Метод поможет продактам и тимлидам спастись от хаоса
Решаем общую проблему всех команд — перегруженность задачами при ограниченных ресурсах на примерах:
Составляем беклог продукта.
Планируем спринт.
Решаем личные задачи.
Сравниваем MoSCoW другими методами, RICE, ICE, Kano и Buy a Feature.

Привет! Наша команда разрабатывает цифровые сервисы застройщиков.
Как и многим командам, нам приходилось справляться с бесчисленным объемом задач, ограничением ресурсов и сроков. Перепробовали различные методы, но именно MoSCoW стал одним из ключевых инструментов. Важно: метод требует осмысленного применения и не лишён «подводных камней».
MoSCoW помогает не просто расставлять приоритеты, но и обосновывать выбор для команды стейкхолдеров и руководителей.
Начнем с азов. Зачем приоритезировать задачи?
Ответ кажется очевидным, но на практике многие сталкиваются с трудностями.
Реальность такова: объём требований и идей всегда превышает доступные время, бюджет и ресурсы команды. Перед нами встаёт выбор: доработать дизайн или начать разработку фичи; повысить стабильность или интегрировать новый сервис; заменить креативы или оптимизировать текущие рекламные кампании. Этот список можно продолжать бесконечно, и у каждого он свой.
Чтобы принимать взвешенные решения, не «выгорать» в потоке задач и уверенно обосновывать свой выбор стейкхолдерам и команде, нужны чёткие методы приоритизации.
Сравним несколько методов, возможно один из них вам подойдет больше: RICE, ICE, Кано, Buy a feature. Поделитесь в комментариях, каким из методов пользуетесь Вы.
Почему RICE, ICE и Кано не подошли для приоритизации бэклога проекта. (это сценарий нашей команды, у вас может быть другое мнение).
RICE: Reach (охват), Impact (влияние), Confidence (уверенность в оценке охвата, влияния и трудозатрат), Effort (трудозатраты). Для применения задачи нуждаются в предварительной оценке. Но как оценить 50 задач, когда ресурс команды ограничен?
R - охват. При запуске новой фичи мы далеко не всегда можем точно спрогнозировать, сколько пользователей ею воспользуются. Но можем построить гипотезу.
I - влияние фичи. Все задачи в бэклоге теоретически влияют на метрики — иначе бы их там не было.
C - уверенность в оценки. Уверенность часто основана на предположениях.
E - трудозатраты. Для оценки десятков задач требуются время аналитиков и разработчиков, которые уже загружены задачами из спринта.
Итог: Процесс оценки отнимал больше времени, чем сама приоритизация.
ICE: по сути, упрощённый RICE без охвата (Reach). Хорошо работает для валидации гипотез, но менее применим для формирования долгосрочного бэклога.
Модель Кано: отличный инструмент для определения «продуктового ядра» и формирования MVP. Мы успешно используем его на ранних стадиях.
Buy a feature: интересный игровой формат для работы с мнением стейкхолдеров. Рекомендую попробовать.
Вот мы и подошли к методу приоритезации MoSCoW
Метод создал Дай Клегг, эксперт по разработке компании Oracle, в 1994 году. Его цель — помочь своей команде правильно расставлять приоритеты и сосредоточиться на наиболее важных частях проекта.
Впоследствии MoSCoW стал частью методологии DSDM (Метод разработки динамических систем) и получил широкое применение в Agile-проектах
Подход MoSCoW расшифровывается дословно как Must have (обязательно), Should have (желательно), Could have (возможно) и Won’t have (не сейчас). Это и есть те самые приоритеты.
Разберем на примере создания нового сайта и… аквалангиста? (почему бы нет).
М (обязательно): Критичные требования. Без них цель продукта не будет достигнута. Для сайта: размещение товаров, контактные данные, корзина, эквайринг. Для аквалангиста: баллон с кислородом — без него не выжить.
S (желательно): Важные требования, повышающие шансы на успех. Для сайта: адаптивная верстка под мобильные. Для аквалангиста: аварийный запас воздуха — повышает шанс выжить.
C (возможно): Полезные «улучшайзеры», но без них цель будет достигнута. Для сайта: стильная анимация. Для аквалангиста: подводная камера — можно обойтись без камеры, но классные записи и снимки можно будет сохранить на память.
