Привет! Я Миша Симонов. Работаю в Контуре ведущим специалистом по тестированию и являюсь техлидом автоматизации тестирования кластера из 17 команд. Сегодня хороший день, чтобы рассказать об одной из задач, которой я занимаюсь — повышение квалификации сотрудников в области автоматизации тестирования.
Контур большой, и команд разработки много. Сотрудников, у которых есть потребность постигать автоматизацию, также много. Очередь на внутренний курс расписана на год, и это только тестировщиков, а обучение интересно и разработчикам. Ах, и конечно же, у каждой команды есть своя база знаний с описанием каких-то инструкций и гайдов, дублирующая друг друга и устаревающая. Новички теряются в объеме информации и откладывают обучение до лучших времен или барахтаются в интернете в поисках хорошего бесплатного материала.
Возможно, тебе эта картина знакома. Может быть ты новичок, который ищет откуда набраться знаний? Или тебе также требуется повышать квалификацию коллег, но ты не знаешь, как подступиться?
В статье расскажу про бесплатные образовательные курсы, которые мы с коллегами подготовили для прокачки навыков в автоматизации тестирования.
Если ты опытный автоматизатор, то не проходи мимо и поделись своим опытом в комментариях к курсам. Эти комментарии прочтут не только администраторы, но и новички, проходящие эти курсы. |
Ulearn
Ulearn.me — это собственная платформа, разработанная Контуром для бесплатного обучения основам программирования. 7 лет назад коллеги рассказывали про ее запуск. Размещенные там материалы используются как для обучения студентов УрФУ, так и для обучения сотрудников. Да и любой желающий может начать изучать C# или Тестирование ПО на Ulearn.
Если в Контуре появляется вопрос «А где научиться программировать?», то первым же ответом будет Ulearn.
А вот с автоматизацией тестирования не так. Если спросишь: «С чего начать в автотесты?», то тебе ответят: «Там где-то страничка на вики была, вот туда в табличку запишись и жди очереди. И еще где-то другая страничка с курсом по селениуму для самых начинающих. Еще можно в личку тому-то тому-то написать:)».
Звучит сложно, звучит как плохая практика. А нужно чтоб звучало хорошо, как с C# на Ulearn.

Чтобы что-то получилось, нужно что-то делать
Рецепт прост — все знания сосредоточить на Ulearn. Так я затеял вынесение общего в публичное для автономного использования большей аудиторией. Этим общим мы с командой других неравнодушных тестировщиков обогатили главную страничку сайта Ulearn.
Теперь и каждый из вас может использовать три открытых материала и почерпнуть что-то новое или систематизировать и освежить старое. Тем более, сегодня весьма подходящий день для работы со своим багажом знаний.
Библиотеки тестирования на C#: NUnit и FluentAssertions
Основной стек разработки в Контуре — это C# + TypeScript. Для тестирования в подавляющем большинстве используют NUnit + FluentAssertions. В курсе мы собрали описание работы с этими библиотеками и добавили примеры использования.
Для NUnit рассказали про основные атрибуты, жизненный цикл теста, показали примеры написания различных проверок.
Для FluentAssertions, так же как и для NUnit, расписали примеры использования.
Отлично подойдёт как для тестировщиков, так и разработчиков.
Ссылка на курс
Playwright на C#
В Контуре основным инструментом для написания E2E UI-тестов был Selenium. Однако времена меняются, а с ними меняются инструменты. Команды постепенно внедряют полноценный фреймворк для UI-тестирования — Playwright.
Да, у Playwright есть хорошая документация, но она не предотвращает появления различных вспомогательных материалов, мастер-классов и гайдов во внутренних пространствах. И не забывайте о новичках, которые стесняются или боятся читать документацию, а магические слова «обучающий курс» звучат как что-то родное и нестрашное.
Сейчас мы заложили основу для единой точки входа. Далее планируем ее масштабировать, насыщать примерами и заданиями с автоматическими проверками.
Для стека Playwright + TypeScript материал тоже планируем приготовить. С основными моментами использования этого инструмента вы можете ознакомиться уже сейчас на стеке .net.
Ссылка на курс
Selenium на C#
Селениум никуда не делся и продолжает использоваться крупными командами разработки Контура. Документация у него уже не так хороша, а вокруг появилось множество решений, упрощающих внедрение в тесты.
Знать, как использовать Selenium — это необходимость. И это знание мы зафиксировали на Ulearn.
