В мире фантастического кино есть шедевры, а есть — Lexx. По-своему культовый сериал, до сих пор любимый многими за абсурдность, низкобюджетную эстетику, черный юмор и недвусмысленные отсылки.
Если вы смотрели Lexx, то наверняка знаете, с помощью какого гаджета можно выбросить человека в открытый космос. Конечно же, контроллер Nintendo 64! Именно с его помощью тот самый подлый доктор Казан избавляется от своей пациентки. Конечно же, в сериале это супер навороченный пульт управления, но мы-то с вами его без проблем узнали.

Ведь зачем создавать с нуля сложный реквизит, если можно взять реальный девайс, слегка его замаскировать и прокачать — и вот у вас в руках готовый пульт управления звездолетом, оружие или даже целый робот.
Сегодня для вас — подборка гаджетов, которым в свое время удалось сняться в фантастике. Возможно, прямо сейчас в вашем ящике с кабелями на черный день лежит тот самый джойстик, которым когда-то разрушали планеты или целые галактики.
Saitek X52 в «Форсаже 7»
Вообще разнообразные джойстики очень часто использовались в кино в качестве бутафории.
Например, вот вам футуристичный военный контроллер с кучей переключателей. Но киношные бутафоры, как и голливудские хакеры, обожают работать с готовой, узнаваемой базой. В данном случае их выбор пал на Saitek X52 — культовый авиационный джойсктик для любителей авиасимуляторов. В «Форсажа» Saitek X52, а точнее его ручка управления самолетом (РУС) «сыграла» роль пульта управления смертоносным дроном.

Вторую часть контроллера — ручку управления двигателем — в «Форсаже» тоже использовали.

Вот так девайс выглядит без грима:

На съемочной площадке с гаджетом проделали несколько нехитрых, но эффективных манипуляций — закрыли оригинальный дисплей, добавили агрессии в виде красной подсветки и вид сделали в целом чуть более угрожающий. Но мы-то с вами знаем правду ?
Saitek X52 — практически голливудская суперзвезда в мире реквизита. Если сценаристу нужно показать управление дроном, космическим истребителем или футуристичным самолетом, с вероятностью 90% в кадре окажется именно этот джойстик. Его эргономичная, «навороченная» футуристичная форма стала универсальным визуальным способом показать управление сложной техникой.
Logitech в далеких-далеких галактиках
Вообще что 90-е, что 00-е были эпохой смелых экспериментов в дизайне компьютерной периферии. Производители не боялись выпускать по-настоящему странные и футуристичные устройства, которые спустя годы стали бы культовыми. Яркий пример — трекбол Logitech TrackMan, который тоже приглянулся создателям фантастических сериалов.
Если вы смотрели сериал «На краю Вселенной» (Farscape), то могли заметить крайне необычный девайс, органичная форма и нестандартная конструкция которого идеально вписывались в эстетику «живого корабля».

Это был Logitech Trackman Marble FX. Его дизайн и сегодня выглядит вполне инопланетно.

В отличие от мышей, которые нужно двигать по столу, трекбол остается на месте, в то время как пользователь управляет шариком, что придает девайсу дополнительное сходство со стационарным терминалом управления. А уж футуристичная форма на экране действительно смотрится как часть сложного инопланетного интерфейса. Поэтому создателям сериала практически не пришлось как-то украшать трекбол — он уже выглядел как готовый реквизит из будущего.
Тамагочи для младенцев в роли маскировщика имплантов
Создатели научной фантастики часто сталкиваются с парадоксом — как изобразить технологию, которая настолько продвинута, что ее дизайн невозможно придумать с нуля? Решение, как правило, лежит в области остроумного редизайна уже существующих вещей. И один из самых блестящих примеров такого подхода можно найти в сериале «Звездный путь: Вояджер».
Обращали ли вы внимание на этот миниатюрный девайс?

У этого гаджета крайне неожиданное происхождение. За основу был взят «Diaper Dancer» — электронная игрушка от Trendmasters.


