Последние несколько лет в Рунете часто говорят, будто тот движется по китайскому сценарию — будь то Великий китайский фаервол или Государственный мессенджер, аналог WeChat. А какой этот "китайский интернет" с бытовой точки зрения? Восемь лет назад я уже писал, как он меня бесит. Интернет в Китае изменился, а и Рунет, кхм, тоже. Пора освежить знания.

Браузеры

Источник: ithome.com
Источник: ithome.com

Google Chrome по-прежнему занимает примерно 44% рынка, место Internet Explorer занял Edge (снизив долю Microsoft с четверти до 15%), и примерно столько же теперь занимает Safari, который раньше даже не попадал в статистику (техника Apple продаётся в Китае очень хорошо). Доля Firefox опустилась ниже 1%, и вероятно продолжит падение, ведь Mozilla якобы закрывает свой офис в Пекине и прекращает поддержку пользователей.

— Минуточку, — возразите вы, — Какой ещё Chrome? Ведь Google в Китае заблокирован!

Да, но... Браузер Google Chrome можно найти прямо в Baidu и скачать с официального сайта Google без использования VPN. У меня нет никаких инсайтов относительно того, "договорнячок" ли это между КНР и Alphabet или послабление для браузера со стороны китайских надзорных органов. Интерпретируйте этот факт по своему вкусу.

Блокировки есть, но как бы и нет
Блокировки есть, но как бы и нет

В общем, чисто китайские браузеры занимают сейчас совокупно примерно 15% рынка, а большинство пользуется привычными для всего мира браузерами.

Блокировки сайтов

В Китае нет реестра, куда бы вносили сайты, подлежащие блокировке. Суды или прокуратура публично не требуют заблокировать тот или иной ресурс. Вообще нет нарратива о том, что государство воспрещает работу того или иного иностранного сервиса для защиты государственных интересов или традиционных конфуцианских ценностей.

Есть реестр ICP, и все онлайн ресурсы (сайты, приложения), которые работают в Китае, должны иметь в нём регистрацию. На жалобу о недоступности сайта без ICP провайдер просто разведёт руками и ответит, что сайт в Китае должен иметь регистрацию ICP.

У Duolingo.cn есть регистрация, а у Duolingo.com её нет
У Duolingo.cn есть регистрация, а у Duolingo.com её нет

Отсутствие ICP не означает автоматической блокировки сайта, но будет ли он работать — никто не скажет наверняка. Да, в Китае заблокированы GitHub, Stackoverflow, Docker, у них никакого ICP нет.

Обходы блокировок

Да, практически повсеместно. Только не для "получения независимой информации" или "для анонимности от Большого Брата", а в весьма утилитарных целях: посмотреть шоу на Netflix, поиграть с ChatGPT, активировать подписку на Lightroom.

В большинстве случаев эти сервисы вполне себе китайские. Китайские уши торчат не только из типичного дизайна и особым образом построенных фраз. Они работают практически без перебоев и даже оплату через Alipay принимают.

Пропущенные пробелы, моноширинные двоеточия, оплата китайской карточкой...
Пропущенные пробелы, моноширинные двоеточия, оплата китайской карточкой...

Как вы поняли, на больше части территории страны (кроме некоторых особенных мест) пользоваться обходом блокировок совершенно нормально. Не афишируется, но и не скрывается.

Зато большинство иностранных VPN-сервисов дышат на ладан независимо от известности, принцип Неуловимого Джо не работает. Некогда популярный среди иностранцев Astrill, имевший проблемы с подключением лишь во время больших событий вроде всекитайского съезда КПК, сегодня скорее мёртв, чем жив. Региональные, вроде Amnezia могут прекрасно работать в первый день, и затем потерять любую возможность подключения на следующий. То же самое с self-hosted решениями, каким бы устойчивым ни был протокол.

Особняком стоит интернет для юридических лиц. В средних и крупных IT-компаниях, особенно работающих на иностранную аудиторию, офисный интернет будет практически без ограничений. При этом трафик не заворачивается в иностранный VPN, и даже Google.com корректно определит ваше местоположение по IP-адресу.

Поисковики

Присмотритесь, чего не хватает на странице результатов поиска в Baidu?

Ищу Geely Starwish в Baidu
Ищу свой Geely Starwish в Baidu
Подсказка
Тот же запрос в Bing
Тот же запрос в Bing

Правильно, не хватает URL. У китайских пользователей нет особого пиетета к красоте домена по множеству причин. Поэтому вот такой результат в поисковике, вероятно, вызовет больше доверия...

浙江省人民政府 浙江政务服务网 浙里督

...чем сам домен zjzwfw:

https://zld.zjzwfw.gov.cn — сайт правительства провинции Чжэцзян
https://zld.zjzwfw.gov.cn — сайт правительства провинции Чжэцзян
Что это за набор букв?

