У меня 20 лет диджитал‑агентство/вебстудия/консалтинг, и там я все время что‑то автоматизирую. На старте идея сквозного планирования финансовых показателей казалась нереалистичной в принципе, но последние лет 7 в конце декабря, мы с моим коммерческим директором запасаемся печенюшками, вкусным кофе, садимся в офисе, делимся семейными новостями и методично заполняем цифры на следующий год.

В статье я приведу шаги планирования финансов и продажам в своем агентстве. Если захотите взять идеи, учитывайте, что у нас услуги, у производства будет другой расчет, с учетом материалов и склада.

Базовыми у меня являются 3 документа: Финансовая модель, План продаж и маркетинг план. Загрузку производства, то есть сколько нужно сотрудников на плановую выручку, я тоже считаю, просто сегодня речь про финансы и продажи.

Начинаем с фин.модели, потом план продаж, и только потом - маркетинг план.
Начинаем с фин.модели, потом план продаж, и только потом — маркетинг план.

Финмодель, План/Факт продаж и весь управленческий учет у меня в файле Ексель, а маркетинг‑план и контроль лидов и сделок — в CRM (используем Планфикс).

В финансовой модели загружаем плановую выручку за год проверяю, чтобы плановая прибыль была выше ставки ЦБ + 5% и радует меня как собственника.

Первая итерация финансовой модели
Первая итерация финансовой модели

Выручка минус прибыль — получаем расходы на год. Теперь их надо распределить по статьям затрат. Статьи затрат должны быть крупные — достаточно 5–7 строк, детализация делается следующим этапом.

У меня услуги, то есть основная статья затрат — это заработная плата, есть офис, платим за рекламу и обучение сотрудников.

Вторая итерация - распределяем по статьям затрат
Вторая итерация — распределяем по статьям затрат

Резонный вопрос — а откуда эти проценты я беру. Почему на заработную плату 48%, а не 50% и не 45%? Отвечаю — у меня есть управленческий учет за прошлый год, где считается выручка и затраты, и их фактическая доля от выручки.

Фактические доля затрат от Выручки за 2024 год
Фактические доля затрат от Выручки за 2024 год

В прошлом году мы покупали ноутбук в офис, платили за внедрение CRM, в этом году таких расходов не планируется, поэтому долю затрат на Офис я сократила до 6%. Налоги, наоборот повысились, увеличен МРОТ и введен налог на рекламу 3%, заложила на налоги больше чем в прошлом году.

Если в компании не ведется управленческий учет и доли статей затрат вы не знаете, то придется выгрузить реестр банковских выписок из 1С, и все другие расходы в одну ексель табличку, составить справочник затрат и рассортировать платежи и эти доли вычислить. Не тема этой статьи, но если интересно, пишите в комментариях, подготовлю гайд как это сделать.

Я пробовала распределять расходы по разному — и писать перечень конкретных затрат на тот же офис, и суммировать заработные платы сотрудников на окладе + тех кто на сдельной оплате труда, оказалось что для годового планирования это не имеет смысла. За год мы можем и нанять нового сотрудника, и уволить, одни сервисы заменить на другие, — посчитать конкретно не получится.

Такое детальное планирование не зашло, учесть за год куда конкретно потратим деньги, оказалось нереально.
Такое детальное планирование не зашло, учесть за год куда конкретно потратим деньги, оказалось нереально.

Мне как, собственнику важно, чтобы статья затрат не выходила за верхний установленный предел. А как внутри мы распределим затраты, на это есть определенные правила.

Ну и важен Контроль процентов, а то можно всем статьям затрат поставить процент побольше и операционная прибыль окажется меньше, чем планировали.

Обязательно контроль операционной прибыли
Обязательно контроль операционной прибыли

Доли расходов по категориям я считаю всегда от суммы выручки. Если компания заработала больше денег — то мы пропорционально и можем потратить больше. А если выручка упала, то расходы должны сократиться.

С финмоделью разобрались, теперь считаем план продаж. Для этого нам понадобится Выручка из Финмодели и средний чек.

