Некрупная низковольтная транзисторная установка нагрева металлов токами высокой частоты (ТВЧ) собрана на основе недорогого доработанного китайского модуля и пары модернизированных блоков питания (БП) от старой компьютерной техники. Прибор предназначен для лабораторного ВЧ нагрева мелочей в домашней мастерской, в том числе и при изготовлении самодельных электровакуумных приборов (ЭВП) – обезгаживание электродов при откачке, нагрев геттера, отжиг мелочей в импровизированных вакуумных или водородных микропечах.
Установка собрана из весьма недорогих и доступных компонентов и материалов, обеспечивает быстрый нагрев, удобна, вполне надежна и не перегревается при длительной работе. Охлаждение комбинированное – воздушное электронных компонентов, водяное индуктора. Внутренний полезный диаметр несъемного индуктора – 40 мм. Установка потребляет от сети около 400 Вт, имеет комплекс штатных защит в БП и его плавный пуск.
Подготовительные работы
Что потребовалось для работы
Набор некрупных слесарных инструментов, набор инструментов для электромонтажа. Мелочи, крепеж, ЛКМ.
К делу
Эксперименты с платой ТВЧ (Фото 4) питаемой от стандартного компьютерного БП (- 12 В) показали недостаточный нагрев деталей, неудобное расположение индуктора. Индуктор доработал – выпаял, сформовал выводы для прямого положения (добавился еще один виток) относительно платы, удлинил их для возможности водяного охлаждения. Впаял модернизированный индуктор в плату, восстановил печатные дорожки и их усиление.
Итак. Настольно-макетные эксперименты показали пригодность модуля для задач практических, имелись в наличии и все компоненты прибора. Требуется изобрести некий более-менее компактный корпус-шасси для удобного и безопасного использования прибора. Также, стандартные компьютерные БП нехлопотно электрически доработаны – в каждом несколько увеличено напряжение канала +12 В, гальванически отвязано от корпуса заземление низковольтной части.


Коробка прибора состыкована из трех частей – пары стандартных БП и самодельного кожуха для ТВЧ модуля. Компоновка получилась не самая рациональная «с переменной плотностью» - там пусто, тут густо, зато простая и с максимальным использованием уже имеющегося.
Babay Mazay, январь, 2023 г.
Комментарии (24)
 - IDDQDesnik09.10.2023 14:33+4- Я, конечно не настоящий сварщик, но мне такое удлинение ног транзисторов как то не внушает доверия. Я бы их лучше развернул бы на обратную сторону платы.  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+2- Дело было давно, но кажется, такой вариант просто не пришел в голову (?). Если доберусь до самодельных радиоламп, то скорее всего понадобится еще одна такая установка для удобного распыления (нагрева) геттера - с плоским индуктором. Тогда и воспользуюсь вашим советом. Тем не менее, описанная конструкция тоже вполне работоспособна. 
  - Goron_Dekar09.10.2023 14:33+2- Частоты не запредельные, транзисторы мощные, индуктивные броски выдержат. ЭМИ шум, конечно, большой, но это же DIY, тут такое покатит. Да и сам нагреватель гораздо более длинная ножка, шумит, наверное, знатно. 
 
 - abutorin09.10.2023 14:33+2- Вопрос по конструкции: предусмотрена ли какая-нибудь защита от протечки шлангов проходящих через БП? Что случится с устройством в случае течи и безопасно ли такая поломка для человека работающего с установкой?  - REPISOT09.10.2023 14:33+2- Тоже об этом подумал. Вместо того, чтобы "красиво" убрать трубки внутрь, надо было их с насосом вместе поставить снаружи. 
  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+1- Никаких специальных мер для защиты от протечек, в конструкции, не предусмотрено и это конечно потенциальная проблема прибора. Попадание воды в БП, в том числе и в высоковольтную его часть, разумеется ничего приятного не несет и опасно. Тем не менее, установка скорее настольная чем ручная - держать ее неудобно, специальной ручки нет. Соответственно, постоянного контакта с "оператором" нет, что отчасти снижает риск поражения при аварии. Кроме того, мягкие силиконовые шланги выбраны намерено нетолстыми, одевающимися на патрубки очень плотно. Учитывая очень скромное давление в "системе", риск протечек здесь весьма невелик, разве что насос имеющий несколько уплотнений, но такой же точно, много лет безотказно и безаварийно работает на самодельном шлифовальном станке по стеклу - омывает алмазный инструмент, пропуская через себя, между прочим, взвесь стеклянного шлама, что внушает некоторый оптимизм. Для постоянной интенсивной работы установки можно воспользоваться советом коллеги - вынести насос наружу. Кроме того, дополнить прибор обычными электрическими мерами защиты - розетка с заземлением, не забыть заземлить жестяной корпус самой установки, предусмотреть в питании УЗО (?). 
 
 - zatim09.10.2023 14:33+3- Можно было бы обойтись одним компьютерным БП. Для этого необходимо заменить двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на мостовой. Среднюю точку оставить в воздухе. Также нужно в дросселе ДГС соединить все силовые обмотки последовательно (5В - обычно намотано сдвоенным проводом, их разъединить и тоже последовательно). Ну и откинуть все защиты, не относящиеся к делу и пересчитать делитель в цепи ОС, как вы уже описали.  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+1- Да, спасибо! Подобную доработку я делал и пробовал, но этот БП работал бы на пределе своих возможностей. 
 
 - Chelidonium09.10.2023 14:33+2- индукционный нагрев можно проще с настройкой частоты на IR2153 
 https://danyk.cz/induk_en.html
 https://danyk.cz/induk2_en.html
 - Nahrenako09.10.2023 14:33+1- А на какой частоте это работает?  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+1- Если это мне, то увы, не мерял - никакой настройки ВЧ часть не требовала и нежный цифровой осциллограф побоялся в нее совать. 
 
 - Nahrenako09.10.2023 14:33+3- Для таких случаев можно использовать маленькую проволочную петельку подключенную ко входу осциллографа. И никакого экстрима…  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+1- Во, точно! Не догадался, хотя сам подобное делал когда контура для радио делал и настраивал. Спасибо! 
 
 - aumi1309.10.2023 14:33+1- в следущий раз попробуй подключение воды сделать в передней части, не заводя в блоки питания. - Гнутьё делал - а что и так можно? (сарказм) 
 - sim2q09.10.2023 14:33+1- Поздравляю!) 
 Теперь и на Хабре!
 - Moog_Prodigy09.10.2023 14:33+1- Заказал себе этот модуль, спаривать компьютерные БП я конечно же не буду) А вот идея с радиатором + обдув понравилась. Еще хочется не воду в охлаждение, а например Феликса зеленого туда. Посмотрим что можно выжать оттуда. Интересно , небольшие резцы паять хватит мощности?  - BabayMazay Автор09.10.2023 14:33+1- Латунью? Сомнительно. Вроде горелкой на парАх бензина паяют? Может быть в эту сторону посмотреть? Я для стеклодувства использую такой карбюратор из 27 л пропанового баллона. Работает прекрасно и совсем не страшно. 
 
 
           
 


dlinyj
Очень круто. Снимаю шляпу. Спасибо за обзор как изготавливался корпус.
BabayMazay Автор
На здоровье! Мне тоже было приятно похвалиться.