Поиск подходящего соучредителя — один из самых важных и сложных этапов в построении компании. По словам Ноама Вассермана, автора книги "Дилемма основателя", "по оценкам, 65% стартапов терпят неудачу из-за конфликтов между соучредителями, поэтому поиск подходящего соучредителя крайне важен".

Процесс поиска подходящего человека часто кажется неопределённым. В этом руководстве рассмотрены наиболее эффективные способы знакомства с потенциальными соучредителями и рассказано, как некоторые из ведущих мировых стартапов нашли своих соучредителей.

В частности, будет рассмотрено следующее:

  1. Шесть лучших подходов к поиску соучредителя

  2. Как 40 ведущих стартапов нашли своего соучредителя

  3. Шаблон технического задания для соучредителя

Автор данного материала  Palle Broe, соучредитель платформы персонализированной профилактической медицины Hale. Чтобы узнать больше о нем, вы можете подписаться на его рассылку в Rule of Thumb и следить за ним в LinkedIn.

Поиск сооснователя похож на поиск второй половинки

Поиск подходящего соучредителя во многом похож на свидание. И, как и в случае со свиданием, ошибкой будет слишком рано сосредотачиваться на одном человеке. Если у вас ещё нет соучредителя с предыдущего места работы или однокурсника из университета, вам нужно быть готовым к общению с несколькими людьми.

Параллельное общение с 3-5 потенциальными соучредителями даст вам возможность почувствовать разницу. Вы поймёте, какой человек вдохновляет вас и дополняет ваш стиль работы.

Вы также, вероятно, столкнётесь с тем, что потенциальные соучредители найдут других соучредителей (или идеи), и вам нужно убедиться, что выбор из всех будет правильным в самом начале.

Как ведущие стартапы нашли своих соучредителей

Чтобы подкрепить советы о том, как именно ВАМ найти идеального соучредителя, авторы материала проанализировали опыт 40 ведущих стартапов и выяснили, как они нашли своих соучредителей. Подходы разделены на пять групп:

  • Одноклассники

  • Коллеги

  • Друзья друзей

  • Семья

  • Хакатоны

Примечание: Одна из причин, по которой «акселераторы/стартап-программы», такие как a16z, speedrun и YC, не выделены отдельно в приведенном выше списке, заключается в том, что во многих случаях основатели встречались друг с другом непосредственно перед подачей заявки на них.

Лучшие подходы к поиску соучредителя

Бывший коллега/одноклассник

Нет ничего лучше, чем найти своего соучредителя в учёбе или на работе. Однокурсники и коллеги добавлены в ту же категорию, поскольку динамика во многом схожа.

Вы уже прошли через дедлайны, ночные смены и командную политику, что даёт вам огромное преимущество в оценке совместимости. Вы видели друг друга в стрессовых ситуациях, на совещаниях, а возможно, даже в конфликтных ситуациях.

Вот три основные причины, по которым бывшие товарищи по команде или коллеги могут стать лучшими соучредителями, и как узнать, подходит ли кто-то из них вам:

  • Доверие: Вы уже построили фундамент доверия, работая вместе в прошлом.

  • Вы увидели, как они работают: в отличие от незнакомца, вы стали свидетелем их трудовой этики, стиля решения проблем и способности к исполнению.

  • Схожая система координат: единая среда даёт вам общий язык и схожие ожидания в плане коммуникации, культуры и темпа. Вам не придётся настраиваться с нуля, если вы уже работаете на одной волне.

Совет: заблаговременно ищите подходящего соучредителя ещё до создания компании. Начните выяснять, кто может стать хорошим соучредителем на работе и у кого есть предпринимательская жилка. Начните работать над небольшими сторонними проектами по выходным, чтобы проверить свои силы.

Друзья друзей

Некоторые из лучших связей между соучредителями возникают через отношения второй степени: не с лучшим другом, а с тем, кого они знают и за кого ручаются в своем круге. Это способствует формированию социального доверия, избегая при этом личного багажа, который может быть связан с близкой дружбой.

Скорее всего, вы встретите человека с взаимодополняющими навыками, а не с идентичными. И определённая проверка уже проделана; если умный друг говорит: «Вам двоим нужно познакомиться», обычно стоит отнестись к этому серьёзно.

Главное здесь — действовать осознанно. Расскажите своим знакомым, над чем вы работаете, и что вы открыты для знакомств с соучредителями. Коротко расскажите об идее и о том, какого человека вы ищете. Вы удивитесь как часто кто-то говорит: «Я знаю идеального человека для этого».

В качестве дополнения к этому может быть полезно обратиться к венчурным капиталистам, особенно если у вас с ними есть личные связи. Они часто знают, кто из успешных предпринимателей хочет построить свою компанию.

Хакатоны

Хакатоны — один из лучших способов воссоздать жизнь стартапа в сжатые сроки, что делает их идеальной площадкой для знакомства с потенциальным соучредителем. Вы разрабатываете проект в условиях стресса, быстро решаете проблемы и видите, как другие пишут код, взаимодействуют и общаются в режиме реального времени.

Почему хакатоны работают :

  • Встроенный цейтнот: вы увидите, как человек справляется со стрессом и быстрым выполнением задач.

  • Демонстрация навыков: вы наблюдаете за работой друг друга, а не просто обсуждаете навыки.