Игрушка и в оригинале выглядит как девайс из будущего, поэтому неудивительно, что ей нашлось такое применение.
Дорогая игрушка 60-х против Ильи Курякина
Прежде чем франшизы вроде «Звездных войн» и «Терминатора» захватили большой экран, образ робота в массовой культуре был несколько более наивным. Яркая иллюстрация — эпизод «The Double Affair» шпионского сериала «The Man from U.N.C.L.E.» 1964 года.

В одной из сцен на агента Илью Курякина нападают два робота. Они методично стреляют в него ракетами, а герой отбивается крышкой от мусорного бака. Для современного зрителя сцена может показаться комичной, но для своего времени это был серьезный экшн.
Давайте посмотрим на роботов поближе.

Секрет в том, что это были не бутафорские макеты, а самые что ни на есть настоящие, топовые игрушки того времени — Robot Commando от компании Ideal Toy Company.

В 1961 году этот робот наверняка был мечтой каждого ребенка. Создателям сериала не пришлось его как-то серьезно видоизменять — футуристичный (для 1964 года) облик игрушки идеально работал сам по себе, а возможность стрелять ракетами идеально вписывалась в роль. Его просто использовали его по прямому назначению ? Посмотрите, как угрожающе он выглядит даже в рекламе:
Computer Perfection в XXV веке
Сериал «Бак Роджерс в XXV веке» — это квинтэссенция эстетики футуризма глазами дизайнеров конца 70-х. Яркие цвета, пластик, хром и обилие электроники, которая зачастую была самой что ни на есть земной. Создатели сериала активно использовали готовые потребительские гаджеты для создания атмосферы будущего, и один из самых узнаваемых — электронная игра Computer Perfection от Lakeside.

В эпизоде «The Mark of the Saurian» игрушка появляется в лазарете. Обратите внимание на передний план кадра — характерный синий пластик Computer Perfection сложно не узнать.

Игра прекрасно выписывается в контекст космической медицины — например, как медицинский диагностический сканер или блок управления какой-то сложной аппаратурой.
Интересно, что это был не первый случай такого подхода в сериале. Ранее, в серии «Space Vampire», создатели просто расставили на космической базе реальные аркадные автоматы, чтобы создать атмосферу космического бара.

Карманная головоломка в «Звкздный путь: Следующее поколение»
Вселенная «Звездного пути» всегда стремилась показать будущее, где технологии служат не только для войны, но и для обогащения досуга, обучения и самосовершенствования. И, конечно, в этом будущем полно гаджетов!
В нескольких эпизодах «Звездного пути: Следующее поколение» («The Ensigns Of Command», «Ethics») можно заметить забавную штуку в виде черной пирамидки.

Это Pair Match — небольшая настольная игрушка (или даже консоль!) в форме черной пирамиды, выпущенной компанией Bandai в 1984 году. Ее главной игрой была «Concentration» (аналог известной у нас игры «Memory» или «Найди пару»).

Судя по информации в сети, игра была похожа на аудиоверсию игры «Concentration», где игроку нужно было подобрать пары звуковых эффектов.

Master Merlin в «Светлячке»
Здесь речь пойдет о портативной электронной игре Master Merlin от Parker Brothers. Выпущенный в конце 1970-х как более продвинутый наследник культового Merlin, этот девайс должен был развлекать детей несколькими разными играми.

Но в серии «Нападение на поезд» («The Train Job») он предстает в совершенно иной роли. Здесь он — пульт управления шлюзом корабля. В ключевой сцене Кейли использует его, чтобы в самый ответственный момент открыть люк и спустить Джейна на движущийся поезд.

А какие девайсы в фильмах встречали вы? Или, может быть, у вас на полке завалялся культовый джойстик-ветеран Голливуда? Поделитесь с нами в комментариях!
Комментарии (0)
RumataEstora
23.09.2025 01:10В одной из сцен на агента Илью Курякина нападают два робота. Они методично стреляют в него ракетами, а герой отбивается крышкой от мусорного бака. Для современного зрителя сцена может показаться комичной, но для своего времени это был серьезный экшн.
Да ладно! Самая что ни на есть современная сцена - только представьте на их месте каких-нибудь роботов-доставщиков.
Adel-S
Кофемолку Krups 223 ожидал первым же пунктом. Как можно было забыть?