Десятилетиями учёные подозревали, что голоса, которые слышат люди с шизофренией, могут быть их собственным внутренним диалогом, который «немного сбился». Но теперь у нас есть данные, полученные в ходе анализа мозговых волн. И они наглядно показывают, как происходит этот сбой в нюансах самоконтроля.

Внутренние голоса при шизофрении

Согласно давней теории, слуховые вербальные галлюцинации у людей, страдающих шизофренией, возникают из-за того, что мозг ошибочно принимает внутреннюю речь человека за внешний голос. Это происходит из-за сбоя в механизме, называемом коррелярным разрядом. Задача этого механизма в том, чтобы объяснять мозгу: «это я сам вызвал этот звук».

Новое исследование, проведенное совместно Университетом Нового Южного Уэльса (UNSW) в Сиднее и Китайским университетом Гонконга (CUHK), проверило эту теорию, используя записи активности мозга. Это помогло выяснить, возникают ли слуховые галлюцинации у людей с шизофренией из-за неправильной атрибуции внутренней речи.

Сама идея живет уже 50 лет, но её очень сложно проверить, поскольку внутренний диалог по своей сути остается глубоко личным и субъективным. Как его измерить? Один из способов — использовать ЭЭГ, регистрирующую электрическую активность мозга. Хоть мы не слышим внутренний диалог буквально, мозг всё равно реагирует на него, и у здоровых людей использование внутреннего диалога вызывает изменение активности мозга, отличимое от разговора вслух. Но у людей, которые слышат голоса, такого изменения активности не происходит. На самом деле, их мозг реагирует на внутренний диалог ещё сильнее, как будто голос исходит от кого-то другого. Это может помочь объяснить, почему голоса кажутся такими реальными.
Соруководитель и соавтор исследования, доктор философии Томас Уитфорд, профессор Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса.

А для тех, кто хочет разобраться подробнее в феномене «прилипчивых песен», «внезапных жутких мыслей», природе того как протекает внутренний диалог – рекомендую огромный перевод трехчасового подкаста двух докторов нейробиологии. Так сказать, разбор внутреннего диалога до последнего слога!

Ход исследования внутреннего диалога

Участников набирали в Австралии и Гонконге, а их диагнозы были подтверждены с помощью стандартных психиатрических интервью. Исследователи набрали в общей сложности 142 человека, разделив их на три группы:

  • 55 пациентов с шизофренией или связанными с ней расстройствами шизофренического спектра, которые уже слышали голоса.

  • 44 пациента с шизофренией, которые не слышат голосов.

  • 43 здоровых участника контрольной группы.

Участники наблюдали за движущейся линией на экране, которая подсказывала им, когда нужно «произнести» про себя слог «ба» или «би». В тот же момент в наушниках воспроизводился звук «ба» или «би».

Были протестированы три условия: совпадение – внутренние и внешние слоги были одинаковыми, несовпадение – внутренние и внешние слоги были разными, и пассивное состояние – участники только слушали без побуждений внутренней речи.

Активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ с упором на определенный паттерн мозговых волн, называемый компонентом N1. Это маркер реакций слуховой коры на звуки. Обычно, когда мы говорим (даже молча), наш мозг снижает свою реакцию на ожидаемые звуки. Это называется «подавлением, вызванным речью» (SIS). Исследователи хотели выяснить, как срабатывает этот механизм у людей, слышащих голоса.

Результаты исследования внутреннего голоса

В группе здоровых людей контрольной группы мозг ожидаемо подавлял реакцию на звуки. А именно, демонстрировал более слабую реакцию N1 при совпадении внутренних и внешних слогов (эффект внутренней SIS). Простыми словами, их мозг правильно распознавал фразу «Я произнёс этот звук», поэтому слуховая реакция была ослаблена.

У людей с шизофренией, испытывавших слуховые галлюцинации, наблюдался противоположный эффект: усиление. Когда их внутренняя речь совпадала с внешним звуком, их мозг демонстрировал более выраженную реакцию N1, как будто звук был более неожиданным. Это означало, что их мозг не распознавал звук как собственный, что потенциально приводило к путанице между внутренними мыслями и внешними голосами. У шизофреников без слуховых галлюцинаций также не наблюдалось нормального паттерна подавления. Вместо этого у них наблюдалось частичное нарушение, в меньшей степени, чем у людей с галлюцинациями.

Короче говоря, здоровый мозг подавляет реакцию на собственную речь, как устную, так и воображаемую. Мозг больных шизофренией, особенно у людей, слышащих голоса, не подавляет, а иногда даже усиливает эту реакцию. Это может приводить к тому, что внутренне генерируемые мысли – «внутренние голоса» – воспринимаются как исходящие извне, что объясняет слуховые галлюцинации.

