Вообще копал про диабетиков и похудение, а нашёл интересную статью финских учёных — «Exercise and nutrition in type 1 diabetes: Insights from the FinnDiane cohort».

Исследование посвящено самой опасной форме диабета — 1 тип. Это когда вообще отрубился инсулин и живут люди на строгой диете, только от искусственного инсулина, используют зачастую помпы. Ошибка в диете разовая или несколько мелких и можно налететь на гипогликемию — низкий сахар или сахарную кому — высокий сахар, обе вещи смертельно опасны, буквально уничтожают нейроны и в целом органы.

В статье прямо указано — диабет 1 типа, это трудно сравнимое по важности диеты заболевание. Мало таких болезней, где граммы, калории и состав продуктов настолько важны.

Так вот, даже эти осторожные больные люди (не осторожные диабетики 1 типа крайне быстро умирают) — допускают ошибки в подборе и подсчёте своего питания, причём массовые. Учёные выделяют — срок болезни в среднем аж 33 года, то бишь люди порой с детства больны.

70% диабетиков 1 типа превышают ограничения по соли и насыщенным жирам, проще говоря едят лишние бургеры.

Потребление клетчатки почти у 100% больных ниже нормы.

25% диабетиков превышали норму сахарозы, например переедали ананасами, абрикосами.

Почти 100% людей была поймана на том, что потребляет мало витамина D, фолиевой кислоты и железа.

Часть пациентов были уверены, что всё правильно подсчитали сами. Но в итоге 88% диабетиков съедали норму белка, только 77% людей правильно отмеряли еду с сахарозой и только 6% попадали в норму по клетчатке, то бишь они вовремя съедали банальные отруби и скажем просто клетчатку из банки.

Итого — от 10 до 95% людей по тем или иным продуктам вылетает за планку, даже если от нормы зависит их каждодневное выживание.

23% диабетиков пролетали с контролем сахарозы, а это смертельно опасная вещь для них, она может убить их в прямом смысле слова.

Внимание вопрос — как хорошо контролируют свои калории те, кто толстый и захотел похудеть или пытается не потолстеть? Ставлю с уверенностью 99%, что намного меньше обычных людей умеют правильно считать калории и тем более все эти сахарозы с клетчаткой. Над обычными людьми не нависает ежеминутный риск комы от сахара или недостатка сахара. Простые люди намного легче ошибаются и думаю что неправильно считают, уходя в плюс по калориям, не меньше 30 — 50% людей.

Так что если худеется неудачно, стоит ещё раз просмотреть где можно ошибаться, недоедать той же клетчатки с белком и переедать сахарами.

Комментарии (12)


  1. bydm
    23.07.2025 18:14

    При всей, пожалуй, правильности посыла о вреде ожирения, какой-то перебор статей от вас на эту тему здесь.

    Это всё же IT-, а не ЗОЖ-ресурс.

    Напоминает секту "Гербалайфа", которая свою идею похудения продвигала где надо и где не надо.


    1. butivskiydm Автор
      23.07.2025 18:14

      Пришлось к теме, набор статей, наьорнв каждой авторитетных научных ссылок.

      Получается база знаний, со ссылками на хорошие источники.


  1. Kahelman
    23.07.2025 18:14

    Что-то из серии useless facts.
    То что люди ошибаются при подсчете калорий для похудания - после прочтения статьи очевидно. Делать из этого вывод глупо. О чем статья-то и что делать?


    1. butivskiydm Автор
      23.07.2025 18:14

      Считать, взвешиваться раз в неделю и корректировать свои подсчёты.


  1. KEugene
    23.07.2025 18:14

    Так все таки, в чем суть? Ок, люди считают калории не правильно. "Пересчитать!" А смысл? Почему люди считают с ошибкой? Неправильные данные калорийности, неправильно взвешивают, не все взвешивают, "округляют", проблемы с арифметикой, не все записывают... В чем причина? Не зная причины ошибки, можно хоть по три раза пересчитывать и получать очередной неправильный результат.

    А нехватка витаминов или других микроэлементов это уже другой вопрос.


    1. butivskiydm Автор
      23.07.2025 18:14

      В том что люди сами себе врут. Вон та ложечка сахара это ерунда, доложу, так слаще будет. Булка 240 грамм? Ну 40 грамм это ж чушь, скушаю.

      Доктор Хаус - все врут.


  1. mmMike
    23.07.2025 18:14

    Калории считать по тому что написано на упаковке и считать что это очень точно.. ну ну..
    в 99% случаев пишут, беря просто "известные" цифры из справочника по ингридиентам.
    Но.. например, калории фруктов меняются в очень широких пределах (степень зрелости, сорт и пр.).
    А в справочниках... одна цифра на все. А это вообще всего касается.

    А как получают цифры калорий еды? Сжиганием в лабораторных условиях.
    Надеятся на то, что это прям 1:1 как то соотвествует организму человека - наивно.
    Так.. для ориентировки. не более.

    Я не знаю как выживают люди, если для них меленькие отклонения смертельны.


    1. Zx2001
      23.07.2025 18:14

      Ошибка безусловно будет (оценивается в 20%), но если никак не считать, то ошибка может быть в разы.


    1. butivskiydm Автор
      23.07.2025 18:14

      На господа не советую надеяться, а советую таки на пачечные калории смотреть. Да, погрешность есть, но не 90%, а скажем 10 - 20. Тогда при взвешивании раз в неделю, можно банально добавить-убавить скажем по 200 калорий.


      1. butivskiydm Автор
        23.07.2025 18:14

        Бегающий минусюн, ну пойми ты уже, минуси-не минуси, но если ты будешь жрать и не считать, ты будешь жирным.


  1. Politura
    23.07.2025 18:14

    Убить диабетика быстро может гипогликемия, это, внезапно, не высокий сахар, а очень низкий. Это когда недорасчитаешь, вколешь больше инсулина чем надо, а потом еще и физупражениями позанимаешься, сахар падает до нуля и привет. Поэтому диабетики предпочитают, держать сахар немного выше нормы, тогда из всех побочек - херовое настроение, зато относительно безопасно. А на случай гликемической комы, держат при себе что-то сладкое, чтоб сразу закинуться в случае чего, сахар быстро всасывается.


  1. Kahelman
    23.07.2025 18:14

    Какое нафиг взвешивание? Выпили чашку чая без сахара - 0 калорий + 200-500 грамм.

    Плюс весы электронные брешут как не в себе.

    Взвешиваться можно чтобы на длинном интервале тенденцию отследить. А на коротких - ничего не покажет.