Криптография. Стеганография. Темпография.
Криптография. Стеганография. Темпография.

Благодаря (в том числе) статье на Хабре от 2010 года в 2011-2012 гг. плотно изучал, что такое блокчейн и криптовалюта.

И, если сначала многие считали это гиковским изобретением, некой вещью-в-себе, то позже большая четвёрка решила родить мысль о том, что криптовалюта - скам, а вот блокчейн - важное изобретение человечества (но, как заметил С. Возняк, всё ровно наоборот, хотя и он был не прав); после этого, в криптозиму 2018-го посыпались утверждения о том, что блокчейн вообще никому и нигде не нужен; в 2020-х риторика сменилась на то, что блокчейн нужен, но не везде и, наконец, сейчас блокчейны настолько разнообразны, как по скорости (масштабированию), так и по безопасности, и децентрализации, что их можно применять везде и внедряют их повсюду: от учёта права собственности (в Грузии) и планирования бюджета (в США) - до токенизации всего и вся (RWA, DePin, etc.). 

И тем не менее у блокчейна и криптовалют, благодаря мифологии, навязанной СМИ, всё ещё много противников и критиков. 

Они никак не хотят признавать один важный и очевидный факт: чтобы человечеству рвануть вперёд, к цивилизации I-II-III типа, надо… стать человечеством именно, т.е. единым, планетарным видом. Для этого в свою очередь необходимо решить 4 фундаментальные проблемы:

  1. Ответить на вопрос, что есть жизнь, и каково наше истинное к ней отношение: Виталик Бутерин выразил в этом векторе свой техно-оптимизм и я, пожалуй, его поддержу; 

  2. Следующий важный аспект - отношение к разуму (мышлению и т.д. - зависит от того, какого именно вектора или школы придерживаетесь): ведь то, что гипотетически мы не одиноки во Вселенной, - вероятность далеко не нулевая; 

  3. Сшитым с предыдущим является и момент с ИИ: как бы ни относились к нейросетям сегодня - в условном «завтра» нужно будет понять и принять, что сильный ИИ - тоже интеллект и интеллект именно - и с ним нужно научиться сотрудничать, а не воевать; 

  4. Наконец, должны перестать воспринимать время как нечто линейное, иначе ответить на предыдущие запросы просто не сможем, поскольку время условно-разумной мухи и абсолютно разумного ИИ (недалёкого) будущего - весьма разное: не только по скорости, но и размерности. 

Все 4 аспекта рассмотреть в рамках одной статьи невозможно, поэтому остановлюсь на последнем, т.к. на мой взгляд именно он связывает все и каждый в нечто единое. 

Темпография - это что?

Для начала напомню, что у нас уже есть:

  • Криптография - наука о математических методах обеспечения конфиденциальности, целостности данных, аутентификации, шифрования. То есть это когда знаем, что нечто находится за дверью, но дверь заперта с помощью сложного замка. 

  • Стеганография - способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). То есть это когда не знаем, что дверь сливается со стеной и открыть её можно с помощью тайного рычага, который имитирован под книгу в рядом стоящей личной библиотеке. 

Отсюда получаем, что темпография - совокупность приёмов, способов и методов защиты данных (информации) с помощью времени. 

До появления Web 3.0 и особенно Web3 говорить о подобном было можно, но весьма условно. После же - можем формализовать рождение самого разного XR-времени. Но для начала поясню, что такое XR. 

Когда-то вывел простую формулу: XR = VR + AR + MR + OR, где VR & AR все знают - это виртуальная и дополненная реальность, MR - смешанная, а OR - это другие виды реальности. При этом сама XR-реальность - спутанная

И вот Web 3.0 & Web3 (далее - WW3) существуют как раз в XR-пространстве-времени и время подобного типа может быть… многомерным, точнее - многовариантным. 

Проще говоря, у нас, людей время течёт так: прошлое, настоящее, будущее. Это и есть линейное время: концепция восприятия времени как непрерывного потока или линии, движущейся из прошлого через настоящее в будущее, где события происходят последовательно и необратимо.

Но оно, время, может быть иным:

  • Нулевым: то есть когда время остановлено; 

  • Инвертированным: когда будущее наступает раньше настоящего или даже прошлого; 

  • Параллельным: когда одна ось времени разделяется на две и более, которые существуют одновременно; 

  • Замедленным: когда локальное время течёт медленней некоего универсального; 

  • Ускоренным: когда, напротив, локальное время быстрее глобального (универсального); 

  • И во многих иных ипостасях оно может выступать ещё. 

И, если думаете, что это - сугубо теоретические пункты, которые оторваны от реальности, то ошибаетесь, т.к. внутри WW3-систем они не только реальны, но и давно осуществимы. 

Ниже приведу несколько распространённых примеров, чтобы убедить вас в этом. 

