Продолжаю разбирать произведения классической литературы по Agile. В первой статье говорил о «Мёртвых душах» и «Преступлении и наказании», где герои использовали принципы Agile и им удавалось достигать результата. А в этой статье разбор неудачного кейса из «Евгения Онегина».

Привет, я Юра, Project-менеджер с 10-летним стажем. Рассказываю о личном опыте в IT.
тг: @projectmindset_pm

Александр Пушкин, «Евгений Онегин» — Проваленный startup из-за ложной гипотезы

Онегин — типичный темщик и криптотрейдер, и давайте посмотрим, что будет, если темщик возьмётся за серьёзный стартап. Он изучил светский рынок и стал «законодателем мод» и «философом», создав идеальный продукт на этом рынке — себя. Но со временем продукт перестал приносить дивиденды и вошёл в кризис «русская хандра». Онегин, всё как у настоящих темщиков, из ниоткуда получает в наследство новый «актив». Это заставляет его сменить бизнес-модель и искать выход из кризиса в полученной от дяди деревни.

«Эффективный менеджер» начинает свою деятельность с попытки внедрить Agile-процесс в архаичную систему. Его MVP — замена барщины легким оброком, модная у просвещённой интеллигенции того времени. Релиз проходит успешно, но не приносит ему удовлетворения, так как метрики успеха (избавление от скуки и выход из хандры) не достигнуты. Во второй спринт Онегин знакомится с Ленским, который выступает его гидом по миру провинциального рынка, и показывает ему в доме Лариных существующие продукты для инвестиций:

  1. Татьяна: Глубокий, но сырой и нишевый продукт с мощным ядром — «русская душою». Она сама отправляет ему, развернутое письмо с предложением о партнерстве (продающая презентация).

  2. Ольга: Стандартный, массовый продукт без уникального ценностного предложения, который уже прошел раунд инвестиций от Ленского.

Онегин, как криптоинвестор, отвергает любую инвестицию в сложный продукт-Татьяну. Он проводит жесткую, но честную ретроспективу и объяснение, почему ее продукт-любовь не соответствует его ТЗ. Разбирает ее питч-письмо по пунктам, объясняя, почему их партнерство обречено на провал из-за его неготовности к длительным отношениям. Он проанализировал гипотезу Татьяны, но не проверил свою собственную — а что, если это был его единственный шанс на выход из кризиса?

Далее случился Agile-коллапс — дуэль с Ленским. Онегин, опасаясь сплетен и падения репутации на рынке, откатывается к старой, «водопадной» модели поведения светского человека — принимает вызов, хотя его внутренний Agile-коуч кричит о бессмысленности этого действия. Во время релиза в продакшн находится критический баг (выстрел), который навсегда ломает логику всего проекта.

Путь темщика — это череда пивотов, и вот, спустя несколько лет, совершив новый пивот (путешествия), Онегин возвращается на большой рынок. И обнаруживает, что сырой MVP «Татьяна» прошел через мощнейший ребрендинг, скачок роста и вышел на IPO, став самым востребованным продуктом в высшем свете. Его ценность взлетела во всех индексах. Онегин наконец проводит A/B-тестирование и понимает, что его первоначальная гипотеза была ложной. Он предлагает Татьяне партнерство, но получает отказ. Крутейший продукт в его жизни упущен.

Канбан-доска проекта «Поиск смысла Евгения Онегина»

В следующей части разберу “Героя нашего времени” Лермонтова, а может и что-то ещё ?
Подписывайтесь здесь или в тг: @projectmindset_pm

Комментарии (0)