Простой факт - до прихода индейцев в Северную Америку, её населяли много видов лошадей, несколько видов чего-то из семейства верблюдов, конечно были хоботные - аналоги мамонтов и слонов, овцебыки, несколько видов бизонов. Причём были бизоны совсем рогато-здоровые и помельче. По итогу индейцы, обладая на момент прихода ( 20 000 лет назад примерно ) передовым на тот момент копьями, быстренько ( относительно, за несколько тысяч лет ) прошли оба континента туда-сюда, везде расселились и перебили к границе 12 000 - 9 000 лет назад всех хоботных и лошадей.

Для сравнения, в Евразии тоже лошадей перебили сильно, но они всё таки сохранились как вид в степях между каспийским и Чёрным морями. В Америках лошадей, все виды - извели под корень. Да, вымирание было на фоне потепления, когда ледники стали таять. Но когда за лошадьми круглый год шастают сотни племён индейцев и жрут их, и за бизонами так же - шансов у них нет. Бизоны выжившие - это самый злой и быстрый подвид, только лошадь и ещё какая то копытная мелочь, может соревноваться с эти видом в показателях скорости и способности поддерживать эту скорость. Индейцы убили всех кто был медленнее.

Что делали индейцы? Кое чего, чем занимались люди и в Евразии - они загонную охоту часто практиковали. Что делает индейцев такими же как и все - они не лучше и не хуже любых других народов планеты. А то сейчас даже нормальный режиссёр Тейлор Шеридан, рисует полу-святых любителей природы. В реальности, прежде чем поумнеть до состояния 19 века, индейцы были похуже европейцев в отношении природы.

Да да да, я помню про пеммикан, мудро завяленное мясо, которое умели делать индейцы. Получался аналог колбасы, только полезнее. В пеммикан обязательно добавляли специально обработанный жир и иногда ягоды.

 После кипячения сало выливают горячим из котла в продолговатый мешок, изготовленный из буйволиной шкуры, в который предварительно помещают истолченное мясо. Затем содержимое тщательно перемешивают. Заполненный мешок зашивают и убирают на хранение. Каждый полный мешок весит сто фунтов. Подсчитано, что в среднем из туши каждого буйвола получается столько пеммикана, что его хватило бы на один мешок.

Красная река Джозефа Джеймса Харгрейва

Как видно технология изготовления пеммикана уже не для постоянного перемещения по местности, какое вели палеоиндейцы. Процесс вяления требует долгой, солнечной погоды, без дождей.

Вяление мяса бизона в поселении метисов в Сен-Франсуа-Ксавье, Манитоба , Канада (1899), Библиотека и архив Канады, инвентарный номер 1989-492-2

Поэтому археологи чётко установили связь - если есть свидетельства разделки и обработки туши для получения жира, значит в этот период уже могли делать пеммикан.

Археологически найдены остатки варочных ям и костей, с датировкой 2000 лет назад. Без варочной ямы жир для пеммикана не сделать.

Исследования костей животных, которые обрабатывали палеоиндейцы - эти культуры индейцев датируются между 12 000 и 8000 лет назад - не фиксируют варочных ям и вообще следов того, что с костей целенаправленно срезали жир.

Вывод прост - индейцы, пока не истребили законной охоты критически много животных и пока не сократили свою же базу для пропитания, не придумали пеммикан. Они стали его активно делать только когда животных стало намного меньше. .И случилось это не 100 лет назад. Животных сильно проредили индейцы уже к 8000 лет назад и видим с этого момента стали лучше думать, как больше мяса сохранить и жир заодно в ход пустить.

Вот бизон Антиквус. Это предок американского бизона, которого затем застали европейцы. Бизон Антиквус был на 25 % крупнее американского бизона и процветал между 22 000 и 10 000 лет назад. Соотношение размеров и человека ошеломляет. Зверень была весом до 1500 - 1600 кг, высотой 230 см, 460 см в длину. Размах рогов 1 метр. Антиквус вымер именно из за людей. Наилучшие по сохранности кости найдены не на мирных пастбищах, о нет. Угадаете с одного раза где нашли больше всего хорошо сохранных костей антиквусов?