Тут все просто — делим плановую выручку на средний чек и получаем количество сделок.

У меня было длительное сопротивление считать именно так. Потому что есть услуги за 4500 рублей и за 70 000 рублей, как же я могу их усреднять. И сделать 100 продаж по 4500 рублей и по 70 000 рублей — очевидно, что разные усилия нужны.

Но жизнь все расставила по местам. В течении года распределение услуг и по суммам и количество из года в год оставалось прежним. На больших цифрах (где больше 100–200 сделок) единичные отклонения сглаживаются и мы все равно получаем примерно такой же средний чек. Так что, если компания продолжает заниматься тем же самым видом деятельности, можно считать валом, как я. Но есть это разные направления бизнеса — условно, вы делаете рекламу и торгуете на маркетплейсах, то тогда надо разделять.

Есть еще один подвох, который нужно учесть — это продажи старым и новым клиентам. Делить всю выручку на средний чек и получить 500 сделок можно, если это новый бизнес и привлекаем клиентов с нуля. Но если бизнес уже работает на рынке, есть повторные сделки, то мы делим выручку от старых и новых клиентов, и именно продажи новым клиентам пойдут как задача в маркетинг.

В идеале - точное деление, но и примерное тоже подойдет
В идеале — точное деление, но и примерное тоже подойдет

Так что корректнее считать количество сделок по привлечению новых клиентов

Дальше считаем блок Маркетинг‑план. Нужно превратить количество сделок в лиды и посчитать бюджет на их привлечение. Для этого нужен показатель конверсия лид/сделка в процентах.

Конверсия — это доля клиентов, которые стали клиентами и заплатили от количества поступивших заявок. Если компания не ведет учет всех лидов и не считает конверсию, можно взять показатель от 10% до 30%. У меня конверсия по году 24%, его и ставлю в расчет.

Это KPI отдела маркетинга, их я и отслеживаю потом
Это KPI отдела маркетинга, их я и отслеживаю потом

Расчет Плана по лидам это пропорция:
24% сделок — это 100 сделок
100% лидов — это Х лидов

Х = (100%*100 сделок)/24% = 417 лидов

Проверить, бывает в моем бизнесе столько лидов и сделок, могу в Отчете CRM и убедиться, что это реальное количество.

Откуда я взяла цену лида? Расходы на маркетинг из Финмодели поделила на количество лидов.

150 000 рублей/417 лидов = 360 рублей/лид

Мне тут могут возразить и сказать, что лидов по 360 рублей не бывает, но вот конкретно у нас бывает, на то я и маркетолог.

Фактическая цена лида близка к запланированному
Фактическая цена лида близка к запланированному

Но если реальный лид стоит дороже расчетного, придется вернуться к финмодели и скорректировать размер рекламного бюджета.

Почти все. Далее эти цифры распределяются на 12 месяцев. Если в бизнесе есть сезонность, то с учетом сезонности, если нет — можно более ли менее ровно распределить в течении года, не забыв учесть 10 дней праздников в январе, выходные в мае и сезон отпусков и сниженной деловой активности в августе.

Таким образом, годовое планирование умещается в одну карточку с ключевыми показателями.

Начинала я планировать с очень больших и подробных таблиц в разрезе всего — сотрудников, услуг, отдельно считала каждый налог, сравнивала варианты, но каждый год упрощала, упрощала и пришла к такой форме. Она полностью закрывает мне понимание что и как делать в финансах и продажах, из нее я беру показатели KPI для промежуточного контроля показателей.

Простота таблиц и расчетов возможна при суровой дисциплине ведения учета в течении года. Все лиды вносятся в CRM, расходы распределяются в «правильные» категории затрат (ну, я надеюсь:‑). Мы делаем так из года в год, поэтому получается быстро. В период, когда я меняла форму планирования и учета каждый год, это только приводило к проблемам — не могла сравнить показатели между собой, сотрудники путались и не понимали что от них хотят. Так что это еще и небольшая история про внедрение и закрепление планирования в компании.

Надеюсь, мой опыт будет интересен участникам сообщества.

Комментарии (0)