Глобальное (универсальное) время

Поясню, что под ним понимаю то самое линейное время, которое мы привыкли измерять с помощью всемирного координированного времени.

Нулевое время

Чтобы понять 0-время нужно для начала вспомнить, а чем же уникален блокчейн как система? Тот самый Биткоин, например, который пишется с заглавной буквы и означает сеть (в отличие от биткоина, который пишется с прописной и означает монету): чем? Или любой другой чейн: чем?

Тем, что внутри блокчейнов можно передавать не просто информацию, но, за счёт решения проблемы двойной траты (двойного расходования), ещё и ценность (value). 

Поэтому таймстампы (отпечатки времени) были указаны ещё в Белой книге Сатоши и до сих пор являются важной частью рабочего механизма любого чейна. Поэтому любой блокчейн на самом деле имеет своё локальное время, которое обычно привязано к блоку, а точнее - к высоте совокупности этих самых блоков. 

Отсюда следует простой вывод: если в сети не производятся блоки какой-то промежуток глобального (универсального) времени, то локальное время в этот момент будет равно нулю. 

Такие примеры были в Polygon, Avalanche, Linea, Sui и в других решениях, но особенно этим отметилась Solana на рубеже 2021-2022 гг. 

С точки зрения обывателя внутри таких, остановившихся, систем всё выглядело бы как в bullet-time из матрицы, когда всё, что внутри чейна, замерло в вечном “стоянии”  до момента, когда блоки снова начали производиться. Но сам наблюдатель при этом должен был находиться именно и исключительно внутри подобной системы.

Параллельное время

Оно появляется, например, когда в том же Биткоине рождаются 2 (или более) цепочки с одинаковым количеством блоков и побеждает по итогу та, в которой больше произведённой работы (хотя многие до сих пор считают, что выигрывает самая длинная, но это не совсем так). 

Проще говоря, одно локальное время сети Биткоина в этот момент у нас распараллеливается и существует как двунаправленное, одновременно существующее время, каждое из которых равно другому ровно до момента победы одной из цепочек. 

Примеры подобного можно посмотреть: тут или тут. Но их гораздо больше.

Более того, в том же Биткоине есть вот такая особенность: “Временная метка (timestamp) считается действительной, если она больше, чем медианная временная метка предыдущих 11 блоков, и меньше, чем время с поправкой на сеть (+ 2 часа). "Время с поправкой на сеть" - медиана временных меток, возвращённых всеми узлами, подключенными к сети. Каждый раз, когда узел (нода) подключается к другому узлу, он получает от него временную метку UTC и сохраняет её смещение от локального UTC узла. Сетевое скорректированное время - узловое локальное UTC плюс среднее смещение от всех подключённых узлов. Однако сетевое время никогда не корректируется более чем на 70 минут от локального системного времени”. Но, как говорится, это уже совсем другая история и вам решать, какое в этот момент (!) рождается время. 

Замедленное время

Та же Solana прекрасна ещё и тем, что имеет PoH - специальный алгоритм, который особым образом формализует её локальное время. 

Так вот эти внутренние ончейн-часы могут останавливаться, ускоряться и, соответственно, замедляться. Опять же - пример из практики: “ончейн-хронометраж отстаёт от “настенных часов” примерно на 30 минут из-за более длительного, чем обычно, времени блока. Хотя это не влияет на производительность или работу сети, время, сообщаемое обозревателям и DAPPs, может отображаться некорректно”. 

И в этот отрезок времени глобального (универсального) время локальное (самой сети Solana) представляется замедленным: более того - оно замедленное и есть, но опять же, для наблюдателя, который знает и о локальном, и о глобальном времени.

Ускоренное время

Примеров его так много, что приведу один, но самый яркий: это работа MEV-ботов

Как известно, в DeFi есть flash-займы, которые должны быть отработаны внутри одного блока: если всё успешно - операция проходит, если нет - то не проходит, то есть её как будто и не было. 

Но, если всё же MEV-бот справился и подловил вас, то для вас прошло примерно 13-14 секунд (если речь про Ethereum, скажем) и одна операция обмена USDt/USDc, а для бота - прошло операций множество, т.к. его время, как и время валидаторов, исследователей (searches), билдеров и других участников - намного быстрее вашего.

Для многих это не очевидно, но только если не начнёте рассматривать каждый блок как некий “квант времени” (простите мне вольность толкования), тогда всё будет ясно, потому что у этого кванта на самом деле есть тоже внешнее время - внутреннее время самой сети, а есть время внутреннее - это время внутри самого блока (кванта). 

Другие времена

Если вам стало интересно, и хотите почитать про время инвертированное, например, и другие виды XR-time, то вот несколько полезных ссылок:

Я же коротко скажу о том, где и как уже применяется темпография. 

Узкое применение темпографии

Во-первых, темпография - всё, что связано с отправкой криптоактивов в будущее: все эти хеш-замки, временные блокировки, отправка на определённую высоту блока и т.д. - это всё темпографические методы защиты ассетов. 