Эта теория всегда была правдоподобной — что люди слышат собственные мысли, но словно озвученные кем-то извне, — но этот новый подход предоставил самую сильную и прямую проверку этой теории. Подобный показатель, весьма вероятно, может стать биомаркером психоза. В конечном счёте, я думаю, что понимание биологических причин симптомов шизофрении — это необходимый первый шаг, если мы надеемся разработать новые эффективные методы лечения.
Соруководитель и соавтор исследования, доктор философии Томас Уитфорд, профессор Школы психологии Университета Нового Южного Уэльса.

Несмотря на некоторые ограничения, в том числе то, что у некоторых участников, не испытывавших галлюцинаций, в прошлом наблюдались галлюцинации, поэтому полное разделение групп не было идеальным, и то, что исследователи не различали различные типы галлюцинаций, результаты исследования клинически важны.

Они могут помочь выявить лиц с риском развития психоза до появления симптомов. Такие методы лечения, как нейробиоуправление, стимуляция мозга или целевая когнитивная тренировка, могут быть направлены на усиление или восстановление нормального функционирования корригирующего разряда. Кроме того, как отмечают исследователи, «подавление внутренней речи» может само по себе служить биомаркером.

Традиционно, больше материалов про мозг, психику и сознание вы найдете в сообществе Neural Hack. Заглядывайте, чтобы держать под рукой ключи к здоровью мозга и продуктивности!

Комментарии (20)


  1. pavlh17
    28.10.2025 08:50

    В теории, при шизофрении я бы слушал собственный аудио-подкаст этой статьи?)


    1. MisterClever Автор
      28.10.2025 08:50

      Скорее мысли, которые бы возникали при прочтении казались бы "озвученными комментариями" невидимого человека в комнате)


  1. LinkToOS
    28.10.2025 08:50

    Короче говоря, здоровый мозг подавляет реакцию на собственную речь, как устную, так и воображаемую.

    Не надо так говорить. Реакция не подавляется. Она просто не возникает. Человек в здравом уме понимает что говорит именно он. Реагировать просто не на что.
    А шизики, получается, умеют говорить на автомате, сами не осознавая этого. Человек может делать неосознанные движения, а может неосознанно говорить. (а так же писать комментарии, и даже статьи).


    1. Goron_Dekar
      28.10.2025 08:50

      Нет, у любого человека эта реакция есть. Внутренний монолог - раздражитель, а естественное поведение для мозга - реагировать на раздражитель.


      1. novoselov
        28.10.2025 08:50

        Более того обычные люди могут добиться такого же эффекта, например при депривиации сна или в горячечном бреду (при высокой температуре от гриппа).


    1. aegelsky
      28.10.2025 08:50

      Человек может делать неосознанные движения, а может неосознанно говорить

      Неосознанные движения - каждый день сотни у всех, на автомате, потом начинаются "не помню закрыл ли дверь, выключил ли утюг, надо было сделать не так и собирался же не так".
      Неосознанно говорить - тоже полно примеров, шевеление губами (и часто тихое произношение) при печати текста, "обещал сохранить секрет, но проболтался", овер9000 ещё.
      Вся эта классификация несколько трещит по швам, вместе с ЭЭГ.
      Как опыт когда здоровые люди симулировали одержимости, попали в лечебницу и долго не могли доказать что с ними всё норм, "это был пранк!".
      Мягко говоря эти классификации до сих пор очень размыты.


  1. Oncenweek
    28.10.2025 08:50

    Интересно, получается прямое опровержение теории "бикамерального сознания" (теории о том, что в какой-то момент своей эволюции люди в принципе не различали внутренний диалог и внешнюю речь, а шиза - атавизмы той эпохи)


    1. Bedal
      28.10.2025 08:50

      ну, вообще-то "шумоподавление" возникло даже не у человека. Иначе звуки собственного голоса лишали возможности слышать окружающее, а дефекты стекловидного тела мешали бы рассмотреть что-либо подробно.


      1. Oncenweek
        28.10.2025 08:50

        речь не о шумах сенсоров, а именно о "внутреннем голосе", его, как конвенционно считается, у животных нет


        1. Bedal
          28.10.2025 08:50

          Любые сигналы, сгенерированные внутри организма, нуждаются в подавлении их обработки.


          1. Bigdoc
            28.10.2025 08:50

            Собственно мозг в значительной степени занят именно торможением, в том числе фильтрацией бесконечного количества поступающей информации от грубо говоря каждой клетки организма. Иначе мы бы свихнулись от ощущений нормальной физиологии.


            1. Bedal
              28.10.2025 08:50

              именно так, да. И процессы более высокого уровня, те же голоса, ровно так же нуждаются в торможении. На любом этапе их формирования, любой сложности.


    1. MisterClever Автор
      28.10.2025 08:50

      Здесь можно зайти с другой стороны. Шизофрения, и здесь рекомендую "Биологию поведения человека" от Роберта Сапольски, сопряжена с высокой активностью рецепторов серотонина и/или дофамина. Те же шаманы первобытных племен использовали психоактивные грибы и травы, которые, по внезапному стечению обстоятельств, стимулируют именно рецепторы серотонина.

