Привет! Меня зовут Вика Абдулова, я руковожу карьерными продуктами IT-профессий в Яндекс Практикуме — мы помогаем джунам выйти на рынок труда, делимся партнёрскими вакансиями, даём консультации по составлению резюме и портфолио, а также тренируем новичков в прохождении собеседований.

В этом материале я расскажу, как меняется процесс найма, с какими сложностями сталкиваются кандидаты и рекрутеры — и что мы придумали, чтобы помочь им их преодолеть.

Как меняется рынок найма

Если кратко, проще не становится, но перспективы есть. И, как я всегда говорю, лучше заходить сейчас, чем потом. Разберём тренды подробнее.

Требования к джунам растут

Этой тенденции уже не один год — начинающим специалистам и правда нужно уметь всё больше, чтобы выходить на первые позиции. Это не связано с какими-то особенными запросами именно к джунам, растут требования ко всей IT-системе. На рынке есть недостаток синьоров и мидлов, поэтому часть требований «спускается» грейдом ниже — от мидл-специалистов ждут того, чего недавно ожидали от синьоров, а часть требований к мидлам переходят к джунам.

Например, мы сравнивали, как поменялись требования к фронтенд-разработчикам с 2023 года. Два года назад джуну было достаточно знать HTML, CSS, JavaScript и один фреймворк. Сейчас от него ждут уверенного владения TypeScript, Redux или RxJS, навыков тестирования и даже знакомства с Docker.

Похожая ситуация в бэкенд-разработке. Если раньше новичку для трудоустройства было достаточно знать язык, уметь работать с фреймворком и писать простые SQL-запросы, то сейчас необходимый минимум — уверенная работа с Git и навыки совместной разработки, знакомство с Docker и CI/CD.

Но самым трудным для джунов часто оказывается требование к опыту. Всё чаще мы видим минимальные требования — хотя бы пет-проекты или стажировку в резюме, тогда как раньше было много предложений «с нуля». Есть позиции, где от джуна ожидают опыт работы с облачными или AI-инструментами.

По сути, джуниор в 2025 году — это «мини-мидл», готовый самостоятельно поддерживать небольшой проект

Мы в Практикуме решаем эту проблему, обновляя программы под запросы рынка и предлагая студентам нарабатывать опыт, близкий к коммерческому: проходить стажировки и выполнять проекты в Мастерской (подробнее о ней рассказывали, например, в материале «Зачем нужна Мастерская»). К сожалению, этот опыт часто не оплачивается, но его достаточно, чтобы рассчитывать на джуниорские позиции.

Джуны накручивают опыт

Когда от джунов ждут уровня мидлов, им приходится привирать в резюме, накручивать опыт и добавлять в скилсет навыки, в которых они не сильны. Обман помогает пройти скрининг, но часто вскрывается на собеседовании. И это большая проблема для рынка, потому что работодатели получают огромное количество нерелевантных откликов и перестают верить резюме. Тем самым джуны сами тоже влияют на то, что рекрутеры всё чаще просто не разбирают отклики.

Сложно не только джунам, но и рекрутерам

Согласно нашим исследованиям, работодатели также сталкиваются с проблемами при найме джунов. Например, hh.ru отлично подходит для найма мидлов и синьоров, но при поиске на джуновские позиции компаниям приходят сотни, а где-то — тысячи откликов. Их трудно качественно просмотреть, к тому же большинство из них нерелевантные.

Рекрутеры справляются с этим такими методами:

  • размещают вакансии в телеграм-каналах и, например, на «Хабр Карьере»,

  • запускают стажёрские и реферальные программы,

  • используют первичный скрининг, отбирая кандидатов по возрасту, локации, указанным навыкам, зелёным и красным флагам (например, коммерческий опыт обязательно зачтётся как плюс, а резюме без фотографии могут даже не открыть),

  • внедряют свои системы отбора: дают тестовые задания и тесты по хардскилам, проводят дополнительные интервью или используют платформы для автоматизации найма, такие как VCV или «Хантфлоу».

При этом работодатели отмечают, что им не всегда хватает этих инструментов для объективной верификации навыков и фильтрации всех откликов — значительная часть работы всё равно приходится на просмотр нерелевантных резюме.

Отклики фильтруют нейросети, а не живые рекрутеры

Чтобы не разбирать отклики вручную, компании используют нейросети. А чтобы пройти через фильтры этой нейросети, джуны используют ИИ для адаптации резюме.

В результате снова страдают все: нейросети полагаются на ключевые слова и не учитывают множество нюансов. Например, джун может иметь опыт в сфере работодателя, но на другой должности. При живом отборе это выделило бы его среди конкурентов, но фильтр нейросети может это не учесть.

Работодатели же сталкиваются с сотнями резюме и сопроводительных писем, написанных как под копирку, с бесконечными тире и искусственными формулировками.

Что это значит для джуна? Что нейросети действительно помогают, но пользоваться ими стоит осознанно. Например, ChatGPT может стать тьютором в обучении: объяснять сложные темы, давать и проверять задачи, оценивать резюме и сопроводительные письма. Но если использовать его для решения тестовых заданий и написания карьерных текстов без последующей доработки, это вряд ли поможет развиваться и искать работу.


Рынок действительно становится сложнее: кто-то режет бюджеты, другие возвращают сотрудников в офисы, джунов почти не нанимают релоцированные компании. Но всё это преодолимо — мы видим, что выпускники успешно находят работу. Например, знаем, что в течение полугода её нашли 73% студентов, прошедших через Карьерный центр Практикума. И это не цифра в вакууме, я вижу это в своих командах — сотни трудоустройств каждый месяц. Важнее всего знать, как действовать, и постоянно подстраиваться под запрос рынка.