浙江政务服务 — Администрация правительства провинции Чжэцзян

  • Z 浙 [zhè]

  • J 江 [jiāng]

  • Z 政 [zhēng]

  • W 务 [wù]

  • F 服 [fù]

  • W 务 [wù]

Десктоп и мобайл

Baidu всё ещё на первом месте, это главный поисковик на десктопе. А доля пользователей персональных компьютеров неуклонно снижается в пользу мобильных устройств. По некоторым данным, лишь около трети населения китайского интернета пользуются персональными компьютерами, остальные 78% сидят исключительно с телефонов и планшетов.

И поскольку поиск в китайском интернете как был отвратительным, так и остался, пользователи разбрелись по платформам.

Годы идут, а Baidu так и не научился в case insensitive поиск для нелатинских алфавитов
Годы идут, а Baidu так и не научился в case insensitive поиск для нелатинских алфавитов

Как тогда искать?

Никто не идёт в Baidu, чтобы поискать, например, обзоры нового пылесоса. За этим сразу пойдут в один из крупных интернет-магазинов или маркетплейсов, либо в социальные сети.

E-commerce

На вершине рейтинга по-прежнему Taobao и JD

Что изменилось за 8 лет у JD? Правильно, пропали Flash-баннеры.
Что изменилось за 8 лет у JD? Правильно, пропали Flash-баннеры.

Но теперь их теснят новые игроки — Douyin Store (от ByteDance) и Pinduoduo. Каждый

Если вы не поняли, это четыре разных приложения — Douyin, Pinduoduo, Taobao, JD.
Если вы не поняли, это четыре разных приложения — Douyin, Pinduoduo, Taobao, JD.

Причём новые игроки действительно нацелены на новое поколение. У Pinduoduo и Douyin, например, даже веб-версий нет. Покупки только в мобильном приложении.

С компьютеров покупают только олды. Скачай приложение.
С компьютеров покупают только олды. Скачай приложение.

Всё щедро посыпано социальной коммерцией, бесконечным потоком стримеров и инфлюенсеров. Одно неверное движение и вы уже смотрите короткие видео или прямой эфир где живой человек рекламирует любой товар, от автомобилей до презервативов.

Социальные сети

Я давным-давно писал про социальные сети в Китае, и за 10 лет ландшафт радикально изменился. Всё, что хоть как-то было похоже на западные соцсети (Renren, например), давно умерло. По инерции едут Weibo и QQ. Некогда популярный в Китае LinkedIn окончательно совершил раздвоение и теперь из Китая даже соцсетью не является. Что не мешает миллионам китайцев туда заходить через VPN, само собой.

Из Китая это чисто портал для рекрутинга
Из Китая это чисто портал для рекрутинга

WeChat

Всё так же популярен в Китае, всё так же плох с точки зрения UX. Развитие или улучшение базовых функций практически не происходит. Как и 8 лет назад:

  • Нет облачного бэкапа сообщений (легко потерять всю историю).

  • Кнопка "Голосовой звонок" находится внутри кнопки "Видеозвонок".

  • Голосовое сообщение нельзя промотать.

  • Нельзя перейти к процитированному сообщению в истории, можно только увидеть это сообщение без контекста.

И так далее.

Первое заметное функциональное изменение за многие годы случилось буквально на прошлой неделе, когда в комментариях к постам в Moments ("лента") разрешили добавлять картинку. Раньше был только текст.

Зато развитие мини-приложений и официальных аккаунтов идёт семимильными шагами. WeChat это приложение по умолчанию для сканирования кодов в ресторанах, банках, государственных органах. Через мини-приложения WeChat я делаю регистрацию по месту пребывания в полиции, отслеживаю статус визы в миграционной службе, оплачиваю ЖКХ, бронирую тест-драйв для автомобиля.

Если бы у меня был местный ID (аналог внутреннего паспорта), то набор возможностей был бы практически безграничным. Обыватель может спокойно пользоваться интернетом, не выходя из WeChat.

Да, и "Поиск в интернете" здесь тоже есть! Зачем вам браузер и Baidu?

Что можно найти через WeChat
Что можно найти через WeChat

Платёжные инструменты тоже никуда не делись. Всё так же можно платить примерно везде и делать быстрые бесплатные денежные переводы любым пользователям.

Кроме того, Tencent окончательно похоронила планы его глобальной экспансии, любую регистрацию на иностранный номер или с иностранного IP по умолчанию считает атакой мошенников или хакеров, пройти активацию нового аккаунта — лютый квест.