      И вот это ощущение: я это часть племени а племя -- мой организм, боги живут среди нас в траве и деревьях, в ручье и в убитом олене, размытость этой границы как раз может быть сопряжена со стимуляцией рецепторов серотонина. И здесь можно обратиться к работам Теренса Маккенны

      Более того, ген шизофрении наследуется. Почему? Потому, что подвижность психики без скатывания в болезнь, помогает становлению шаманов, если говорим про прошлое, актеров, блогеров, лидеров мнений, гениальных ученых -- если говорим о современности


  1. NutsUnderline
    28.10.2025 08:50

    т.е. некоторым людям все таки кажется что они что то слышат а кажется ли например что их толкнули (см mrRobot)? Есть ли переходная ситуация когда понимаешь что голос внутренний но при этом вроде не твой (типа альтер-эго)? Наверное половина проблемы не в том что голос, а что он почему то иногда убеждает сделать бяку и люди это исполняют в реале.


    1. harikein70
      28.10.2025 08:50

      не совсем так. В целом самый главный критерий отделяющий ментальн.патологию от нормы является неспособность останавливать возникающие желания, импульсы мысли образы слова движения. Т.е. человек ясно осознает /понимает/ что эта активность не нужна или бесполезна или вредна и т.д. и даже старается это подавить, но происходит запуск / и мы пока не знаем как именно/ и аномальная активность захватывает управление организмом. так и работают приступы . Поэтому в судебной психиатрии есть даже такая доктрина «полицейского локтя», согласно которой, невменяем тот, кто совершает преступление, даже если рядом с ним находится полицейский.


      1. aegelsky
        28.10.2025 08:50

        неспособность останавливать возникающие желания, импульсы мысли образы слова движения

        Зависимости от сладкого, никотина, алкоголя сюда вроде подходят.
        Прокрастинация на работе и дефицит внимания тоже - вот образ, надо что-то срочно проверить, переключить внимание. Неспособность? Вполне, у некоторых прям физическая ломка.
        Нервные тики/заикания при том что человек сохраняет адекватность и в остальном его ничего не беспокоит - тоже подходят.
        Вся классификация довольно размыта.


    1. MisterClever Автор
      28.10.2025 08:50

      Есть много пограничных состояний, но опять же, насколько легко "загнать их под контроль"? Человек может сам сигануть с парапета, как Эллиот, и при этом свято верить, что его толкнули. Только чаще "толкает" демон, маньяк, заговорщик, очень мифическая сущность, а не партнер, знакомый и т.д.)


      1. harikein70
        28.10.2025 08:50

        Пограничные состояния / к слову таковых ни МКБ ни ДСМ не устанавливают/ потому и пограничные , что подразумевают сохранение волевого контроля со стороны субъекта. Ранее туда включали неврозы и психопатии. Поэтому психопатов признавали деспособными всегда и судили как здоровых.


  1. harikein70
    28.10.2025 08:50

    Ну а феноменология галлюцинаций сильно коррелирует с генообусловленным фактором См. например - https://psyandneuro.ru/novosti/disc1-interactome-in-hallucinations-and-delusions/


  1. aegelsky
    28.10.2025 08:50

    Это можно расширить довольно широко, причём на большинство популяции, выбираем пункты себе по душе:

    • шизофрения перевод дословно - "раскол души", под это подойдёт любой внутренний конфликт, когда одновременно что-то не хочется делать, но надо. Раскол? Вполне.

    • "не может отличить реальность от своих убеждений" - примеров можно насчитать очень много, внутри каждого включая меня, убеждения частенько разбиваются о реальность. Не мог отличить? Конечно, инструкцию на реальность никто не выдал и у родителей она тоже была "своя", не прям 100% правдивая.

    • привязчивая музыка, которая играет в голове - упс, это не мой голос, вот ваще не мой) особенно если песня застряла в голове и её поёт кто-то другого пола и очень другим голосом. Чужие голоса в голове? Да, яснее некуда.

    Разница похоже только в том, как каждый реагирует на это.

    И мега иронично то, что некоторые кого знаю лично из тех кто лечился добровольно или принудительно - не смотря на то что это называется "сумасшествием", они наоборот крайне вовлечены и верят в свои идеи, которые им подсовывает их ум. Хз как это назвать по хорошему, "одержимость умом"?

    у здоровых людей использование внутреннего диалога вызывает изменение активности мозга, отличимое от разговора вслух. Но у людей, которые слышат голоса, такого изменения активности не происходит. На самом деле, их мозг реагирует на внутренний диалог ещё сильнее, как будто голос исходит от кого-то другого. Это может помочь объяснить, почему голоса кажутся такими реальными

    что "на самом деле" там происходит и что означает ЭЭГ - в ближайшие несколько лет мы вряд ли узнаем, но с тем что я пишу вроде согласуется - реакция другая, "реагирует на внутренний диалог ещё сильнее" (крайне вовлечён в него).

    У обычных людей есть критическое мышление и большинство идей им отбрасывается, нет такого вовлечения.