В последние годы научные исследования в области аэродинамики становятся все более актуальными с учетом развития высокоскоростных летательных аппаратов. Новое численное исследование, проведенное командой российских ученых из МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института им. профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), стало важным шагом к более глубокому пониманию сложных процессов, которые протекают в пограничном слое в условиях сверхзвукового потока. Результаты были опубликованы в журнале Fluid Dynamics. 

Работа сосредоточена на изучении взаимодействия слабых ударных волн, известных как N-волны, с ламинарным пограничным слоем, образующимся на плоской пластине с затупленной передней кромкой при числе Маха 2,5. Это число означает, что полет происходит со скоростью около 3000 километров в час, то есть в 2,5 раза превышающей скорость звука. Результаты численного моделирования были сопоставлены с известными экспериментальными данными.

Аэродинамические характеристики высокоскоростных летательных аппаратов сильно зависят от турбулизации сжимаемых пограничных слоев, что может значительно увеличить вязкое трение и тепловые потоки к обтекаемой поверхности. 

«Корректное определение местонахождения ламинарно-турбулентного перехода является ключевым для предсказания теплового режима поверхности и обеспечения безопасности полетов, — отметил Иван Егоров, член-корреспондент РАН, профессор кафедры компьютерного моделирования МФТИ. — Наши результаты показывают, что изменяя форму поверхности, мы можем сильно повлиять на поведение пограничного слоя».

Ключевым аспектом работы стало рассмотрение взаимодействия N-волны и затупленности передней кромки, что открывает новые горизонты для анализа процессов ламинарно-турбулентного перехода. Исследования предыдущих работ показали, что N-волны могут вызывать значительные возмущения, которые, в свою очередь, ведут к возникновению турбулентных клиньев вблизи поверхности крыла. Эти возмущения способны существенно изменить сценарий аэродинамического потока.

В новом исследовании использовалась оригинальная методика моделирования, основанная на полных уравнениях Навье—Стокса. Условия задачи и параметры течения в модели соответствовали экспериментальному исследованию, которое было проведено в малотурбулентной сверхзвуковой аэродинамической трубе Т-325 Института теоретической и прикладной механики СО РАН. 

сверхзвукового
Рисунок 1. Схема взаимодействия N-волны, возбуждаемой двумерной шероховатостью на боковой стенке аэродинамической трубы (вид сверху) (а); возмущение давления p’ от N-волны (b); Minf, Re1,inf, Tinf— число Маха, единичное число Рейнольдса и статическая температура набегающего потока соответственно. Источник: журнал Fluid Dynamics.


При численном моделировании N- волны исследователи для удобства расчетов заменили тонкую двумерную прямоугольную неровность параболической дугой.

Они провели моделирование двух случаев: острой и затупленной кромки. 

сверхзвукового
Рисунок 2. Расчетная подобласть 1 для пластины с острой (а) и тупой (b) передней кромкой. Источник: журнал Fluid Dynamics.

 Расчеты были произведены на четырех различных сетках различной степени измельчения, чтобы продемонстрировать, что они сходятся друг с другом. 

Ученые обнаружили, что за острой кромкой формируется один стационарный след, состоящий из пары вихрей, тогда как затупленная кромка создает два отдельных следа. Каждый из этих следов, как показали результаты, имеет значительно большую амплитуду стационарных возмущений, что указывает на увеличение неустойчивости потока и потенциально более ранний переход к турбулентности.

сверхзвукового
Рисунок 3. Возмущение продольной составляющей скорости в поперечном сечении y = 0,0033 м: острая (а) и тупая (b) пластины. Источник: журнал Fluid Dynamics.

Эксперименты в аэродинамической трубе показали, что результаты численного моделирования удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными. Они также показали, что линии перехода от ламинарного к турбулентному течению искажаются в области воздействия N-волны. Это открытие может иметь важные практические приложения, например, в аэродинамическом проектировании, где понимание перехода к турбулентности критично для повышения эффективности и безопасности летательных аппаратов.