К слову вот предок Антиквуса - широколобый бизон.  Размах рогов впечатлял - 213 сантиметров у некоторых быков. Он вымер более 20 000 лет назад и люди в этом не виноваты.

Если точнее, в Северной Америке на момент прихода индейцев было 12 видов лошадей и возможно до 16 видов.

Equus alaskae - вид живший между 2 500 000 и 9 000 лет назад по всей Северной Америке, от Аляски до Мексики. Размером с нынешнего пони.

Equus fraternus - лошадка, жила во Флориде, Луизиане и Вирджинии. Между 1 800 000 и 12 000 лет назад.

Мексиканская лошадь - жила как понятно из названия в Мексике.

Гигантская лошадь - весила 1200 - 1500 кг, рост до 225 см. Размеры природной лошади таковы, что современные тяжеловозы такие же по габаритам. А это бегало в США до всякой селекции! То бишь не будь индейцы такими любителями жрать лошадей, у них была бы фора в тысячи лет селекции. Конечно нет стопроцентной гарантии что именно этот вид лошадей годился для одомашнивания, но ведь нет и гарантии что не годился.

Юконская лошадь ( Equus lambei ) - жила по всей Северной Америке, почти копирка современной лошади Пржевальского, то есть по всем параметрам идеальна была для попытки одомашнить и как минимум запрягать в телегу.  Проживали по степным и лесо-степным зонам, питались травой, жили табунами и никак не могли прям все передохнуть. А вот загонная охота которую практиковали против лошадей и хоботных индейцы, на ура уничтожала поголовье. Ведь при загонной охоте, когда лошадей гнали к обрывам, погибают в первую очередь вожаки и самые сильные самки с жеребятами. Ведь при падении со склона в первую очередь падают... те кто бежит впереди, значит как раз самые сильные животные. Эдакий анти-отбор. Когда волки гонят лошадей или бизонов, они сгрызают как раз самых слабых, а когда индейцы гнали на обрыв лошадей, то в итоге раз за разом ослабляли табуны.

Евразийские индейцы так же шалили загонными охотами, но Евразия намного длиннее и в степях Казахстана и России в итоге сохранились дикие табуны лошадей вплоть до начала земледелия. В Северной Америке не сохранились.

В оправдание индейцам могу сказать - в период Ледника, а в этот период и пришли люди в Северную Америку - этот континент был в два раза меньше современного, точнее пригодная для жизни территория.

Лошадь Ниобра - кости найдены в Висконсине и в Орегоне.

Equus semiplicatus - кости этого вида найдены в Техасе.

Лошадь Хагермана - Equus simplicidens. Кости находили в Айдахо. По размерам и весу близка к современной Арабской лошади.

Ну и лошадь Скотта - Equus scotti. Обитал от Техаса до калифорнии, проще говоря по большей части территории США, находили кости даже в Чили, Южная Америка. То бишь ещё один очень широко распространённый вид.

В штате Небраска, недалеко от Кроуфорда, есть археологический памятник - Гудзон Менг. Это место массового загона и убийства бизонов Антиквусов - найдено более 500 скелетов. В костях нашли кремнёвые наконечники индейцев, которые убивали животных между 9 700 и 10 000 лет назад. На этом все вопросы, кто помог вымирать животным отпадают. Да, из за засух и смены ареалов количество животных может сокращаться. Но когда заодно люди практикуют загонную охоту, да ещё и массовую, дело принимает грустный оборот.

