Всем привет! С вами Дима Юдин — технический лидер по развитию искусственного интеллекта, а сегодня еще и ведущий трека про AI&ML. Прямо сейчас проходит наша вторая технологическая конференция — GoCloud Tech 2025. Поделюсь live-контентом и атмосферой, фидбэком участников и их мыслями о том, что они думают о будущем с AI.

Что за конфа и что на ней происходит

В этот раз мы говорим про облака, AI и данные. А как прошла первая подобная конференция, можно посмотреть вот тут.

В 2025 году мы подготовили четыре технологических трека:

  • AI&ML: про работу с GenAI, RAG-системы, мультиагентные ассистенты и то, как они уже применяются в работе и как начать их использовать.

  • Cloud Infrastructure: про нюансы сетевой архитектуры, проектирование IaaS‑кластеров на K8s, возможности балансировщиков и производительность SDN.

  • Data&Analytics: про тренды, возможности облачных сервисов, интеграцию с AI-агентами и инструменты для быстрого и эффективного решения задач хранения, обработки и анализа.

  • Dev Platform Services: про детали и «внутрянку» решений, которые помогут облегчить повседневную рутину разработки и настройки сервисов, а еще — оптимизировать процессы в инженерных командах.

Также на мероприятии работали демозоны, где можно было познакомиться с теми, кто разрабатывает наши AI- и облачные сервисы и пощупать все своими руками. 

На воркшопах рассказывали, как настроить real-time аналитику, создать мультиагентную систему, вайб-кодить с сервисами Cloud.ru и не только.

А еще можно было заглянуть в зону активностей и заработать баллы, чтобы затем обменять их на кастомный мерч.

Из самых важных и горячих новостей — мы делаем LLM доступнее. До 31 октября 2025 года можно бесплатно попробовать больше 20 LLM в Evolution Foundation Models. 

А еще нам важно, чтобы тестировать и внедрять AI в свои проекты могли компании любого размера. Поэтому с 1 ноября 2025 года объявляем доступные цены на открытые языковые модели в Evolution Foundation Models

Также мы расширяем возможности нашего AI-помощника Клаудии. Теперь она не только подбирает сервисы и конфигурации под задачу, разворачивает виртуальные машины, настраивает мониторинг и алерты, но и помогает по FinOps и SRE. Подробности можно узнать в посте.

Про атмосферу и впечатления участников

В перерывах поговорил с участниками о том, зачем они пришли на конференцию, используют ли сервисы в своих проектах и что думают о будущем с AI.

Дмитрий Ушаков, ML Engineer X5 Tech
Дмитрий Ушаков, ML Engineer X5 Tech

Для чего вы пришли на эту конференцию?

Чтобы узнать про сервисы Cloud.ru и вообще про ваши достижения. Заранее посмотрел программу и нашел для себя пару спикеров интересных. Опоздал, к сожалению…Я в магистратуре учусь, у меня сегодня еще пары были, но успел на самое интересное. В общем, цель достиг — услышал, что хотел. Пообщался с людьми, даже знакомства новые завел.

Используете ли вы какие-то облачные сервисы или планируете их использовать? Может быть для учебы или еще чего-то?

Да, планирую. Были на станции с Клаудией и AI-агентами. Нам с товарищем очень понравилось, как все работает. Привлекло то, что можно очень легко и вообще непринужденно виртуальную машину создать, для Telegram-ботов было бы очень полезно. Мы подождали минуты четыре, если считать от первой просьбы создания ВМ до самого создания.

Как вы представляете ваше будущее с AI в профессии и вообще в жизни?

Думаю, придется каждый рабочий день пользоваться чем-то с AI… Продуктами или уже готовыми решениями. Это удобно на самом деле, что не приходится всё с нуля разрабатывать. Можно просто взять и использовать готовое.

А как вам в целом атмосфера конференции?

Очень приятно, что такое закрытое пространство, что не приходится ходить куда-то далеко, и что не на улице. Запомнилось больше всего обилие сервисов в выставочной демозоне и разговоры с экспертами.

Сергей Шептуля, директор по развитию бизнеса по направлению IT и ИБ AUXO
Сергей Шептуля, директор по развитию бизнеса по направлению IT и ИБ AUXO

Для чего вы приехали на эту конференцию? 

Здесь собирается мощное комьюнити и обсуждаются тренды. Мы понимаем, кто куда смотрит, можем дополнять друг друга мнениями, чтобы улучшать и двигать рынок в будущее.

А вы в своей работе сейчас используете AI-сервисы?

Да, но я бы не сказал, что системно и глобально. Сейчас начинают использовать AI в микросервисах, по чуть-чуть, а системности пока нет, и предложений для отстраивания этой системности пока тоже нет. Получается, пока есть варианты для узкопрофильных сфер. А это важный момент на будущее.

Вы как раз упомянули будущее. А как вы себе представляете ближайшее будущее с AI в работе и в обычной жизни?

