Нашла новую интересную норму, которая действует, если Вы:

  • заключаете лицензионные договоры на свое ПО, находящееся в российском реестре ПО;

  • ваши клиенты - корпоративные (т.е. юридические лица и ИП на ОСНО).

Оказывается, с 2025 года налогоплательщики на ОСНО получают право учитывать затраты по лицензионным и сублицензионным соглашениям на программы для ЭВМ, базы данных и программно-аппаратные комплексы, если продукт включен в реестр российского ПО, с повышающим коэффициентом 2. Норма закреплена в подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ: стоимость таких лицензий можно относить в прочие расходы в двойном размере.

Что это значит на примере:

  1. Клиент платит вам 300 тыс.руб. в год за доступ (лицензию). А в затратах може учесть 600 тыс. (300х2). Таким образом, их база для расчета налога на прибыль уменьшится и грубо говоря, дополнительный "бонус" составит 75 тыс.руб. Можно позиционировать как налоговый кэшбек. Еще особенно актуально это для дорогостоящего ПО - там экономия может получится куда более значительной.

Важно!

Льгота не применяется к договорам купли-продажи (передаче исключительных прав на ПО)

Это актуально только для клиентов на ОСНО (для УСН действуют собственные правила и перечень расходов).

А так - можно использовать как дополнительный оффер для продаж, если вы в реестре.

Комментарии (6)


  1. Evgenym
    29.08.2025 08:10

    А. Теперь понятно, почему на отечественное ПО часто стоит конский ценник. Взять тот же менеджер подключений MC22. Лицензия для физиков 4,5к в год, а для юриков - от 15к.


    1. ksalnikova Автор
      29.08.2025 08:10

      ну не только из-за этого, на самом деле. понятное желание побольше заработать, а юрлица более платежеспособные, как правило.

      для юр.лиц обычно все дороже ) вспомните пошлины за регистрацию недвижимости: для физ.лиц - 4 тыс, для юриков - 44 )


  1. K0styan
    29.08.2025 08:10

    Ну вот это, кстати, здравый способ стимулировать покупки ПО. По сути - замаскированная госсубсидия, но работающая только в случае белого оформления.


  1. salnicoff
    29.08.2025 08:10

    А еще на ПО из реестра не начисляется НДС, соответственно, потом покупатель лицензии не сможет предъявить к зачету 16,6667% стоимости лицензии на правах «входящего» НДСа. Ну декларации потом с такими без-НДС-ными покупками для ОСНОшников делать — это просто такое великое счастье для бухгалтера, от которого он потом всем окружающим лучи поноса будет слать.


    1. ksalnikova Автор
      29.08.2025 08:10

      При наличии огромных претензий к действующей налоговой системе, в этом случае позволю себе с вами немного подискутировать.

      Все верно, на ПО из реестра нет НДС. Но при установлении цен, как правило, все продавцы начисляют НДС сверху. То есть ты сначала заплатил НДС - а потом уже возместил (через время). А тут ты просто сразу его не платил (и деньги остались у тебя).

      Что касается деклараций, как правило, если клиент крупный, то у него много контрагентов и с НДС, и с УСН и с НДС (там ещё разные ставки) и без НДС и бухгалтерия умеет работать с первичкой от контрагентов на разных системах.


      1. salnicoff
        29.08.2025 08:10

        До того, как этот реестр ввели, льгота по НДС была на весь софт, который продавался на условиях лицензирования. Так вот, частники у меня покупали без НДС, а корпоративщики — исключительно с НДС. Прямо так и просили — нам с НДС надо. Пришлось завести реселлера, который продавал им «экземпляры» и накидывал сверху 18% (тогда НДС был меньше) и свой интерес.