При загонной охоте, когда копытных гонят на обрыв, вперёд вырываются самые сильные животные, генетическая элита бизонов. Волки кого грызут? Правильно, самых слабых, тех кто отстал от общего стада. Кто погибает при людской загонной озоте? Верно - самые сильные особи, включая самцов и самок с телятами. То бишь мало того что бизонов убивали сотнями, так ещё убивали самых сильных и лучших. Кости, кости, кости.

https://archive.org/details/CAT10636189/page/n5/mode/2up

https://www.researchgate.net/publication/312007722_TECHNICAL_REPORT_Field_trip_preliminary_geochronology_of_the_Hudson-Meng_Bison_Kill_Site_25SX115_Oglala_National_Grassland_Nebraska

Кери Хинкерсейчас здесь:Убийство бизона Хадсон-Мэн. 10 августа 2015 г. ·Город Crawford, Соединённые Штаты Америки ·

Это было сделано несколько сотен лет назад, на территории размером с футбольное поле. Это лишь малая часть костей.

Бизоны твари скоростные, крупные, но не ловкие при падении даже с небольших перепадов высот.

Небраска Сэндхиллс Галор — место загона бизонов.

А это рядом с городом Кроуфорд, Небраска, США.

Фото сделаны в музее, на месте раскопок.

Вот ещё пример - степной зубр. Он жил в Евразии и в Северной Америке, в том числе на Аляске. На Аляске фиксируется вплоть до 5 400 лет назад. Даже скучно спрашивать у пустоты - кто истребил этот вид бизонов? Между прочим Западный зубр вымер между 11 700 и 5000 лет назад. Сначала индейцы снесли антиквуса, выживали только особи побыстрее, помельче, повыносливее чем антиквусы. Они и породили новый вид. Он был высотой уже 180 см, весом не более 1000 кг и длиной не более 30 см. То есть это самые мелкие антиквусы, эдакие недоростки по меркам прошлого изобилия. Но и они на практике были желанной добычей для индейцев.

Вуд, Рэймонд У. и Томас Д. Тиссен (1987): Ранняя пушная торговля на Северных равнинах. Канадские торговцы среди индейцев мандан и хидатса, 1738–1818 гг . Норман и Лондон, стр. 265.

Племя хидатса у реки Миссури в конце зимы держало бизонов на самом тонком льду. Когда он трескался, течение уносило животных под более толстый лёд. Люди вытаскивали утонувших животных на берег, когда они всплывали вниз по течению.

Место убийства бизонов - Олсен-Чаббак

http://www.ic.arizona.edu/~anth235/Documents/Wheat 1967 paleo-indian bison kill.pdf Wheat, J.B. (1967). "A Paleo-Indian bison kill"Scientific American 216 (1): 44–53.

Убивали загонной охотой бизонов между 8000 - 6500 лет назад. Луков и стрел индейцы ещё не знали.. Только в этом слое - 200 убитых бизонов. Участок в 26 км от Кит Карсона, Колорадо. Он был назван в честь археологов Сигурда Олсена и Джеральда Чаббака, которые обнаружили костный слой в 1957 году.

Wheat, J.B. (1972). "The Olsen-Chubbuck site: a paleo-Indian bison kill". Memoirs of the Society for American Archaeology 26

Рисунок прыжка бизона, 1900 год (PD-US)

https://web.archive.org/web/20201108022359/https://rockymountainnationalpark.com/things-do/adventure/hunting/game-drive-system Prehistoric Game Drive System

Цитата - в Национальном парке Роки-Маунтин есть археологические останки, относящиеся примерно к 3850–3400 гг. до н. э., состоящие из 42 каменных сооружений с низкими стенами, или каменных пирамид, длиной до сотен футов, построенных для систем загона дичи. Эти невысокие стены служили устройствами, которые позволяли охотникам направлять или сгонять дичь — например, бизонов, овец, оленей или лосей — к людям, ожидающим с оружием. Для проведения загона дичи могло потребоваться до двадцати пяти человек. Охотники могли убивать животных, используя дротики, копьеметалку или копья с каменными наконечниками. 

https://books.google.ru/books?id=_0u2y_SVnmoC&pg=PA377&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Cassells, E. Steve. (1997) [1983] The Archaeology of Colorado. Boulder: Johnson Press

 Folsom Traditions 9,000 - 8,000 BC.

