, команды, сроков и других ресурсов.
❌ Сделаем A/B тест, наймем аналитика, соберем фокус-группу …
✅ А вы уверены, что в компании вообще есть бюджет и время на найм аналитика? Ограничения – это не повод сдаться, а способ мыслить реалистично в рамках задачи. Не упускайте никаких деталей из поставленной задачи.
3. Отсутствие структуры в ответе
Когда кандидат бегает между пунктами своего решения, постоянно возвращается к началу решения (ой, это забыл еще учесть и тут добавить), – собеседующий теряет нить, начинает вас перебивать или просто уже ставит минус балл.
❌ Беспорядочный поток мыслей, без логики и финальной точки.
✅ Как лучше:
- Использовать схемы: проблема → исследование → гипотезы → проверка → результат. 
- Использовать фреймворки, например, Double Diamond и Triple Diamond. 
Кейс – это способ показать, как вы мыслите, структурируете, задаете вопросы и оцениваете решения. И даже если не знаете правильный ответ – у вас все равно есть шанс пройти, если покажете уверенное и логичное мышление.
Делитесь своими кейсами или решениями в комментариях!
А если хотите больше материалов для подготовки к собесам, то в моем телеграм-канале «Твой ментор» есть большой сборник тестовых заданий для продактов и много рабочих инструментов для поиска работы в IT.
Всем удачи на собесах!
Комментарии (6)
 - Daddy_Cool04.09.2025 15:53- Странно, по идее все варианты изложены в книжках. Нужно тупо взять и делать по книжке что можно реально сделать. 
 Реальные продукты существуют в условиях жестких ограничений - как увеличить эффективность ПВЗ... в спальном районе с бедным населением... без бюджета... вариант ответа - никак потому что это не нужно.
 Про кареглазых брюнетов - надо посчитать (получить число) или предложить методику оценки?
 - TolK8404.09.2025 15:53- Я не продакт, но тема с подобными кейсами очень интересна. Было бы круто если бы каждый из 7 был разобран. 
 
           
 
tim_saf
так а где рекомендация на самый интересный кейс №3?
K0styan
Ну я бы начал с юнит-экономики. Оценил стоимость - минимальную продажную, которую можем себе позволить. Прикинул, сколько домохозяйств могут себе это позволить. И сколько человекочасов судомоек будут эквивалентом.
Просто потому что у меня есть знания из домена: в те времена ручной труд был значительно дешевле даже средних по сложности механизмов)
Основная рабочая гипотеза: экономически обосновывать бесполезно, надо продвигать как предмет роскоши и диковину, которой ни у кого больше нет.
Риски: инквизиция))
*это так, двухминутный экспромт, на собесе я бы с умным видом фреймворков подпустил)
apevzner
А я б начал с того, что подружился бы с местным князем и снабжал бы его семью всякими занятными механическими безделушками, по нарастанию сложности. Чтобы быть уверен, что брюхо не вспорят и заработать репутацию искусного механика, а не колдуна.
Понятно при этом, что средневековым богатеям дела нет, кто и как моет ихнюю посуду. Поэтому упор надо делать на то, что посуда, вымытая в посудомойке, особенно блестит и пахнет и особенно хорошо смотрится на княжьем столе. И что никакой холоп своими руками так не помоет. Т.е., на роскоши и эксклюзивности.
И существует риск, что счастливый обладатель новой посудомойки утопит продавца в болоте, чтобы другим такой же диковинки не досталось. Поэтому надо как-то сразу сформировать зависимость покупателя от поставщика. Ну, скажем, поставлять расходники мелкими партиями и не раскрывать секрета их изготовления (что может под пытками оказаться и нелегко).
TolK84
"ихнюю" сразу в костёр вместе с адской машиной моющей посуду)))