W (не сейчас): Идеи, которые не влияют на достижение цели. Для сайта: VR-карточки товаров или 3D анимация. Для аквалангиста: ласты с подсветкой — красиво, но ни как не повлияют на удобство.
Надеюсь ассоциации были достаточно понятны. В следующий раз когда вы приступите к новой задаче, сможете представить себя в роли аквалангиста.
Как применять MoSCoW на примере продуктовых задач?
Пример 1: Приоритизация бэклога
У вас стартует новый проект или сезон. Сотни новых идей, запросов от пользователей и стейкхолдеров, бесчисленный список задач.
Что же делать? - спросили бы вы, и начали что-то делать если бы у вас не было под рукой MoSCoW.
Для начала с командой, аналитиком или соседом по команде распределите задачи по фреймворку.
Предположу что получится как то так. В Must пойдет около 80% всех задач.
2. Проведите экспресс-оценку с командой, сколько каждая задача из Must и Should займет времени, поинтов, спринтов, попугаев (смотря чем измеряете).
3. Определите «ёмкость» команды на предстоящий период. Например, квартал = 6 спринтов.
4. Вы понимаете, что спринт, это икс времени. Простой математический прием Х*6 = лимит вашей команды. Около 30% заложите на риски, остаток будет вашими рамками.
5. Приходит осознание, что количество задач помещенных в Must объективно больше, чем может сделать команда.
6. Начинайте перемещать задачи, оставляя в Must только те, которые влияют на достижение основной цели продукта и бизнес-метрик.
7. Вариант, который у вас получился, покажите заказчику и обоснуйте выбор задач.
8. Конечно заказчик захочет добавить в Must еще “важных” задач, но у вас уже есть рамки и заложены риски. Объясните заказчику, что если он хочет добавить задачу в Must, он должен убрать одну задачу в Should или Could.
9. Используйте этот момент для переговоров: запросите дополнительные ресурсы, упрощение требований или пересмотр сроков.
Признаюсь, итоговый план часто выглядит так — что ж, приходится идти на разумные компромиссы.
Поздравьте себя. У вас получилось обосновать и согласовать приоритеты.
Пример 2: Планируем спринт
Определите свой объем времени и ресурс команды.
Предположим команда работает по спринтам и за спринт может вырабатывать 200 часов (capacity), из них 70% это работа над новыми фичами - примерно 140 часов, еще 30%, это устранение багов, и тестирование.
Открываете бэклог и видите десятки, а то и сотни задач, но какие поставить в новый спринт?
Алгоритм прост и схож с планированием бэклога:
1. Проведите быструю приоритизацию по MoSCoW. (представив себя аквалангистом).
2. Оцените трудоёмкость Must-задач.
3. Осознайте, что в 140 часов физически не вместится всё «самое нужное»..
4. Могли пройти через стадии отрицания, торга и принятия - но не стали.
5. Возьмите в спринт только то, что действительно является Must — то, что напрямую влияет на достижение бизнес-цели.
Пример 3: Личная эффективность
Всё то же самое! Определите свои цели и доступное время (например, 2 часа вечером). Это ваш «Must»-ресурс. Затем решите, как его потратить с максимальной пользой: на спорт, обучение, семью или отдых.
Заключение
С практикой MoSCoW становится интуитивным инструментом. Вы начнёте видеть, что даже в условиях неопределённости всегда можно выделить критичное (Must), важное (Should) и то, что может подождать (Could/Won't).
Так же MoSCoW не заменим при оценки MVP и старте новых проектов, но в данной статье хотелось рассказать, как метод работает при планирование.
Пишите ваше мнение в комментариях!
Хорошего дня и продуктивной жизни!
Комментарии (11)

CloudlyNosound
11.09.2025 06:30Описание простых вещей длинными запутанными текстами, да ещё и множеством способов, есть путь к долгой печали. Печаль будет, когда вас поймают на имитации бурной деятельности и симуляции результативности этой деятельности.
Потопить проект можно двумя способами: чрезмерно углубляясь в каждую мелочь, или же не придавая значения важным деталям. Чаще всего, конечно, с успехом комбинируют оба эти метода.