 Wendel, Waldo Rudolph. (1986) Central Plains Prehistory: Holocene Environments and Culture Change in the Republican River Basin. University of Nebraska Press. ISBN 0-8032-4729-X. p. 65.

Место гибели бизонов Джонса -Миллера – пример использования этой местности около 8000 г. до н. э. в качестве места для загонной охоты.. Останки 300 бизонов были найдены в овраге, над бассейном реки Арикари . Считалось, что бизонов трижды загоняли в труднопроходимую для них местность. Поскольку многие животные кормили телят, предполагается, что убийства происходили поздней осенью или зимой. Коллекция артефактов, полученных в ходе раскопок Смитсоновского института в 1970-х годах, была передана в дар Денверскому музею природы и науки в 1997 году. Коллекция, получившая название «Коллекция артефактов с места гибели бизонов в ущелье Хелл-Гэп Джонса-Миллера», содержит кости бизонов, наконечники метательных снарядов и каменные орудия.

Это важно - индейцам было плевать, что молодняк будет убит вместе со всеми и значит в итоге будет падать число бизонов.

В целом в Америке вот такое бегало до прихода индейцев и они это усиленно убивали и ели. Итог - к 8000 лет назад всё это либо вымерло, либо почти вымерло.

Более 10 000 лет назад на месте современного парка Сан Хосе в Калифорнии. Люди впервые пришедшие на континент, около 18 000 лет назад, натурально попали в рай. Ну правда рай достаточно быстро кончился. Но какова была охота... Животные доверчивые, не злобные как в Африке, людей вообще не боятся. Овцебыков кстати индейцы тоже сожрали.

Комментарии (3)


  1. abcdsash
    27.07.2025 13:05

    да и в Австралии тоже "поураганили" первые поселенцы задолго до прихода туда европейцев


  1. Oangai
    27.07.2025 13:05

    остров Чатем, тоже такая себе история про человеков разной степени примитивности


  1. Radisto
    27.07.2025 13:05

    Прошу прощения, но тот рецепт пеммикана, что у вас описан, очень поздний. И есть ненулевая вероятность, что он появился вообще только после появления на континенте европейцев, которые принесли с собой посуду, пригодную для вытапливания жира. Самый примитивный, который застали первые поселенцы у алгонкинов из лесной части сша и Канады: высушенное на костре мясо размалывалось с жиром камеными молотами. Слово Пеммикан кажется именно из алгонкинских языков заимствовано (как и большая часть "индейских" слов. Разве что ацтекские дали больше). Этот продукт был пригоден для обычной охотничесобирательной жизни и делался буквально в лесу. Но он был совсем не похож на колбасу. Наоборот, о нем писали как об очень плохой пище, которую сами индейцы ели зимой в случае голода (голод правда приходил практически каждую зиму , поэтому это была обычная плохая зимняя еда против зимнего голода). Главное отличие от "вареного" продукта: он был гигроскопичен (его приходилось беречь от влаги и регулярно сушить) и быстро и сильно прогоркал. Белые трапперы описывали вкус как омерзительно прогорклый, так что только индеец его ест и то без желания. Ну вопреки распространенному мнению о необыкновенной устойчивости коренного населения к мифическим трупным ядам, пищевые отравления среди индейцев и эскимосов даже сейчас нередки, и это обыкновенный ботулизм (из тех, что заканчиваются смертельными исходами). В прошлом это еще чаще случалось. Кажется, родители знаменитой Ады Блэкджек, поправьте, если ошибаюсь, именно так и умерли. И этот способ приготовления пеммикана по сравнению с новым котелковым примерно так же опасен, как и не менее знаменитый игунак (русс. Копальхен). Им часто травятся. Ботулизм, и практически все пострадавшие - коренное население, которое его делает. Естественно, этот способ практически моментально был вытеснен новым, а индейцы стали очень сильно зависеть от поставок железных изделий торговцами.