Хотя полученные результаты представляют собой значительный шаг вперед, авторы подчеркивают, что для более глубокого понимания необходимы дальнейшие параметрические исследования. В частности, потребуется адаптировать характеристики генераторов возмущений для анализа пограничного слоя на затупленных пластинах.

Это исследование стало важным вкладом в область аэродинамики и открывает новые пути для дальнейших исследований взаимодействия потоков и структур, что может помочь в решении ряда инженерных задач в различных областях науки и техники.

Результаты проведенной работы помогут инженерам и конструкторам более точно прогнозировать характеристики высокоскоростных летательных аппаратов, создавая основы для совершенствования их дизайна и повышения безопасности полетов.

Комментарии (8)


  1. pazhitnov
    07.09.2025 22:49

    Кейс Голубкина и Губанова не научил ничему?


    1. test_name123
      07.09.2025 22:49

      А при чем они тут? Исследование же не про гиперзвук.


    1. master_program Автор
      07.09.2025 22:49

      Гиперзвук - это обычно называют скорость от 5 Махов и больше. А тут меньше.


  1. eastnman
    07.09.2025 22:49

    "В МФТИ выяснили, как снизить турбулентность режима сверхзвукового полета, изменяя форму крыла летательного аппарата"

    Есть ли в сообщении хотя бы одно утверждение подтверждающее заголовок? Или для Хабра приемлемы ложные кликбэйтные заголовки?


    1. master_program Автор
      07.09.2025 22:49

      Про это всё исследование целиком. Как турбулизация пограничных слоев зависит от формы крыла и как подобрать оптимальную форму.


      1. eastnman
        07.09.2025 22:49

        И что? В статье предложены какие-то новые формы? Показано, что новые или какие-то не очевидные старые формы являются оптимальными? Ничего этого нет.

        В оригинальной статье на "Fluid Dynamics", по крайней мере в названии, абстракте и выводах нет ничего про "выяснили как снизить турбулентность", а есть только сухое изложение фактов о проведенном исследовании. Подобными исследованиями учёные порой занимаются десятилетиями без прямых практических полезных результатов. В работе сравнили обтекания профилей с разной формой передней кромки. Одного - с тривиальной (острой) и другого с не тривиального формой профиля (тупой с торцом).

        Острая передняя кромка профиля прямого крыла для режимов сверхзвуковых скоростей набегающего потока во все времена считалась предпочтительной для минимизации аэродинамических потерь. Так как обычно уровень потерь на трение напрямую связан с уровнем турбулентности, то получается, что пока авторы в части влияния на турбулентность получили в целом тривиальный результат (ещё раз подтвердили преимущество традиционного всеми любимого профиля с острой кромкой). То что авторы описали конкретные различия в структуре потока в зависимости от формы передней кромки - безусловно полезно для науки. Возможно когда-нибудь это позволит выяснить как снизить турбулентность обтекания на режимах сверхзвукового полёта. Ну а пока название этой заметки на Хабре - противоречит содержанию статьи, но, с другой стороны, идеально подошло бы для желтой и прочей цветной прессы.


        1. master_program Автор
          07.09.2025 22:49

          Цель их исследования, конечная, именно в этом. Я согласен, что название слишком громкое, решенная ими задача куда меньше. Но она является звеном в цепи задач, которые решаются, что достичь цели, указанной в заголовке.


          1. eastnman
            07.09.2025 22:49

            Это уже более взвешенная позиция, одобряю!

            Но надо понимать, что научные исследования редко похожи на детерминированную линии прокачки юнитов в играх. Ход исследований скорее подобен поведению муравьёв, которые от уже известного поля знаний (поляны вокруг своего муравейника) разбредаются в разные стороны по лесу в поисках чего-то нового полезного. Малому числу из них удаётся найти что-то существенное и сообщить об этом остальным своим сородичам. И только единицам удаётся найти, именно то что они собирались найти.

            Соответственно когда учёные находят звенья, то, как правило, эти звенья - с непонятными свойствами, отдельно валяющиеся, которые непонятно куда и как пришить.