Trivial_manager
11.09.2025 06:30Эх, как же мы жили и расставляли приоритеты до изобретения таких замечательных методик?! Хорошо, что настоящие эффективные менеджеры в айти наконец-то взялись за дело и напридумывали столько всего полезного, простого и понятного, чтобы решать такие невероятно сложные задачи как "расстановка приоритетов".
Можно ещё методику как стикеры на доску клеить?

KoIIIeY
11.09.2025 06:30Есть и такая.
NIZHNY NoVGOROD - Ne Ispolzuy Zelenie Holodnie Nelipkie Ymajki, No o Velikih Golubih Ochen Razumno, O Doska

Denis-KD Автор
11.09.2025 06:30Возможно руководствуясь интуицией ;)
Многое зависит от сложности проекта и зрелости команды. Бывает сложно выбрать и договориться, что делать в первую очередь.
Множество раз наблюдал в проде и сайты без товаров, и приложения без базовых функций, но с классным дизайном, который очень хотелось заказчику.
Поделитесь своим методом, возможно он лучше.

Trivial_manager
11.09.2025 06:30Нет, руководствуясь интуицией это делали только те, кто не совсем понимал что, зачем и как делает.
Если вы знаете ответы на эти вопросы, и на вопрос "что будет, если вы это не сделаете?" то вашему эффективному менеджеру не составит труда проанализировать эти ответы, сопоставить их с текущим контекстом вашей работы и понять ценность того или иного действия. Собственно, это и есть приоритет. И от сложности проекта или команды это не зависит.
Я не знаю как у вас, по моему опыту, все, кто хоть немного умели руководить и нести ответственность за свое руководство делали это за секунды. Все остальные пользовались методиками с придуманными цифрами и аббревиатурами.

Denis-KD Автор
11.09.2025 06:30Спасибо за Ваш мнение. Мне тоже не известно как у вас ведутся проекты. Но скажу с уверенностью, что если в проекте 1 заказчик и 2-3 стекхолдера, особые методики не обязательны, но каких то принципов всё же придерживаетесь.
Но когда продукт включен в корпоративную архитектуру. В составе стейкхолдеров несколько руководителей смежных отделов.
В беклоге за годы уже накопились десятки запросов, и при старте нового сезона, добавили ещё задачи, выбрать и договориться, что ставить в приоритет не так просто.
Руководство, это тоже наука. Нужно знать как обосновывать свои решения и для команды и для заказчиков.

Trivial_manager
11.09.2025 06:30Даже интересно, каким образом количество стейкхолдеров, чем они руководят, сколько задач в бэклоге и какая у вас архитектура влияет на то, как вы принимаете решение?!
Потому что, обычно, это должно влиять на то какие вы принимаете решения.

Denis-KD Автор
11.09.2025 06:30Простой кейс (укрупнено).
Продажи заказывают новое избранное с оцифровкой данных для повышения продаж. Маркетинг выводит новый продукт, заказывают обновленный фронт + требуются новые интеграции. ИБ заказывает логирование и повышение защиты данных из за нового законодательства, иначе будут штрафы. Исследование показало, что клиентам мешает долгая загрузка каталога.
Каждый считает, что его задача самая срочная и важная. К следующему релизу команда успевает выпустить только 2 задачи. Какое примите решение?
MAXH0
Забавный пример хабротелепатии. Как раз думал о подобных инструментах.
На самом деле, наверное, НЕТ - это не телепатия. Просто в сентябре люди выходят из отпусков и вынуждены разгребать массу дел. Поэтому статья актуальна.