IPv4 - past, IPv6 - future

Всем известно, что адресное пространство IPv4 имеет весьма ограниченный объем и с учетом развития всемирной паутины на сегодняшний момент подходит к концу. Адресное пространство IPv6 имеет значительно больший объем. Переход на IPv6 неизбежен для всех, это лишь вопрос времени. А для нас, как для сервис-провайдера облачных услуг, важно быть готовыми к такому переходу, как внутри собственной сети, так и для наших клиентов. Далее о переходе на IPv6 и схеме сети ИТ-ГРАД.

Адресное пространство IPv4 имеет весьма ограниченный объем, и уже сейчас, чтобы получить новый блок IPv4 у своего регистратора, приходится приложить немало усилий. Так, например, RIPE может выдать новый блок IPv4 в дополнение к ранее полученным только после получения блока IPv6 адресов.

Для справки, RIPE NCC (фр. Réseaux IP Européens + англ. Network Coordination Centre) — один из пяти региональных интернет-регистраторов (англ. Regional Internet Registries, RIRs), выполняющих распределение интернет-ресурсов, а также связанную с этим регистрацию и координацию деятельности, направленную на глобальную поддержку функционирования Интернета.

Адресное пространство IPv6 имеет значительно больший объем. И сложно представить, что когда-то мы столкнемся с дефицитом адресов. Переход на IPv6 неизбежен для всех, это лишь вопрос времени. Для нас, как для сервис-провайдера облачных услуг, важно быть готовыми к такому переходу, как внутри собственной сети, так и для наших клиентов. Потому в апреле 2014 года европейским региональным интернет-регистратором RIPE NCC был выделен блок IPv6 адресов 2a04:c900::/29 для компании ИТ-ГРАД, что положило начало внедрению и развитию IPv6 в нашей компании.

С того момента были запланированы и произведены работы по установлению IPv6 связности с нашими магистральными интернет провайдерами, имеющими такую техническую возможность. В текущее время это RETN (http://retn.net) на площадке DataSpace в Москве и Прометей (http://ptspb.ru) на площадке Linxtelecom в Санкт-Петербурге. Приняв во внимание тот факт, что наши площадки между городами соединены, мы обеспечиваем и оптимальное распределение IPv6 трафика и его резервирование. Помимо этого были модернизированы DNS сервера, для работы с IPv6. На схеме изображена схема сети ИТ-ГРАДа.

Тонкими линиями обозначены выделенные каналы между ЦОДами, толстыми — каналы в интернет от провайдеров (bgp). Все каналы связи с интернетом задублированы либо отдельными каналами, либо каналом в интернет через другие ЦОДы.

Сеть ЦОД ИТ-ГРАД

На данный момент наш сайт переведен на протокол IPv6. На скриншоте ниже вы можете посмотреть результаты выполнения команды ping двумя способами:

Ping

А вот трейс из интернета до нашего сайта по IPv6:

Traceroute

RIPE NCC ведет список «4-star», в котором регистрирует компании, перешедшие на IPv6 и выполняющие ряд условий:
  • Компания должна иметь выделенный блок IPv6 от RIPE NCC;
  • Компания должна анонсировать IPv6 в интернет;
  • Компания должна иметь route6 объект в БД RIPE;
  • И компания должна иметь revers DNS запись в БД RIPE.

На картинке ниже скриншот этого самого списка.

Список «4-star» RIPE NCC

IPv6 для клиентов


На данный момент мы можем предоставлять нашим клиентам возможность получить доступ к IPv6, а именно выдать отдельно каждому клиенту блок /64. Выдача происходит по запросу. В вашем VDC будет заведена отдельная сеть под названием IPv6-External, которую можно будет подключить к виртуальным машинам облака. Stateless конфигурация отключена, и настройки прописываются на машинах вручную.

В скором времени планируется упростить процесс, выдавая сразу Dual Stack каждому клиенту. Двойной стек (или dual-stack) относится к параллельной реализации IPv4 и IPv6. То есть, оба протокола работают на одной сетевой инфраструктуре, и отсутствует необходимость инкапсуляции IPv6 внутри IPv4 с помощью туннелирования.

В случае если вы имеете свой собственный блок IPv6, мы всегда сможем настроить маршрутизацию с вами.

Преимущества перехода на IPv6


В случае использования IPv6 адресов клиенту выдается сеть /64, что дает возможность использования ~ 184•10^17 адресов. Также переход на IPv6 дает возможность оценить и протестировать новые возможности протокола.

Комментарии (9)


  1. Night_Snake
    21.08.2014 12:09

    Сегодня день маркетинга на хабре? :(
    Реквестирую технические подробности!


    1. ValdikSS
      21.08.2014 12:09

      TL;DR: некая компания ИТ-ГРАД купила IPv6-адреса, добавила поддержку IPv6 в DNS и сделала AAAA-запись на домене своего сайта. Еще они теперь могут выдавать /64 абонентам.


      1. Night_Snake
        21.08.2014 12:09

        не, это-то я понял. на это обычно отвечают «и чо?»
        А вот как это технически реализовали, было бы интересно.


        1. lumenous
          21.08.2014 12:09

          Технически реализуется ровно так же как IPv4 — сделать IP стыки с провайдерами, поднять BGP. =)


          1. navion
            21.08.2014 12:09

            Хочется подробностей, что заработало сразу, с чем пришлось потрахаться, что не заработало совсем и так далее. В этом плане мне очень нравится Селектел и очень не нравится ИТ-Град, которые спамит ленту маркетинговой чепухой.


            1. it_man Автор
              21.08.2014 12:09

              Я тебя по IPv6 вычислю :-)


            1. it_man Автор
              21.08.2014 12:09

              А заработало все сразу.


              1. Night_Snake
                21.08.2014 12:09

                ну вот и написали бы success story


            1. Fantod
              21.08.2014 12:09

              А у Селектела конечно же пост про IPv6 «пестрит» сочными техническими подробностями на счет того с чем пришлось потрахаться, что не заработало совсем и пр.