Привет, Хабр! 

Это снова мы, подкаст «Скрамное ИТ», и у нас готов новый выпуск! 

Вы когда-нибудь пытались применить ИТ-логику в личной жизни или распланировать отпуск как рабочий проект? Если да, то этот выпуск точно для вас. Мы поговорим о том, как ИТ-мышление выходит за пределы работы и начинает управлять нашей жизнью — со всеми вытекающими последствиями. 

На этот раз нашим гидом по теме стала Юлия Уварова. Она разбирается в этом как никто другой, потому что знает все изнутри. Юлия получила техническое образование, девять лет работала разработчиком, а потом... выгорела и ушла в психологию. И вот уже девять лет (магическая цифра, не иначе) она помогает айтишникам прокачивать карьерное мышление и искать ворк-лайф баланс. Кто, как не она, может объяснить логику нашего поведения? 

Так о чем же мы поговорили? Внимание, дальше — немного спойлеров для затравки. Ну а самые нетерпеливые могут сразу перейти к просмотру выпуска! 

Итак, в этом выпуске мы разбираем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями оптимизировать и планировать всё подряд. Речь не только про умные дома и скрипты для автоматизации кофеварки. Это в первую очередь — про особый тип мышления, где стремление к упорядочиванию становится главным инструментом взаимодействия с миром. Мы обсудили, что происходит, когда ты переносишь рабочую логику, где все разложено по полочкам, в обычную жизнь. Юлия на примерах объяснила, как и почему это приводит к конфликтам. Мы попытались выяснить, где же проходит грань между здоровой необходимостью структурировать сложное и одержимостью контролем. 

Юлия также рассказала, почему айтишники часто чувствуют себя неуютно в неформальном общении, и объяснила, как можно подойти к эмоциям системно. Она помогла разобраться, как понимать и взаимодействовать с разными типами людей. Мы обсудили, стоит ли относиться к жизненным ситуациям как к проектам: семья, отпуск, покупка машины. И главный вопрос: а всем ли комфортно в этом проекте? Комфортно ли так жить самому проектировщику или это просто привычка, от которой хотелось бы избавиться, но не знаешь как? 

Отдельно мы затронули тему, скажем так, «контактных» хобби, где ты буквально трогаешь мир вокруг или что-то созидаешь — мастеришь, например, или танцуешь танго. Оказалось, что это не просто причуда, а потребность в тактильном восприятии, которую не удовлетворяет создание виртуальных продуктов. Все это и многое другое мы обсудили с Юлей. А в конце выпуска — наша традиционная рубрика «Пока деплоится», блиц с вопросами, которые заставят задуматься, ну например: 

Кто в семье должен быть проджект-менеджером, а кто — разработчиком?

Существует ли ТЗ для идеальных отношений?

Если бы жизнь была кодом, какую функцию вы бы удалили?

Кто чаще пишет баги в вашей жизни: вы сами или обстоятельства? 

Этот выпуск — попытка разобраться, как использовать сильные стороны ИТ-мышления, и не забывать, что лучшие вещи в жизни часто происходят спонтанно. Присоединяйтесь! 

Посмотреть YouTube, VK Видео, Rutube и послушать Аудио-подкаст.

А в комментариях предлагаем порефлексировать: как у вас? Пытались ли вы применить ИТ-мышление к чему-то неайтишному? Был ли у вас опыт оптимизации собственной жизни? И что вы до сих пор делаете по-старинке, хотя могли бы автоматизировать?

Делитесь — обсудим вместе!

Комментарии (0)