Xiaohongshu | RED

小红书, "Маленькая красная книжица". Вы слышали об этой платформе, когда туда повалили американские беженцы из TikTok. Нечто вроде Instagram или ленты другой социальной сети. Есть короткие и длинные видео, фото и текстовые посты. Если человек не верит отзывам на пылесос на Taobao, то обязательно стоит поискать здесь.

Время в ленте убивать можно не хуже рилсов в Инсте.
Время в ленте убивать можно не хуже рилсов в Инсте.

Социальный рейтинг

Ей богу, ничего за 10 лет не поменялось, даже не спрашивайте.

Послесловие

Писать можно ещё долго: про игры (почему Steam не заблокирован, а Switch никто не покупает?), про софт (в чём обрабатывают фоточки, если Adobe не продаёт Lightroom?), про ИИ (кто популярнее — DeepSeek, Kimi или Qwen?), но где-то нужно остановиться.

Международная версия чата Qwen от Alibaba чуть более смышлёнее китайской.
Международная версия чата Qwen от Alibaba чуть более смышлёнее китайской.

Наверное, глобального универсального интернета, работающего по одним принципам везде, больше не будет. А может быть, его и не было никогда.

Комментарии (4)


  1. karrakoliko
    27.07.2025 16:58

    Социальный рейтинг
    Ей богу, ничего за 10 лет не поменялось, даже не спрашивайте

    Ну так главный вопрос: влияет ли на ваш рейтинг медиаконтент, который изготовил социально-связанный с вами человек, и который (контент) партия считает экстремистским?

    Безальтерантивный уродский UX всего - не интересно, а соц.рейтинг - интересно


  1. outlingo
    27.07.2025 16:58

    Браузер Android вызывает недоумение


  1. iShrimp
    27.07.2025 16:58

    Чем больше фрагментируется Интернет, тем больше он удаляется от своей высшей цели - быть глобальным хранилищем знаний, - и тем больше он превращается в помойку. Особенно этому способствует отсутствие хорошей глобальной поисковой системы. Такой, которой был Google в свои лучшие годы, и которой он мог бы быть сейчас, если бы нормально индексировал публичные соцсети, Telegram, Discord и т.д., где в чатах хранится немало полезной, в т.ч. узкопрофильной информации. Так что, упомянутая автором функция поиска в Интернете в WeChat - это, наоборот, как луч света в тёмном царстве. Если Baidu не ищет в WeChat, то пусть WeChat ищет вместо Baidu.


  1. Sap_ru
    27.07.2025 16:58

    Социальный рейтинг

    Ей богу, ничего за 10 лет не поменялось, даже не спрашивайте.

    Так а государственный рейтинг ввели или нет? Пять лет уже, как должны были ввести. Законы приняли, рейтинг ввели, рейтинги от других системы получают и учитывают в государственном рейтинге.
    "Чёрный" и "красный" списки работают? "Чёрный" список запрещает кредиты? А покупку машин? А крупные платежи запрещает?
    Неужели прямо ничего не поменялось? Ведь рейтинг работает в тестовом режиме на территории 12 городов, так? Сложности возникли с его введением на всей территории страны, но эти планы, как были, так и остались, просто это оказалось сложнее, чем планировали.
    Но процесс введения идёт. Были же новости, что идёт подключение к рейтингу торговых сетей, где стоимость товара начинает зависеть от рейтинга покупателя - фактически люди с низким рейтингом оплачивают товары для людей с высоким рейтингом.

    А про интернет для юрлиц там всё просто - на нём действительно очень немного ограничений, но при подключении юрлица даётся куча расписок и клаты в благонадёжности. И не дай Бог, если потом окажется, что это интернет использовался каким-то "неблагонадёжным" способом... И за этим следят, а потом используют этот интернет очень аккуратно.

    Кроме того блокировки внешнего интернет там намного сложнее и обширнее, чем кажется. Там куча эвристики, и алгоритмы блокировок регулярно обновляются. Очень большое количество VPN-сервисов автоматически обнаруживается и блокируется, и настройки там весьма жёсткие. Из-за этого внешний интернет работает очень непредсказуемо и нестабильно. И это затрагивает любые сервисы, включая игровые. Если их эвристика решила, что ваш поток UDP пакетов может быть VPN-ом, то всё - не будет у вам UDP. А срабатывает оно на кучу совершенно безобидных параметров.
    Поэтому наружу из Китая вообще ни черта не работает. А всё рассказы, что работает, это только до первого ложного срабатывания блокировки. Когда ты не знаешь, будет работать сервис или протокол или нет, то и использовать его никакого желания не возникает. Причём какой-нибудь кастомный протокол в какой-нибудь игре может три месяца работать, а потом перестать. А потом снова заработать. А потом работать первые 5 минут. А потом особенно злобно стриггерится и полностью рубануть внешний доступ, например. В таких условиях никто просто даже и не пытается иностранные сервисы использовать.