  • Совместный опыт : даже в выходные дни вы можете сформировать прочную связь, совместно решая какую-то сложную задачу.

Акселераторы/Инкубаторы

Ниже представлен список лучших из них, если вы ищете высококвалифицированного соучредителя:

  • Menlo fellowship: группа высококвалифицированных основателей. Чаще всего они находятся на стадии идеи или раньше и ищут соучредителя. Menlo помогает людям найти подходящего соучредителя, исходя из их идейного поля и компетенций, которые им нужны.

  • YC Directory: Платформа поиска соучредителей Y Combinator — это бесплатный инструмент для поиска соучредителей, разработанный специально для начинающих основателей компаний. Платформа, основанная на глубоком опыте YC в оценке команд основателей, предоставляет доступ к качественным и мотивированным профилям. На сегодняшний день уже найдено более 100 000 соискателей, и несколько из них были приняты в YC и получили финансирование.

  • On Deck Founders (ODF): это глобальное сообщество и программа, разработанная для начинающих основателей стартапов и тех, кто находится на ранней стадии развития, чтобы помочь им придумать, проверить и запустить свои компании.

  • Entrepreneur First (EF): глобальный инвестор в таланты, который помогает людям найти соучредителя и создать стартап с нуля. В отличие от традиционных акселераторов, которые поддерживают существующие компании, EF выбирает талантливых людей ещё до того, как у них появится команда или идея.

Информационные площадки

Сегодня одни из лучших связей соучредителей устанавливаются посредством тщательно подобранных информационных площадок, и Next Play — один из таких примеров.

Next Play — это закрытая, высокоинформативная новостная рассылка и сообщество для технологических компаний, бывших основателей и тех, кто активно ищет новые направления развития. В каждом выпуске вы найдёте информацию о том, кто покидает свою должность, кто ищет сооснователя и какие идеи на ранней стадии находятся в разработке. По сути, это «рынок талантов для стартапов», который будет доставлен вам на почту.

Почему это работает:

  • Сильное намерение: представленные люди явно хотят начать что-то или присоединиться к чему-то.

  • Общий опыт: многие пришли из ведущих стартапов, венчурных капиталистов или крупных технологических компаний, что способствует доверию и согласованности действий.

  • Ссылка для регистрации здесь.

Холодный охват в LinkedIn

Холодный контакт в LinkedIn может показаться неудобным, но при правильном подходе он может сработать. Вы удивитесь, как много людей откликнутся положительно. LinkedIn — один из самых таргетированных каналов: вы можете фильтровать по навыкам, местоположению, предыдущим должностям и опыту работы в стартапах.

Отличная стратегия — сосредоточиться на компаниях, известных своей сильной культурой стартапов, таких как Stripe, OpenAI, Ramp или Anthropic, и связаться с потенциальными соучредителями оттуда.

Хорошо зарекомендовавшая себя стратегия заключается в том, чтобы сначала написать неформальное сообщение, например:

« Привет, X — потрясающий профиль!»

И как только они примут предложение, напишите о том, что вы создаете:

«Работаю над новым стартапом в сфере X. Думаю, ваш профиль мне очень подходит, и было бы здорово пообщаться».

Отзывы, отзывы, отзывы!

Выбор соучредителя — одно из самых ответственных решений в вашей жизни, однако многие пропускают тот шаг, который никогда бы не пропустили при найме: проверку рекомендаций. Всегда, всегда, всегда обязательно поговорите с 2–4 бывшими коллегами соучредителя. Не только чтобы узнать о возможных недостатках, но и чтобы понять, как улучшить вашего соучредителя и как вам будет лучше работать вместе в команде.

2. Как 40 ведущих стартапов нашли своих соучредителей

Мы рассмотрели, как начинались некоторые из самых знаковых стартапов. Вот 40 ведущих стартапов и то, как они нашли своих соучредителей.

3. Требования к поиску технического соучредителя

Крайне важно иметь четкое представление о том, какого соучредителя вы ищете.

Особенно, если вы не технический основатель, и ищете технического партнёра. Технические навыки, необходимые для создания стартапа, могут различаться в зависимости от компании.

Авторы материала создали шаблон, которым вы можете поделиться с потенциальными соучредителями, чтобы определить, есть ли подходящие кандидаты для этого. Этот шаблон ориентирован на инженера по искусственному интеллекту. Пожалуйста, не забудьте скорректировать его в соответствии с требованиями вашей роли.

Заключение

Поиск подходящего соучредителя — это отчасти стратегия, отчасти удача. Главное — действовать целенаправленно: исследовать различные каналы, общаться с большим количеством потенциальных партнёров и чётко представлять своё видение и ценности.

Не ждите, пока «единорог» сам свалится вам в руки. Сделайте поиск подходящего партнёра своей основной задачей. От этого может зависеть будущее вашей компании.

Примечание от переводчика

  • У авторов материала есть рассылка и при желании, вы можете подписаться на нее на сайте источника.

  • В оригинальной статье есть ссылки на дополнительные и рекламные материалы от авторов и если вы хотите изучить их, то сможете найти их в начале этой статьи.

  • Дополнительные, полезные материалы: 18 книг для бизнеса, которые рекомендуют нейросети

Комментарии (0)