Моя бабушка работала в физкабинете, и в детстве, особенно зимой, меня частенько заводили на электрофорез, в периоды простуды. Лежишь на кушетке, читаешь книгу, а кожу пощипывает током. Но что будет, если снарядить это оборудование камерой и прикрутить к нему нейросеть? Как говорят ученые, получится неплохой регенератор!

Медицина использует компрессы и повязки для того, чтобы провести лекарственные препараты напрямую, в поврежденные ткани. Вот только такой метод скоро станет архаичным. Новое экспериментальное устройство ускоряет заживление на 25% и использует камеру, подключенную к компьютеру, чтобы определить, когда именно следует воздействовать на раны электрическим током или вводить лекарство.

Нейросеть, электрофорез и регенерация

Для справки. Электрофорез использует электричество для того, чтобы лекарство еще эффективнее проникало в ткани. То есть, по сути, это «компресс на стероидах». А локальное повышение температуры помогает проводить процедуру эффективнее.

В новое устройство встроили миниатюрную флуоресцентную камеру для визуализации раны, кольцо из 12 светодиодов для освещения, электроды для стимуляции поврежденного участка, а также резервуары и биоэлектронные приводы для хранения и подачи жидких лекарственных средств. Всё это, вместе с источником питания, приклеивается к коже над раной.

После установки и активации, a-Heal делает снимки раны каждые два часа и передает их по беспроводной связи на ближайший компьютер. ИИ-агент на этом компьютере анализирует изображения, сравнивая текущее состояние заживления раны с идеальным сценарием.

Если система определяет, что рана заживает недостаточно быстро, агент посылает сигнал системе a-Heal. Сигнал побуждает или воздействовать электрическим полем на рану, тем самым усиливая миграцию клеток к её затягиванию, либо ввести дозу лекарственного препарата. В недавно проведённом 22-дневном исследовании на свиньях тестировали селективный ингибитор обратного захвата серотонина, известный как флуоксетин. При внешнем воздействии флуоксетин ускоряет заживление ран за счёт уменьшения воспаления.

Первые результаты гибридной регенерации

В результате такого комбинированного подхода раны у свиней заживали примерно на 25% быстрее, чем у контрольной группы. Есть надежда, что эта технология может оказаться особенно полезной в регионах с недостаточным уровнем медицинского обслуживания, где у пациентов нет доступа к современным медицинским учреждениям.

Наша система воспринимает все сигналы организма и с помощью внешнего вмешательства оптимизирует процесс выздоровления.

Марко Роланди, соавтор исследования. 

По сути, подобные инструменты могут быть интересны и для спортсменов, для повышения эффективности периодов восстановления после тренировок. Лично я предполагаю, что потенциал технологии сопоставим с соляриями или камерами сенсорной депривации. И в будущем возможен сценарий эдаких «салонов нитро-отдыха». Дескать, восстановись на 15 минут, словно поспал часок-другой!

Больше материалов о дивном мире будущего и инструментах, которые используются для раскрытия полного потенциала человека – читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (2)


  1. GDragon
    27.09.2025 14:44

    где у пациентов нет доступа к современным медицинским учреждениям.

    Зато будет доступ к хитрому гаджету, препаратам для него и разумеется "ближайшему компьютеру с ИИ", да?


    1. MisterClever Автор
      27.09.2025 14:44

      Как ни странно, но да. Те же "лаборатории на чипе" работают по схожему принципу и в тех же условиях