Я считаю, что AI будет набирать обороты, мы еще на рассвете. Пока еще не такое высокое качество сервисов. Хочется больше довериться им, потому что иначе очень много нужно перепроверять, и в итоге на это тоже уходит время. По итогу оно сопоставимо с тем, сколько времени мы экономим за счет использования AI. Будущее за автоматизацией многих процессов, но под контролем человека или под контролем какой-то системы, которая будет на чеке. 

Как вам в целом атмосфера конференции?

Разнообразная. Где-то очень оживленно и много людей, где-то грустно и мало, где-то очень задумчиво. С точки зрения конференции, мне кажется, так и должно быть, потому что в каждый момент времени всё динамически меняется. В более неформальной обстановке начинается самое интересное: улыбки будут становиться ярче, глаза блестеть. Это тоже один из моментов, ради которых собираются эти мероприятия. Ведь многие вещи можно посмотреть, увидеть, прочитать самостоятельно, а когда ты в комьюнити приходишь, у тебя есть возможность обсудить, увидеть реакцию человека на твои мысли. Поэтому атмосфера классная, настрой позитивный. Спасибо за организацию, что собираете, создаете такие возможности.

Данил Тарасов, старший инженер СБЕР
Данил Тарасов, старший инженер СБЕР

Для чего вы сегодня пришли, что здесь ожидали увидеть?

Чтобы пообщаться с людьми, которые занимаются безопасностью в Cloud.ru, посмотреть, как у них это сделано. Я занимаюсь экспертизой безопасности, и мне интересна тема облачной безопасности.

А используете ли вы AI-сервисы в жизни и работе?

В обычной жизни я использую для учебы, наверное, как и все, а в работе — мы сейчас внедряем различных AI-агентов и смотрим, чтобы это внедрение было безопасным. Сейчас все стараются внедрять AI во все сервисы, микросервисы и приложения, но нужно учитывать аспекты безопасности. 

Как вы представляете, что в ближайшем будущем будет происходить с учетом развития AI?

Мне кажется, AI-сервисы будут играть роль помощника. Стать какой-то полноценной системой, думаю, не получится. По крайней мере, на данном этапе, потому что сами AI-сервисы еще очень сырые. Но решать какие-то рутинные задачи, о которых уже в интернете все написано, вполне, да. А сложные вычислительные процессы всё равно за человеком останутся.

Что вам больше всего запомнилось на конференции?

Мне понравилось, что можно поговорить с экспертами после выступлений. То есть были не просто выступления, где в конце можно задать пару вопросов, а можно просто подойти и пообщаться.

Андрей Ратуш, главный специалист БАНК ДОМ.РФ и Александр Левичев, Lead Data Scientist «Русский Продукт»
Андрей Ратуш, главный специалист БАНК ДОМ.РФ и Александр Левичев, Lead Data Scientist «Русский Продукт»

Для чего пришли на конференцию?

Александр: Чтобы познакомиться с людьми из современной тусовки.

Андрей: У нас есть Центр развития партнерских отношений с главным партнером, в рамках которого интересуемся облачными сервисами и искусственным интеллектом.

А вы как-то используете в работе AI-сервисы или в жизни, может планируете использовать?

Александр: Я постоянно пишу код, я вайб-кодер.

Андрей: В реальной жизни да, а в работе у нас сейчас есть внутренний проект по внедрению GigaChat.

Как вы себе представляете будущее с AI-сервисами?

Александр: Мне кажется, AI позволит людям прикоснуться к чему-то более сложному через простой интерфейс. Сейчас, чтобы получать какие-то данные с помощью машинного обучения, надо хотя бы что-то понимать. Постепенно AI-агенты упрощают доступ к подобным данным: просто пишешь запрос ручками, что нужно сделать, и ответ быстро выдается.

Андрей: Есть предположение, что очень многие наши продукты смогут заменить АI. По-моему, мы останемся без работы.

Как вам в целом атмосфера мероприятия?

Александр: Мне понравилось. Но, блин, кофе убрали, воды нет, морса нет. Что такое вообще? Ну, не годится.

Андрей: Да, интересная атмосфера у вас такая. Аутентичная немножко. Спикеры и активности интересные, гостеприимно.


Прямо сейчас проходит afterparty — гости, спикеры, организаторы нетворкаются и обсуждают интересные технологические вещи, возможности облачных технологий и внедрение AI-сервисов в свои задачи и решения. А еще в рамках AI Talks идет дискуссия — «GenAI без воды: что реально работает, с чего начать внедрение и как меняются команды разработки».

Заключение

Вот так у нас сегодня всё проходит. Участники довольны — значит и организаторы довольны. Если не смогли попасть на нашу конференцию сегодня, обязательно поставьте себе в план на следующий год.

А завтра я поделюсь с вами всеми подробностями и сделаю обзор всех новостей сервисов — не пропускайте, если интересно. А пока вы уже можете протестировать нашего нового AI-помощника и другие облачные сервисы в личном кабинете Cloud.ru.

Комментарии (0)