Оба курса рассчитаны на начинающих специалистов по автоматизации тестирования, которые уже знакомы с базовыми концепциями C# и HTML. Они подойдут как новичкам в UI-автотестировании, так и тем, кто хочет познакомиться с другим инструментом: Selenium/Playwright.
Учебный материал состоит из емкой теории с примерами кода и практик, где можно опробовать полученные знания. Все курсы бесплатные и небольшие по объему.
Ссылка на курс
А где POM?
Я постарался предугадать твой вопрос и сразу ответить.
Page Object Model (POM) — это популярный паттерн проектирования для UI-тестов, основанный на базовых принципах ООП. Его цель — инкапсуляция работы с элементами страницы. POM применяется с различными фреймворками, включая Selenium и Playwright.
Еще раз подчеркну, что это паттерн проектирования. Он не является чем-то встроенным в инструмент. Поэтому и рассказывать о нем нужно отдельно, вместе с другими популярными паттернами, применяющимися в написании тестов и тестовой инфраструктуры.
Один в поле не воин
Спросил у коллег, которые помогают мне с созданием обучающих курсов, почему они в этом участвуют.
Вова Митягин, cтарший специалист по тестированию из команды веб-студии Контура:
Мне нравится делиться опытом и помогать новичкам быстрее разобраться с инструментами. А еще здорово видеть, что курсы реально помогают тем, кто только начинает путь в автоматизации.
Аня Кузьмина, специалист по тестированию из Ядра Контур.Диадока:
Мне нравится быть причастной к созданию курса, потому что это помогает держать себя в профессиональном тонусе :)
Катя Заусова, ведущий специалист по тестированию из Бюро тестирования:
Я чувствую, что мне нравится делиться знаниями, это меня заряжает.
Нравится видеть результаты студентов и преподавателей!Также я чувствую, как я расту сама от задач по курсу, глубже начинаю разбираться в разных вещах. А потом еще применяю это в работе ❤️
Артём Кузнецов, старший специалист по тестированию из Бюро тестирования:
Интересно разобраться в сложных штуках, а самый надежный способ разобраться — объяснить кому-то.
Нравится, когда студенты после курса делают хорошо, а плохо не делают.
Ну и люди у нас интересные собрались :)
Саша Козлов, cтарший специалист по тестированию из команды Контур.Экстерн.НДС+:
Для передачи знаний, чтобы каждый тестировщик не делал свои велосипеды, а пользовался опытом тех, кто уже с этим сталкивался. И чтобы самому разобраться глубже в разных штуках.
К-команда. Самому получать новые знания от опытных ребят, с которыми всегда можно пообсуждать нестандартные кейсы.
Сергей Елчанинов, старший специалист по тестированию из команды Контур.ЕДИ:
Люблю помогать людям. При условии, что есть свободный ресурс =)
Вторая причина более корыстная. Хотел больше узнать про инфраструктуру браузерных тестов и хорошие практики написания тестов. Так как в своей команде крайне редко приходится писать именно браузерные тесты, последний раз был года три назад.
Что дальше?
Больше!
Работы много, рук мало. Будем работать над созданием практических заданий, расширять теорию, добавим упомянутый POM и другой новый материал. Постараемся интегрировать материал в университетский курс автоматизации тестирования для ФИИТ («Фундаментальная информатика и информационные технологии») в УрФУ и в программу курса Тестирование ПО.
А что там с курсом за 7 лет?
Свой путь в тестировании я начал именно с этого курса 7 лет назад. В 2022 году материал, опубликованный на Ulearn, претерпел значительные изменения. Я сходил к текущему организатору поинтересоваться, как дела.
Даша Мозгалина, ведущий специалист по тестированию из команды Контур.Эльба:
Ранее в курсе могли принять участие только ребята из Екатеринбурга, это создавало камерность и возможность общаться со студентами офлайн. Сейчас же, вот уже несколько лет, мы приглашаем принять в нем участие ребят из других крупных городов, где представлены офисы Контура. Например, в потоке 2025 года были ребята из Питера, Новосибирска, Ижевска. Таким образом, ещё больше талантливых студентов получили возможность обучиться новой профессии.
По мере появления запроса от Контура и от самих студентов добавляются новые лекции. Например, так появился мастер-класс в финале курса, где опытный тестировщик показывает, как применить все полученные за курс знания интегрированно на одной задаче. Также ежегодно перерабатываются лекции на основе обратной связи.
Видеокурс на Ulearn также претерпел изменения: была переработана структура и состав практик, обновлены видео, исправлены ошибки.