Главная проблема рынка найма — это трудность соединения рекрутеров и новичков

Другими словами, джунам трудно найти работу из-за высоких требований и конкуренции, а работодателям — релевантных кандидатов среди тысяч откликов.

Карьера — новая платформа Практикума для поиска работы

Чтобы искать работу на сложном рынке было проще, мы запускаем Карьеру от Яндекс Практикума — платформу, где джуны находят работу в IT благодаря подходящим вакансиям, поддержке и системному подходу, а рекрутеры быстро закрывают позиции мотивированными и проверенными кандидатами.

Зачем это джунам

Платформа помогает закрыть сразу несколько потребностей, с которыми сталкиваются начинающие разработчики, тестировщики, аналитики и другие IT-специалисты.

  • Открывает доступ к партнёрским вакансиям. В Карьере собраны запросы от партнёров, примерная оценка — 15 000 активных вакансий в месяц от 4 000+ компаний. Среди них крупные игроки (Яндекс, СберМобайл), средние и небольшие компании (Mains Lab, DCL страхование, Adventum).

  • Выдаёт только подходящие предложения. Каждая вакансия отбирается по поисковым запросам, стоп-словам и соответствию уровню выпускников Практикума. Вместо бесконечного скроллинга можно сосредоточиться на откликах и сильных сопроводительных письмах.

  • Доносит честную информацию. Описания вакансий на крупных платформах не всегда корректны. Например, в них может быть указан неверный регион, так как размещение вакансии в Москве дороже для работодателя. Мы тщательно проверяем описания — информации из вакансий наших партнёров можно верить.

  • Помогает построить систему. В Карьере мы собрали и автоматизировали всё, что нужно для оффера: вакансии, резюме, портфолио, воронку откликов и даже Мастерскую с проектами. Важная часть платформы — статистика и отслеживание прогресса, с ними процесс поиска легче не бросить на полпути.

Чёткая статистика — сколько откликов, отказов, приглашений на собеседования и офферов
Чёткая статистика — сколько откликов, отказов, приглашений на собеседования и офферов

Вакансии на Карьере уже используют выпускники Практикума, которые проходят карьерный трек. В этой части обучения студентов поддерживают карьерные консультанты. Они рассказывают, какие бывают ошибки в общении с работодателем и как их избежать, помогают составить резюме, проводят тренировочные собеседования, мотивируют на новые отклики и корректируют стратегию поиска, если понадобится. Карьера — важная часть этой поддержки.

Зачем это работодателям

От проблем на рынке страдают не только джуны, но и рекрутеры. Карьера экономит время на отбор и помогает находить максимально релевантные кадры.

  • Даёт неограниченные возможности для размещения вакансий. Никаких комиссий и ограничений по количеству предложений.

  • Помогает получать качественные отклики с первого дня сотрудничества. Мы обучаем студентов поиску работы: рассказываем, как сэкономить время рекрутера хорошим сопроводительным письмом и почему важно несколько раз перечитать описание вакансии.

  • Ограничивает резюме с накрутками. Мы отбираем не только вакансии, но и резюме, а также проверяем указанные кандидатами знания и оцениваем уровень владения навыками, подсвечивая как сильные стороны, так и точки роста.

  • Помогает в решении вопросов с платформой. Персональный аккаунт-менеджер всегда на связи с работодателем.

У нас большой опыт работы с работодателями — мы делились партнерскими вакансиями со студентами и до запуска Карьеры. В среднем конверсия в наём составляет 33%, то есть мы успешно закрываем каждую третью партнёрскую вакансию.

Кому доступна Карьера

У Карьеры есть несколько уровней доступа. Партнёрские вакансии, проекты в Мастерской и поддержка от карьерных специалистов доступны выпускникам курсов-профессий «с нуля» в Практикуме.

Но часть продукта открыта для всех. Например, мы также собираем вакансии не от партнёров на разных ресурсах для трудоустройства — поиск по ним доступен всем пользователям. Так мы показываем будущим студентам, что вакансии для джунов действительно существуют, а наша программа соответствует требованиям работодателей. Это снимает барьер неуверенности и помогает принять решение о старте в IT.

Внешние вакансии доступны всем, партнёрские — выпускникам Практикума
Внешние вакансии доступны всем, партнёрские — выпускникам Практикума

Попробуйте Карьеру прямо сейчас. Чтобы начать искать вакансии, достаточно авторизоваться. А если хотите открыть все возможности платформы и поддержки Практикума, присмотритесь к курсам по профессиям — первые темы на большинстве из них можно пройти бесплатно.

Комментарии (0)


  1. soleil_d_or
    24.09.2025 06:54

    В результате снова страдают все

    Компаниям можно использовать ИИ, чтобы фильтровать кандидатов, кандидатам нельзя использовать ИИ, чтобы пройти фильтры. Изумительно.


  1. leosaur
    24.09.2025 06:54

    У вас же есть в Карьере плашки, сколько лет опыта требуют (видимо после парсинге с ХХ), так дайте фильтр по ним


  1. Kerrigan
    24.09.2025 06:54

    Я повторю еще раз здесь: вы можете делать новую платформу, убийцу крупных рекрутинговых сайтов, очередного бота, который волшебно при помощи ИИ найдет нужную вакансию, но если самих вакансий на самом деле нет, то всё это бесполезно.