Во-вторых, само формирование блоков на уровне L1/L2 (но особенно - на их сравнение на L0) - тоже темпография. 

В-третьих, что до меня, то для меня темпография - это инструментинвестирования: если вижу временную аномалию или проблему, связанную со временем, которую надо решить, то пробую вкладываться в проект. Так было с той же Solana: когда заметил, что она перестала «уходить на обед», докупил SOL и оказался вполне в  доходной позиции на сегодня. Но это отдельный и большой разговор. 

И да, темпографию можно использовать во зло: это делают пулы, те же MEV-боты и многие другие, но я бы не стал на этом зацикливаться, т.к., как известно, что и кухонным ножом можно убить, а микроскопом - сломать голову. Давайте лучше расскажу о широком понимании и применении её.

Широкое понимание темпографии

Года 2-3 назад термин Метавселенная просто засыпал Интернет, но многие к нему отнеслись как к очередному buzzword, которое ничего не значит, кроме хайпа.

На самом же деле уверен, что этот тренд никуда не исчез, но трансформировался. У него есть масса полезных применений: одно из - проверка в XR самых разных процессов. Скажем, можно имитировать аварию на АЭС и смоделировать сценарии её устранения; или визуализировать сложные логистические схемы; или… В общем, думаю, сможете придумать не хуже меня подобные сценарии. 

Но это можно же применять и ко времени: если смотрели такие фильмы как «Довод» («Tenet») или «Прибытие» («Arrive»), то в курсе, что взгляд на время - отличает  нашу цивилизацию от других. И в этом - наша проблема: да, мы создавали SETI, но мы же вели слишком ограниченный поиск. 

Во-первых, жизнь для нас - жизнь углеродная, а не кремниевая или иная, например, что само по себе уже сужает поиск. Во-вторых, ищем нечто, похожее на нас, а не жизнь в виде Океана или чего-то ещё более абстрактного. В-третьих, ищем в своём, плоском и линейном, времени, а это уж совсем безобразие для исследователей. 

Поэтому темпография для меня - лаборатория, где можем разобраться не просто с линейным временем, копая его вглубь, но расширяя его сначала до двух-, потом трёхмерного, а затем и многомерного: тот самый тессеракт, так интересно показанный в фильме «Интерстеллар», может быть не только пространственным… 

Итоги

Решился написать этот текст на Хабре по причине того, что Космотекст - как раз о том, «а что если…»: а что, если всё же найдём братьев по разуму? А что, если всё же сможем с ними нормально общаться? А что, если… 

Темпография для меня - дело последних 10 лет, из которых 5 занимаюсь полноценной формализацией. И трудно себе представить более значимого применения для меня, нежели поиск внеземных цивилизаций на абсолютно научной основе: Космос - ещё одно увлечение, важное с детства.

В любом случае темпография уже сегодня применима на практике: скажем, на WW3-рынках появились рынки предсказаний (Polymarket и подобные), с помощью которых можно создать довольно сложные деривативы (в связке с опционами, например), которые запрограммируют поведение ассета в будущем. Есть в WW3-сегменет и премаркеты (Hyperliquid, Aevo, etc.), которые и вовсе дают возможность работы с тем, что ещё не появилось во времени, но точно появится. Это взгляд со стороны DeFi, как и MEV-боты и всё, что с ними связано. 

Но есть взгляд и со стороны защиты: можете, например, открыть платёжный канал, который будет иметь инвертированное время и ограниченный период жизни, а для локального времени блокчейна он будет иметь лишь две точки временные - точку входа и выхода, а вот его собственное локальное время может быть как бесконечно долгим (длинным), так и вполне ограниченным, но может быть и вовсе - дискретным. 

Поэтому не просто верю, но знаю, что темпография - ключ к решению множества проблем современного человечества, но ещё это и способ наконец-то воплотить слова великого К.Э. Циолковского в дело, чтобы колыбель нашу покинуть, т.к. мне лично в ней довольно тесно. 

Благодарю, что прошли этот текст до конца и

До!

Комментарии (7)


  1. mi1lk
    28.08.2025 09:42

    Развернуто и интересно. Но хочется сказать не стоит спешить, спешить ее покинуть. "Здесь еще есть дела"


    1. Menaskop Автор
      28.08.2025 09:42

      Тут не могу согласиться, но и свою точку зрения не навязываю: просто считаю, что давно пора.


      1. mi1lk
        28.08.2025 09:42

        Недавно посмотрел фильм о Королеве, биографический 2007 года. Будут ли у нас люди, личности сопастовимые. Уже большой вопрос. Да и повестка мировая совсем другая


        1. Menaskop Автор
          28.08.2025 09:42

          Будут. Есть. А повестка всегда другая, как по мне.